Автомобиль не роскошь, а предмет искусства

Несмотря на свой крошечный размер, «Мерседес» ростовского мастера аэрографии Игоря Трошкова – один из самых заметных автомобилей нашего города.

Машина Игоря

Люди всегда реагируют на его появление на дорогах очень эмоционально. Ещё бы – не каждый день увидишь такое чудо.

Дверка машины

Дверка машины Игоря

Сотрудники ГИБДД часто останавливают машины с работами Игоря Трошкова. Однако не за тем, чтобы оштрафовать водителя, а чтобы… полюбоваться аэрографией на авто вблизи. И сделать снимок на память.

Мерседес Игоря спереди

Их интерес вполне понятен: не так уж часто можно увидеть автомобиль с настоящей картиной на боку – с мчащимися скакунами на фоне донского пейзажа или выпрыгивающими из воды дельфинами, с хвостов которых капают брызги… Ведь это – тот случай, когда автомобиль не роскошь, и даже не только средство передвижения, а предмет искусства…

Мерседес левый борт

Мерседес-салон

А внутри - всё в джинсовом стиле...

машинка Игоря на выставке

Машинка Игоря и на выставках не остаётся без внимания

 

Стопроцентное средство от угона


Технику рисования аэрографом называют «воздушной кистью» — аэрограф распыляет струи воздуха с мельчайшими каплями краски. Раньше аэрографию не считали серьёзным искусством. Теперь же аэрография не только в моде, но и довольно высокооплачиваема.

Волки на запаске

Волки на запаске

Конечно, можно сэкономить, просто оклеив автомобиль специальной плёнкой. Но, в отличие от аэрографии, плёнка недолговечна, легко обдирается и царапается. А вот аэрография не только надолго, но ещё и уникальна. Кроме того, с помощью аэрографии можно замаскировать мелкие недостатки – содранную краску, царапинки.

Но самое главное, аэрография – стопроцентное средство от угона: никто не решится украсть столь заметное авто.

Снегири

Снегири на авто

Правда, есть у разрисованных машинок и минус: продать такой автомобиль может оказаться сложнее – ведь не каждому аэрография на авто придётся по душе.

Снегирь на ручке

Зимний пейзаж со снегирями

Рисование аэрографом имеет свою специфику. К тому же этой технике не учат в школах рисования. Конечно, если повезёт, какой-нибудь мастер может взяться обучать. Но, с другой стороны, кому интересно собственными руками вырастить конкурента. Так что обычно аэрографии учатся сами.

Корабли

— Вообще проще научиться аэрографии самостоятельно, имея необходимое оборудование, материалы и хорошо проветриваемое помещение, чем кого-то упросить научить вас, — утверждает мастер.

Игорь тоже самоучка. Искал книги известных мастеров современности, знакомился с работами других в Интернете. Навыки, полученные в художественной школе, помогли освоить аэрографию. Игорь впервые взял в руки аэрограф ещё в школе, когда оформлял школьные стенгазеты и плакаты. Правда, аэрографией в современном виде это назвать нельзя. Скорее это была, по выражению Игоря, «пылесосография по трафаретам».

Аэрография на холодильнике

Одна из первых работ Игоря

Поначалу тренировался на всех металлических поверхностях, какие только попадались: кухонная мебель, детские игрушки, модели самолётов. Одной из первых работ стал разрисованный холодильник – морская тема с девушкой. Этот холодильник до сих пор стоит в мастерской Игоря. Один из клиентов даже пытался стереть с холодильника капли воды. Не сразу понял, что они нарисованные.

 

Металлический холст на колёсах


Когда я спросила у мастера, сколько работ в его портфолио, он даже растерялся.

– Раньше считал свои работы, даже записывал в специальной тетради, – вздыхает Игорь. – Но потом понял, что это лишнее. Иногда фотографирую готовые рисунки, но не столько для портфолио, а чтобы просто друзьям показать.

Впрочем, своего рода портфолио у Игоря Трошкова всё же есть. Это — сайт его студии аэрографии «Техноарт». Если Вас заинтересовали работы Игоря, можете туда заглянуть – там гораздо больше фотографий, чем в моей статье.

Аэрография на мотоцикле

Аэрография на мотоцикле

Кстати, Игорь украшает аэрографией не только автомобили, но и мотоциклы, мотошлемы, и даже велосипеды, а ещё системные блоки компьютеров, ноутбуки, мобильники и модели самолётов. И даже – гладкие булыжники. Разрисованные цветочками, божьими коровками, собачками и кошечками булыжники здорово украшают сад, когда в нём ещё не распустились настоящие цветы.

Мотоцикл с аэрографией

– Чаще всего люди выбирают для украшения своих автомобилей темы с хищниками и разнообразными стихиями: всполохи огня, молнии, море, космические пейзажи… Но всё же это не слишком оригинально, — вздыхает Игорь. – А вот автомобиль, оформленный в стиле гжель или хохлома – это действительно стильно.

Аэрография в стиле хохлома

Аэрография в стиле хохлома

Красиво выглядит и джинсовый стиль – машины с аэрографией под ткань, со строчками, кармашками, заплатками и порванными местами. Автомобиль с эксклюзивной оригинальной аэрографией – практически предмет искусства. И от картины отличается только тем, что металл вместо холста, да ещё на колёсах.

Кони на Форде

Джинсовый стиль

— Мне интереснее работать с эксклюзивными заказами, — говорит Игорь. — Да и владельцам наверняка неинтересно встретить на дороге автомобиль с аналогичным оформлением. Поэтому даже если попросят оформить машину так же, как я уже разрисовал другую — откажусь. Мне неинтересно рисовать одно и то же, и клиентам, думаю, не очень радостно встретить на дороге автомобиль с такой же картиной.

 

Наскальная живопись… на машине


Обычно клиенты Игоря – автогонщики, байкеры и просто состоятельные люди, которым кажется, что внедорожник цвета мокрого асфальта выглядит «недостаточно круто», и поэтому они хотят нанести аэрографию на авто или свой байк.

трайк Гоча

Трайк известного ростовского радиоведущего Алика Гоча

— Но иногда оформление получается дороже самой машины, — говорит Игорь. – Ведь я рисую и на стареньких «Жигулях», и даже на велосипедах. Однажды на «Жигули» 6-й модели нарисовал донской пейзаж, с рекой и щукой. А как-то обратился автолюбитель, восстанавливающий горбатый «Запорожец» 59-го года: «Нарисуй мне Хрущёва с ботинком в руке. И чтобы он обнимал Горбачёва».

Жигули с щукой

Донской пейзаж на "Жигулях"

щука на Жигулях

Рисовать можно на чём угодно. Но, как ни странно, разрисовать мотошлем сложнее, чем крылья или дверцы машины, хотя те и больше. Ведь округлая форма может исказить замысел автора, поэтому эскизы к шлемам особенно тщательно продумываются.

Аэрография на мотошлеме

Аэрография на мотошлеме

Иногда Игорь занимается и дизайном помещений. К примеру, доводилось рисовать цветущую сакуру на всю стену. Или просто имитацию под камень. Украшал аэрографией и кухонные стенки, и холодильники, и даже табуретки.

Однажды люди, купившие себе кухонную стенку, решили, что она скучновато смотрится. И попросили изобразить на стенке Фудзияму на фоне горного монастыря. Обычная кухонная мебель стала предметом искусства.

— Но чаще всего приходят с мобильниками, — говорит Игорь. — Причём, не всегда возможно угадать, что закажет клиент. Мужчина может полистать каталог и попросить нарисовать на телефоне бабочку. А юная девушка может заказать какого-нибудь монстра.

Мишки на Севере

Мишки на Севере

Больше всего мастеру запомнился охотник с вездеходом УАЗом-«таблеткой», который попросил изобразить… наскальную живопись. Пришлось изучать, какая она была, наскальная живопись, чтобы полностью передать стиль художников той эпохи.

Самое интересное, что настоящую наскальную живопись делали методом, аналогичным современной аэрографии. Только тогда художник выдувал растительную краску через костяную полую трубку, а у современных мастеров есть более совершенный аэрограф.

Кстати, и охотничье ружьё этого охотника тоже подверглось художественной покраске.

"Жигули" с пейзажем

"Жигули" с пейзажем

А недавно к Игорю пришёл владелец микроавтобуса. Хочет видеть на бортах идиллический донской пейзаж – курени, подсолнухи и кони у реки.

Кони

— А самый необычный заказ жду сейчас, — улыбается Игорь. – Действующая модель биплана времён первой мировой войны – «Альбатрос» 1906 года. На нём будет делаться фактурная покраска «под дерево» и оригинальная боевая символика.

И даже на отдыхе Игорь не расстаётся со своим творчеством.

— Отдыхая у моря, зарабатываю себе на пиво боди-артом, разрисовывая тела отдыхающих. Некоторые потом по три дня не купаются. Потому что жаль смывать такую красоту.

А Вам нравится аэрография на автомобилях? Хотели бы на своей машинке? Или, может, на Вашем авто уже что-то нарисовано?

P. S. В материале использованы фото автора и из архива Игоря Трошкова.


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 16 апреля 2012

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 43 коммент.

    красиво…очень….я бы тоже хотела иметь такую машинку…хотя для начала нужно саму машину заиметь )))

      А какую — «такую»? Тут-то их много, все в разных стилях. Или Игоря машинка приглянулась? 😉

    Сразу понятно, что хозяин жигулей с рисунком рыбы- рыбак-любитель 🙂

      Кто же у нас на Дону не любит рыбалку? 😉

    Нравится ли? Да просто шикарно! Глаз не оторвать. Насколько знаю, удовольствие это не из дешевых. Я с удовольствием сделала бы себе такую прелесть. Пусть завидуют)

      Спасибо, Иришка! Ну так зачем же дело стало? Если очень хочется — то значит надо. Пусть муж вместо очередного украшения подарит аэрографию. ))

        Только сначала он подарит машину, а потом уже можно и аэрографию 😉

          🙂 Хороший вариант. )) Но в крайнем случае можно и на холодильник аэрографию нанести. Гости будут в восторге.

    может я ничего не понимаю, но для меня это просто неприемлемо, зачем так портить свою машину? я консерватор, а вызывать всеобщее любопытство — не для меня уж точно

      Лариса, я тоже не любительница привлекать всеобщее внимание. Но насчёт портить — это ты уж слишком. Смотри, красота ведь. Я с удовольствием и восхищением любуюсь… на чужих машинках. Это же и правда настоящее искусство! А как поднимает настроение! 🙂

        знаешь, я наверное не понимаю — я всегда воспринимаю так — хотела бы, чтобы моя была такая? ответ нет — поэтому и не понимаю этого, ну люди разные и каждый выбирает по себе — верно?

          Конечно, все люди разные. И, наверное, я тоже не решилась бы на аэрографию на своей машине. Хотя мне и нравятся такие машины. Но если у других людей бывают красивые татуировки, то это ещё не повод делать и себе тоже. Мне нравится не привлекать к себе излишнего внимания.
          А с другой стороны — ведь и правда — ну кто решится такую угнать? 😉

            у нас скорее да, чем нет — ну город большой и это не такая уж и диковинка

              Лариса, аэрография в большинстве случаев эксклюзивна, уникальна, поэтому угнать такую машину незаметно, даже в большом городе, нереально.

    Я пока то же не готова украсить свою машинку, хотя со временем мнение может измениться. Ну со стороны бывает очень красиво смотрятся такие произведения.

      Светлана, я тоже предпочитаю смотреть на эту красоту со стороны. Впрочем, если бы люди не так восторженно реагировали на улицах — вполне возможно, что и я хотела бы ездить на расписной машинке. Вот только замучилась бы выбирать, что хотела бы на ней видеть. А пока она чистая — полёт для фантазии. ))

    Супер! Очень красиво! На моей машине тоже запаска с аэрографией.

      И что у Вас там изображено?

    Да, красиво автомобили разукрасили))) Но мне не всегда нравится, как это на некоторых машинах выглядит

      Это уже зависит от вкуса смотрящего и от мастерства рисующего.

    Замечательный репортаж!!!

    Я люблю смотреть на аэрографию, но на своей машине бы не стала делать — много езжу за городом, по лесным дорогам — жалко поцарапать.

    А зимой в меня въехала машина с аэрографией, за рулем была «золотая» девочка — заболталась по телефону 🙂

      Спасибо, Машенька! Рисуют акриловыми автоэмалями, лакируют в специальной камере и сушат при высокой температуре. Аэрографию не так легко поцарапать — не легче, чем обычную краску на машине. Хотя в случае чего — восстанавливать придётся не только машину, но и рисунок. Но лучше о таких вещах вообще не думать.

    Мне нравится аэрография. Только у нас ГАИ не разрешает разрисовывать машины. Как-то запутанно там: теоретически нельзя, а практически — некоторые ухитряются. Но в городе такую красоту практически и не встретишь.

      У нас в городе встречаются. Но чаще всего запаски разрисовывают. А одно время по городу Ока ездила под далматинца раскрашенная. Смешная такая. такие машины вообще хорошо запоминаются, очень уж узнаваемые.

    Смотрится все очень необычно, но я предпочитаю обходить аэрографию стороной — на свою машину не сделала бы) Смарт — просто милашка, такие машинки и так в диковинку, а если еще в таком раскрасе — просто attention getter!

      Да, она милашка. Совсем как игрушка. Мой трёхлетний сын, когда увидел, пришёл в восторг и сказал: «Я бы сел на неё и покатался!» 🙂 ))

    Очень красиво. Мне нравится. Была бы у меня своя машинка, точно бы сделала какой-нибудь рисунок.

    Аэрография — считаю, настоящее искусство, рисовать на автомобиле посложнее, чем на ровном холсте. И потом в руках не карандаш, не кисти, а аэрограф, какой бы он маленький не был, а неудобно.

      Да, мне тоже кажется, что аэрографом рисовать довольно сложно. Да ещё и поверхность не идеально ровная. А вообще, несмотря на то, что не уверена, что хотела бы ездить на разрисованной машине, я всё же часто восхищаюсь такими тачками.

    Такую машинку, как у Игоря иметь — одно удовольствие.
    Утро выходишь и сразу сердце поет, и душа улыбается, глядя на свое творчество.
    С радостью бы на такой «карете» расписной каталась бы.

      И менты уважают, вообще, сказка! 🙂

      Это точно. Такая машинка — сплошной позитив и заряд хорошего настроения на весь день. )) И не только для владельца, но и для всех окружающих.

    Аэрография уже давно не является гарантом от угона. Существующие методы покраски могут достаточно быстро перекрасить машину.
    А так да красивая, особенно та что самая маленькая. Я на след недели поеду свою новую подружку с салона забирать, тоже красивая будет 🙂

      Перекрасить действительно не проблема. Но ведь надо незаметно машинку с аэрографией куда-то перегнать, а вот это уже гораздо сложнее.
      Надеюсь, покажете нам свою подружку, любопытно. 😉

    Да уж иногда люди так красиво расписывают свои машины просто загляденье. Можно сказать произведение искусства.

      Так и есть!

    Супер! Что значит мастер своего дела.

      Очень понравилась аэрография на машинах, ну просто произведения искусства! Я холодильник и кухонную мебель с удовольствием бы расписала, к Игорю обратилась бы, он художник, не только мастер своего дела.

        Тамара, в материале есть ссылка на его сайт, а там — координаты Игоря. И если Вы живёте в Ростовской области, то вполне можете осуществить своё желание.

    Веселые машинки!) Я бы тоже очень хотела какой-нибудь рисунок, только небольшой, на двери

      А я не знаю, хотела бы или нет. Ну разве что адрес блога нарисовать на машине. )) Хотя кто его там запомнит — часто вижу адреса каких-то сайтов на машинах, но никогда их не запоминаю.
      Мне кажется, все эти рисунки делают транспорт слишком узнаваемым и запоминающимся. В этом есть и плюсы, и минусы…

    Очень красиво! Настоящее искусство, разрисованная машина обязательно привлечет к себе внимание. Да и любая другая вещь тоже )

      Да, мне тоже аэрография на машинах очень нравится. Правда, настроение и вкусы могут поменяться и надоест рисунок. Это всё же надолго…