Достопримечательности Мандалая: древняя Иннва

Давным-давно, году так в 1364-м, тогдашний князь шанско-бирманского государства по имени Тадоминбья решил построить себе столицу. И назвал её коротко и ясно – Ава. Красивый был город. Окружённый крепостными стенами, с дворцом, множеством монастырей…

Иннва

Текли века, менялись правители, страну раздирали частые междоусобные войны – а Ава оставалась столицей этой земли. Но в 1838-м году город сильно пострадал от землетрясения, потом возник Мандалай – и город начал исчезать с лица земли…

Сейчас от древней столицы Мьянмы, города Ава, осталась лишь маленькая деревенька – Иннва. Остатки древней столицы сохранены правительством для потомков и отнесены к Мандалайской Археологической зоне. И Иннва стала одной из известных достопримечательностей Мандалая. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Попасть туристу в Иннву можно тремя путями: на машине, на круизном теплоходике и на машине до берега реки Майитндж (смогли легко прочитать? а мне написать пришлось – а попробуйте ещё и произнести правильно; списывал с гугл-карт), а потом на катерке до деревни. Тем, кто перед Иннвой посещал Мингун, Амарапуру, Сагаинг третий путь – самый лучший. Сэкономите кучу времени. Именно так я и поступил.

Должен предупредить, что по территории древнего города все перемещаются на конных повозках или мопедах. За три часа я там не увидел ни одной машины. Возможно, там просто запрещён им проезд (но это только моё предположение). Лошадки все собраны в одном месте – у переправы катеров. В одну повозку сажают двух человек, ребенка могут и третьим взять. Больше в повозку нормально просто не помещается, да и лошадкам тяжело будет. И к той же пристани паркуются на разгрузку/погрузку экскурсионные теплоходы. Своих туристов они потом ожидают в сторонке. Сюда же приезжают и экскурсионные автобусы. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

И вот сел я в свою повозку и мы поскакали. Лошадка бежит неторопливо, обзор на все 4 стороны – все замечать и посмотреть успеваешь. Одно неудобство – колеса у повозки деревянные, обитые резиной. Так что трясет чувствительно и фотографировать проблематично. Но если что-то сильно заинтересовала, то можно попросить остановиться и сделать нужный снимок.

В Иннве сохранилось четыре исторических достопримечательности, по которым возят туристов. Это Yadana Hsemee Pagoda Complex, монастырь Bagaya, монастырь Maha Aungmye Bonzan и смотровая башня старого дворца, который не сохранился (названия я специально писал на английском, дабы не было искажений по переводу). Мне удалось побывать только в первых двух – на остальное не хватило времени, так как надо было еще успеть на закат на мосту У Бейн. Вот только конкретных исторических фактов об этих древностях мне не удалось узнать, поэтому просто кратко опишу свои впечатления.

Вначале посетил Yadana Hsemee Pagoda Complex. Впечатление одно – красив!  Красив в целом, красивы отдельные пагоды. Главное – не заглядывать вовнутрь пагод. Там увидите просто кладку из облезших от времени кирпичей. Ещё мне понравилось то, что пагоды не отштукатурены. Интересно наблюдать, как из кирпичей получили строение в форме ступы.

Потом моя лошадка отвезла меня к монастырю Bagaya. Монастырь построен в 1834 году во времена царствования короля Bagayidaw из тикового дерева – только входные лестницы из кирпича. Представляет собой наглядный образец искусства древних мастеров резьбы по дереву.

В этом отношении мне он очень сильно напомнил Швенандо, другую известную достопримечательность Мандалая. Резьба есть везде, где её можно было сделать для украшения монастыря. Интересно выглядит монастырь снаружи. Окруженный пальмами, стены каменных входов покрыты плесенью – создается впечатление, что вышел из джунглей – а он тут! Такой затерянный, такой таинственный…

Но время, как говорил герой Джека Лондона, не ждёт. В тот день надо было ещё успеть полюбоваться закатом на мосту У Бейн, а на следующий уже пора было возвращаться домой – в Нейпьидо. И лошадка повезла меня обратно на пристань…

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Достопримечательности Мандалая: Мандалайский кремль

Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden

Орхидеи ботанического сада Kandawgyi

Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий

Пагоды древнего Багана

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Святыни Мьянмы: храм Махамуни

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 17 апреля 2016

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 18 коммент.

    Там и хочется воскликнуть словами песни — Время рушит гранитные замки и заносит песком города! Хорошо, что сохраняется то, что осталось. Всегда интересно посмотреть древние строения, ощутить дыхание истории.

      Да, время действительно безжалостно…

    Настолько понравилась архитектура этой древней столицы Мьянмы — города Ава, что решила узнать больше. Оказывается, изначальное название Инва ( “вход в озеро”) преобразовалось в Ава, а вообще, официально город и вовсе именовался Ratanapura («Город сокровищ» или «Город драгоценных камней»). Надо же, такие живописные и обыденные названия уживаются рядом. Впрочем, как и сама архитектура — необычное из самого обычного кирпича, красота снаружи и почти ничего внутри. Прямо как в одном из законов диалектики: «единство и борьба противоположностей». Мне так показалось. Но ради внешней красоты стоит прокатиться на лошадке!!!
    Красиво!!!

      История города действительно очень богата — долго ее читать можно…
      Должен заметить, что обустройство местных пагод, монастырей (с древних, и современных) практически ничем не отличаются и как вы верно подметили — почти ничего внутри…
      А лошадка в небольших городах — естественный вид транспорта. Когда я жил в Мейткиле, то с окраины до центра я добирался на такой же лошадке такси.

    Все так экзотично! А особенно произвели впечатление люди с зонтиками на фоне банановых деревьев. Кто это? Что они делают? Что за наряды у них, похожие на парадную униформу?.. Простите, что обрушилась с вопросами :) Интересно очень…

      Попытаюсь ответить по порядку… :)
      1) это буддиские монахи.
      2) они идут, а куда не знаю — они тут по всей стране постоянно куда-то ходят…
      3) это у них повседневная одежда монаха, и парадная тоже
      4) зонтик выполнен в традиционном стиле. Зонтиками тут пользуются повсеместно (и в крупных городах, только зонтики обычные — современные) для защиты не только от дождя, но и от солнца…
      Простите, что ответил на один лишний вопрос… :)

    Вот еще раз убеждаюсь, что все деревушки похожи между собой. Мы были с китайской деревушке, в индийской — практически не отличаются от тех, что представлены на фото. А на одной из первых фото, где спуск к реке, вообще похожа на мою деревню на реке Амур в Хабаровском крае. Вывод: все деревни одинаковые))))

      Это сильно поверхностный взгляд… ИМХО!

    Спасибо за статью. Крутое место… вот бы там побывать… эх….

      Мечтать не вредно — вредно не мечтать! А если приложить ряд направленных стараний, то многие мечты становятся осуществимы…

    На фото экзотики много и архитектурных шедевров древних мастеров предостаточно. Только вот их архитектурный стиль уж довольно сильно непривычен каким-то излишеством в деталях. К сожалению, надо знать их культуру, чтобы находить объяснения излишествам.

    Резьба по дереву просто чудо! И сама деревня тоже, конечно же. Очень люблю такие аутентичные места, думаю, здорово там поездить/походить, попредставлять, какая там текла жизнь раньше.

    Какое атмосферное место! И, действительно, как правильно, что здесь нет автомобилей. Полное погружение в прошлое.

    Как же всё-таки здорово путешествовать по местам, где всё совершенно другое!
    Я бы там всё облазила))
    А почему описание ведётся от лица мужчины? Упс.. прошу прощения)))
    Там Светлана, а тут уже Сергей. Буду иметь в виду))

      Татьяна, блог начинался как авторский блог одного человека о семейных путешествиях (мой то есть). Но со временем сложился небольшой, но интересный (надеюсь и читателям тоже) коллектив авторов. Большинство статей по прежнему пишу я, но другие авторы тоже стараются сделать сайт интереснее и от души делятся своими впечатлениями от путешествий. В конце каждой статьи указано, кто автор. Познакомиться с авторским коллективом можно здесь — http://worldroads.ru/ob-avtore.

    Вот это да!!! Под впечатлением от фото, представляю как всё на яву. Нет! Не смогла я легко прочитать названия))), теперь понимаю почему было списано с карт гугл)))

    Как бы я хотела сама там побывать и пофотографировать!