Автор: Светлана Куша (kusha69).

Наслушавшись и начитавшись про столицу Калмыкии Элисту, нам очень захотелось посетить этот город.

Элиста

Мнения рассказчиков противоречивые. Кто-то восхищался Элистой, а были и такие: «Что там делать целый день? Весь город за два часа пробежите, смотреть там нечего!» Но пока сам не увидишь – ничего не поймёшь!

Основное путешествие было запланировано в Астрахань и дальше, но выделили целый день на Элисту.[stop]

 

Прогулка по Элисте

 

Приехали рано утром, посетили Этнокафе, поели национальных блюд, попили верблюжьего молока – очень жирное, солёно-сладкое. А вот калмыцкий чай я даже пробовать не решилась.

И направились на площадь Ленина к Пагоде Семи Дней. Припарковались возле площади, спросили сотрудника ДПС, можно ли тут оставить авто на стоянку. Получив разрешение, направились осматривать город.

Элиста

Площадь Ленина в Элисте

Элиста

Пагода Семи Дней

Народу много. Выходной предпраздничный день – 30 апреля. Множество экскурсий в сопровождении гидов с рассказами. Всё ярко, красиво, необычно, непривычно нашему глазу. Фонтаны с четырёх сторон пагоды освежают. Фонтан лотосов сияет на солнце.

Элиста

Фонтан «Лотосы»

Обязательно надо покрутить барабан каждому.

Элиста

Молитвенный барабан

Элиста

Дальше направились в Парк дружбы. Дерево любви увешано огромным количеством замочков с именами. Нам повстречалась свадебная процессия.

Элиста

Молодожёны оставили замочек на дереве, в знак любви и долгой совместной жизни.

Элиста

Напротив – памятник Далай-Ламы XIV.

Элиста

Памятник Далай-Ламы XIV

Элиста

Элиста

Обратили внимание, что возле каждого буддийского атрибута присутствуют молитвенные барабаны, их обязательно надо покрутить каждый. А ещё везде развешены разноцветные флажки, ленточки, верёвочки.

Элиста

Алтн Босх или Золотые ворота красуются посередине парка.

Элиста

Алтн Босх

Элиста

Золотые ворота – не старинное сооружение, установлены недавно, в 1998 году. На воротах – картины, показывающие жизнь, обряды и национальные традиции калмыцкого народа.

Элиста

По парку прогулялись до памятника Белому Старцу – Цаган Аава, покровителя всего живого в мире, символа единения и чистоты.

Элиста

Памятник Белому Старцу – Цаган Аава

Элиста

 

Золотая обитель Будды Шакьямуни

 

Имея кучу времени, посовещавшись, направились пешком до Храма Золотого Будды (мне почему-то так запомнилось изначально название этого буддийского комплекса). На самом деле это Золотая обитель Будды Шакьямуни. Шли по улице Ленина. И тут из-за угла предстало великое строение. [stop]

Элиста

Честно, мне Храм показался именно великим строением. Несмотря на то, что я неоднократно бывала в различных странах в буддийских храмах и монастырях различных стран.

Элиста

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Главный вход в комплекс находится с другой стороны. Обойдя вдоль забора, направились в Золотую обитель Будды Шакьямуни. Там чисто, необходимо снять обувь, везде постелен ковролин (всё-таки зимы в России холодные, босиком по холодному полу не все могут ходить).

Элиста

Элиста

Элиста

Для девушек, явившихся в храм в брюках, предусмотрены юбки – смотритель настойчиво предлагает надеть. В храме запрещены фото и видеосъёмка. Не стала нарушать запрет, снимать из-за угла или из-под юбки. Нельзя – значит нельзя. Хотя в Золотой обители Будды Шакьямуни очень красиво. Картины, изображающие то ли монахов, то ли далай-лам, написаны в своеобразном стиле. Все с губками бантиком и улыбающимися глазами, отличие только в форме лица, наличии и форме морщинок.

Элиста

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Молитвенные барабаны

Элиста

Элиста

Будда – очень большой, золотой, блестящий. При входе написано, что алтарь предназначен только для верующих. Но праздно гуляющие зеваки заходили на алтарь, там разглядывали и трогали всё. Я, конечно, не являюсь верующим человеком, но всегда стараюсь исполнять просьбы.

Элиста

Элиста

Выйдя из Золотой обители Будды Шакьямуни, обнаружили молитвенные барабаны. Обходить храм надо по часовой стрелке. Обойдя Обитель, вышли из комплекса на улицу Ленина и направились к нашей машинке.

В Элисте даже остановки и рекламные щиты в своеобразном буддийском стиле.

Элиста

Автобусная остановка

Элиста

Поехали поздоровались с Остапом Бендером.

Элиста

Памятник Остапу Бендеру в Элисте

Посидели на одном из двенадцати стульев.

Элиста

Потом отправились на улицу 9-й Микрорайон к ступе Просветления.

Элиста

Ступа Просветления

Элиста

Ступа Просветления

Элиста

Там узнали, зачем крутить молитвенный барабан и какая от этого польза.

Элиста

Элиста

Элиста

Элиста

Пару местных скульптур запечатлели. 9-й микрорайон – новый, красивый, современный, но нет деревьев. Жарко! А ведь только начало мая!

Элиста

Элиста

 

Одинокий тополь в калмыцкой степи

 

Вообще Калмыкия очень бедна деревьями. Дороги Калмыкии сложные. Едешь по дороге, дорога ровная, как по линейке, вокруг – ничего! Голая степь, глазу не за что зацепиться. И начинаешь засыпать. Осторожны будьте на дорогах Калмыкии.

И вспомнилось мне, что есть там ДЕРЕВО!

Элиста

На обратном пути из Астраханской области решили посетить данное диво Калмыкии. Приехали мы ночью, часа в три. Навигатор повёл к Одинокому тополю через город Элисту. Ну, думаю, и пусть – посмотрим ночную Элисту. Ночью в Элисте тихо, спокойно. И темно. Даже придорожные столбы не освещают центральную улицу Ленина. Только Золотая обитель Будды Шакьямуни подсвечена с одной стороны прожектором и сигнальными красными лампочками наверху.

Элиста

К Одинокому тополю пробирались змеиными тропками. В темноте ехали по каким-то оврагам, т.к. навигатор показывал ближний путь. Встретили зайцев, лиса перебежала дорогу, тушканчик долго скакал перед машиной, ну суслики – вообще чудо природы, у них такие любопытные мордочки. Доехали до Одинокого тополя и легли спать до рассвета. Рассвет благополучненько проспали. Когда проснулись и вышли – шок! Действительно – одно-единственное дерево на ближайшие 10-20 километров. Очень одинокий тополь!

Элиста

Элиста

Одинокий тополь

Элиста

Дерево живое!

Элиста

Элиста

Вокруг – ступы.

Элиста

Элиста

Кони ветра колышутся. Ранним утром тихо. Ступы беленькие, чистенькие. Ощущаешь умиротворение души.

По преданию, Одинокий тополь вырос из посоха монаха. Ему уже больше века и это – святое дерево для каждого калмыка.

Элиста

Элиста

Элиста

Элиста

Весной степь очень красива.

Элиста

Окрестности Одинокого тополя

Цветов множество, маленьких разноцветных, красивых. А ещё часто вдоль дороги и кое-где в степи нам встречались необычайной красоты цветущие кусты.

Элиста

Элиста

Расцветка у них от фиолетового до белого с переходом на розовый и сиреневый. Может кто-нибудь подскажет, что это за растение и как называется?

Элиста

Вот такое получилось знакомство с Калмыкией. Может, мы и не всё видели. Но одного дня хватило посмотреть главные достопримечательности Элисты.

Говорят, весна – лучшее время поездки сюда.

А Вам понравилась Элиста в мае?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Калмыцкая кухня

Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы

Хурул Сякюсн-сюме в степи и во льду

Новогодние каникулы в Калмыкии

Новый год в Калмыкии

Калмыцкая ветровая электростанция в тумане

Последняя ветряная мельница в Калмыкии

Ступа Просветления в Элисте, исполняющая желания

Сувениры из Калмыкии

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!