Первые впечатления от страны – всегда самые яркие. Недавно наша старшая дочка Виктория (аккаунт в Инстаграме @violti61) вернулась из Исландии. Первым делом, конечно, мы поговорили с ней об этой поездке.

Исландия

 

ТИШИНА, ТУПИКИ И ВОДОПАДЫ

 

1. Вика, Исландия полностью оправдала твои ожидания? Что больше всего понравилось, удивило? Водопады, вулканы, гейзеры, ледники, животные?

Исландия не то что оправдала ожидания – она потрясла! Когда мы только приехали, остановились в ближайшем от аэропорта хостеле. Очень хороший хостел, называется «Start**» (видимо потому что это стартовая точка для поездки, у нас она была и стартовая и конечная).

Исландия

Хостел “Start**”

Ещё из самолёта увидели там озеро. И решили – нужно поехать к нему.

Исландия

Наш самолёт летит над Исландией

Оказалось, что это озеро из себя ничего особенного не представляет на фоне всего великолепия, которое мы увидели потом. Но когда туда поехали, удивило, что машин практически нет. А когда вышли из машины и пошли – везде красивый мох, озеро – и тишина. Я такой тишины в жизни не слышала. Просто гробовая. Это поразило. Тишина была первым сильным впечатлением.

Исландия

Озеро Грюнаватн (Grænavatn)

Исландия

Я на озере Грюнаватн (Grænavatn)

Мы хотели увидеть китов и морских котиков. Но из-за плохой погоды все туры отменили. В итоге поехали на край света в надежде увидеть атлантических тупиков. Они в Красной Книге. Мало где водятся. Там скалистый утёс. И земля поднимается прямо вверх. Такое впечатление, что реально кусок оторвали – и она закончилась. И жуткий ветер. Прямо сносит. Мы ходили-бродили и не могли увидеть тупиков. Я расстроилась. Очень хотелось увидеть кого-то из обитателей Исландии. Уже собрались уходить – и вдруг увидели тупиков! Это было такое счастье!

Исландия

Скалистый утёс, где живут тупики

Исландия

А вот и сами тупики

Вулкан мы видели только кратер, уже затопленный.

Исландия

Кратер вулкана Керид (Kerið) с озером на дне

Исландия

Кратер вулкана Керид (Kerið) с озером на дне

Исландия

Я у кратера вулкана Керид

Гейзеры не впечатлили. Ну, стреляет вода из-под земли. И толпы туристов там, где самый знаменитый гейзер, который так и называется Гейзер.

Исландия

Большой Гейзер (Geysir) в долине гейзеров Хёйкадалур. В честь него названы все остальные гейзеры мира

Исландия

Большой Гейзер

Водопады первое время изумляли. Едешь – и везде водопады, такие красивые. Но потом каждые 5 минут водопад. И уже не обращаешь внимания. Но были и очень эффектные. Например, Деттифосс, который на 9 метров ниже Ниагарского. Огромнейший поток воды. Самый мощный водопад Европы. Но туда такая дорога жуткая. Всё в рытвинах, сплошная чернота. И около самого водопада очень грязно.

Исландия

Водопад Деттифос (Dettifoss) показан в фильме Ридли Скотта «Прометей» в одной из главных сцен

Не особо близко подходили, жуткий ветер. Стрёмно там. Сфотографировать – и свалиться.

Исландия

Водопад Деттифос. Видите фигурку человека?

Был ещё очень красивый водопад в конце поездки. Фьядльфосс (Диньянди). Каскадный 100-метровый водопад. И он, наоборот, идиллическая такая картинка.

Исландия

Водопад Диньянди (Dynjandi) считается самым красивым в Исландии

Очень много водопадов, где были радуги. И вокруг бегают китайцы, фотографируются, пытаясь поймать радугу на ладошку.

Исландия

Радуга у водопада Гюдльфосс (Gullfoss)

Исландия

Водопад Скоугафосс с радугой и китайскими туристами

 

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ИСЛАНДИИ

 

2. Как перемещались по стране? Насколько хороши дороги, местный транспорт?

Перемещались на машине. У нас была «Исландская кругосветка». Объехали всю страну по контуру, по маршруту Золотое Кольцо. Самые популярные достопримечательности, много туристов и никаких сложных дорог.

Исландия

Mazda CX-3, на которой мы ездили по Исландии

Там проходит главная кольцевая дорога Исландии длиной около 1 400 км. И там всё прилично. Единственное, однажды все машины остановились, пронеслись полицейские, потом прилетел вертолёт. Оказалось, что машина перевернулась и человек пострадал. И проще его забрать на вертолёте, чем на машине везти в больницу.

Главные дороги в целом очень хорошие. Но гнать нельзя. И с дороги съезжать нельзя.

Исландия

Дороги в Исландии красивые

В некоторых местах прямо очень-очень чёрная дорога. Красиво на фото смотрится. Но в некоторых местах гравийные. А в некоторых – такие, что только молиться всю дорогу.

Местный транспорт вроде существует. Я видела несколько автобусных остановок, но самих автобусов за 11 дней не видела ни одного. Перемещаться туристу на общественном транспорте невозможно, его практически нет. И, скорее всего, он ездит только между городами, а не по туристическим достопримечательностям. Ну а железной дороги вообще нет.

3. Сколько дней ты провела в Исландии? Удалось увидеть всё, что хотела?

Не увидели главного – китов, морских котиков.

Мы провели там 11 полных дней. Сейчас не верится, что всего 11. Целыми днями ездили, потом приезжали куда-нибудь, спали, а рано утром ехали дальше. Изнурительный отдых. После которого надо ещё отдыхать. Тяжело столько дней быть постоянно в пути. В некоторые дни проезжали по 500-600 км. Машину вёл Саша (жених Вики – прим. ред.), я фотографировала.

4. Вы организовывали поездку самостоятельно. Как искали гостиницу, выбирали, что посмотреть?

По приложениям hostelworld и booking. Саша в них искал, где остановиться, что посмотреть. Многие его сотрудники уже бывали в Исландии. Одна из знакомых полностью сбросила свой маршрут. Где была, что делала, что ела. Часть маршрута мы повторили. Плюс Саша ставил точки на Гугл-картах и по ним ориентировались, куда ехать. В конце дня было классно смотреть, сколько проехали за день относительно всей Исландии. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

 

ДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

 

5. Как добирались туда и обратно?

Добираться туда из Питера – столько денег не напасёшься. Надо ехать в какую-то европейскую страну. И оттуда лететь. Дешевле всего из Риги. Мы ехали на автобусе в Ригу, потом там стояли 7 часов, ждали концерт «Рамштайна», потом отстояли концерт. На следующий день погуляли по Риге и поехали в аэропорт. Прилетели в Исландию – и сильно удивились. У нас прилетаешь в Пулково – шум, гам, туча людей, машин. А там стоит несколько машин, вообще никого нет. И звенящая тишина.

Рига

Дешевле всего лететь в Исландию из Риги

Обратно ехали с приключениями. Летели из Рейкьявика в Ригу авиалиниями AirBaltic. И этот Балтик опаздывал, а у нас был коннектин флай с пересадкой в Риге на самолёт до Хельсинки. Опоздали на час. И у нас рейсы получились впритык. И по идее, должна была уже закрыться посадка. Мы бежали из последних сил, и когда добежали, всё горело в горле. А в итоге оказалось, что вылет задержали ещё на 15 минут из-за того, что были трансферные пассажиры, которые опаздывали.

Прилетели в Хельсинки. И нас ждало разочарование. Хотели есть, у нас не было даже воды, потому что на лоукостерах воду нужно покупать. В Рейкьявике в аэропорту было отлично. Купил водичку, оставил бутылочку, и там полно питьевых фонтанчиков и всюду написано: «У нас самая лучшая вода в мире». Там везде можно пить из-под крана, вода из ледников течёт.

А в Финляндии в аэропорту всё закрыто. И если вы приехали после полуночи, то это ваши проблемы, что вы хотите пить, есть, спать и прочее. В итоге поехали на поезде до центра города на Центральную станцию (20-25 мин.) и мечтали, что там купим воды, поедим и поспим или хотя бы посидим. А там – всё закрыто до 5 утра! Ни лавок, ничего вообще.

Пошли на автобусную станцию, а там несколько скамеек мест по 5. Но едва отошли в сторонку, скамейку тут же занял бомж. Пришлось расстелить куртку и спать на полу.

К 5 утра вернулись на Центральную станцию. Вошли внутрь – а там вообще нет никаких скамеек! И люди в нормальной одежде, приличного вида – все сидят на полу. Потому что больше негде. Точнее, есть какой-то зал, где можно посидеть, но он открывается в 8 утра. Это жесть. Должно быть всё-таки какое-то место для ожидания.

Из Финляндии поездом вернулись домой, в Питер. Забрали кошку из гостиницы – и спать!

6. Сколько примерно ушло денег на двоих на всю поездку, вместе с дорогой?

Первое время мы себя ни в чём не ограничивали. Но потом случилась неприятность с машиной, пришлось оплатить повреждения. И после ограничивать себя.

Кстати, аренда машины обошлась 80 тыс. исландских крон, страховка 39000 крон (если нет туристической страховки, оказывается, и эта не работает).

Итого аренда машины + страховка = 59,5 тыс. нашими рублями.

Исландия

Аренда машины в Исландии дорогое удовольствие, но без неё – только автобусные экскурсии

 

Топливо 46 тыс.

Билеты 36 тыс.

Отели 58 000.

Рестораны 44 800

Супермаркет 9 500

Сувениры 7 000.

Всего: 268 8000 р.

Это на двоих.

 

ИСЛАНДИЯ КРАСИВАЯ. И ДОРОГАЯ

 

7.  Как тебе климат и природа Исландии? Ледники?

Климат жесть! Когда приехали в Car Rental, там были памятки, что можно, что нельзя. Стала читать, а там написано, что если дверь машины сдуло ветром, это страховкой не покрывается. Я думаю, ну-ну, это же какой должен быть ветер, чтобы двери сдувало. А, оказалось, он там такой и есть!

Жуткий ветер из-за того, что много равнин. Плюс в целом температура в августе разнилась от +3 до +18-20, потому что мы ездили по всей территории. На самом севере постоянно шёл дождь. На юге светило такое солнце, что приходилось всё время щуриться, аж брови болели.

Ледники мне понравились. Я впервые увидела ледники.

Исландия

Ледники Солхеймайёкюдль (Solheimajokull glacier)

Исландия

Ледники Солхеймайёкюдль

Исландия

Ледники Солхеймайёкюдль

Исландия

Ледники Солхеймайёкюдль

И айсберги. Клёвые. И там нет ветра! Они окружены такими небольшими горками. Идеально просто!

Исландия

Айсберги

Исландия

Лёд исландских айсбергов чистейший!

Исландия

Красиво!

8.  Понравились ли тебе города, местная архитектура?

Абсолютно не понравился Рейкьявик. Выделили на него целый день. Типа столица. И зря это сделали, ничего особенного там нет.

Исландия

Рейкьявик (Reykjavík) – столица Исландии

Исландия

Разноцветные домики Рейкьявика

Исландия

Граффити Рейкьявика

Исландия

Скульптура «Солнечный странник» в Рейкьявике

Да, есть всякие разноцветные домики, лютеранская церковь со сложновыговариваемым названием. Она навеяна базальтовыми колоннами, которые мы тоже видели. И всё.

Исландия

Хатльгримскиркья (церковь Халлгримура, Hallgrimskirkja) — лютеранская церковь в Рейкьявике

Исландия

Хатльгримскиркья напоминает базальтовые колонны Исландии

Ещё были в Акурейри. Тот тоже неинтересный.

А вот маленькие города Исландии понравились. Вик, Копаскер. Копаскер теперь вообще наш любимый город.

В местных городах странное ощущение, будто там вообще никто не живёт. Мы ещё были в Хоульмавике. Искали ресторан. Нашли облупленный дом безжизненного вида. Думали, там всё закрыто. Заходим – нет, правда, внутри есть ресторан. Удивительно.

9. Как тебе местные жители?

Местных жителей там не особо встретишь. Большей частью туристы. А видимо сами исландцы дома сидят. Нормальные люди. Они видят ветер, дождь, слякоть, зачем вообще из дома выходить.

Внешне они очень похожи на финнов. Только не бухают. Очень красивые. Очень много блондинок. Но я заметила, что, видимо из-за того, что много природных блондинок, некоторые исландки красятся в тёмный цвет. Для меня это странно.

И ещё прикольно, что исландцы мяукают. Когда мы были в Копаскере, наш хост, у него, видимо, с английским совсем всё плохо было, и он постоянно говорил «Яу!» (у исландцев это «да»). Так смешно звучит, будто они постоянно мяукают.

Исландия

Красоту Исландии невозможно передать фотографиями. Это надо видеть!

10. Как исландцы относятся к туристам из России?

Ну, как раз этим летом у них была весьма неприятная история с российским туристом. Какой-то чувак из России понта ради вообразил себя джипером, выехал оффроуд и перекопал колёсами вулканическую почву, которая формировалась веками. Нанёс природе большой ущерб. Ему пришлось заплатить штраф почти 200 тыс. рублей.  И многие голосовали за то, чтобы запретить ему въезд в страну. Вообще навсегда. По всей Исландии было большое возмущение. Исландцы говорят, что с туристами нужно что-то делать. Потому что они без уважения относятся к местной природе.

Поэтому, думаю, что отношение к российским туристам у них несколько настороженное. Ну и вообще туристы чрезмерно утомили всех в Исландии.

11. В Исландии снимались сцены многих известных фильмов («Бэтмен», «Игры престолов», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Прометей», «Интерстеллар»). Удалось увидеть места съёмок?

Видели водопад Дётттифосс, который был в фильме «Прометей», пещеру из «Игры престолов». Ну и на ледниках много снималось всего, там тоже были.

Исландия

Пещера из «Игры престолов»

Были в местах съёмок «Уолтера Митти» – там классно.

Посещали кафешку Humarhöfnin, в которой был актёр Бен Стиллер, сыгравший  Уолтерра Митти. Там висят его фотографии.

Исландия

Фото с актёром Беном Стиллером, игравшим роль главного героя в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Исландия

Ресторан Humarhöfnin, где был актёр Бен Стиллер, игравший главного героя в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

В этой кафешке есть лангусты, но никому не советую. Пока выскребешь два кусочка мяса – замучаешься.

Исландия

Лангусты

12. Пробовала ли ты местную кухню? Решилась ли попробовать кита, акулу, овечью голову?

В исландской кухне много баранины. Я не очень люблю баранину, но там особо нет выбора. Хотя, о, ужас, некоторые люди едят тупиков.

Саша пробовал хакарл – тухлую акулу. Я как раз отходила суп покупать. Вернулась, а он, оказывается, уже посвятился в исландцы. 🙂

13. А что за ритуал посвящения в исландцы?

Это как бы шутка. Суть в том, что мясо гренландской акулы ядовито. Поэтому она несколько недель тухнет, а потом вялится на свежем воздухе. Яд разлагается и акулу можно есть. Но запах… Я не решилась пробовать.

Там надо съесть маленький кусочек этой акулы и запить местным шнапсом. Стоит это удовольствие 1000 isk (500 р. нашими деньгами).

14. Насколько, по-твоему, Исландия комфортна для туристов?

Ну, тем, кто не умеет водить машину – там фактически нечего делать. Только ездить на автобусах с группами. Водить тоже нужно очень аккуратно, потому что много таких мест, что шаг вправо, шаг влево – и слетишь в какую-нибудь пропасть. А с учётом того, что там редко машины ездят, могут найти года через два. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Обязательно надо брать авто в Кефлавике. В Рейкьявике дороже. Из аэропорта есть трансфер до офисов аренды машин, забираете машину и едете куда надо. И договор аренды надо читать внимательно и убедиться, что есть у вас обычная туристическая страховка.

Исландия

Без машины в Исландии делать нечего

В Рейкьявике дикие цены. Снаряжение, трекинговые ботинки надо покупать в стране, откуда едете. И тёплую одежду с собой везти. Самый дешёвый из знаменитых исландских свитеров стоит 20 тыс. исландских крон. Но, говорят, он классный, тёплый, с водоотталкивающими свойствами.

А летом, когда наплыв туристов, невозможно найти место, где пожить. И нужно либо бронировать сильно заранее, либо ночевать в машине. Мы один раз ночевали.

15.  А это законно – в машине ночевать? И на территории городов можно?

Есть кемпинги, на их территории можно в машине спать.

Вообще кемпинги недорогие, но тот, где мы были, с ужасным душем с ледяной водой, очереди в туалеты, запись на стирку. Но одну ночь нормально.

16.  Ты хочешь снова в Исландию?

Да, хотелось бы побывать ещё в центральной части. Но там вообще нет дорог. Поэтому нужно брать крутой внедорожник. А мы ездили на Мазда сх 3. Ну и можно на вертолёте куда-нибудь слетать. Но это надо накопить кучу денег и ехать, возможно, зимой.

Исландия

Скала Слон, скала Хвитсеркур (Hvitserkur)

17.  Хотела бы ты пожить в этой стране подольше?

О, у нас были такие мысли. Туда приезжают пожить многие из Европы. Например, мы встретили литовца. Он сказал, что в Литве зарабатывал 1 тыс. евро, но при этом оплачивал питание, проживание и все дела. А Исландии он как рабочий зарабатывает 4 тыс. евро. При этом рабочим оплачивают перелёт, проживание и питание. Мне кажется, туда нужно ехать машины мыть.

18. Пыталась ли ты выучить хотя бы несколько слов на исландском?

Нет. Язык сложный. Кроме «Яу» ничего не знаю. 🙂 Но в следующий раз попробую что-то выучить.

А Вы были в Исландии? Какие впечатления от страны?

Об Исландии беседовали Виктория Тимофеева и Галина Шефер.

Фото: Александр Климов, Виктория Тимофеева.

 

Ещё интересные статьи о путешествиях:

 

Путешествие по Юго-Восточной Азии: 4 страны

Ода Сингапуру

Старинные кладбища Санкт-Петербурга

Достопримечательности Мьянмы: Швенандо — кочующий монастырь

Мост У Бейн — самый длинный деревянный мост в мире

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Пагоды древнего Багана

Ночная Прага

Мифы и небылицы об Эстонии. Миф первый: медлительность эстонцев

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.

© Александр Климов, Виктория Тимофеева, Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2019. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Это помогает сайту развиваться!