Несветай, осенние пейзажи

Село Несветай находится в чуть больше, чем 30 километрах к северу от Ростова, в Мясниковском районе. Небольшое село, от силы полтысячи жителей. Тут очень красивые места, высокие холмы, а у их подножия – река Тузлов. И на холме – старинный полуразрушенный армянский храм…

Церковь Сурб Карапет

Церковь Сурб Карапет в Несветае

Дорога на Несветай лежит через степи, на которых стоят армянские поселения. Ещё Екатерина Вторая помогла переселению армян на донские земли. И с тех пор наши донские армяне прекрасным образом соседствуют с нашими же донскими казаками. И армянские храмы на Дону не редкость…

Дорога на Несветай

Дорога на Несветай

Церковь Сурб Карапет (Иоанна Предтечи) в Несветае – памятник донской армянской архитектуры. Построена она была в XIX веке, а разрушена во время Великой Отечественной войны. Говорят, прямо здесь была огневая точка при защите ростовских рубежей.

Церковь Сурб Карапет

И всё же, несмотря на плачевное состояние, храм потрясает следами своего былого великолепия. На церковных стенах и сводах кое-где видны остатки фресок. А на окнах сохранились фрагменты решёток.

Остатки росписи храма

Эту церковь мы уже посещали раньше. И я расскажу о ней отдельно. А сейчас – об окрестностях Несветая.

Дети у храма

Собственно, на этот раз мы приехали сюда попробовать запустить змея. Но то ли с его конструкцией что-то не то, то ли ветер был недостаточно сильный…

Воздушный змей

Змей взлетал, но вскоре утыкался носом в землю. И мы решили завязать с покорением воздушной стихии и заняться более привычным делом – просто прогуляться.

Осенний пейзаж

Осенний пейзаж

 

Холмы Несветая

 

Сверху, с холма, на котором стоит храм, прекрасно проглядывается округа. Внизу раскинулось село.

Несветай

А восточнее – очень живописные холмы с пасущимися коровами.

Холмы

У подножия холмов – река Тузлов с радужными берегами. Змеи тут просто кишмя кишат. Но быстрые – ни одной сфоткать не успела.

Река Тузлов

Река Тузлов

Река Тузлов

Река Тузлов

Река Тузлов

Река Тузлов

Я люблю смотреть на окрестности откуда-нибудь сверху. Поэтому мы забрались на самый верх холмов. По дороге встретили россыпь довольно крупных камней. Это – ракушечник, его тут полно.

Камни

Виды с холмов – изумительные. Чувствуешь себя почти в горах. ))

Холмы Несветая

Холмы Несветая

Холмы Несветая

Но – увы, на вершине этих красивейших холмов – свалка… Удивительно всё же, как люди могут испоганить самые красивые места прямо возле своих жилищ…

Пока мы гуляли по холмам начал накрапывать дождь. Над Несветаем сгустились тучи, а где-то вдалеке даже стали бить в землю огненные деревья молний.

Тучи

Дороги здесь такие, что если они размокнут – придётся идти в деревню за трактором. Поэтому мы поспешили обратно, в Ростов.

Наверху холма

С холма ведут две грунтовки. Они потом сливаются в одну. Верхняя дорога поэкстремальнее.

Две дороги

Хотя и нижняя с такой глубокой колеей… Один только её вид подстёгивает побыстрее уехать, пока дорога не раскисла от дождя. Но если Вы любитель помесить грязь по бездорожью, то это – самое то. ))

Храм в тучах

Несветай тоже готовился к непогоде. Пастух гнал с поля стадо овец.

Овцы

Другой местный житель загонял домой индюков.

Индюки

Едем домой

А вот он, тот зубастый крокодил, что наше солнце проглотил.

Зубастый крокодил

И только мы выехали из села – полил дождь.

Капли

Капли били о лобовое стекло, стекали по нему. На улице поднялся ветер. А в машине было так уютно и тепло. И я очередной раз порадовалась, что мы путешествуем на автомобиле, а не на велосипедах или вообще своим ходом…

Дождь

Как найти. Расстояние от театральной площади Ростова-на-Дону – 34 километра. Добраться в Несветай можно на маршрутке на Родионовку. Но лучше – на своём автомобиле. Ехать через Северный по улице Особенная, далее выходим на трассу Ростов-Новошахтинск. Проезжаем поворот на Султан-Салы (там тоже есть старинный полуразрушенный храм, но о нём в другой раз). Далее кафе-магазин «Окей», а за ним поворот направо. Едем по асфальту вдоль дач около двух километров. И там, в конце дороги, ещё один магазин. Здесь асфальт заканчивается. Поворачиваем по грунтовке направо и выезжаем к храму. Ошибиться или заблудиться невозможно – храм виден издалека.

Несветай-карта

Дорога в Несветай (по картам Яндекса)

Красиво в окрестностях Несветая, правда?


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 25 сентября 2012

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 39 коммент.

    Не хотел бы я попасть к змеям.

      мой личный опыт (в меньшей степени) и опыт людей, которые живут в «богатых» змеями местах (Калмыкия, Казахстан, Мьянма) ( опыт этих людей мне очень помог) показал, не надо боятся змей — они нас боятся сильнее и убегают раньше, чем ты их видишь; но нельзя их загонять в «угол» — только тогда они беспощадно атакуют, и все равно убегают…

      Я тоже змей побаиваюсь. Но они обычно так быстро убегают, что даже и сфоткать не успеваешь. Так что, в общем-то, их особо нечего опасаться.

    Красивые места! Я тоже люблю ездить по небольшим селам и хуторам, у каждого своя история и почти в каждом можно найти что-то интересное, но вот свалки… Не могу понять, ну почему у нас народ такой? Грустно, что люди не осознают, что делают плохо, причем не важно в каком масштабе — будь это выброшенный пакет с мусором или огромная свалка, на которую просто закрывают глаза местные власти.

      Да уж, к сожалению, люди у нас такие… Только завидуют чистенькой красивой Европе. Но ведь и у нас могло бы быть ничем не хуже. Ведь там вся красота сотворена природой и людьми. А у нас красивое творит только природа…

    ааа!, мне советовали в тех краях покататься — грязь помесить… а еще на Тузловке щука неплохо идет (это если верить рассказам — сам там еще ни разу не был). да, в полях азовского района (в р-не х. Овощного или п. Высочино) я умудрился встретить верблюда, а вам такая экзотика не встречалась?

      Нет, верблюдов на воле мы не встречали. Только в парке Островского и в зоопарке, конечно.

      Грязь месить там — самое то. Только сразу бери с собой домкрат, лопату и трактор. 🙂 ))

        …домкрат есть, лопата тоже, за трактором сходим…

          Ну вот и славно! Осталось только дождаться хорошего ливня. 😉 А потом напишешь репортаж, как месил грязь с очень выразительными фотками. А то мне кое-кто, когда машину откапывал, запретил снимать сие действо. 🙂 ))

            угу — дождя дождусь — ты фотографом-штурманом (он то, штурман, лопатой и машет 🙂 ) поедешь

              Ну, мне привычнее как-то фотоаппарат в руках держать. Лопату не помню, когда в последний раз брала-то. ))

    … и Уважения к таким храмам большее, реальное Уважение, чистое… — не то что к новоявленным сооружениям современных попов, катающимся в тачках стоимостью от 3-х лямов:(

      Ну, священников осуждать, может и не стоит. Ты же не знаешь, откуда тачки — может, богатый прихожанин или спонсор подарил. И такое бывает. Хотя, конечно, неоднозначно всё это.

      И храмы новые тоже строить надо. Но прежде чем строить новые храмы неплохо бы всё же возродить сначала старые. Новые всегда успеется возвести, а вот старые не могут долго ждать — превратятся в руины. А ведь старые храмы — это ещё и наша история, и наше отношение к ней…

        я то может и ошибаюсь, но надо сперва истинную веру возрождать, а потом храмы… а когда поп на трехкомнатной квартире подъезжает и менты людей от него отгоняют — веру только отвергать будешь 🙁

          Вера не от попов, а от души должна быть. А священники — тоже люди. И, поверь мне, они очень разные бывают. Как и все остальные. Хотя, наверное, так быть не должно.

            Да люди разные, но если ты (то есть священник) взял на себя труд посредника божьего, будь добр и заветы его выполнять, и людей не чураться (я в жизни видел Чистых батюшек — воистину люди веры, но наше городское большинство… 🙁 )

              Большие города вообще портят людей. В сельских храмах действительно особая атмосфера. Но если тебе действительно надо, могу подсказать очень душевных батюшек в ростовских храмах.

              Почему-то многие считают, что священники — почти святые. Но при этом забывают посмотреть на себя. Хотя недаром говорят: «Каков поп — такой и приход». И иногда только входя в храм и общаясь со свечницей, я уже примерно представляю себе, какой там окажется батюшка… Хотя иногда ошибаюсь. Мне как-то один священник сказал: «Самое неприятное, когда люди начинают чувствовать себя хозяевами в храме. Ведь церковь — Это Храм Божий, и хозяев в нём не бывает». Некоторые служители храмов об этом забывают…

    Надо же как совпало, ты про холмы, я — про гору )) Красивые окрестности, а колючек сколько! Змей я не люблю, боюсь ужасно, хотя и знаю: их не трогаешь — тебя не трогают.

      А я змей люблю — очень красивые создания. Но всё равно боюсь. Особенно гадюк. Они у нас иногда наглые бывают. Прямо будет ползти мимо — и не подвинется даже. )

    Какая красота! Как хорошо, что вы успели проскочить до дождя!

      О да, в дождь там грязновато было бы… Ещё бы и увязли…

    У нас в Крыму, примерно км в 3-х от Старого Крыма, тоже есть армянский храм. Вернее, монастырский комплекс Сурб-Хач. Красивое место. И еще в Евпатории недавно открыли отреставрированный армянски

      Ирина, у нас тоже есть свой Сурб-Хач. И назван он именно в честь вашего монастырского комплекса. Да и свой Крым у нас тоже есть. ))

    Ой, что-то приключилось:((
    Продолжаю. Недавно в Евпатории отреставрировали армянский храм. На одной из стен сохранили надпись, оставшуюся с времен Крымской войны.

    Очень красивые места. Храм впечатляет. А змей я не боюсь. Очень жалею, когда люди убивают их от страха. Сколько раз спасала, выгоняя с дороги.

      Спасибо, Ольга! И за змей — тоже. ))

    Фото очень впечатляющие, вдохновляющие места! Какая природа, очень красиво храм, пусть и полуразрушенный, на фоне всего этого смотрится.

      В полуразрушенных храмах есть какая-то загадка и романтика. Но и что-то пугающее тоже. Я покажу потом, как он выглядит внутри — там опасно находиться. Из купола кирпичи выпадают…

    Галина, так и хочется сказать «Вау», какие просторы!
    Очень большие расстояния необжитой, красивой природы. 🙂
    Это могут понять только жители маленькой страны.
    На снимках так и чувствуется воздух и озон, когда идет дождь.

      Скарлет, ну Израиль — не такая уж и маленькая страна. И восхитительных просторов там тоже хватает. Блог израильского фотографа Олега Калачова наверняка ведь видели?

    Когда-то еще в 90 годы была в Армении и была поражена красотой местных храмов.

      Я, к сожалению, не была в Армении. Но знаю, что там очень красиво! И храмы армянские — это просто чудо.

    Глядя на картинки, вспомнила роман О. Гончара «Собор», пасторальный такой пейзаж, грусть навевает, но красиво.

    Да, попасть к змеям немногим было бы в радость. Но согласна, что их просто нельзя загонять в угол, как, впрочем, и любое другое животное.

      Татьяна, наши змеи не агрессивны, сами вообще никогда не нападут. Ну разве что если наступить на неё нечаянно. Хотя, конечно, мало приятного, когда их рядом много…

    Название какое красивое — Несветай!..

      Мне тоже очень нравится.

    Спасибо за насыщенный рассказ:) Я живу в этом прекрасном поселке. Скажу более там мест на много больше чем наш храм, да свалка это ужас сам не доволен ей, а что делать, если люди т…. Приезжайте к нам летом красивее будет:)

      Спасибо! Я была в Несветае в разное время года. Места там действительно очень красивые — и река, и холмы — всё просто восхитительное. У нас на Дону вообще много красивых мест. Жаль, что храм в порядок не приводят. Всё же это история…