Станица Краснодонецкая находится в Белокалитвенском районе Ростовской области, примерно в 150 километрах от Ростова-на-Дону. Места здесь невероятно красивые. Старинный деревянный храм, скалы у реки…

Вид на скалы у станицы Краснодонецкой

Вид на скалы у станицы Краснодонецкой

Мост и скалы

Мост и скалы у станицы Краснодонецкая

Вид на Северский Донец

Вид на Северский Донец

Вид с холма на Краснодонецкую

Вид с холма на Краснодонецкую

Вид с холма

Первым делом мы поехали на берег Северского Донца. Виды с холма – потрясающие. Вдали виднеются скалы, отражающиеся в речной воде. У их подножия пасётся большое стадо коров. Лодка качается у самого берега. Идиллические пейзажи и умиротворяющая тишина.

Мостик и коровы

Коровы у реки

Лодка на реке

Северский Донец у станицы Краснодонецкой

Лодка на реке

Рыбацкий мостик

Рыбацкий мостик

Вдоль берега – рыбачьи мостки. Эх, здесь бы расположиться на пару дней с палаткой. Пожить в такой красоте. Половить рыбки, покупаться в Донце. Я бы с удовольствием доплыла до самых скал, нависающих над гладью реки.

Руины дома

Руины дома так похожи на остатки старинной крепости…

Станица Краснодонецкая. Вид на Донец

Станица Краснодонецкая

Вид на Северский Донец

А развалины старого дома из плитняка так похожи на руины крепости… Интересно, почему дом в таком живописном месте был брошен?

Понтонный мост

Понтонный мост через Северский Донец

Через Северский Донец на ту сторону реки ведёт понтонный мост. Проезд по нему платный. Мотоцикл – 20 рублей, легковой автомобиль – 40. Дороже всего обходится проезд грузового автомобиля с прицепом («Камаз», «Краз») – эти платят 160 рублей плюс ещё 5 за каждую тонну груза.

Понтонный мост через Северский Донец

Расценки на переправу по понтонному мосту

Вид с моста на Краснодонецкую

Вид с моста на Краснодонецкую

У станицы

Мы не стали переезжать на ту сторону. Просто прогулялись по мосту, поговорили с рыбаками, а потом поехали смотреть саму станицу. В архитектурном плане она довольно интересна. Много типичных для старых хуторов и станиц домиков – саманных, выбеленных, с окнами со ставенками.

Дом в Краснодонецкой

Дом в Краснодонецкой

Кстати, похоже синий цвет в станице очень любят. То ли церковь, возвышающаяся на холме, задала такой тон всей станице, то ли голубая вода Северского Донца, то ли бескрайнее голубое небо, то ли степь с синими васильками. Но здесь очень много синего цвета: синие крыши, синие ставни, двери, калитки…

Дом станица Краснодонецкая

Ещё один типичный станичный домик

Удивительно, но многие дома в разных местах станицы выглядят как братья-близнецы. Белый основной дом, на фасаде два окна с синими ставенками, и синяя деревянная пристройка слева.

Домик в Краснодонецкой

И ещё один домик станицы…

Встречаются и настоящие архитектурные шедевры. Какие есть только здесь, в станице Краснодонецкой. О них и расскажу.

 

Красота уходящая

 

Один домик просто потряс меня своей красотой. Точнее – красотой своего резного деревянного балкончика. И расписными воротами с лошадками. Яркий красивый дома на улице Муравчука. Не удержавшись, я пошла его фотографировать, предварительно спросив разрешения у стоявшего во дворе станичника.

Дом с балкончиком

– Да фотографируйте на здоровье! – сказал хозяин всей этой земной красоты. – Уже сто раз фотографировали.

– Ничего удивительного, – кивнула я. – Как можно пройти мимо такого…

Оказалось, хозяина дома зовут Андрей. Красоту эту всю вырезал из дерева местный плотник. А сейчас хозяин дом собирается перестраивать.

– Неужели и балкончик уберёте? – изумилась я.

– Да снесу, потому что никому уже не нужна эта красота, – вздохнул Андрей. – Сделаю тут всё на современный лад.

Так что возможно, это не только сто первая фотография этого восхитительного балкончика, но и последняя… Боюсь, в следующий раз, когда приедем сюда, балкончика уже не будет. А, может, местный умелец вырежет новое, не менее красивое украшение для своего дома?

Резной балкон в Краснодонецкой

Резной балкон в Краснодонецкой

Узнав, что мы из Ростова, Андрей обрадовался: «Земляки!» и посоветовал нам съездить к скалам, на которых мы только что были. Услышав, что мы ищем красивые места, к разговору подключилась жена хозяина, рассказав, что рядом есть места, куда обязательно надо съездить, потому что там очень красиво.

Ворота с лошадками

Ворота с лошадками у дома с резным балкончиком

Прощаясь с нами, Андрей пригласил нас на обратном пути заехать на шашлык. Вот оно, донское гостеприимство! Всё-таки необычайно милые люди в наших сёлах, станицах и хуторах. В городе таких открытых и приветливых уже не встретишь. Каждый живёт сам по себе, иной раз и соседей по именам не зная…

Предложением мы, правда, не воспользовались. Потому что после Краснодонецкой нас ждал ещё хутор Дядин, а затем – снова Белая Калитва. И к вечеру дети уже устали от хождения по степям, да и мы немного измучились под палящим солнцем. А жара, несмотря на начало июня, уже за 30… Надеюсь, эти добрые люди на нас не в обиде, что мы не стали испытывать их гостеприимство и не завалились большой компанией в маленький станичный дворик.

И всё же – так жаль мне этот красивый балкончик. Каждый раз, когда вижу, что красота уходит – щемит в душе. Ведь умели же раньше строить не так, как у всех, украшали свои дома какими-то изысками, радующими глаз прохожих, была почти у каждого дома какая-то своя изюминка. Жаль будет, если и в сёлах, как и  в городах, все дома будут на одно лицо.

 

Привет из прошлого века

 

Ещё одно здание, мимо которого невозможно пройти – это местный Дом культуры. Рядовым его точно не назовёшь.

Дом культуры в станице Краснодонецкая

Дом культуры в станице Краснодонецкая

Необычайно помпезное для станичного клуба, с широкой, во весь фасад, лестницей, с мощными белоснежными колоннами, подпирающими синюю двускатную крышу – это здание производит сильное впечатление. Очень неожиданно увидеть такое здесь. И всё же, вступая в некий архитектурный диссонанс с окружающими домиками и стоящей неподалёку старинной церковью, оно усиливает неповторимый колорит станицы.

Синие грубые двери с амбарным замком немного не вяжутся с общим обликом здания и, хотя и выкрашены в тот же цвет, что и крыша, смотрятся чужеродными элементами.

Герб СССР под крышей Дома культуры

Герб СССР под крышей Дома культуры

Символика советского времени под крышей и архитектурный стиль наводит на мысль, что здание было построено, скорее всего, уже после войны. А герб СССР – словно привет из прошлого века, из того самого времени, когда такие очаги культуры были не редкость во всех уголках нашей Родины. Помню, как поразило меня большое здание Дома культуры в хуторе Сусат под Семикаракорском. Такая громада в небольшом хуторе…

Кстати, в краснодонецком Доме культуры есть и библиотека. К сожалению, она была закрыта – праздничные дни. А то бы я с удовольствием поговорила с местным библиотекарем, узнала бы, что за книги читают станичники.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо под крышей Дома культуры

Под самой крышей Дома культуры свили гнездо ласточки. Они всё время носились туда-сюда, то ныряя в гнездо, то занимаясь своими птичьими делами снаружи.

Мемориал в станице Краснодонецкая

Напротив дома культуры – памятник погибшим станичникам во время Великой Отечественной. Такие памятники не редкость в донских селениях. Помнят люди подвиги своих отцов и дедов.

Мемориал в Краснодонецкой

А рядом с самим зданием – ещё один скромный мемориал со звездой на макушке. Тут захоронены расстрелянные в станице в 1918 году члены местного революционного комитета.

 

Екатерининская церковь в «потёмкинской деревне»

 

Всё здесь связано с именами императрицы Екатерины Второй и светлейшего князя Григория Потёмкина. Станица Краснодонецкая раньше называлась Екатериновской. Была она основана в 1775 году. И положил ей начало тот самый князь Потёмкин, когда возводил свои знаменитые «потёмкинские деревни» в тех местах, по которым собиралась проехаться посмотреть на свою империю Екатерина II.

Когда-то тут было несколько казачьи хуторов, но казаки обратились к императрице  с прошением объединить все этих хутора в одну станицу. Согласно указу Екатерины, 25 августа 1775 года хутора объединили. А по желанию благодарных станичников назвали новую станицу в честь царицы Екатериновской.

Екатерининская церковь

Екатерининская церковь в станице Краснодонецкая

В объединённой станице был возведён храм – и тоже Екатерининский, церковь Святой Екатерины. Специально для него была писана икона Св. Екатерины Великомученицы. И ликом она имеет большое сходство с императрицей.

Поначалу станицу построили на низком берегу Северского Донца, но дома станичников каждый год страдали от половодья, и станицу было решено перенести выше, на холмы. В 1835 году станица была перенесена, а через пять лет сюда же перевезли и станичную церковь.

В 1877 году старый деревянный храм погиб при пожаре. Это было большой бедой для станицы. Люди собрались всем миром, и уже через два года был выстроен новый храм.  Тот, что украшает станицу до сих пор. То есть церкви уже 133 года.

Церковь Святой Екатерины

Церковь Святой Екатерины

Известный ростовский журналист Эмиль Сокольский в своём очерке «Весёлая литургия» восхищается тем, что эта старинная церковь, «уникальность которой в том, что она деревянная! Ей давно уже перевалило за сто, а она крепкая, стоит и служит. Тогда как от многих каменных храмов на донской земле не осталось и фундамента». И это действительно поражает!

Вообще деревянные храмы нетипичны для наших мест. У нас они в основном каменные.  А уж тут, в Белокалитвенском районе, где из камня строят даже заборы на огородах, тем более удивительна деревянная церковь.

Церковь Святой Екатерины в станице Краснодонецкая

Церковь Святой Екатерины в станице Краснодонецкая. 1879 год постройки

После революции церковь закрыли, в храме устроили зернохранилище. Когда в годы борьбы с церковью станичникам приказали сорвать купола, никто не решался сделать это. Но потом нашёлся всё же один доброволец. Говорят, потом его парализовало, и целых тридцать лет лежал он неподвижно…

Во время фашистской оккупации храм снова ненадолго открыли. А после войны службы в храме не велись до 1985 года.

Из современной истории этой церкви известно, что на её фоне снимали сцены двух художественных фильмов —  «Атамана» и «Дины». Неудивительно. Киношники вообще очень любят снимать в наших краях фильмы. Ведь места у нас, на Дону, очень красивые.

Икона над входом Екатеринского храма

Икона над входом Екатеринского храма

К сожалению, во время нашего визита в Краснодонецкую здание церкви было закрыто. А мне так хотелось увидеть её внутреннее убранство! Я видела в блоге Марии Анашиной, какая красивая Церковь Святой Екатерины внутри, и так хотелось увидеть всё это своими глазами!

Но увы – сельские храмы открыты редко, по определённым дням и часам. Надо было предварительно созвониться, узнать. А мы просто поехали погулять по станице, полюбоваться красивыми местами. Ну что ж, надеюсь,  дороги мира приведут нас ещё туда. И может быть, я увижу всё великолепие этого храма изнутри.

Кстати, сейчас собирают всем миром средства на проведение в храме отопления. Если у Вас есть возможность и Вы хотите помочь старинной красивой церкви – обращайтесь в храм, там с радостью примут любую помощь.

Станица Краснодонецкая – настоящее украшение Донской земли. Хотя в Белокалитвенском районе немало других восхитительно красивых мест. Некоторые из них я видела и о них расскажу. В других нам только предстоит побывать…

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

———————

Схожие записи:

Легенды Авиловых гор Белой Калитвы

Крестовоздвиженский храм в хуторе Астахов