Юрьев-Польский – город, который оставил в моей душе много тёплых чувств. Побывали мы там в мае этого года, в нашем автопутешествии по Владимирской области.

Юрьев-Польский

2-го мая, где-то в полдевятого утра, мы выехали из Владимира в Юрьев-Польский, по трассе Р74, на северо-запад от областного центра.

Владимир

Выезжаем из Владимира

Расстояние от Владимира до конечного пункта путешествия – 70 километров.

Дорога в Юрьев-Польский

Дорога заняла меньше часа – благо, когда мы выехали за пределы Владимира, она была почти пустой.

Дорога в Юрьев-Польский

Ехали через Тартышево. Дорога шла по очень живописным местам – поля (в которых ещё местами лежал снег, это 2-го мая-то), леса, берёзки…

Дорога в Юрьев-Польский

Снег в полях Владимирской области в начале мая ещё лежал, и весьма так нехило… (снято на ходу из окна машины)

Снег в мае… Ну да простят меня местные жители, мне это и правда в диковинку. Когда мы вернулись через несколько дней домой, в Ростов-на-Дону, у нас люди ходили в сарафанах и шортах, а некоторые уже купались в водоёмах.

Дорога в Юрьев-Польский

Берёзки у дороги…

Проезжали мимо населённых пунктов с красивыми и необычными названиями: Богослово (разумеется, в этом селе есть старинная церковь Иоанна Богослова, но мы туда не заезжали), Бородино, Масленка, Скородумка, Старый двор…

Богослово

Какие тут названия! Богослово мне особенно понравилось. Учитывая, что совсем рядом от Владимира (в другую сторону) есть ещё и Боголюбово… Бога любят в этих краях, не зря ведь тут так много монастырей и храмов.

Масленка

Скородумка

И церквей вдоль дороги мы видели немало.

Дорога в Юрьев-Польский

На 10-м километре от Владимира, прямо с дороги мы увидели церковь Иоанна Богослова в селе Оликово. Она возведена в 30-х годах XIX века. У неё очень интересная история. Чего стоит один только тот факт, что инициатором её строительства был граф Михаил Николаевич Мусин-Пушкин (да-да, тот самый, что открыл миру «Слово о полку Игореве»!), и построена она была на его средства. У Мусина-Пушкина в Оликово была усадьба. И после того как граф вышел в отставку, он поселился здесь в своём имении.

Церковь Иоанна Богослова Оликово

Церковь Иоанна Богослова в селе Оликово Суздальского района. 30-е годы XIX века (снято на ходу из окна машины)

Спустя век после строительства, церковь Иоанна Богослова в Оликово была закрыта и заброшена. Но в начале 90-х её вернули церкви. Ныне это действующий храм.

Дорога в Юрьев-Польский

Красивая дорога, правда?

На 15-м километре от Владимира, в селе Кутуково Суздальского района, стоит старинная церковь Святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников, кстати. Она была построена в 1833 году, то есть в этом году ей ровно 180 лет. Конечно, по меркам Владимирской земли, это не такая уж старина, но всё равно приятно, что старые церкви сохранились. Стройное здание в стиле классицизма радует глаз.

Церковь Николая Чудотворца Кутуково

Церковь Николая Чудотворца в Кутуково Суздальского района. 1833 год (снято на ходу из окна машины)

Церковь эта тоже с непростой историей. Были здесь и склады, и гараж. А в 90-х годах в этом здании хранился Центральный госархив кино- и фотодокументов. И только в 1992 году строение вернули церкви. Ныне это действующий храм и памятник архитектуры.

Дорога в Юрьев-Польский

Проехали мимо Владимирского колледжа, знак которого – всадник с книгой в руке.

Дорога в Юрьев-Польский

Где-то в районе Старого двора я сфотографировала прямо из машины такой вот симпатичный домик. Эх, жаль, не было времени останавливаться возле каждого красивого дома да возле каждой церкви…

Дорога в Юрьев-Польский

Дорога в Юрьев-Польский

Что касается качества дороги, то оно не идеальное, но и не ужасное. Ям и ухабов нет. Доехали самым лучшим образом. А главное, без пробок и вообще машин на дороге видели мало.

Дорога в Юрьев-Польский

А вот вдали уже показались и макушки первых церквей. Ну, здравствуй, Юрьев-Польский! Город просторов и чистой души…

Юрьев-Польский

Надеюсь, Вам было интересно читать про начало нашего путешествия в этот старинный русский город Золотого кольца.

Юрьев-Польский

Но туда можно добраться и другим путём. Мы поехали через Тартышево. А вот Галина Лукас ехала туда по дороге А103 (Москва –  Черноголовка), через злополучную «бетонку» на А108 (Московское большое кольцо, в мае мы там два часа маялись в глухой пробке, о чём я рассказывала в материале Дорога из Ростова-на-Дону во Владимир), а далее через Киржач и Кольчугино. Раньше там проходил Стромынский тракт, так что у Галины и её семьи получилось не менее историческое и захватывающее путешествие в Юрьев-Польский. Ну и виды из окна машины были другие, так что зайдите и почитайте о её впечатлениях тоже.

Юрьев-Польский

Первый взгляд на Юрьев-Польский…

Мы припарковались в самом центре, у торговых рядов. И скоро отправимся осматривать сам город.

Юрьев-Польский

Памятник основателю города Юрию Долгорукому

Юрьев-Польский

Вид на Юрьев-Польский с городских валов

Он полюбился мне с первого взгляда. Ну и как такой может не понравиться?

Юрьев-Польский

Вид с городского вала на гостиницу «Юрьевская»

Тишина, простор, обилие старины, огромные валы, по которым можно прогуляться…

Юрьев-Польский

Михайло-Архангельский монастырь в Юрьеве-Польском. Основан в XIII веке

А Вы были в Юрьеве-Польском? И как, понравился?

——————

Схожие записи:

Кидекша — резиденция Юрия Долгорукого