На Новый год даже самые небольшие любители спиртных напитков (я не детей имею в виду)) поднимают бокал шампанского. А знаете ли Вы, что наше российское шампанское – ничуть не хуже французского?
Только шампанское шампанскому рознь. Сегодня ещё не поздно поговорить о шампанском «Абрау-Дюрсо» и узнать, как и где делают настоящее шампанское вино.
Вокруг самого посёлка и в долине реки Дюрсо раскинулись виноградники. С помощью какого волшебства сочные гроздья винограда превращаются в золотистый напиток с пузырьками – можно увидеть, если совершить экскурсию по заводу шампанских вин. Для этого всего лишь надо зайти в Центр винного туризма.
У входа встречает небольшой фонтан со скульптурой обезьяны, открывающей бутылку шампанского. Мы даже немного поехидничали на тему, что, наверное, это по поводу того, как ведут себя люди, не знающие меры в употреблении этого напитка.
Но, оказалось, ехидничали напрасно. Потому что это – реконструкция фонтана, который был здесь при князе Голицыне.
Интересно, может у него в фонтане и не вода была вовсе? А настоящее шампанское? Ну хотя бы по праздникам ведь мог себе позволить…
Абрау-Дюрсо всегда пользовалось особенной любовью известных людей. Во дворе Центра винного туризма висят портреты писателей, любивших отдыхать здесь: Бунина, Маяковского, Аверченко, Булгакова, Олеши…
И цитаты с упоминанием Абрау (и посёлка, и шампанского) из их произведений.
ЭКСКУРСИИ ПО ЗАВОДУ АБРАУ-ДЮРСО
Экскурсий тут четыре вида. Точнее, даже пять.
1. Экскурсия по Русскому шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» плюс дегустация шампанских вин.
В экскурсию входит: просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского, дегустация (пять сортов шампанского – каждая проба по 60 мл), выход через фирменный магазин. Цена: 650 рублей с человека. Продолжительность экскурсии – 1 час. Расписание экскурсий: с 10 до 18 часов каждый час. Экскурсии на 12 и 18 часов проводят только с 1 июня по 30 сентября.
2. Экскурсия по Русскому шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» без дегустации.
В экскурсию входит: просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского. Цена: 250 рублей с человека. Продолжительность экскурсии – 45 минут. Расписание экскурсий: с 10:10 до 18:10 часов каждый час, кроме 12:10. Экскурсии на 18:10 проводят только с 1 июня по 30 сентября.
3. VIP-экскурсия по Русскому шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» + дегустация шампанских вин.
В экскурсию входит: просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского, дегустация (семь сортов шампанского – каждая проба по 60 мл плюс лёгкие закуски). Цена: 10 000 рублей до 5 человек + 1 000 рублей за каждого дополнительного человека. Продолжительность экскурсии – 1 час 20 минут. VIP-экскурсии проводятся только по предварительной договоренности.
4. Арт-галерея Абрау-Дюрсо.
Выставка работ современных художников (плакаты, инсталляции и др.). Продолжительность осмотра хоть с утра до вечера, галерея работает с 9 до 18 часов. Цена: взрослый – 30 рублей, ребёнок – 15, фото – ещё 30.
5. Есть ещё оригинальная бесплатная экскурсия – о ней ниже.
Билеты на экскурсии надо покупать не менее, чем за 10 минут до начала.
Во всех экскурсиях, кроме посещения арт-галереи и оригинальной, есть ограничения по возрасту.
Запрещено посещать завод «Абрау-Дюрсо» детям до 12 лет. Это объясняется тем, что там идёт технологический процесс и правила техники безопасности тут довольно строгие. Экскурсантам не разрешают приближаться ближе, чем на метр к технологическому оборудованию, штабелям и пюпитрам. А поскольку за детьми уследить в таком месте не так уж просто, во избежание несчастных случаев, их сюда просто не пускают.
Но если Вы приехали с детьми – есть выход. Можно оставить своих чад в специальной комнате отдыха для детей. Там их будут развлекать, рассказывать сказки, играть и рисовать с ними. Комната отдыха бесплатная.
К сожалению, нам пришлось отказаться от экскурсии. Потому что оставить нашего трёхлетнего сыночка, который и в садик-то не ходит, с незнакомыми людьми просто нереально. Да и дочка, которой оставалось меньше недели до 6-летия, не пришла в восторг от мысли, что мы можем пойти на экскурсию без неё.
Впрочем, мы всё равно побывали на экскурсии. И абсолютно бесплатно! Дело в том, что здесь есть мини-экскурсия (самостоятельная) вдоль стены магазина шампанских вин.
БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ В АБРАУ-ДЮРСО
На ней кратко и наглядно изображён весь процесс изготовления шампанского. Мы пока довольствовались этой экскурсией. Хотя мне очень хотелось увидеть знаменитые подвалы.
Винные погреба вырублены прямо в скале, поэтому в них и зимой и летом прохладно – 15 градусов. Это надо иметь в виду, даже летом лёгкая куртка или кофта тут не помешает.
Туннели винных погребов находятся на глубине 50 метров под землёй и тянутся более чем на пять километров. Всё это мы узнали из оригинальной бесплатной экскурсии.
Насчёт классической экскурсии у нас есть два варианта. Или приехать туда с бабушкой, которая погуляет с детьми, пока мы будем ходить по подвалам. Или ждать, пока дети подрастут.
ШАМПАНСКОЕ, ДОСТОЙНОЕ ЦАРСКИХ ОСОБ
Важная часть экскурсии – посещение дегустационного зала. Здесь посетителям предлагают попробовать различные сорта и виды шампанского и объясняют разницу между ними. Вы, конечно, не станете после этого сомелье. Но научитесь замечать разницу между разным шампанским.
Выбирая шампанское Абрау-Дюрсо надо иметь в виду: здесь его делают двумя способами – классическим и ускоренным. Классический способ – бутылочный, ускоренный – резервуарный. Шампанское, приготовленное классическим способом в несколько раз дороже.
Большинство шампанских вин во всём мире делают по ускоренной технологии. За пределами Франции классическим способом шампанское производят всего лишь на нескольких винзаводах. И Абрау-Дюрсо в их числе. В России это единственный завод, где выпускают настоящее шампанское.
Если Вам кажется, что я немного преувеличиваю, и на самом деле нет особой разницы между классическим и ускоренным шампанским, то вот интересный факт: сама английская королева долгое время покупала шампанское «Брют» Абрау-Дюрсо. Разумеется, классическое.
Мы не императорские особы, но хотя бы раз в жизни надо попробовать настоящее российское шампанское.
По совету местных жителей мы отправились в магазин «Грот». Он вырублен в скале и сам по себе прекрасный экскурсионный объект.
Вход в магазин оформлен в виде складских старинных дверей. А над входом окошко, видите?
Мы поднимались и туда, на второй этаж магазина. Там находится сувенирная лавка.
Я приобрела в этой лавке кружку Абрау-Дюрсо для моей коллекции кружек из разных городов и стран.
А ещё выглянула в окно и сделала оттуда вот этот кадр.
Потом мы спустились в сам магазин шампанских вин. Шампанского тут – на любой вкус и кошелёк. И всё – только местного производства.
Мы долго ходили, выбирали, советовались с консультантами. В итоге приобрели два вида шампанского: классического способа приготовления (по относительно доступной цене, порядка 600 рублей за бутылку) и ускоренного (что-то около 200 рублей, точно не помню). Чтобы иметь возможность сравнить.
Через несколько дней был день рождения нашей дочки, ей исполнялось 6 лет. И шампанское Абрау-Дюрсо мы купили тоже 6-летней выдержки, одного года с нашей дочкой.
Оно стоило в три раза дороже, чем «ускоренное». Но, забегая немного вперёд, признаюсь – того стоит. В жизни не пила настолько вкусного шампанского.
Жаль, что мы не смогли найти такого в наших ростовских магазинах. Как оказалось, настоящее шампанское, классического способа приготовления, найти не так-то просто. Конечно, в наших магазинах можно найти классическое французское шампанское, но цена у него будет «кусаться».
Полакомившись настоящим шампанским и сравнив его с обычным, мы решили, что в следующий раз, когда приедем в Абрау, будем покупать только классическое. Потому что обычное шампанское можно купить везде. А вот классического «Абрау-Дюрсо» в нашем городе нет.
Конечно, главное в Абрау-Дюрсо – это само озеро Абрау и завод шампанского «Абрау-Дюрсо». Но ещё надо обязательно прогуляться по набережной и посетить уникальный арт-парк. Но об этом – в следующий раз.
Поднимая в волшебную новогоднюю ночь бокал шампанского «Абрау-Дюрсо» вспомните о том прекрасном месте, где делают этот божественный напиток.
А если Вы ещё не были в Абрау-Дюрсо, то с боем курантов, пригубив искрящееся золотое шампанское, загадайте желание побывать там. Вот увидите – оно обязательно исполнится!
А Вы были в Абрау-Дюрсо?
И что Вам там больше всего понравилось? Шампанское? 😉
Ещё интересные статьи о Новороссийске и его окрестностях:
Крейсер «Михаил Кутузов» в Новороссийске
Семь ветров Новороссийска — красоты и легенды
Озеро Абрау — голубая жемчужина в зелёной оправе
Озеро Абрау – красивое и самое большое озеро Краснодарского края
Памятник пастуху из фильма «Весёлые ребята» в Абрау-Дюрсо
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Ой, смотрю, читаю… дежавю просто. Спасибо, Галя. Получила удовольствие. Отличные фотографии и отличная идея — шампанское того же года рождения, как и дочка. Надо будет нам тоже закупиться потом шампанским-дочкиным ровесником. 🙂
Я даже пожалела, что бутылки выкинули. Может, дочке было бы умилительно на них потом посмотреть, когда вырастет. Но поскольку пустые — как-то неудобно хранить, то, наверное, лучше — купить бутылку 2006 года и подарить ей когда-нибудь потом, на 18 лет или на свадьбу. Вот только я не знаю, может ли шампанское столько храниться…
Уважаемая Галина! Срочно нужна Ваша помощь.Через неделю будем в Геленджике. Очень хочу побывать на экскурсии в Абрау-Дюрсо. Подскажите, пожалуйста, с 14-летним сыном пустят нас на завод: меня с дегустацией, его — без дегустации? Не оставлять же мне взрослого парня в детской комнате с малышами. Или не стоит даже ехать? Очень прошу: не оставьте без внимания мой вопрос, ответьте, пожалуйста, коли уж Вам там пришлось побывать. Заранее от души благодарю Вас!
Наталия, смело можете ехать! На завод шампанских вин пускают с 12 лет. Удачного Вам путешествия!
Действительно так сильно отличается «классическое» от обычного шампанского?
Да просто небо и земля! Я и сама сперва думала — зачем переплачивать, если можно попить и обычного. Была уверена, что это просто рекламный трюк. Ан нет. Очень существенная разница оказалась.
Жаль, что Вы не побывали на экскурсии! Но все равно расска3 получился 3амечательный! Я бы тоже с удовольствием там побывала и приобрела пару бутылочек хорошего шампанского! Спасибо!
Кстати, нашли-таки в одном из наших ростовских магазинов шампанское «Абрау-Дюрсо» классического способа приготовления. Стоит оно от 500 до 700 рублей. Зато не везти издалека. Всегда ведь есть соблазн выпить на месте. Тем более на отдыхе. ))
А экскурсия по подвалам — дело будущего.
Повезло вам попробовать истинный напиток!
Галина, спасибо вам за такое виртуальное путешествие. Очень красиво все. Поздравляю вас с Новым годом и желаю успехов и творческого вдохновения.
Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдет,
И счастье, радость, доброту и ласку
Вам в дар с собою принесет!
Прелесть какая! Спасибо за поздравление в стихах! Я Вас тоже поздравляю!
Переделала Ваш стих:
Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдёт.
Любовь, здоровье, счастье, ласку
и много счастья принесёт!
С наступающим!!!
Галина, фото великолепные!
У нас есть Новый Свет со своими экскурсиями, а в городе — Дом Вина. Там тоже о шампанском рассказывают и дегустации проводит врач-диетолог. И Вы правы: настоящее шампанское оооооооочень отличается от того, что продают сейчас перед праздником в магазинах.
Галина! Поздравляю С Новым годом!
Змейка торопится, бежит, поздравить спешит
Счастье несет и удачу, денег мешок в придачу
Здоровья, любви, веселья и хорошего настроения!
Оооо, какое место! Мало того красивое, так ещё и рай для дегустаторов )) Интересно, на праздники там ажиотаж?
Особенно, на Новый год ))
С праздником, Галин! Пусть успехи не кружат голову, как игристое вино, а удача от тебя не отворачивается. Успехов тебе во всём! ))
Не знаю, Юль. Никогда не была там на праздники.
И тебя с Новым годом! Всего самого игристого, играющего и счастливого!
Галина, с Новым годом! Экскурсия как раз по теме, а где находится это замечательное место?
Спасибо! И Вас с наступившим!
Абрау-Дюрсо находится на побережье Чёрного моря, недалеко от Новороссийска. Это — продолжение рассказа. Первая часть — http://www.worldroads.ru/ozero-abrau-golubaya-zhemchuzhina-v-zelyonoy-oprave, там написано — где, а в третьей части — http://www.worldroads.ru/art-park-v-abrau-dyurso — и карта есть, как проехать.
От всей души поздравляю с Новым годом! Желаю хорошего здоровья и успехов Вам, а Вашему блогу – процветания!
Спасибо, Диана! И Вам — счастья и здоровья!
Вкусно так читалось, даже попробовать захотелось, хоть я, честно говоря, не большой любитель шампанского. По поводу хранения расскажу историю: когда я родилась, родители бутылку шампанского оставили, решив, что откроем ее в день моей свадьбы. Хранили в прохладных местах все время. Когда открыли, лишь пригубили, а пить не стали. Оно стало не вкусным после хранения 19-летнего.
Значит, это было не то шампанское. Дело в том, что хранятся долго далеко не все сорта. И только те, что сделаны классическим методом, а не ускоренным.
Я вот шампанское пить люблю. Очень вкусное и ощущения приятные лёгкого головокружения — от шампанского моментально в голову бьёт. 🙂 Но почему-то у меня от него стала голова болеть. Так что теперь шампанское пьём редко.
Галина, как жалко, что на экскурсии с вами не побывали… Было бы интересно посмотреть, что там внури. Я в Абрау-Дюрсо не была, а вот брат бывал и привозил шампанское. Вкуууусное!!! 🙂
Ничего, Эллина. Пройдёт ещё 8 лет — и нам тоже можно будет на экскурсию. 🙂
Я шампанское очень люблю, так что, наверное, покупкой одной бутылки не обошлась бы. Но о таком российском шампанском вообще не слышала никогда.
С Рождеством Вас, Галина!
Так мы две купили, а не одну. 😉 Я шампанское очень люблю, но пью редко.
Но тоже думаю, может, надо было целый ящик купить — на несколько праздников вперёд. 🙂
Стыдно признаться, у нас или нет такого шампанского или я никогда его не пила — поищу теперь специально, очень было интересно почитать! Так что я и в Абрау не была и шампанское их даже не пила (
Как красиво! Я бы туда съездила бы. Кроме вин ничего не пью из спиртного, позиция у меня такая)
Как же все изменилось с того раза, когда я посетила дегустационный зал в Абрау! Было мне тогда 18 лет. Я только-только окончила 1 курс Ростовского университета. И в сентябре поехала с подругой в наш студенческий лагерь «Лиманчик» в 4-5 км от Абрау. Там я и познакомилась со своим первым мужем. До сих пор помню как сегодня эти дни и этот поход в дегустационный зал Абрау. Вот только все было не так красиво, как сейчас. И в самом зале и в поселке. Хорошо, что до сих пор есть место в России, где шампанское делается по-старинке, соблюдая все технологии и временные промежутки. Думаю, что на такой напиток всегда будут свои ценители и его будут покупать всегда.
Большой компанией отдыхали в Абрау-Дюрсо и заехали на экскурсию. Продегустировали несколько видов шампанского и купили аж целый ящик. Пили его весь отпуск. Брали Абрау Дюрсо брют с голубым ромбом на бутылке. Вкус насыщенный, лёгкий, голова наутро ясная и не болит.
А мы в последнее время с моим любимым стали выбирать только шампанское абрау дюрсо, очень приятные брюты, хотя для нас лидер, это брют абрау дюрсо с розовой этикеткой, хотя с голубой тоже очень приятный брют
Всегда покупаю «Брют» только производства «Абрау-Дюрсо». А скажите классическое шампанское 2006 года выпускается только с добавлением сахара или «Брют» тоже такой есть?
Элеонора, это лучше у специалистов спрашивать. Я не большая поклонница брюта, как и вообще шампанского. Пью его только на Новый год.
Шампанское Абрау-Дюрсо — знаменитое игристое вино, к которому применяется резервуарный метод с классическими сортами винограда. Цвета шампанского светло-соломенный ближе к золотистому, в его вкусе прослеживаются ноты букета цветов с добавлением подсолнечника. Средняя температура для подачи 9-12 градусов. Идеально сочетается с рыбой, легким салатам, устрицам и черной икре.
Очень люблю продукцию этого завода. Пью только Абрау-Дюрсо, ещё с советских времён. А вот в самом Абрау не была. Оказывается, там не только вкусное шампанское, но ещё и очень красиво! Спасибо за интересный рассказ!
Очень красивое место. Жаль, что у нас по времени вышло очень мало. Вообще надо разработать маршрут, 2 дня в одном месте и дальше вдоль черноморского побережья с остановками.
Мы когда и по две недели в одном месте живём — всё посмотреть не успеваем. Ведь там в окрестностях всегда много интересного: водопады, дольмены, ущелья, пещеры… Это надо жить в Краснодарском крае, чтобы многое там увидеть.
Покупал вино и чачу в одном из фирменных магазинов в Абрау. Вино: брал полусухое и сухое — продали какое-то полусладкое с ароматизаторами; чача: крепость 60%?, на поверку оказалось какой-то ароматизированный напиток, крепостью не более 25%. В общем, сплошной обман туристов.
Брал на розлив.
Кто же покупает в незнакомых местах спиртные напитки на розлив? 🙂 Тем более, что там продаётся заводское фирменное всё? 😉 Неудивительно, что Вы разочарованы. Кстати, в каком магазине брали? Я там вообще не видела вина на розлив — только в бутылках.
Родилась и живу в Новороссийске, но на экскурсии побывала лишь в этом году вместе с уральской родней. Очень понравилась экскурсия и, конечно же, дегустация. Была очень горда тем, что у нас такой завод шампанских вин, с богатой историей, замечательными специалистами своего дела.
Дегустировали шесть видов шампанского. Приобрели понравившиеся по нескольку бутылок. В одну группу не объединяют с дегустацией и без, поэтому вдвоем с сестрой дегустировали за троих, так как ее муж был за рулем. Цена экскурсии с дегустацией стоила 600 рублей. Дегустируемое шампанское было под номерами, под теми же номерами оно и продается во всех магазинах в Абрау. Цена во всех магазинах одинаковая. Понравилось шампанское с фиолетовым ромбом, с мускатным ароматом , полусладкое(резервуарное), цена 310 рублей, ну и, конечно же, классическое (полусладкое), цена немногим больше 600 руб. В преддверии новогодних праздников в гипермаркетах Магнит (в Новороссийске) очень много видов шампанского Абрау-Дюрсо, и классического и резервуарного, а цены даже ниже.
Наталья, спасибо за столь интересный комментарий! Замечательно, что есть экскурсия по заводу и люди могут посмотреть, как делают шампанское.
Я предпочитаю шампанскому просто хорошее красное вино. От шампанского у меня голова болит. Но от одной бутылки на двоих «Абрау-Дюрсо» не разболелась. 🙂 Значит, действительно шампанское неплохое. Ну а на Новый год обязательно ставим на стол шампанское российского производства.
Спасибо за такой подробный рассказ, интересно было почитать! В Абрау — Дюрсо не была после вашего отзыва обязательно посещу)) Зато была в Крыму и могу сказать там очень хорошие вина, особенно Бастардо
Спасибо, Татьяна! Крым — в наших планах, хотя, конечно, путешествуем мы не ради знакомства с винами. 🙂 Но обязательно попробуем Бастардо!
Спасибо за интереснейший и отлично иллюстрированный рассказ. Уже купили билеты в тёплые края, теперь планируем экскурсии. Абрау Дюрсо посетим обязательно. Если были сомнения, то после Вашего рассказа пропали окончательно
Замечательная экскурсия. Фото просто великолепные!