Хотите увидеть загадочные вещи? Вам сюда. Череп неведомого существа, следы снежного человека, каменная цепь, выточенная из монолита, артефакты «Аненербе»…
Думаете, палеонтологические коллекции – это скучно? Что они интересны только «ботаникам», археологам и историкам? А вот посетите паноптикум – и будете думать иначе.
На майских праздниках побывали мы в «Беловодье» Адыгеи. Красивый туристический комплекс и потрясающий музей!
Основал туркомплекс местный житель, большой энтузиаст, краевед. Здесь имеются: гостиница, ресторан, мини-зоопарк, дольмен, пруд. Но главное, ради чего сюда приезжают люди – палеонтологическо-этнографический музей.
Коллекция неоднородная, экспонаты различных эпох, от древности до современности. Статуэтки Ленина, Сталина, самовары и фотоаппараты показывать не буду – они есть во многих подобных собраниях. Покажу только то, что действительно необычно и уникально. Не случайно же коллекция называется «Паноптикум» – собрание необычных редких вещиц.
Загадки музея «Беловодье»
Здесь собрано немало удивительных экспонатов. Наиболее удивляют черепа загадочных существ с рогами. Можно предположить, что это козерог или ещё какой-то баран, но внимательно осмотрев череп, мы так и не поняли, чей он. Вместо челюсти – какое-то непонятное отверстие, да и вообще анатомия странная. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Пришелец с небес? Череп мифологического рогатого божества? Наверняка имеется какое-то земное объяснение. Или нет? Я не специалист в этой области.
Нам повезло, нас водил по музею его основатель – Владимир Геннадиевич Меликов. Без его увлекательного рассказа мы бы не узнали столько всего.
Музейной ценностью является гипсовый слепок следа снежного человека. В 1993 году его нашли на вершине хребта Мишоко, в 9 км от Каменномостского.
Наш экскурсовод обратил внимание на то, что след с обратным плоскостопием. То есть если у людей свод стопы вогнут внутрь, здесь – наоборот. Размер потрясает. Примерно 70-й. Не хотелось бы встретиться в лесу с обладателем такой стопы.
Кстати, известный телеведущий, биолог Николай Дроздов посещал «Беловодье» Адыгеи, видел этот след и даже не усомнился в его подлинности.
Ещё удивительный экспонат – тяжёлая каменная «Цепь Прометея», вытесанная из цельного камня. Нигде нет ни стыков, ни иных секретов соединений звеньев. Кто и зачем создал столь необычную цепь – тайна.
Также имеются находки, относящиеся к фашистскому оккультному обществу «Аненербе». Какие загадки древности искали гитлеровцы на Кавказе можно только гадать. Нас предупредили, что лучше фотографии не публиковать, чтобы не было проблем из-за нацистской символики.
Аммониты и прочие древности
Когда мы вошли, хранитель древностей показал нашей дочке круглый камень. «Открой крышечку!»
Дочка подняла крышку распиленного камня, и внутри оказалось маленькое чудо – древний моллюск аммонит. Такие головоногие моллюски, родня современных наутилусов, обитали в меловом периоде в древнем океане Тетис, дно которого составляет ныне территории Черного, Каспийского и Средиземного морей.
Аммониты местные. Собраны в Долине Аммонитов по берегам реки Белой. Там мы тоже побывали.
Есть здесь и зуб мамонта. У мамонтов было всего 4 зуба, зато какие! Огромные, складчатые. Около 2 миллионов лет назад мамонты перемалывали ими пищу словно жерновами.
Окаменевшие зубы древних акул, панцирь трилобита, окаменелый морской ёж, фрагмент скелета стегоцефала и много других палеонтологических находок. Всего не перечислить.
Удивительно и то, что почти все экспонаты можно трогать, брать в руки, фотографироваться с ними.
Из того, что не относится к палеонтологии, необычен меч Зульфикар с двумя параллельными лезвиями. Такой был у пророка Мухаммеда и Тимура. Говорят, современные мастера не могут делать такие мечи. Значит, древний.
Детям больше всего понравились аммониты и удивительно крошечные утюжки, легко умещающиеся на детской ладошке. Раньше их открывали, клали внутрь горячий уголёк и гладили носовые платочки и другие небольшие вещицы.
Обилие интересных экспонатов!
Туристический комплекс «Беловодье» Адыгея
Территория туркомплекса тоже интересна. Мы разговаривали с Владимиром Геннадьевичем, когда он вдруг сказал: «Пойдём на балкон, сейчас Баба Яга выйдет».
Я думала, сейчас выйдет аниматор развлекать детей. Не тут-то было. На крыше заскрипела чердачная дверь, медленно распахнулась и оттуда выглянула Баба Яга! Настоящая, не человек. 🙂 Затем дверь закрылась. Понятно, что какая-то механизированная конструкция, но столько восторга у детей!
«Каждые 15 минут Баба Яга выходит», – пояснил владелец музея. Надо ли говорить, что дети, гуляя по территории, с нетерпением поглядывали то на часы, то на крышу, когда же снова распахнётся волшебная дверь? Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Баба Яга тут не одна. Есть ещё во дворе. Видимо, уже спустились с чердака.
Часы на башне тоже удивительные. Как объяснил Владимир Геннадьевич, в них зашифрована дата основания туркомплекса, а буквы ММ означают «Милениум». Поскольку сразу после них стоит римская цифра VIII, легко понять, что комплекс основан в 2008 году.
Всё так красиво оформлено, уютно, что уходить не хочется. Понимаю людей, которые поселяются в этом маленьком сказочном замке, стилизованном под фахверк.
Возле ресторана – дольмен, беседки. Можно спуститься вниз к роднику, образующему небольшой водоём с крошечным островком, посреди которого стоит камень.
А ещё есть мини-зоопарк. Когда мы приехали, мини-пиги (карликовые свинки) вышли нас встречать. Седой кабанчик долго тёрся о камень…
Как добраться до «Беловодья» Адыгеи, адрес, цены
Музей «Беловодье» находится в 40 километрах от Майкопа. Расположен очень удобно. Посещая достопримечательности Адыгеи, многие едут через посёлок Каменномостский, где находится этот культурный объект. Так вот не проезжайте мимо!
Адрес музея «Беловодье»: пос. Каменномостский, ул. К. Маркса, 61. Тел.: 8-918-667-00-06. Координаты: 44.326610, 40.199687. Прямо перед комплексом – бесплатная парковка.
Как добраться. Если едете со стороны Майкопа, «Беловодье» Адыгеи находится сразу у въезда в посёлок, вскоре после знака «Каменномостский», справа от трассы А-159.
Напротив парковки – завод «Волма». Он служит отличным ориентиром, виден издалека, мимо не проедете.
Музей «Беловодье» на карте:
Цены: 150 рублей со взрослого, 50 – с ребёнка. А можно просто осмотреть территорию (но лучше посетить паноптикум – не пожалеете). Причём тут всё на доверии. У входа висит баночка, деньги за осмотр территории (50 р.) можно туда опустить. На входе в туалет тоже висит баночка (10 р.)
Официальный сайт музея «Беловодье» Адыгеи: www.belovodye-adygea.com.
Нам с детьми очень понравился и музей, и его общительный хозяин.
Вам тоже понравилось «Беловодье» Адыгеи?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2017. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
Достопримечательности Адыгеи: водопады Руфабго
Скала Чёртов палец, хребет Уна-Коз
Дорога под скалой «Пронеси, Господи!»
Кавказский заповедник, плато Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау
Первая канатная дорога в Адыгее
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Взгляд со стороны всегда интересен. Я была в этом местечке, когда он только создавался. А теперь — вон как размахнулись. Обязательно навещу эти места, но только теперь осенью. Сейчас меня манят КВМ
Я так поняла, там постоянно что-то меняется. Так что советую мимо не проезжать.
Интересный музей. Замечательно, когда есть такие энтузиасты, создающие музеи. А территория комплекса просто сказочная. Дети, наверное, в восторге были от этого тур-комплекса.
Валя, и не только дети! Нам тоже было очень интересно там!
Галя, а мы жили в «Беловодье» с 13 по 18 августа. Кстати там, на территории еще пруд с лебедями есть. Есть и родник (официально зарегистрированный, с характеристикой воды и минералов), а по мостику, перекинутому через ручей, текущий от родника, можно перейти в лес. Также интересно и в номерах отеля. Специально его выбирал!
Я тоже присматривалась к этому отелю. Прошлась по территории. Но дети посмотрели на Бабу Ягу, открывающую дверь, и сказали, что им там было бы страшно ночью жить. 🙂 Они придумали, что она по ночам выходит из домика. )) Ну дети! Ничего, подрастут, и перестанут верить в страшные сказки. Будут верить только в добрые. 🙂
Кстати, Баба Яга ночью не выходила? 😉
Баба Яга теперь выходит из другого домика — закрепленного на дереве. И не просто выходит, а еще и ворчит на гостей. Последний выход в 10 вечера; да и утром, кажется, только в 9 начинает выходить. Правда, одну ночь ее, видимо, забыли выключить, и она выходила с музыкальным скрипом, но без слов. А под домиком на дереве еще два нечистых персонажа каких-то живут.
В номере тоже очень романтично — поделки из дерева и корней, половички на деревянном полу и лавке. Особенно интересен номер с двухъярусными кроватями, но мы жили с двумя обычными.
А хозяин, кстати, постоянно в трудах, аки пчелка 🙂 Сейчас озеро в лесу собирается создать. Совсем не похож на современного менеджера-отельера
Да, замечательно там всё обустроено — красиво, интересно, как в сказке. И хозяин очень интересный человек, приветливый и общительный. Он нас сам лично по музею водил и много необычного показал и рассказал.
Николай, надеялась почитать у Вас в блоге про поездку в Адыгею, но, видимо. ещё не написали. Что-то стали редко совсем писать рассказы о своих путешествиях…
У нас есть возле Гольшанского замка камень с дыркой, как в этом дольмене. Классное место. Черепуха все же похожа на барана. У них мордочка аккуратная.
О, Гольшанский замок — это такая история, легенда. Хотелось бы увидеть.