Храм очень древний. По некоторым данным, возник в 7 веке нашей эры. Построен королевой Мотама (Матабан). Мотама – не имя королевы, а древнее название этого края…
Оказавшись в Пхаане, административном центре штата Карен (дело происходит в Республике Мьянма), сразу начал искать, куда податься в единственный свободный день, какие достопримечательности Мьянмы посмотреть. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Выбор пал на посещение пещерного храма Коган, находящегося в известняковом холме.
Пещерный храм Когун (Kaw Goon)
Проход в священное место начинается от ворот, на которых Будда поучает учеников истинам жизни. Затем вход в священный Когун охраняет пара здоровых (больше, чем большие, но меньше, чем огромные) чинте. Старость не пощадила священных животных. За счёт крупных размеров они и так выглядят грубо. А постоянная влажность, плесень и мох на их телах сделали их вовсе потусторонними существами.
Дальше аллея ведет к основанию горы. Справа – пара небольших прудиков. Здесь водятся черепашки. Лавочки для отдыха. Слева ещё одна аллея и небольшое одноэтажное строение, где сидит пара монахов. С монахами у меня произошёл лёгкий конфуз. Я настолько привык, что в святых местах Мьянмы монахи обязательно сидят, что просто не обратил на них внимания и потопал дальше. А оказывается, они собирали обязательное святое пожертвование на содержание храма. Я об этом узнал лишь неделю спустя, когда рассматривал фотографии. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Дойдя до основания горы, аллея поворачивает вправо, огибая гору. Справа начинается стена – и оказываешься как бы в тоннеле без крыши. И современный мир оказывается позади…
Тысячи белых Будд
Рукотворная стена полностью покрыта плесенью (в Мьянме это участь практически всех каменных сооружений – это связано с постоянной очень высокой влажностью), мхом (или его тропическим родственником) и растениями, которые растут прямо из стены (так кажется).
На стене множество ниш. В каждой из них сидит белый Будда. Не знаю, сколько лет этой стене, но выглядит она ну очень древней.
Вдоль основания горы на длину всей аллеи расположились сидящие в ряд Будды. Но если поднять голову и посмотреть на вертикальный склон горы… На несколько метров вверх весь склон горы ровными рядами усыпан миниатюрными скульптурками Будды. Такое впечатление, что фигурки вырезаны на скале. И как их много! Их настолько много, что они просто сливаются в единую резьбу на камне. Но если приглядеться, то становится заметно, что фигурки имеют разную сюжетную линию. Их много, и они разные! Но не только они заняли поверхность склона. На небольших выступах, в небольших впадинах сидят скульптуры Будд побольше.
Пещера Когун
Войдя в пещеру, невольно в первый момент останавливаешься. Сама пещера небольшая. Вдоль трёх её стен (на месте четвертой – большой вход) вольготно расположились большие статуи лежащих Будд – по одному на каждую стену. Остальное пространство занимают скульптуры меньшего размера. Ряд скульптур отображают проповедь Будды о святых истинах своим ученикам. Ещё в пещере три барельефа.
А стены и потолок усыпаны маленькими фигурками Будды. Как я узнал позже, фигурки эти нескольких типов. Одни – терракотовые (обожжённая, гончарная глина), другие – алебастровые, третьи – медные или бронзовые. Фигурки наклеены на стену. На левой стене, в одной из ниш, прячется надпись на неизвестном древнем языке, которую учёные ещё не расшифровали. К своему стыду, эту надпись не увидел.
Священная достопримечательность Мьянмы – пещера Когун – мало изучена. Долгое время в этих краях шла гражданская война и про пещеру даже не все местные жители знали. До сих пор неизвестно, какая часть пещеры в каких годах была создана. Достоверно, что в том виде, в котором она есть сейчас, пещера точно была в конце XIX века. Это подтверждается фотографиями того времени.
Закончив осмотр пещеры, отправился ко второй аллее возле входа (та, что вела налево). Она вывела меня к лестнице, ведущей наверх, на гору. Лестница современная, рукотворная. Подъём довольно крутой. Перила весьма кстати. Но через несколько пролётов перила кончаются. Вместо них из бетона торчит просто закладная арматура. На лестничных площадках к арматуре прикручены бамбуковые палки, дабы любопытные туристы не полезли на самый край и не свернули себе шею, посыпавшись вниз. Добравшись доверху, обнаружил площадку, на которой строится какое-то здание. Весьма вероятно, если попадёте в эти края через годик-другой – всё будет доделано.
С площадки наверх ведёт ещё одна небольшая лестница, заканчивающаяся ещё одной небольшой площадкой со ступой посередине. Но когда я поднялся на неё, творения человека меня уже не интересовали (даже саму ступу забыл сфотографировать) – с площадки открывался прекраснейший вид на окрестности. Горы, небо, река, рисовые чеки – на всё это любовался с большим восхищением, чем на творения человеческих рук в пещере…
Но пора было уезжать. Спустившись, я отправился дальше по дорогам Мьянмы…
Как найти пещерный храм Когун (Kaw Goon): находится возле административного центра штата Карен города Пхаан (в 13 километрах).
Добраться сюда можно на машине или такси. Договаривайтесь на ресепшене гостиницы, в которой остановились.
Сколько стоит: вход платный – 3 000 Кьят (на декабрь 2015 года 1$=1 280 Кьят).
С собой возьмите воду. После подъёма на гору обязательно пригодится, а чтобы её тут продавали – не заметил (возможно, потому, что был сентябрь, а это не туристический сезон).
Понравилась Вам эта священная достопримечательность Мьянмы, пещерный храм Когун?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
————
Схожие записи:
Мьянма, Мандалай — туристам на заметку
Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden
Орхидеи ботанического сада Kandawgyi
Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий
Шведагон — золотая пагода Мьянмы
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Больше всего меня потрясли вырезанные на поверхности скалы будды и бодхисаттвы. Какая же тонкая работа! Словно кружево.
Позже я разобрался (об этом писал, описывая фигурки внутри пещеры), что фигурки вырезались на пластинах терракота или алебастра, а потом эти пластины наклеивались…
Понравилось, все так необычно, красиво. От такого скопления фигур в разных позах и разных размеров появилось ощущение, что я присутствую на какой-то церемонии, даже мурашки пробежали.
Рад, что понравилось!
Серёжа, огромное спасибо за столь интересный рассказ. Это место сочетает сразу три моих страсти: любовь к пещерам, любовь к древности и интерес к культовым местам. Я бы туда обязательно пошла! Но раз нет возможности увидеть своими глазами — хоть так посмотрела.
Огромное количество статуэток Будды просто завораживает… Даже на сводах пещеры… Фантастически выглядит!
Пожалуйста! 🙂
Да, если приехал в это место, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ехать в этот пещерный храм. Полное погружение в другой, не похожий на наш, мир.
«…когда я поднялся на неё, творения человека меня уже не интересовали (даже саму ступу забыл сфотографировать) …» Согласна! При таком виде можно даже забыть, как тебя зовут (у меня иногда такое бывает — так красиво вокруг, что не помню кто я) 🙂 🙂 🙂
Бывает… 🙂
Впечатляет и стены с фигурками Будды, и пещера, и панорамные виды окрестностей. А больше всего меня поразила фотография пещеры с живым человеком в центре. На ней наглядно видно, какие огромные скульптуры. А почему там такое множество скульптур Будды?
Будды мало не бывает 🙂
В Мьянме с древних времен принято возводить сооружения в почет Будде и событиям, связанным с его жизнью. Чем больше ты возведешь всяких сооружений такого типа (ступы, скульптуры и т.д.) — тем лучше. Наверное, потому их так и много — все в те времена хотели приложить свою руку к созданию священной пещеры.
Путешествие в легенду! Иначе это не назовешь! Меня всегда интересовали такие строения, это удивительно и таинственно…
Мне очень нравится буддизм. Это их позитивное отношение к жизни!
В буддистском храме была только в нашей Элисте. Очень понравилась тамошняя атмосфера и люди.
Но представленный вами храм — это совершенно другой, старинный и величественный. Очень впечатляет. Благодарю за новую информацию.
Буддизм в разных частях света отличается. В Тибете он один, на север от Тибета другой, на юг — третий. В Мьянме буддизм переплелся с рядом более древних языческих верований и ритуалов…
А в Золотой обидели Будды Шакьямуни я тоже был. И не пожалел…
В Золотой обители Будды Шакьямуни (Элиста) — свой буддизм… С южно-российским, степным уклоном. 🙂
Суть буддизма везде одинакова. Акценты сути не меняют. В Монголии тоже степей много… Хотя я не специалист по буддизму…
Национальная культура везде что-то привносит своё. Христианство ведь тоже везде разное. С оттенком именно той культуры, где функционирует. И это хорошо.
В разнообразии и есть красота.
Только и разнообразие хорошо до каких-то определённых пределов. Исламское государство тоже по сути ислам. А инквизиция вообще борется за саму суть веры.
Эти отклонения, мне кажется, меняют суть.
А это наша, южно-российская, буддийская ветвь. Российский буддизм есть и в Бурятии, но это далековато. А тут можно и посмотреть…
Согласна. В любой религии есть отголосок национального. И не обязательно, что это меняет суть. Если честно, я не знаю, чем отличается российский буддизм от монгольского. Говорят, очень похожи. Но знаю, что бирманский буддизм внешне сильно отличается — и по архитектуре культовых зданий (довольно сильно), и по традициям. Вот эти нюансы и интересны. В Бурятии, кстати, архитектура культовых зданий очень похожа на те, что в Калмыкии. Но да, Калмыкия от нас гораздо ближе, доступнее. И климат ближе к нашему. Те же ветра, только сильнее.