Сочинский дендрарий – самый старый дендрарий в России. К посещению – обязателен!
Потому что это – одна из самых ярких достопримечательностей города. Дендрарий – своеобразная визитная карточка Сочи. Самая известная. После Ривьеры.
Обширный парк (49 гектаров) со множеством экзотических растений, с малой парковой скульптурой и фонтанами…
Мы отправились туда на третий день пребывания в Сочи. Пошли пешком. Это было недалеко от нашего дома, примерно в полутора километрах.
Пришли к самому открытию парка. У касс уже стояла небольшая очередь. На канатную дорогу билеты нам не продали. Сказали, что в этот день она работает не с 9 часов, а с 11, поэтому нам придётся долго гулять до начала работы канатной дороги. А вдруг мы устанем и уйдём к тому времени?
Забегая немного вперёд, скажу, что на канатке дендрария мы так и не покатались. Потому что в этот день она заработала в 11:30, а к тому времени мы были уже на вершине парка. И в канатке уже не очень-то нуждались.
Наверное, если человек попадает в парк по канатной дороге, то ему гораздо легче гулять по дендрарию, ведь всё время идти вниз. Парк расположен на Лысой горе. И мы, войдя через главный вход, шли всё время вверх. Но не скажу, что это тяжело, подъём довольно пологий.
Дендрарий был основан в 1892 году. Сразу за входом стоит памятник основателю парка. Сергей Николаевич Худеков был выдающейся личностью. В сферу его интересов входили: драматургия, балет, писательство, издательское дело, ну и садоводство, конечно.
Худеков был большим любителем экзотических растений и сам планировал парк, завозил саженцы из разных стран мира, любовно украшал своё детище скульптурами, фонтанами, беседками…
В 1921 году парк национализировали (попросту – забрали у владельца). А в 1931 году он получил название «Дендрарий», что означает «собрание растений» (от греческих слов «дендрон» – растение и «ариес» – собрание).
В начале 30-х годов прошлого века во время строительства Курортного проспекта автодорога разделила парк на две части: верхнюю и нижнюю. Они неравноценны как по площади (нижняя часть меньше раз в 7-8), так и по коллекции растений. Но неразрывно связаны общей историей и судьбой. Поэтому стоит для ознакомления заглянуть в обе части парка.
Мы побывали сперва в нижней части парка, но рассказывать я начала сначала про верхнюю, потому что она мне больше понравилась.
Итак, войдя в парк, мы пошли на основной рекомендуемый пешеходный маршрут.
Полюбовались прекрасной лужайкой.
Возле неё возвышается красивая мавританская беседка с колоннадой и со львами у входа.
Люди верят, что если стать в центр беседки и загадать желание, то оно сбудется.
А я-то думала, чего там все подолгу толкутся. Оказывается, желания загадывают…
А дальше мы пошли вверх по великолепной лестнице, обсаженной с обеих сторон пальмами.
На лестнице стоят скульптуры.
И причудливые вазы.
Дальше вверх по лестнице – фонтан «Амуры». Возле него очень навязчиво предлагают сфотографироваться с попугаями ара.
А вот и сам фонтан.
Поднявшись по лестнице, мы вышли к даче Худекова.
Она называется вилла «Надежда». В честь жены бывшего владельца парка. Собственно, и весь парк – это подарок Худекова своей любимой жене. Эх, умели же делать раньше мужчины своим жёнам такие прекрасные и дорогие подарки. По мне – так это лучше всех самых дорогих бриллиантов мира.
В парке несколько фонтанов. Белоснежный фонтан «Сказка» с изображёнными на нём героями сказок Пушкина. В ноябре не работал.
Лично для меня самое потрясающее в дендрарии – обилие пальм.
Я, конечно, видела пальмы и раньше, потому что часть своего детства (каждое лето, иногда по 2-3 месяца) провела в Абхазии.
Есть немножко пальм и в нашей любимой Ольгинке, куда мы ездим отдыхать каждый год. Но знаете, когда в ноябре мёрзнешь в двух свитерах, ветровке и шапке, и при этом гуляешь под пальмами – есть в этом нечто парадоксальное.
Но что самое потрясающее: пальмы тут плодоносят!
На некоторых пальмах мы видели плоды, очень похожие на финики.
Не знаю, съедобны они или нет. Но я видела, как сойки их ели.
Увидеть сойку на пальме – это тоже зрелище феерическое.
Вообще в Сочи не только в дендрарии, но и по всему городу можно увидеть такие пальмы с плодами. Говорят, есть среди них и какие-то вкусные плоды, которыми можно лакомиться. Но вот бы кто показал, какие именно… А то пальм разных тут много растёт и плоды у них у всех тоже разные.
Вот финик канарский.
Насколько я поняла, плоды этого вида пальмы в Сочи даже иногда вызревают.
Есть в дендрарии целая аллея пальм, высаженных мэрами различных городов мира.
Она так и называется – аллея мэров.
Ещё очень понравился бамбук.
Бамбуковая роща есть как в верхней части дендрария, так и в нижней части парка.
Но в нижней бамбук куда массивнее.
Лавр благородный тоже растёт в Сочи запросто на улицах.
Вот это я прекрасно помню из своего детства. Мы с мамой собирали в Абхазии лавровые листья, мама сушила – и мы привозили их с собой в Ростов. Лаврушку не покупали до следующего лета. А какие эти листья были ароматные! С теми, что продаются в магазинах и сравнивать нечего.
Да что там финики да лавры! В Сочи даже бананы растут! И плодоносят! Не верите? А вот на фото банан японский.
Огромное растение, высотой больше 5 метров, с огромными листьями. Длина листа банана японского может достигать 1,5 метров, а ширина – больше полуметра.
А вот и плод этого банана.
Плоды его можно жарить как картофель. Не знаю, жарят ли их сочинцы, но на улицах города этого японского банана полно. Скорее всего, выращивают с декоративными целями. Очень красивое растение. Росли бы у нас такие – я бы обязательно посадила у себя во дворе.
А ещё в дендрарии растёт акация. Этим деревом нас не удивить – у нас у самих везде растёт. Но эта акация – особенная. Нежная как мимоза. Так и кажется – протянешь руку – а она возьмёт и сожмёт свои листики… Называется это чудо акация серебристая или подбеленная.
Климат в Сочи – настоящие субтропики. Здесь даже в ноябре цветёт рододендрон.
Возле аллеи мэров растёт кипарисовик траурный.
А ещё вот такое чудо с оранжевыми листьями.
И необычное растение с листьями в форме колокольчика.
А ещё недалеко отсюда из укромного местечка открывается вид на Сочи. Вдалеке видна заснеженная гора в окрестностях Ясной Поляны.
Любуясь красотой, мы дошли до обзорной площадки.
Сверху открывается прекрасный вид на город и море.
Обратно к центральному выходу мы спускались по той части, где вольеры со страусами.
Посмотрели на пруд с водоплавающими птицами.
Зашли в небольшую искусственную пещерку с искусственным водопадом.
Посмотрели на страусов.
В сувенирной лавке набрали олимпийских монет и купили нашему замёрзшему мальчику тёплую шапку и огромные варежки (меньше размеров не было, а вот шапка подошла). Кстати, намёк продавцам: надо ориентироваться на погоду.
Во всех палатках были веера, в которых в такой холод вовсе не было нужды, а вот перчаток не было нигде. Хорошо хоть варежки нашли.
Вышли к японскому садику.
Прошли мимо грота. Грот, на мой взгляд, расписан очень неумело. Даже откровенно страшненько. Видела фотографии без этой росписи – выглядело куда лучше.
Потом прошли мимо скульптуры «Танцовщица».
И вышли к фонтану «Мальчик с рыбкой» и Пуэрариевой беседке.
Здесь нас восхитило пробковое дерево. Раньше я такие видела только по телевизору.
Снова пройдя мимо бюста Худекова, мысленно попрощались с парком и пообещали себе, что в следующий раз осмотрим его внимательнее. Ведь многого мы так и не увидели: китайский дворик, рощу секвойи, верхнюю станцию канатной дороги (а там есть смотровая площадка – правда не знаю, пускают ли на неё тех, кто не катался), дольмен, оранжерею…
Но и того, что мы увидели (а большую часть дендрария мы посмотрели), нам хватило, чтобы составить впечатление о парке и захотеть вернуться туда ещё.
Всю красоту дендрария Сочи показать в одном рассказе невозможно. И, конечно, сложно передать ощущения от созерцания всей этой буйной растительности. А ведь мы были в ноябре. Великолепие этого парка весной, когда всё цветёт и благоухает, или хотя бы летом, когда полно цветов – даже и представить не могу (и очень хочу увидеть).
Впрочем, возможно сделать это прямо сейчас. Увидеть, какой Сочинский дендрарий в тёплое время года можно в блоге путешественницы Галины Лукас.
А ещё я предлагаю Вам посмотреть видеоролик, снятый во время нашей прогулки по Сочинскому Дендрарию. Длительность видеоролика всего 3,5 минуты, красивая природа и приятная музыка.
Вам понравился дендрарий Сочи?
Были там? Какие впечатления?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Цветущий Дендрарий Сочи в марте
Смотровая площадка Дендрария Сочи
Скайпарк Сочи: самый длинный подвесной мост в мире
Для меня Сочинский дендрарий — олицетворение самого Сочи — цветущий, зеленый, пышный, экзотический.
Галюш, видно, что Дендрарий тебе понравился. Такие красивые фотографии, такой душевный, красивый рассказ.
Спасибо, Галюсь! Мне и правда очень понравился Дендрарий. Я теперь мечтаю увидеть его весной. Или хотя бы летом. Если он настолько хорош поздней осенью, то какой же он весной, когда всё в цветах?
Спасибо за рекомендацию и интересный рассказ о Сочинском дендрарии!
Буду в Сочи, обязательно там прогуляюсь 😉
Дендрарий у нас был одним из первых в списке. Правда, добрались до него лишь на третий день пребывания в Сочи. Но ехала я с твёрдым намерением его посмотреть. Осмотреть весь не успели, так что будет повод вернуться. 🙂
Даже не верится, что такое буйство зелени — и в ноябре! Если бы не знала, что вы там были именно в это время, подумала бы, что наверное, летние снимки остались.
Ах, как хорош дендрарий! Сама не знаю, когда увижу, но теперь знаю, где понежиться под пальмами — на сайте «Дороги мира»! Когда бока отлежу, переползу в «Дневник успешной мамочки»! 🙂
Да, фото именно ноябрьские. До этого я была в Сочи, когда мне было слишком мало лет и фотографировать я ещё не умела. 🙂 С тех пор — второй раз в Сочи побывала.
Рада, что тебе понравилось, Танечка! Приходи нежиться сколько угодно. 😉
Я была в дендрарии несколько лет назад. Была нестерпимая жара и зной. Мы с маленькими детьми далеко не ходили, поэтому и впечатления о дендрарии какие-то поверхностные остались.
Вот потому я и не очень люблю ездить летом на юг. Ну разве что в море поплавать. А для полноценных путешествий лучше весна и осень.
Очень красиво. И удивительно видеть яркую зелень в ноябре. Наверное ещё более удивительно выглядит дендрарий зимой. Пальмы под снегом, что может быть более экзотично?
Бедные пальмы, когда они под снегом. Я и сама снег и холод не люблю. А уж пальмам каково будет…
Не знаю, бывает ли в Сочи настолько много снега. Надеюсь, что нет. Но сама зимой там ещё не была.
Замечательные фотографии. Сидела мерзла (отопление отключили), а после такой прогулки даже тепло стало. И морем запахло
Надеюсь, и отопление сразу включили. 🙂
Интересно было сравнить свои недавние впечатления от Сочи с вашими. Замечательные фото!
Спасибо, Галина! Мне тоже было интересно почитать Ваши впечатления от Сочи. Прекрасный город с красивыми парками. Хочу туда снова.
Сочинский дендрарий отличается от дендрария Ялтинского Никитского ботанического сада. Хотя что-то общее у них есть — нижний и верхний парки, пальмы, бамбуковая роща, плантации бананов и др. Каждый красив по-своему.
P.S. Почему-то не отображается фотография, расположенная перед фото Фонтан «Амуры». Ошибка или только у меня так?
К сожалению, я не была пока что в Никитском ботаническом саду, поэтому вполне доверяю Вашему мнению. Надеюсь, у меня будет возможность самой сравнить эти дендрарии.
P.S. Насчёт фото не знаю. Иногда, бывает, читатели говорят, что какие-то единичные фотографии не отображаются. На всякий случай перезагрузила эту фотографию. Надеюсь, теперь будет читаться без сбоев. Я её вижу в посте.
Ещё добавила в пост видео, снятое в верхнем Дендрарии. Наконец-то сделали маленький видеоролик.
Евгений, это бывает, когда в компьютере у читателя перегружена оперативная память. Надо просто перезагрузить комп, и все картинки откроются.
Чудесный дендрарий! Конечно, верхний парк по своей красоте благодаря фонтанам и скульптурам, а также экзотическим растениям, выигрывает у нижнего.
Но и у нижнего есть ряд, присущих только ему достоинств.
И видео классное!
И ещё. Очень жаль, хорошего человека, творческую личность, Сергея Николаевича Худекова на склоне лет так обидели. 🙁
Правда, в те годы с людьми особенно не церемонились.
Да, я невольно иногда думала об этом, пока по Дендрарию гуляла. Если бы у меня такую красоту забрали, я бы сильно невзлюбила тех, кто это сделал. Всё же человек всё это создавал с любовью, для себя и для своей жены…
Конечно, понравился Дендрарий, я по фотографиям из него гуляю уже в который раз )) Удивительное место, и воздух, наверное, необыкновенный. Меня радуют такие оазисы в центрах городов, приятно отвлечься от круговерти и побыть в первозданной тишине, нарушаемой лишь пением птиц да детским смехом )) Спасибо за прогулку ))
Огромное Вам спасибо за такую мини экскурсию по дендрарию. Вернули на 10 лет назад, когда для меня все эти красоты впервые открылись. Так скажу, кто не был в дендрарии — не познал Сочи. Не познал это удивительное чувство единения с природой, не обнял, не прикоснулся к каждому стволу, пусть мельком, раскинув объятия, не впустил в себя всё это великолепие вкусно пахнущее и могучее. Летом будем в Сочи, обязательно побываем в дендрарии снова. Не обязательно брести по главной аллее, там столько тропок уединённых, где вы можете остаться наедине с этими запахами, цветами, необыкновенными рощами. Но сразу предупреждаю, что на всё это уйдёт весь день, но вы ни в коем случае об этом не пожалеете. Устанете очень, но будете помнить об этом всю свою жизнь.
Всем хорош сочинский Дендрарий. Но вот табличек с названиями растений там явно маловато. Я сейчас измучилась подписывать фотографии. Столько интересных растений! А что — неизвестно 🙁
Точно! Мне тоже это не понравилось. Дендрарий — это фактически ботанический сад и цели у него не только полюбоваться, но и просветиться. А как, если почти ничего не подписано?
Да, и еще добавление. Необычное растение с листьями в форме колокольчика — это падуб остролистный.
Вот как интересно! А я ведь знала, да забыла. Ещё когда писала свою работу по роману «Обладать» Антонии Байетт, тогда заинтересовал меня этот падуб. У одного из главных героев такая фамилия. В английском варианте (первоначальном) фамилия Ash (ясень), а перевели как Падуб. Я тогда ещё посмотрела, что за падуб в Интернете, подивилась красивому виду растению и поняла, что вроде не ясень, и даже не ясен пень и вообще ничего не ясно. 🙂 Я не языковед и не ботаник, но было бы интересно, если бы переводчик объяснил, вот почему именно Падуб?
Очень красивое растение! Интересно, может ли у нас расти?
Здорово,спасибо! )Вернулся из Сочи только на днях, побывал уже в пятый раз за свою жизнь в Дендрарии (раньше бывал всегда только летом,а теперь, как и вы,в ноябре),-а всё равно интересно и ваши фото и видео посмотреть. Только не могу понять одного: как же вы умудрились замёрзнуть в Сочи в ноябре??? И напяливать два свитера с ветровкой, перчатки и шапку?.. Это что за ноябрь такой был? Я был четыре дня в середине ноября этого года, и гулял в одной рубашке, причём не одевая под неё майку. Стояло +20, а один день даже +24 было, и это в тени, а на солнце вообще хорошо пригревало. Только когда уже темно было, то надевал лёгкий свитерок.
Повезло Вам с ноябрём, Дмитрий. 🙂 Да, обычно ноябрь в Сочи тёплый. Но дело в том, что погода год на год не приходится, и даже в Сочи иногда бывает холодно. Тот ноябрь, в котором мы мёрзли, был 3 года назад, в 2014 году (под каждым рассказом на сайте есть дата публикации).
Это был ноябрь не этого, не 2017 года. И тогда была резкая волна похолодания. 1-го ноября ещё было +18, а на следующий день, 2-го ноября днём было +9, на следующий день ещё больше похолодало, градусов 6-7 было, а по утрам и вечерам до +2 температура опускалась. Всё же Сочи — это хоть и субтропики, но не тропики. Там даже и снег бывает. Правда, редко.
Ого, даже в самом начале ноября так холодно было? Я-то в самой середине месяца был, и застал там эдакое нежаркое лето. Родня там у меня, говорят, что вот только второй день как дожди в Сочи пошли и похолодало, а до этого всё бабье лето стояло. А больше всего меня там поразила спелая хурма на оранжевых деревьях,- никогда раньше не видел, как она растёт,- летом-то её не увидишь… И вообще золотая осень, я считаю, нисколько не менее красива,чем весна.) Да и в Сочи кое-что и в ноябре цветёт.) А вот засыпанный снегом Дендрарий и пальмы застать очень трудно,- видел только на фото.
Да, Дмитрий, климат в Сочи классный! Самый лучший в России. 🙂 И в ноябре что-то цветёт, и в марте снова всё расцветает. Сказочная природа. И хорошо, что снег редко бывает — там столько растений растёт, непривычных к снегу, что им это может навредить. Впрочем, снег там всё равно долго не лежит и сильных морозов не бывает, так что снег, если и выпадает, сильно навредить не успевает.
А хурму на деревьях можно увидеть и севернее — в Туапсинском районе, и даже в Геленджике. Мы в Кабардинке видели.
И насчёт того, что золотая осень — не менее красива, чем весна — абсолютно с Вами согласна! Очень красиво осенью.
Ну вот снега и сугробов мне бы там зимой не хватало… Субтропические экзотические растения со мной, конечно, не согласятся.))) А в остальном — климат там хорош, хотя в Крыму мне больше климат нравится, там воздух посуше и дышать легче. В Сочи летом просто духота.
А я зиму не люблю. И мне очень нравится, когда у нас зима без морозов и снега, тёплая. Хотя если снег пушистый, красивый, фотогеничный — то радует и меня.
Воздух в Сочи влажный, оттого и кажется, что там душно. Хотя там летом не бывает такой жары, как у нас, за 40… Но у нас воздух сухой и переносится жара легче. Хотя вот я люблю влажный воздух. И этим летом мне сильно не хватало дождей. Для меня климат Сочи просто идеален. Я и сама, как субтропическое растение. 🙂 Люблю, чтобы было тепло и влажно. ))
У нас тоже лета очень жаркие бывают. Но этим летом в первой его половине дожди были. А вы в каком городе живёте?)
У нас тоже в первой половине (точнее, в июне) были дожди и было довольно холодно. Мы живём в Ростове-на-Дону. А Вы?
Я в Россоши.)