В Кабардино-Балкарской республике изумительные горные пейзажи и красивые дороги. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Чегемские водопады находятся примерно в 50 километрах от Нальчика, столицы республики. Ехать туда меньше часа. Мы жили в Пятигорске, поэтому ехали два часа. Выехав из Пятигорска, направились по трассе М29 «Кавказ» в сторону Нальчика.
Перед границей с Кабардино-Балкарией – живописное озеро Тамбукан с торчащими из воды останками деревьев.
И вот она – Кабардино-Балкарская республика!
Мы тут впервые. Глядим во все глаза.
ДОРОГА НА ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ ЗИМОЙ
Трасса взбирается на небольшой пригорок. Дальше идёт по степи прямая как стрела.
А какие тут названия!
До Нальчика – 46 километров. В 8 километрах влево от трассы – Куба.
На горизонте справа видны манящие горы.
Баксанский район.
Горы, окутанные облаками, становятся ближе.
В населённом пункте Чегем 2 уходим с трассы вправо по указателю на Чегемские водопады. Места здесь туристические, везде указатели не только населённых пунктов, но и главных достопримечательностей. До водопадов 39 километров живописной дороги. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Проезжаем посёлок Лечинкай. На окраине – красивое ущелье, но мы спешим на водопады. Там ждут ещё более красивые места.
Дорога асфальтирована. Когда услышите, что она невероятна узкая, ездить страшно – не верьте! Дорога довольно широкая для горной местности. Хотя говорят, что с годами немного сужается из-за того, что река разрушает прибрежные скалы. Но сейчас спокойно расходятся два автомобиля. К тому же имеются отбойники – там, где нужны.
Впрочем, иногда сильные ливни размывают дорогу – тогда её закрывают для проезда транспорта. Бывает это редко. Следите за погодой, прежде чем отправляться сюда. К тому же во время ливней в ущелье могут быть камнепады…
Думаю, по дороге на Чегемские водопады в любое время года открываются красивые виды.
Нам повезло с пушистой снежной зимой.
После непродолжительной дороги по предгорью и горам, въезжаем в живописное ущелье.
ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Ущелье находится посередине республики, разделяя горный район на северный и южный массивы.
Чегемское ущелье – это узкий длинный каньон, идущий по руслу реки Чегем.
На Кавказе такие места называют теснинами. Здесь действительно несколько тесновато, особенно – взгляду степного жителя, привыкшего к бескрайним просторам.
Высота отвесных скал до 300 метров. Ширина наиболее узкого места теснины – около двадцати метров.
Само ущелье впечатляет не меньше Чегемских водопадов суровой красотой.
По дороге на водопады слева нависают скалы, справа – видно глубокую расщелину. По её дну стремится река Чегем, в честь которой названа местность.
Слово «Чегем» означает на балкарском «сломанная земля». Хотите узнать легенду?
Появился у богатыря Карашауая богатырский конь. Захотел богатырь испытать его. Вскочил на коня и помчался по горам. Конское копыто пробило скалу, вышла из недр бурная река. Всадник вскричал радостно: «Чегем!» («Земля сломалась!») – с тех пор так и называют ущелье и текущую по нему реку.
Тысячелетиями вода пробивала себе путь сквозь скалы.
Прокладывать дорогу людям тоже было нелегко: пришлось взрывать скалы, строить мосты. На протяжении нескольких километров ущелья возведено пять мостов!
Срезы скал открывают живую историю – морские отложения Юрского периода с вкраплениями аммонитов. Раньше тут было морское дно.
Чем ближе к Чегемским водопадам – тем больше сужается теснина.
Скалы возвышаются параллельно друг другу с обеих сторон дороги. Как в длинном туннеле, где вместо крыши – небо.
Глубина теснины не сравнится с Черекским ущельем, которое мы увидели на следующий день. Но очень впечатляет.
У входа в теснину над противоположным берегом Чегема нависает жёлтая скала.
На ней природа, ветер и дожди высекли лицо великана.
В очертаниях скал Чегемского ущелья можно увидеть много причудливых образов. И это лицо тут не единственное.
Красивое Чегемское ущелье любимо кинематографистами. Здесь снимали эпизоды «Героя нашего времени» (старый фильм 60-х годов) и другие.
Слева от дороги в теснине – узкое ущелье Медвежье ушко. Будто скалу разрубили надвое огромным мечом.
Скалы по обе стороны напоминают человеческие лица. То ли стремятся поцеловать друг друга, то ли что-то прошептать на ушко…
В ущелье Медвежье ушко находится Плачущая скала. По её каменистым склонам стекают капли. Будто гора плачет. Мы скалу плачущей не увидели. Её слёзы замёрзли. Видите, висят сосульками под скалой? У Плачущей скалы снималась сцена приключенческого фильма «Земля Санникова», где девушка из народа онкилонов сетовала, что скалы заплакали из-за того, что на землю племени явились чужеземцы.
У Чегемских водопадов полно туристов. Даже зимой! Местные охотно ведут в ущелье бизнес. При въезде в теснину вдоль обеих сторон стоят продавцы шерстяных изделий, горских шапок, овечьих шкур, сувениров, горного мёда, варенья из шишек, чак-чака и прочего.
В Чегемском ущелье у подножия скал, словно ласточкины гнёзда, прилепились небольшие уютные кафе. Здесь предлагают вкусные хычины, манты и прочие разносолы.
Сюда можно приезжать на весь день. Есть чем заняться, что посмотреть, где перекусить и отдохнуть. А главную достопримечательность ущелья – Чегемские водопады покажу в следующий раз.
Если хотите составить полное представление о дороге на Чегемские водопады – посмотрите видеоролик.
В него вошли самые интересные фрагменты пути. Длится он всего 3,5 минуты.
ДОРОГА НА ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ – ВИДЕО
Сами же Чегемские водопады можно увидеть в следующем видео.
ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ – ВИДЕО
Понравилась Вам дорога на Чегемские водопады и Чегемское ущелье?
Ещё интересные статьи о Пятигорске и его окрестностях:
Новогоднее путешествие на Северный Кавказ
Тайна Голубых озёр Кабардино-Балкарии
Кольцевая дорога вокруг Бештау после монастыря
Хребтовый перевал Кавказского хребта
Дорога из Туапсе через Шаумянский перевал
Дорога Ростов-на-Дону — Кисловодск на машине
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Жутко красиво! Других слов просто нет! И жутко, и красиво, замерзшие водопады, наверное, даже экзотичнее выглядят чем летом. Очень необычное место.
Да, Ирина, все, кто видели эти водопады и летом, и зимой, говорят, что зимой они куда красивее, необычные. Многие приезжают, чтобы увидеть их именно замёрзшими. И на большинстве сувенирных магнитиков они изображены замёрзшими. Правда, у нас незадача вышла с магнитиками — они оказались даже не подделкой, а просто бутафорией. Но кто же магнитики при покупке распечатывает? )) На то и расчёт! Просто бумажки приложены к абсолютно другим магнитам. С таким обманом, на такой мелочи, я никогда ещё не сталкивалась. )) Теперь буду знать, что и магниты осматривать надо при покупке. ))
Ничего себе, уже и с магнитиками народ мухлюет… Да, туристам никогда нельзя расслабляться, вечно местные жители хотят на них подзаработать разными способами. Знают же, что повторно вряд ли вернутся в ближайшее время. Хорошо, что есть интернет и такие полезные блоги 🙂
Абсолютно с тобой соглашусь, Галь, дорога на водопады прекрасна в любое время года. У нас она была покрыта зеленым ковром, а у вас — белым. Живопись одним словом.
Узнала от тебя про ушко. В наш приезд его даже не заметила.
Ой, Юль, я вот сейчас жалею, что не пошла в это ущелье посмотреть поближе. Вдруг там пройти можно дальше? Но, думаю, будем ещё в этих краях и обязательно заглянем и на водопады.
Если ехать дальше, там будет Эль-Тюбю (город мертвых, можно у меня найти в блоге).
Там же по пути будет пародром Чегем, на котором летают на параплане. Если будет возможность полетайте, это очень интересно парить над этими горами… С инструктором раньше стоило около 2 тысяч, сейчас не знаю.
Спасибо! Я про Эль-Тюбю у Вас же и читала ещё пару лет назад и даже комментарий там мой давнишний есть. Мы сейчас не планировали объять необъятное. Конечно, двух дней на Кабардино-Балкарию — очень мало. Обязательно вернёмся в эти красивые края — и тогда ещё что-нибудь увидим.
А летать на парадроме Чегемема точно не буду. И не в деньгах дело. Безумно боюсь высоты. Я уж лучше Голубом озере поныряю. 🙂 Не так страшно, как летать. ))
«живописное озеро Тамбукан с торчащими из воды останками деревьев.» Из него берут грязь, которую используют на Кавминводах для лечения многих болезней.
А! Так это то самое знаменитое озеро Тамбукан?! Вот не удосужилась даже посмотреть на карте, что за озеро. Я его по фотографиям совсем иным представляла. И даже не думала, что оно так близко от Пятигорска. Знала бы — давно бы туда съездили. А там летом проход к нему свободен? Не охраняют? А то вдруг каждый турист грязи немного себе наберёт — и вся грязь в озере кончится. ))
Купаться в нём можно?
Красота!!! Замерзшие водопады, нависшие прямо над дорогой, впечатляют))) «Проехала» вместе с вами, дух захватывало не раз за эти три с лишним минуты… Ничего подобного я не встречала ранее. Да, естественная красота природы ни с чем не сравнима.
Анна, уверена, что эта дорога воочию Вам понравится ещё больше! Хотя дорога в Черекском ущелье ещё живописнее. Но обо всём сразу рассказать не успеваю.
Природа в Кабардино-Балкарии восхитительная! Даже зимой очень красиво!
Столько живописных репортажей Вы подготовили. Сегодня с удовольствием показывала Ваши фотографии старшеклассникам, просто на перемене открыла Ваш блог, пригласила посмотреть. На удивление реакция разная (сама не знаю, чего ждала), что-то кричал: «Вау, супер, вышка», а кто-то равнодушно вышел из класса. Увы, не все умеют в природе видеть прекрасное. Хотя, это-личное дело каждого)))
Чем больше смотрю на дорогу, тем страшнее…, но не менее азартнее. Тем более, что моя коллега более 35 лет за рулем, ездит на всем, разве что самолетом не управляла))) Ха-ха-ха
Галя, специально сравнивал, фотографии свои и твои. Есть столько изменений, новые постройки. Раньше возле ущелья «Медвежье ушко», построек и лестниц не было. Сейчас есть. А вот лицо нарта осталось. Вы еще и побывали оказывается на следующий день в Черекском ущелье, оно действительно намного больше Чегемского. Там дороги идут прямо по самому краю пропасти. Как вспомню, все еще жутко становится.
Саша, я пост отдельный написала про Чегемские водопады — http://worldroads.ru/chegemskie-vodopadyi-zimoy. Наверняка и там найдёшь отличия в застройках.
Вообще будь моя воля — я бы все эти кафешки, ларёчки, стихийные рынки и сувениры вынесла бы куда-то подальше от водопадов. Всё же, как ни крути, а водопады хороши в своей природной красоте, без всяких застроек… А не ленивые туристы пройдут несколько десятков метров чтобы поесть да сувениров купить. А ленивые и так никуда не поедут, дома сидеть будут. 🙂
Черекское ущелье меня очень впечатлило. Я ведь вообще высоты боюсь. Саша! Мы по нему обратно ещё и ночью ехали, возвращаясь из Верхней Балкарии! Ночью по таким серпантинам да над пропастью, местами гололёд, плохо видно — это нечто!!! Для нас — пугающе, завораживающее — сплошь яркие впечатления. А ведь люди там живут и каждый день на работу по этим дорогам ездят. Вот что впечатляет больше всего.
Но дороги там необычайно красивые. Я вообще певец дорог. 🙂 Наверное, порядком надоели всем мои рассказы отдельно о дорогах, но такие дороги стоят того, чтобы о них рассказать, показать, людей попугать, восхищаться… Да и с таким названием блога грех не рассказывать о дорогах. Как говорится — назвался груздем, так и полезай в кузовок. )))
Про Черекское ущелье отдельно расскажу. Освежу твои воспоминания. )) Да и зимой ты его вроде не видел.
Я уже прочитал про Чегемские водопады. Буду ждать статью о Черекском ущелье, надеюсь и Голубое озеро посетили.
Саш, конечно, посетили! И даже не одно. 🙂 Просто обо всё по порядку рассказываю, а быстро не могу — много времени уходит на видео. Хоть и маленькие видеоролики, но пока всё отсмотришь, выберешь да смонтируешь…
У вас получился полноценный фоторепортаж. Можно даже без текста — просто фото посмотришь и примерно понятно, как идет дорога и как добраться.
Озеро с торчащими деревьями впечатлило. Смешно так, веточки одни торчат))))
А вот ущелья немного жутковатые, так и кажется что сейчас все осыплется.
Спасибо, Екатерина! Обожаю делать репортажи. Всегда так интересно подробно описать всё, что видела, чем восхитилась, передать свои впечатления и настроение другим людям. И сама как будто всё заново переживаю.
А это ущелье, кстати, далеко не самое страшное на Кавказе. Есть гораздо, гораздо страшнее и опаснее. Об одном из таких скоро расскажу. Хотя оно не только страшное, но и прекрасное одновременно.
Дорога завораживает. Мне было страшно смотреть на дорогу между тесниной, представляю как там ехать! Одежда висящая вдоль дороги так интересно смотрится, как будто сушится))
Ущелье впечатляет, особенно, когда скалы козырьком нависают над дорогой.
Очень даже впечатляет. Особенно, когда стоишь под этим козырьком. ))
Какое-то время назад (Георгий 61 ответил(а) 29 11 2014) мне хотелось увидеть и услышать Ваши впечатления о горах.
Большое спасибо за фото! И за комментарии, конечно.
ГОРЫ, однако…
Георгий, спасибо, что на забываете про мой сайт.
У меня несколько нестандартное восприятие гор и путешествий в целом. Для меня не бывает ненастоящих гор, некрасивых водопадов и неинтересных путешествий. 🙂
Мне очень нравятся и горы Абхазии, и горы Кавминвод, и горы Кабардино-Балкарии, и горы Сочи, и горы Адыгеи… — перечислять долго, но все, что видела — все нравятся. По разному. Но не могу сказать, какие больше, а какие меньше. Насчёт гор Кабардино-Балкарии могу сказать однозначно только одно: выглядят сурово. Но всё равно очень красивы! Как и все горы. ))
Большое спасибо за фото и комментарии. Видим, слышим, делимся впечатлениями. У каждого своё видение, свой взгляд. Именно это и ценно. Человек и природа через его восприятие. Поэтому и посещаю Ваш блог регулярно. Но редко комментирую. Всё хорошо сказано, можно только испортить…
Разболтался…
На поляну Азау вдоль Баксана не поехали не было времени? Или потому, что там сейчас сезон, а Вы в основном в межсезонье. Пробки там — жуть…
Не поехали, Георгий. Мы не лыжники, а большое скопление народа нас не привлекает и вовсе. И не собирались даже. Да и времени не хватило даже на всё, что хотели посмотреть. Зимой в горах начинает темнеть уже в 16 часов… У нас всего дня было на знакомство в Кабардино-Балкарией. В общем, то, для двух дней, с учётом того, что мы в Пятигорске жили (два часа туда, два часа обратно) многое успели посмотреть. Но хотелось больше! Ну а оставшиеся дни уже по Пятигорску гуляли, отдыхали от поездок — просто ножками. Зимний Пятигорск видели впервые. Но об этом тоже будут рассказы, так что не буду забегать вперёд. Вкратце что видели — было в отчётном посте.