Жильё в Адыге снимать довольно дорого. И найти на праздниках сложно.
Все спрашивают, где мы жили. Расскажу и покажу.
В первый раз в жизни мы поселились в гостевом доме. Он расположен недалеко от Хаджохской теснины. Называется «Тихий уголок». Впервые останавливались в таком месте. До этого всегда снимали отдельные дома и квартиры.
Жили вчетвером в трёхместном номере. Комнатка маленькая, в ней только две кровати. Одна – двуспальная, но широкая. Я на ней спала с двумя детьми. Вторая – односпальная, на ней расположился муж.

Комната маленькая и очень чистая
Тумбочка, телевизор на стене, вешалка – и всё. Больше ничего бы в эту комнату и не поместилось.
Удобства – мы к таким не привыкли, если честно. Кухня, туалет, душ и коридор – общие. Но мы об этом, конечно, знали заранее.
И вообще вопрос о выборе не стоял. Мы не планировали это путешествие, и я не бронировала жильё заранее. А когда муж сказал: «Давай завтра поедем в Адыгею» – тут же бросилась искать, где жить.
Обзвонила штук двадцать гостиниц и гостевых домов – везде занято! А что Вы хотите? В такие края люди планируют поездки задолго и загодя ищут жильё. А тут ещё и праздники! Всё, всё было занято! Даже номера по 3,5 тысячи за сутки!
Но вопрос о том, чтобы не ехать, даже не стоял. Хоть где-нибудь да поселиться!
«Тихий уголок» — действительно тихий
Я немного волновалась, как мы будем жить с нашими двумя довольно шумными детьми в доме с общими санузлами, кухней и коридором. А ещё опасалась, что там могут быть компании из тех, что сидят до утра на кухне. Но нет! Мы почти не видели и не слышали наших соседей.

Уютная кухня обшита деревом, есть вся посуда
У нас остались очень тёплые впечатления и от домика, и от хозяев.
Особенно меня потрясла хозяйка Ирина! Приятная улыбчивая женщина. В последний день из-за ливня с градом мы раньше запланированного времени сбежали с Лагонаки, и решили, что раз такая погода, то не будем ждать до вечера и уедем раньше.
И что? Хозяйка вернула нам 1 800 рублей за последние сутки! Сказала, что мы сутки не пробыли, а она считает оплату только по ночам.
Сколько мы до этого ни снимали жильё – такого никогда не было. Даже на пару часов, на час дольше задержишься – уже всё! Пошли следующие сутки! А тут…
С учётом того, что поездка вышла довольно дорогая, мы были рады такому неожиданному сюрпризу.
Но – подробнее о жилье.
Перед домиком – беседка. Есть мангал.

Во дворе – беседка, мангал, качели
Машины можно ставить во дворе, прямо у крыльца.
Всего в домике три комнаты. Трёхместные и четырёхместные номера. Все были заняты. При этом ни толкотни на кухне, ни очередей в душ и туалет не было. Ели на кухне всегда без соседей.

Кухней пользовались без проблем
В соседней с нами комнате по счастливому стечению обстоятельств жила семья из Ростова-на-Дону: мама, папа и дочка. Ульяна – ровесница нашей Юли. Девочки тут же подружились и играли во дворе в беседке. Плели браслеты из резиночек.
Своих соседей мы почти не видели. Они смотрели достопримечательности Адыгеи. Ну и мы тоже дома не сидели. Нам главное, что по ночам было тихо.
И только в последний день разговорились с главой семьи Виталиком и узнали, что они, как и мы, впервые в этой республике. Обменялись впечатлениями от этого края. Забавно так. Ростовчане, впервые здесь и вместе поселились.
Очень приятно, что в домике всё чистое, ухоженное! Ненавижу, когда грязно! Мы никогда не возвращаемся туда, где неуютно и не прибрано.

В домике царит чистота, сантехника сияет
Кстати, у хозяина Жени – оборудованный внедорожник. Он организовывает экскурсии по окрестностям. Но это мы ещё не успели опробовать. Пока только начинаем знакомство с Адыгеей.
Теперь я знаю, что нет ничего страшного в том, чтобы поселяться в гостевых домах. Правда, многое зависит от соседей по комнатам. Но нам повезло!
А если приезжать туда дружеской компанией, где все свои, так лучше места и не найти.

Домик идеален для компании друзей
Адрес гостевого дома «Тихий уголок» в Каменномостском: улица Дальняя, 18. Телефон +7 (928) 408-63-70. Ирина.
Сколько стоит. 600 рублей с человека. За второго ребёнка с нас брать не стали, итого – 1 800 рублей за сутки трёхместный номер.
И что важно: тут принимают семьи с детьми до 5 лет.
Имейте в виду, что это – уровень эконом-класса. Чтобы потом ко мне не было претензий. А то скажете – джакузи и бассейна не хватило для счастья.
Но это же – Адыгея! Сюда едут отдыхать на природе!

Красоты Лагонаки — вот зачем едут в Адыгею!
Надеюсь, кому-нибудь будет полезен мой отзыв о гостевом доме «Тихий уголок» в Каменномостском.
А Вы жили когда-нибудь в гостевом домике?
Как впечатления?
Ещё интересные статьи об Адыгее:
Путешествие по водопадам Адыгеи
Плато Лагонаки, Кавказский заповедник
Плато Лагонаки, хребет Азиш-Тау
Скала Чёртов палец, хребет Уна-Коз
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Приятно, когда хозяева идут навстречу! Это вполне логично, ведь выгода обоюдная, всегда вернешься в то место, где тебе было хорошо, или порекомендуешь друзьям, но все равно — это редкость, тем более и вдвойне приятно!
Это точно! Всегда приятно возвращаться в те места, где было хорошо. 🙂
Мы однажды жили в подобном месте в Крыму. Мне тоже понравилось, у нас была своя комната но она выходила в общий холл, там можно было посидеть с соседями, поболтать. В квартире так не получится. Помню там было много кошек, собак, они в жару все на полу валялись ))) С хозяйкой до сих пор общаемся, но был небольшой минус — далеко от моря. Если бы не это, в этом году опять остановились бы там.
А у нас там во дворе были две собаки. Наши дети любят животных. Им такое соседство всегда интересно.
Галина, сколько я раз отдыхала, чаще всего именно в таких гостевых домах и останавливались, причем оплату берут именно за ночь, а потому, немного «наглеем», приезжая как можно раньше, уезжая, как можно позже. Но чем выше, тем больше гостиниц более высокого класса, но и цены начинают расти. Ища единения с природой, чаще всего ищешь тихие и укромные уголки.
Это очень хорошо, что вам повезло с соседями, интересные собеседники — тоже много значит вовремя отдыха
Анна Борисовна, я была не знакома со спецификой гостевых домов. В первый раз у нас такой опыт. Но оплата только за ночь стала очень приятной неожиданностью.
Я очень волновалась, когда мы туда ехали. Потому что за всю жизнь никогда не жила ни в общежитии, ни в других подобных местах (ну разве что в детстве в лагере). Но всё оказалось совсем не страшно. 🙂 И хорошие соседи — это залог удачного отдыха, конечно. Я помню, как в Ольгинке мы жили в трёхкомнатном коттедже со всеми удобствами, который на это время принадлежал только нам. Но под окном нашей спальни соседи полночи очень громко выяснили отношения. А поскольку они были в хорошем подпитии, то просить их разговаривать потише было бесполезно… И так было не одну ночь…
Да, Галина, зачастую бывает так, что к счастливым эмоциям об отдыхе на природе, любованием ее красотами и величием, примешивается горький осадок разочарования от «общежития». Так у меня было в Шапсугской, в Горячем Ключе, но, скажем, что это — исключение из правил. Пусть неприятностей на пути путешественников будет как можно меньше!
Спасибо! Да, это очень важно — иметь не только крышу над головой, но и возможность спокойно отдохнуть и выспаться. Тем более, что мы в путешествиях ещё и любим вставать пораньше.
Мы неоднократно жили в гостевых домах. Перед заселением всегда читаю отзывы о хозяевах. Лично для меня главное приветливые хозяева, а комфорт на втором плане. Пока с выбором ещё ни разу не ошиблись)))
Для меня всегда комфорт на первом плане. А с хозяевами обычно редко общаемся, поскольку жильё отдельно снимаем. А тут два дома на участке. Один сдаётся, в другом хозяева живут.
Отзывы тоже всегда читаю, если они есть. Жить в гостевом доме вообще не планировали, просто больше ничего и не было. Но я рада, что приобрела новый опыт. Это расширяет возможности. Думаю, теперь не будем бояться гостевых домов. ))
Уютный домик. Даже несмотря на других жильцов, очень понравился. Редко встретишь таких людей, как хозяйка дома. Такие моменты всегда радуют.))
Это точно, Оксана! Таких людей редко встретишь!
Какие честные и хорошие люди!
В Европе такое жилье назвали бы хостелом)). Мы в похожем жили в Будапеште, только это был не частный дом, а квартира.
Кстати, я по привычке называю поселок — Хаджох. Каменномостский еще выговорить надо))
Мне тоже больше нравится название Хаджох. Местные, кстати, так и называют. Каменномостский — это и правда только для людей с отличной дикцией. ))
Может, и хостел. Но называется гостевой домик. Честно, я не совсем понимаю разницу. Хотя в хостелах, я так понимаю, сдают не просто номер,а одну койку. То есть могут подселить в комнату сколько угодно чужих людей. Но я пока в хостелах не жила.
Люди — да, замечательные! Хотя нам всегда попадались очень хорошие хозяева. Только лет 10 или больше назад одна хозяйка потрясла тем, что при нас стала пересчитывать свои старые халаты в шкафу — а вдруг мы их решили прихватить. )) Но это — очень редкое исключение. И мы тогда даже не обиделись, а просто потом долго смеялись. 🙂
Галя, а где в Горной Адыгее лучше жить, чтоб была возможность посмотреть больше достопримечательностей? И что ты думаешь о поездке сюда зимой? Стоит или не стоит?
Галюсь, я ведь зимой там не была. А чтобы советовать — надо самой знать. Это наша первая и кратковременная вылазка. Но частичка моего сердца теперь навсегда принадлежит Адыгее. Пока там всё не посмотрим — не успокоюсь. 🙂 Хотя там есть такие места, которые реально могут только настоящие альпинисты пройти, так что всё, наверное, посмотреть для меня нереально — высоты боюсь.
А вот Сергей ездил туда зимой. Почитай его пост Рождественская сказка по имени Мезмай. Это действительно сказка! Думаю, если зимой поймать там такое снежное чудо, то впечатления будут очень богатые. Но тут уж как повезёт…
Единственное, что смущает — ребята ездили на внедорожниках с большим клиренсом. Наша машинка тягучая, в этом плане куда круче «Шнивы», но вот дорожный просвет не такой большой. А если будет глубокий снег… В общем, это надо ещё дороги знать. Посмотреть их до снега хотя бы…
Ну а если не кататься по горам, а ехать в туристические места, то там дороги чистят. Если думаешь ехать туда зимой — планируй всё уже сейчас. Адыгея очень популярна у горнолыжников, и на новогодние праздники там может просто мест не быть. Ну и цены будут соответствующие.
А что касается того, где лучше поселиться… Для начала идеальный вариант — посёлок Каменномостский. Здесь очень много достопримечательностей в шаговой доступности. И начинать знакомство с Адыгеей, думаю, лучше с них. Но многие любители природы предпочитают сразу домик в горах снимать, чтобы близко было до природы. Пока что мы этот вариант даже не рассматривали. У нас эта была обзорная и короткая поездка, времени разъезжать особо не было, и потому было важно, чтобы всё рядом.
Я очень хочу увидеть Адыгею в любое время года. Поскольку мужу там тоже очень понравилось, значит, эта мечта вполне осуществима. 🙂
Я прочитала Сережину статью. Настоящая снежная сказка. Умеют же люди отдыхать с огоньком! Можно только позавидовать.
Но я даже не представляла, что там столько снега. Перефразируя слова из одного фильма: снега мне и у нас хватает. Вспоминаю январский зеленый Геленджик без снега и грязи, и сердце замирает… Хотелось бы что-то аналогичное. А в Адыгею первый раз, разведывательный раз, хочу все-таки летом. Спасибо тебе, что открываешь для нас новые места. Буду думать на будущее.
Я думаю, Адыгею проще бесснежной застать, чем вот такой. Это ребятам очень повезло! Мне хорошего снега, наоборот, сильно не хватает. Если бы у нас была такая зима, может, я бы её и любила. Но наша зима — это дожди, грязь и слякоть постоянная. А если морозы и бывают, то чаще всего без снега. А Адыгея без снега — всё равно, наверное, что в ноябре, что в январе — одинаково будет выглядеть. Только в ноябре теплее будет.
Согласна, что туда лучше, наверное, летом. В горах и летом очень даже не жарко. И снег лежит. Зато какой контраст: зелёные травы и снег! Я была в восторге от этого зрелища!
Да, шнивоводы молодцы. Хот покупай себе шнивку да примыкай к этой весёлой компании. )) Но у нас свои прелести в путешествиях. 🙂
Да, у нас есть свои прелести в путешествиях, это точно. К тому же… было бы желание, объединиться нам и на разных машинах можно. 😉 Согласна? Кстати, интересная мысль…
Адыгеей ты меня зацепила. Думаю, что просто на Адыгею могу Костю и не уломать. А вот с заездом в Адыгею на несколько дней (по пути к морю) вполне. Ооох, у меня теперь целый план на будущий год зреет. Увы, в этом году отпуск отгулян уже.
Насчёт путешествовать компанией — у меня тоже была мысль примкнуть как-нибудь к серёжкиному клубу. В случае чего — будет кому машину выдернуть. 🙂 Они там все прожжёные спецы в этом деле. Тем более, что некоторых уже заочно знаю. Они туда заезжают, снимая сразу большой отдельный дом.
Можно подумать и про вариант вместе. Я так понимаю, у нас ещё целый год на размышления? 😉 Адыгея — это весьма достойные планы. А что смущает Костю? Почему не хочет ехать туда целенаправленно?
Кстати, да, можно заехать туда и просто на пару-тройку дней по дороге на море. Посмотрите, познакомитесь с красотами, а потом, думаю, появится желание именно в Адыгею приехать.
Галя,считаю, что с жильем вполне повезло. Отхватить за несколько дней до начало поездки вполне приличный и недорогой вариант, большая удача.
Рада, что ваша поездка в эти края наконец состоялась. Теперь, уверена, начнется любовь на долгие годы))
Мы ездили в Лаго-Наки с группой. Жили то же в гостевом доме, но останавливались в соседней станице — Даховской..Кухни не было, но предлагались завтраки, что не очень удобно с маленькими детьми. Зато душ был в номере. Цены были ниже, но это было 2 года назад.
Елена, а как назывался этот гостевой дом? А то вдруг пригодится.
В гостевых домах мне не доводилось жить ни разу, поэтому читаю и запоминаю опыт других людей. Вдруг придётся заночевать в таком милом местечке, как это. Спасибо за отзыв, Галь.
Уютно. Ну а то, что места мало…
Так ведь мы уезжаем из дома не не для того, чтобы сиднем сидеть под крышей)))
Это точно, Леночка! Конечно, в первую очередь мы путешествуем ради впечатлений! И самые яркие будут, пожалуй, если жить в палатке. Но я девушка изнеженная, избалованная 🙂 , и у меня уже нет желания и тяги жить в палатке. Хотя я чуть было не решилась на такой подвиг, но потом передумала. )) Напишу как-нибудь — как и почему.