Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько в наших городах серых, скучных бетонных стен? Мы всё сожалеем, что и современная архитектура не очень, и стены домов редко красят, а ведь есть простой и недорогой способ сделать город краше – просто отдать эти стены в руки мастеров граффити…
Дерево на Большой Садовой
Вот, например, центральная улица Ростова-на-Дону – Большая Садовая. Была на её пересечении с переулком Нахичеванским, прямо возле филармонии, огромная страшная стена. А теперь там такая вот красота, выросло большое-пребольшое дерево. И вокруг него даже самолёты летают.
Оригинально ведь, правда?
А левее – панорама Ростова-на-Дону.
Если спуститься в подземный переход рядом с филармонией, ведущий в парк имени 1-го Мая, то там, в полумраке городского подземелья, можно увидеть такую сюрреалистическую картину.
Что означает – не знаю. Наверное, что-то про ужасы войны. А, может, размышления на экологическую тематику. Бывают санитары леса. А это – санитары подземных переходов…
А возле магазина «Спортмастер» на Ворошиловском проспекте, во дворике, вот такая философская картина. То ли эти руки ловят машинку, то ли оберегают её от чего-то.
А из стены – старинный паровоз…
А недавно шла по улице Ларина. И вдруг прямо из стены – старинный паровоз – чух-чух! Дым из-под колёс! Я прямо оторопела – откуда здесь такое чудо?
Иду дальше, а там – мне навстречу ласточки летят!
А потом – лесок с берёзками, куда тоже ласточки прилетели. И настолько красиво нарисовано, что я остановилась и забыла даже, что лес не настоящий.
Прямо так и захотелось шагнуть туда да среди берёзок прогуляться.
И такие вот очаровательные ромашки на углу.
А в переулке Ашхабадском, на пересечении с улицей Ленина, на стене выросли одуванчики.
И даже жук-солдатик ползёт…
А всё благодаря тому, что с недавних пор власти города стали поощрять искусство молодых ростовчан и, наконец-то, поняли, что красивые рисунки гораздо лучше серых стен.
Стали даже проводить соревнования граффитистов (или, как они себя называют райтеров – да, оказывается, есть и такое значение у этого слова).
Только не стоит раскрашивать стены самим – надо обязательно договариваться с владельцем здания. Это даже выгодно для творцов граффити, потому что зачастую владелец здания предоставляет райтерам краску и строительные леса (если стена высокая).
Глава Октябрьского района время от времени приглашает всех желающих украсить район. И если Вы умеете рисовать и нашли свободную стену, то можете принести эскизы в администрацию района или города (в отдел по делам молодёжи) и, после одобрения эскиза и подтверждения, что на этой стене можно рисовать, Ваше творение может украсить наш город.
Правда здорово, что Ростов может избавиться от скучных стен?
С одной стороны я понимаю родителей, которым не нравится, что их дети увлекаются граффити. Ведь зачастую райтеры вынуждены лазить в поисках бетонных холстов для своих работ по заброшенным стройкам, всяким опасным развалинам. А родители просто переживают за своих детей, независимо от их (детей) возраста.
С другой стороны – в городе столько стен, что хватит на всех. И для этого вовсе не нужно лазить по развалинам.
Просто важно, чтобы рисовали только там, где разрешено, не портили исторические постройки, общий вид города, а только украшали, делали наш город ещё лучше.
А то ведь рисунки на стенах всякие бывают…
А ещё есть и так называемые войны райтеров. Когда намерено портят чужие граффити – из зависти, мести, или ещё по каким-то нехорошим причинам. Это очень неприглядно. На мой взгляд, настоящий мастер никогда не станет портить работу своего коллеги, какими бы ни были личные отношения.
На Западе граффити на улицах — давно уже общепризнанное искусство. Туристы из других городов и стран приезжают посмотреть на работы лучших райтеров. И красивые граффити действительно способны украсить город, а не изуродовать его. Просто надо дать райтерам немного свободы. Чтобы они не в спешке рисовали среди ночи, боясь быть застигнутыми за правонарушением, а гордились своими работами.
И будьте уверены, тогда и мы тоже будем с удовольствием смотреть на их рисунки в наших городах.
Вы ведь нашли здесь, чем полюбоваться? Какие рисунки Вам больше всего понравились?
Я надеюсь, что граффити на улицах нашего города станет больше. В ближайшее время я продолжу эту тему. А Вы, если знаете, где интересные граффити в Ростове-на-Дону – пишите, пожалуйста, мне в комментариях.
Вообще, мне кажется, что люди, если захотят, вполне могут сделать мир вокруг себя лучше и красивее. Все мы знаем, как уныло и безлико выглядит большинство наших подъездов. А вот художник Борис Черниченко из Астрахани сделал невероятно красивый подъезд, оформив его своими великолепными работами. Теперь его жильцы не просто поднимаются и спускаются по лестнице: они любуются закатами, прекрасными морскими и речными пейзажами, берёзовыми лесами и горами. Я такой красоты в жизни ни водном подъезде не видела. Но необязательно для этого ехать в Астрахань, пойдите по ссылке в Блог Юльчатки и полюбуйтесь сами. Может, захотите тоже такое нарисовать. Или, если не умеете, скинетесь всем подъездом и наймёте художника-граффитиста. У нас талантов много…
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Стрит-арт на улицах Ростова-на-Дону
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Спасибо 😉
Бетонные стены с рисунками выглядят намного лучше )) Ласточки среди берёз и ромашки порадовали, а дерево на фасаде дома вообще прелесть! Галин, здорово, что так преображается город и этому всячески способствует администрация!
Да, у нас в последнее время стали лучше относиться к такого рода инициативам творческих людей. И это благоприятно отражается на внешности города.
Мне ласточки тоже среди берёз очень понравились. А ещё паровоз! Он прямо как настоящий — так и кажется, что из туннеля сейчас выкатится…
да 😉 паровоз это что-то! Еще классные санитары — обнадеживающий груз несут!)
Точно, паровоз ещё понравился )) от всплеска эмоций его упомянуть забыла ))
Он очень яркий! Кстати, я забыла написать, там же рядом Университет путей сообщения (железнодорожный), так что как раз в тему! 🙂
Мне в Екатеринбурге понравились граффити.
Не была в Екатеринбурге. У тебя есть в блоге фотки граффити на его улицах?
Красиво..
У нас в Белорусии этот вид искусства находится как бы вне закона хотя на проводимых выставках в Минске и Витебске показывает что действительно спецов райтеров есть не мало
У нас их тоже одно время гоняли и «мазню» закрашивали. А теперь поняли, что и такой вид искусства имеет право на существование. И что это тоже красиво.
Al, а чего адрес своего блога не оставляем? Скромничаем? 😉 А мне потом искать по всему инету, только по аватарке и узнаю. )))
тебе первый иль второй 😉 я там на обоих уже давно не пишу.. Постоянные глюки и нестабильная работа блогсервиса (порой в админку невозможно вообще зайти) убивают всякое желание что-то там писать..((
Надо автономку завести — и не будет таких проблем.
видимо это так.. бесплатный сыр бывает только в мышеловке((
Однозначно! Именно так только и бывает. Они набирают кучу пишущих бесплатно, чтобы просто рекламу под их трудом продавать — и всё. А обеспечить нормальную полноценную работу блогов забывают. 🙁
Есть по тегом Екатеринбург.
Можно подумать, у тебя там поиск по тегам есть.)) Нашла просто в поиске по слову Екатеринбург. Да, красиво! Но и у нас не хуже есть! Я просто ещё не все показала. 😉
Спасибо Вам, Галина за прогулку по Ростову! Как встану на ноги, обязательно прогуляюсь по этим местам!
А Вы там ещё не гуляли, Николай? В Ростове много чего интересного. Люблю свой город. И очень радуюсь, когда что-то меняется в нём в лучшую сторону.
Обожаю подобные граффити! В Москве тоже подобное есть — часто разрисовывают трансформаторные будки, какие-то технические строения. Но больше, к сожалению, всяких надписей, хотя подчас и талантливо сделанных. На мой взгляд, картины все-таки лучше 🙂
На мой взгляд, картины гораздо лучше! Язык граффити нужно ещё и понимать, когда текстовые надписи. А тут — и понимать нечего. Картина она и есть картина. Всем понятен её язык. Да и просто красиво!
Странно. Живу в Ростове. Дерево и санитаров вижу уже давно, несколько лет. А вот остальные — никогда! И где вы только такое находите?
Полина, я же написала — где. 😉
А что, мне очень даже понравились березки с ласточками и одуванчиками. Уж это лучше бетонных коробок! Спасибо, Галина!
Ольга, это — намного лучше бетонных коробок! Даже и сравнивать не стоит. Надеюсь, с наступлением тепла много ещё чего появится в городе красивого.
А одуванчики очень понравились моей младшей дочке!
Замечательные работы! Паровоз очень впечатлил. Прям как настоящий 🙂
О, этот паровоз и меня в восторг привёл. Разве что не пыхтит. ))
Паровоз и одуванчики просто супер. Не припомню точно в каком городе мне посчастливилось некоторое время наблюдать как серый забор возле железной дороги превращался в картинную галерею. Я ехал поездом и у меня был небольшой отрывок времени провести на станции, дожидаясь поезда, наблюдая за работой можно было поезд пропустить, очень мастерски выполняли работу.
Интересно было бы посмотреть, как это всё рождается. Есть всё-таки специфика рисования по бетону.
Такие рисунки, на многих прямо взгляд отдыхает и смотрела бы и смотрела… Особенно березки, одуванчики и цветы с деревьями… Но паровоз, прямо ошеломил! Красиво очень!
Спасибо, Лариса! Красиво люди рисуют. Мне тоже берёзки с ласточками понравились, а паровоз — так вообще прелесть просто!
Здорово! В свой прошлый приезд в Ростов я этого не увидела. Но скоро опять приеду и посмотрю сама эти работы. Ну, по крайней мере — многие.
Может, я к тому времени и о других граффити Ростова рассказать успею. Я пишу, где что находится, так что легко найти.
а я никогда это не понимала — ну наверное нет во мне никакого художественного вкуса))))
Неужели тебе бетонные стены больше нравятся? 😉
Паровоз — суперский, прямо как «живой»! И место выбрано подходящее, как буд-то из тоннеля выезжает. 🙂
Да, Эллина, он такой классный — я от него вообще в восторге! Умеют же люди так красиво рисовать!
Хорошо когда граффити красивые, а то иногда как понарисуют, страшно взглянуть.
О да, бывает…
у кого можно узнать, на каких стенах разрешено рисовать, очень нужно???
Это надо узнавать в администрации района. Обычно там есть отделы по работе с молодёжью, отделы архитектуры. Они и занимаются такими вещами. Даже конкурсы проводят.
Скоро потеплеет и всё оживится — и стены города тоже.
Спасибо большое!!!
Удачи, Анастасия! Будете рисовать что-то интересное — приглашайте меня! Может, я и про Ваше граффити напишу и покажу. 😉
хорошо, обязательно!!! как все станет ясно, я обязательно вам напишу 😉
Я буду ждать, Анастасия! Удачи Вам и вдохновения!
Напишите мне на rhadziev@list. ru. Есть для Вас занятие…
КРАСОТА!!! Подскажите, а нет ли у вас ребят, желающих порисовать на детской площадке?.. Очень хотели бы украсить страшную стену детям… Спасибо!
Елена, я написала Анастасии (её комментарий выше, она как раз хотела рисовать, а Вы — чтобы Вам нарисовали, и мне, кажется, вы нашли друг друга ;)) и передала ей Ваш электронный адрес. А если нет — так, может, кто-то ещё из райтеров откликнется. Удачи!
Граффити на заброшенной стройке Ростова, а это где:? можете сказать адрес
Могу, конечно. Это недалеко от Ворошиловского, в р-не магазина «Спортмастер», во дворах там. Порисовать там хотите? 😉
Детская библиотека с удовольствием предоставит вам, граффитисты, возможность расписать нашу входную дверь)
254-81-11 с 9.00 до 17.00
Добрый день, Галина! Вы не могли бы помочь с райтерами-граффитистами? Надо расписать гаражи. Заранее спасибо. С уважением, Руслан.
Очень нравится!
Нужно расписать 60м серого забора в частном доме
Я правильно понимаю, что это — обращение к граффитистам-райтерам? Может, кто и откликнется.
Обалденно, интересно, а как первое дерево рисовали, вышку подгоняли, что ли?
Я не знаю. Наверное, что-то придумали. Или просто леса поставили. Может, дом как раз ремонтировали.
Хотелось бы узнать, где эта заброшенная стройка, а то очень интересно вживую глянуть)
Господа читатели, прежде чем задавать очередной вопрос, надо посмотреть, а не задавал ли его уже кто раньше. 🙂 Выше есть ответ. Если он кажется недостаточно подробным, то переулок Малый, дом 16. Или где-то совсем рядом с ним.
В Питере тоже встречаются интересные граффити.
Попрошу дочку — пусть расскажет. Она у нас как раз в Питере живёт. Только там погода сейчас не очень для прогулок.
Классный паровоз, и пейзажи мне очень понравились.