Автор: Светлана Куша (kusha69).
Не только роскошной красотой кавказской природы прославилось Гуамское ущелье. Есть здесь и рукотворная достопримечательность – Апшеронская узкоколейная железная дорога.
Прокладывать её начали в 1927 году. Ширина железнодорожной колеи всего 75 сантиметров.
Апшеронская узкоколейная железная дорога — история
Рельсы и шпалы в Гуамском ущелье – это сохранившийся (действующий) участок Апшеронской узкоколейной железной дороги, самой длинной горной узкоколейки в России. Раньше её использовали для перевозки леса из Мезмая и доставки пассажиров. Длиной она была почти 60 километров и связывала Апшеронск со станцией Шпалорез.

По дороге из Мезмая в Гуамское ущелье
Участок железной дороги Гуамского ущелья соединял Краснодарский край с Адыгеей и тянулся от хутора Гуамка до Камышановой Поляны, проходя через посёлок Мезмай.

Наша компания (на фото не все). По пути из Мезмая
Говорят, дорогу строили заключённые. Многие из них погибли здесь. Строительство железной дороги в Гуамском ущелье – дело невероятно сложное. Путь прокладывали с помощью направленных взрывов. Гуамское ущелье – длинное и узкое. Закладывать взрывчатку и уходить, чтобы потом вернуться – это очень долго. Поэтому люди во время взрывов прятались за выступами и в углублениях скал. А ещё и закладывали заряды как настоящие альпинисты, с помощью верёвок, потому что пути как такового не было и к некоторым местам можно было добраться только по отвесным скалам.

Гуамское ущелье. Природа отвоёвывает землю
В 1942-м партизаны два раза взрывали железнодорожный мост через реку, препятствуя продвижению фашистов к Сочи. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Гуамское ущелье. Река Курджипс
В 2002-м году после крупного наводнения регулярное железнодорожное сообщение по участку прекратили. Но затем Апшеронскую узкоколейную железную дорогу частично реконструировали.

Топаем по Гуамскому ущелью

Постоянно останавливаемся фотографировать. Такая красота!
В 2011-м оползнем смело немалый отрезок железной дороги Гуамского ущелья. С тех пор от Мезмая до Гуамского ущелья можно добраться лишь пешим ходом. Что мы и сделали.

Местами – просто как в джунглях!
Когда идёшь со стороны Мезмая, то по дороге видна серая стела с надписью: «Светлой памяти Дедовой Марии Архиповне посвящается… 1979 г.» Это – памятник обходчице, погибшей во время схода селя.

Памяти Дедовой Марии Архиповне…
Возможно, она могла бы убежать и спастись, но потратила время на звонок на нижнюю станцию, чтобы предупредить об опасности. Там как раз должен был идти поезд с пассажирами…
У памятника – свежие букеты цветов. Светлая память отважной женщине…
Экскурсионный поезд Гуамского ущелья
От Урочища Монахово до Гуамки курсирует экскурсионный состав из трёх вагонов. Он ползёт очень медленно, а экскурсовод во время поездки рассказывает туристам историю и многочисленные легенды Гуамского ущелья. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Встретили дрезину
Длина маршрута чуть более 1 километра 700 метров. Это расстояние тепловоз преодолевает за четверть часа.
Состав доходит до кафе «1707», более известное под оригинальным названием «Домик космонавтов». Названо так, потому что в 1971-м кафе посетил космонавт Виктор Васильевич Горбатко после своего первого космического полёта (который совершил в 1969 г.).

Остановка у «1707». Эта собака пошла гулять с нами
Ну а название «1707» ещё более понятно. Заведение общепита расположено на 1707 метре длины железной дороги Гуамского ущелья.

Кафе «1707»
Кафе «1707» работает с 9:00 до 19:00. Меню небогатое: шашлык из свинины (100 грамм – 150 р.), плов, чай, лепёшки. Мы там ели плов с говядиной. 250 грамм – 150 р. Порция приличная, вполне можно наесться, но плов не очень вкусный. Внутри кафешки не снимала. Ничего примечательного там нет. Домик под жестяной крышей, а возле него беседка, обтянутая плёнкой.

Кафе «1707». Часы работы и цены
Цена билета на железную дорогу Гуамского ущелья (цены 2016 года): проезд на экскурсионном поезде – 200 рублей со взрослого, 100 рублей с ребёнка от 7 до 13 лет. Дети до 6 лет – бесплатно. Льготные категории (инвалиды 1-й, 2-й групп, участники ВОВ, боевых действий, ликвидаторы Чернобыльской аварии, Герои России и Советского союза) – бесплатно.

Цены на железную дорогу Гуамского ущелья
Можно прокатиться и на дрезине: 100 руб. со взрослого, 50 руб. с ребёнка от 7 до 13 лет.

Цены экскурсии на дрезине
Со стороны Мезмая кассы нет. Оплата на выходе из вагона у кассы главного входа.

Остановка
Состав ходит с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Когда едет поезд, движение пешеходов по железной дороге запрещено.
Мы на экскурсионном составе не катались. Саня с Мариной обратно на дрезине поехали. Захотелось им покататься.

Саня с Мариной катаются в вагончике
А по мне – пешком интереснее. Виды красивые. Одно удовольствие прогуляться.
Гуамское ущелье – правила поведения, особенности
Ходить пешком по железнодорожным путям можно только до 9 утра или после 18 часов. А также по понедельникам и вторникам.
Считается, что Гуамское ущелье опасно для туристов, и надо соблюдать осторожность по трём причинам:
1. Со скалы может упасть камень или дерево, особенно во время дождя или после;

Камушки у дороги… Упали? Или положили их тут?
2. Можно попасть под поезд, так как местами с одной стороны от железной дороги – стена, с другой – обрыв и пешеходам негде пропустить состав (но он идёт очень медленно, есть возможность разминуться с ним в более широком месте);

Разминуться с поездом в некоторых местах проблематично
3. Можно случайно оступиться и упасть с высокого обрыва в бурную реку.
Впрочем, злые языки говорят, что пешеходам тут угрожают только бегающие вагончики. А камни падают крайне редко.
Также строго запрещён проезд по Гуамскому ущелью на велосипеде. Велосипедистов не видела ни одного!
И ещё тут очень плохо ловит мобильная связь. Зачастую просто её нет. Высокие скалы мешают прохождению сигнала.
Понравилось Вам Гуамское ушелье?
Что больше хочется – покататься там по железной дороге или пешком прогуляться?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Текст: делилась впечатлениями Светлана Kusha69, записала с её слов и добавила исторические детали Галина Шефер. Фото: Светлана Kusha69, Денис, Елена. Сайт «Дороги мира», 2017. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Мезмай зимой, или сказка «Двенадцать месяцев»
Плато Лагонаки, хребет Азиш-Тау
Скала Чёртов палец, хребет Уна-Коз
Достопримечательности Адыгеи: скала «Пронеси, Господи!»
Ужасная и прекрасная Хаджохская теснина
Канатная дорога Адыгеи в Даховской
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Мне большее удовольствие доставляет прогулка по ущелью пешком. Причем в юности только так и путешествовали от Мезмая к Гуамке. Воспоминания самые прекрасные
Анна, я тоже думаю, что пешком там гулять лучше! Хотя и в вагончиках есть какая-то романтика…
Остановка так романтично в этих местах смотрится. Как отдельная достопримечательность:) Наверное, и на дрезине неплохо прокатнуться — вагончики открыты, все прекрасно можно рассмотреть.
Да, и место очень необычное для катания в вагоне. Такая поездка хоть и короткая, но очень запоминающаяся!
Однако, получается экстремальная прогулка по этому ущелью. Но виды замечательные, а ощущение, будто в каком-то приключенческом фильме.
Валентина, это ты по поводу камней? Они везде могут посыпаться, где высокие крутые обрывы. А если насчёт вагончиков — то они очень медленно едут. Вот если бы они носились там — это да, очень опасно было бы…
Я бы и покаталась, и пешком прошлась. Красивое место.
Точно! Многие так и делают. Туда — на поезде, обратно пешком. Или наоборот. Чтобы испытать все ощущения.
Какая увлекательная виртуальная прогулка у нас вышла! Спасибо, фотоотчет такой подробный, что как будто сами прогулялись по железной дороге!
Ирина и Игорь, спасибо, что не забываете заглядывать! У нас здесь всегда много интересного. 🙂
Я бы с удовольствием прокатилась! Всегда любила поезда и с опаской относилась к самолетам. Мне хорошо знакомы железные дороги многих стран, даже с севера Англии в Киев я езжу на поезде (с пересадками, конечно :)).
Я раньше много летала самолётами, но теперь, наверное повзрослела, помудрела — и тоже стала относиться к ним с некоторой опаской. Понимаю, что не летать самолётами- это сильно ограничивать себя в плане географии, но всё же мне больше по душе автопутешествия. И не только в плане безопасности (это не то, конечно, ведь по статистике людей в автокатастрофах гибнет больше — прошу прощения за мой «оптимизм»), но это — иной стиль, когда ты живёшь путешествием ещё в дороге — и за окном целая жизнь.
И поезда тоже раньше любила. По той же причине — такая панорама за окном! Помню, когда ездили в детстве на море — почти всю дорогу смотрела, как меняются пейзажи за окном! Романтика!
Сейчас авто люблю больше. Они просто дают больше свободы в перемещении. Можно доехать, куда не ходят поезда. И ещё я очень люблю комфорт и не люблю вокзалы…
Да, отклонилась от темы. По ущелью прошлась бы с бОльшим удовольствием пешком. 🙂 Я как почитала, что эти дрезины и поезда иногда с рельс сходят — бррр… Там очень крутое ущелье! Пешком надёжнее как-то. ))
Изумительно красивое место: зелень, горы и, кажется, не очень много людей? И вагончик какой-то очень милый, как игрушечный.
Строить в таких местах всегда очень опасно, даже когда используются строительные роботы. А тут-то они точно не использовались. Но при этом ведь всё работает, значит, хорошо построили и более-менее прилично поддерживают.
Здравствуйте, Галина! О да, пусть виртуальная, но прогулка по Гуамскому ущелью впечатляет. Я не переношу замкнутых помещений, а тут в долине такие отвесные и высокие скалы, что у меня сердце сдавило. Но что правда — так это красота невероятная. И камешки-то такие впечатляющие возле путей лежат! Вот вам и редко, но, похоже, все-таки падают… Очень тронула история простой, но по-настоящему героической женщины Марии Архиповны. Спасибо за рассказ, Галина. Все интересные места в мире не объедешь, хорошо, что о них можно почитать.
Какие красивые места все-таки у нас есть! Спасибо за такую замечательную прогулку, Галя!
Очень красивое место с историей, стоит такие природные места посещать и почаще.
Анастасия, природные места зачастую красивее созданных человеком. Потому что самые лучшие архитекторы пытаются вторить природе, а она на самом деле — неповторима.
Какой замечательный паровозик. Но ехать, наверное, страшнее, чем идти…
Мне тоже так кажется. Пешком ещё и интереснее. Хотя и на таком паровозике необычно покататься.
Красиво… завораживающе красиво)))) … и составчик такой интересный, как игрушка)))