По дороге из Семикаракорска мы заехали в хутор Сусат, известный своим красивым храмом, которому более века.
Хутор Сусат расположен в 15 километрах от города Семикаракорска, по трассе Ростов-Волгодонск. Назван хутор в честь реки Сусат, на которой стоит. В переводе с тюрского «сусат» означает «чистая вода».
Сусат – один из старейших хуторов Ростовской области. В 1999 году ему исполнилось 600 лет. Это совсем небольшой хутор, численность его населения около 2 тысяч человек.
Раньше здесь был совхоз «Сусатский», но он закрылся в 2002 году. Теперь здесь только мелкие частные фермерские хозяйства, в которых и трудятся местные жители.
Главной достопримечательностью хутора Сусат является Церковь Вознесения Господня. Находится она в самом центре села, возле местной администрации и Дома культуры, на ул. Гагарина.
Храм был заложен в 1906 году. До него в хуторе были поочерёдно две старые деревянные церкви.
В 1863 году в хуторе была построена первая деревянная Церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радостей». В 1891 взамен обветшавшей старой деревянной церкви была воздвигнута другая церковь, тоже из дерева. Спустя годы и она обветшала. И тогда было решено построить в хуторе храм из кирпича, на долгие века. Каменное здание храма начали возводить в 1906 году, а полностью строительство было окончено в 1914.
Храм был освещён во имя Вознесения Господня, а два боковых его престола – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В 1929 году, во время повсеместного гонения на церковь, храм был закрыт. Здание использовали в качестве хуторского клуба, а затем для хранения зерна. В 80-е годы в нём находился склад районного торгового пункта.
В 1989 году здание вернули церкви, и уже 1 февраля 1990 года в храме была проведена Божественная литургия. Вскоре храм отремонтировали и восстановили его внутреннее убранство.
Свято-Вознесенский храм построен в неорусском стиле. В плане крестообразный, с трёхъярусной колокольней. Крыша храма четырёхскатная, с круглым подкупольным барабаном, с небольшими витражными окнами. Луковица храма традиционной для старорусских храмов формы. В настоящее время купол без позолоты, чёрного цвета.
Вход на храмовое подворье ведёт через красивые арочные ворота с двумя калитками по бокам. Своды над воротами и калитками увенчаны маленькими луковками с крестами. На подворье храма стоит домик для служителей, разбит цветник, а само храмовое подворье обнесено кованной оградкой с кирпичными выбеленными столбами.
Перед церковью возведён мемориал в память погибших в годы ВОВ односельчан. Фигура солдата серебрится на солнце, а за его спиной высится огромная ракета. На каменных плитах высечены имена погибших и цифры «1941-1945».
Слева от храма стоит здание Дома культуры, неожиданно большое для такого маленького хутора. Также на территории хутора Сусат есть библиотека, детский сад «Сказка», почта и магазины.
Доехать из Ростова-на-Дону можно автобусом до остановки «Хутор Сусат». Или на автомобиле. Проехать мимо храма сложно – он хорошо виден с трассы.
Если дороги мира заведут вас в Семикаракорский район – обязательно заверните в хутор Сусат и полюбуйтесь этим столетним храмом.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
————————
Схожие записи:
Крестовоздвиженский храм хутора Астахов
Воскресенский собор станицы Старочеркасской
А в Ажиновке вроде тоже старая церквушка была — спроси у Володи.
Спросила. )) Посмотрим сегодня в Гугле.
Да, очень красивый храм! Такой светлый и возвышенный!
Что-то есть такое в старых храмах, что аж щемит, когда на них смотришь. То ли места намоленные, то архитекторы знали какие-то секреты. Но душа там начинает чувствовать себя как-то особенно.
была уверена, что уже тут отписалась — я ведь видела уже этот храм, а потом подумала — а ведь наверное такую красоту по всей Руси делали
Не, не отписывалась. Я только сегодня опубликовала. В том-то и дело, Ларис, что у нас красота такая, что иностранцы к нам ездят на неё посмотреть. А мы своё не очень-то ценим. А вот если бы сохранили все свои храмы и старинные особняки — представляешь, как бы была красива наша земля?
Красивый храм. Наверное, это по южнорусским меркам хутор небольшой. Даже по среднерусским — очень даже большой. Галин, а ты внутри была?
Нет. К сожалению, закрыт был. Мы уже вечером там были, а сельские храмы обычно с утра только открыты.
Какой старинный и красивый храм. Чудо, что он сохранился. В Саратове много церквей осталось лишь в памяти старожилов, даже и фотографий нет порой.
P.S. Заходите почитать на оба моих блога про парк, в котором тоже стоял когда-то Кафедральный Собор 😉
Юля, у нас на Дону тоже раньше церквей было куда больше. И какие красивые! Иной раз смотришь старые открытки, старинные снимки — и понимаешь, как же много мы потеряли…
Это да. Недавно нашлась книжка о Саратовских церквях, так я от неё уже неделю оторваться не могу, пытаюсь вспомнить, где они могли стоять, чтобы отправиться туда и поискать следы. Не храним мы историю так, как она заслуживает (((
Я тоже, когда читаю книги краеведов о старых церквях, думаю, что стоило бы их сохранить хотя бы как памятники архитектуры. Ну и устраивали бы в них при советской власти музеи, выставки картин или ещё что-то культурное, но лишь бы сохранили. Они ведь имеют не только духовную ценность. Да, можно построить новые храмы, но дух города живёт в старых зданиях.
Классический русский храм — строго, но притягивает внимание даже таких, как я, атеистов.
Всем красота не чужда. И верующие люди восхищаются красивыми культовыми зданиями не только своих конфессий. Красота — она говорит на всем понятном языке, без различий рас и исповедания. А атеизм — это тоже своего рода религия. 😉
Прекрасные фото!
Спасибо, Диана!
Небольшой, но очень красивый храм, притягивает, как магнитом.
Это точно. Он в степи виден издалека. Мы просто мимо проезжали и заехали туда.
В нашем городке, под названием Кирс, что находится в Кировской области, тоже единственной достопримечательностью является церковь, построенная в начале прошлого века и очень похожая по архитектуре на храм, который описан в Вашей статье
Очень интересно, Александр. Наверное, много ещё таких храмов по всей России.
Напишите, пожалуйста, номер Виталия Минаева или кого нибудь из храма.
Елена, к сожалению, нам неизвестны телефоны никого из этого храма. Мы не обменивались телефонами с настоятелем храма.