После посещения загородного буддийского монастыря Сякюсн-Сюме мы поехали посмотреть на Калмыцкую ветровую электростанцию.
Туман немного рассеялся. Учтите, основное слово в этом предложении не «рассеялся», а «немного»…
Хотя электростанцию мы всё равно нашли. И довольно быстро.
Находится она, конечно же, в степи, за городом, по дороге от Элисты в сторону Ставрополя.
Свернув с трассы, мы попали на узкую асфальтированную дорогу. Где-то там должна быть искомая цель…
Эта ветровая электростанция задумывалась как очень прогрессивный и перспективный проект. Ведь, в отличие от прочих ресурсов, ветер неисчерпаем. И что может быть лучше для экологии, чем такой способ добывания энергии? А ветра в калмыцкой степи не хилые…
Ехали мы, ехали и вот, наконец, в тумане показались какие-то трубы, высотой с небоскрёбы. Наверное, раньше на них были лопасти. Точно были, но мы их не увидели. Сейчас их не было…
Возможно, их просто снимают на зиму, чтобы не обледенели. А, может быть, сняли навсегда. Судя по тому, какое там всё облезлое и ржавое, второй вариант более вероятен.
Калмыцкую ветровую электростанцию начали строить ещё в начале 90-х. Планировалось установить несколько ветровых установок, общей мощностью 22 МВт. Но установили только одну ВЭУ-19. Мощностью 1 МВт. Двадцать лет назад, в 1994 году, ввели в эксплуатацию. По проекту, срок службы её – целая четверть века, но, как сказали нам местные жители, ветряк несколько лет уже не крутится.
Очень грустное зрелище. Столько миллионов потрачено впустую! Кто знает, может, ветер Калмыкии ещё будет приносить пользу людям. Но пока что-то не очень в это верится…
В тумане виднелись ещё какие-то высокие сооружения, но гулять по пронизывающему ветру не было никакого желания. Мы поспешили оттуда уехать…
Признаться честно, это была единственная достопримечательность Калмыкии, которая вызывала у меня сплошное разочарование. Рекомендовать её к посещению не буду. Но если Вам совсем нечего будет делать – можете съездить и туда тоже.
Как найти: Калмыцкая ветровая электростанция находится в 20 километрах от Элисты, на Ергенинской возвышенности. Координаты: N 46°14’49», E 44°1’1″. Ехать по трассе Р216.
Ну а Вы что думаете по поводу ветровой электростанции в Калмыкии?
Увидим мы её работающей или нет?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
Последняя ветряная мельница Калмыкии
Новогодние каникулы в Калмыкии
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания
Одинокий тополь, выросший из посоха монаха
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях, нажав на копки ниже!
Фотографии поездки напомнили фильм «Silent Hill»
🙂 Я люблю туман. Жаль только, фотографировать в нём сложно. Особенно, когда он такой сильный.
Хотя фотографировать и сложно, зато впечатления от подобных фото непередаваемые.
Спасибо за интересный фоторепортаж, Галина!
Спасибо, Виталий, что не забываете заглянуть да похвалить. 😉
Да, впечатлений было от этого путешествия много! Впрочем, они и сейчас остались. Только вот засиделись мы в этом году дома. Так уже хочется куда-то съездить. И не исключено, что снова в Калмыкию. Понравилось мне там! 🙂
В Европе этих ветряков просто целые леса стоят, особенно по берегам морей, там ветра сильные, но стоимость самого агрегата не маленькая и чтобы выйти на самоокупаемость нужно ждать несколько лет, это при условии, что электричество в Европе стоит гораздо выше, чем у нас. А у нас при низкой стоимости электричества, наверное нерентабельно делать ветровую электростанцию.
Так дело же не только в рентабельности. Это просто экологично. А то ведь совсем загадим планету да изроем все её недра так, что когда-нибудь и сами туда провалимся. )) Просто у нас хотят, чтобы сразу выгоду приносило, атак не бывает.
Ну в Норвегии, например, там принята специальная государственная программа по строительству ветровых электростанций. Программа позволяет группе людей или общине городка или поселка сложить свои деньги, которые они собрали, государство добавит им еще крупную сумму и на это будет возведена электростанция, как так это работает. В Швеции принята программа по отоплению домов с помощью геотепла, это дорого при строительстве, часть строительства финансирует государство. Так государства поддерживают эко технолгии.
Нам бы так! Думаю, ветер и в донских степях тоже мог бы неплохо поработать на благо людей. Хотя у нас есть где-то ветроэлектростанции тоже, но я их не видела, не знаю, работают ли они вообще и как. Просто не интересовалась пока ещё, они неблизко.
Да, выглядит все и правда уныло, хотя ведь идея с ветром хорошая для таких мест. Но, похоже, как всегда — идея хорошая, а с ее реализацией туго.
Увы, так и есть! Похоже, туго. А ведь хороша была идея!
Мне тоже так нравятся идеи таких электростанций — экологически чистые, практически встроенные в природу. Жаль, что именно их развивать получается тяжелее всего.
Мне даже ещё больше солнечные батареи нравятся. Если бы деньги позволяли, я бы у себя крышу сделала из солнечных батарей. Но это слишком дорого. А ведь у нас много солнечных дней. Только зимой 2-3 месяца хмуро.
Да, тогда вам точно можно было бы таким источником энергии пользоваться, идея с солнечной энергией мне тоже нравится. Хотя слышала, что сейчас разговоры идут об еще более перспективных способах извлечения экологически чистой энергии, хотя пока, конечно, это больше на фантастику похоже.
Ну куда ещё более современные искать, если и старыми-то методами пользоваться толком не научились? )) Солнце, ветер — самое экологичное на сегодняшний день. Хотя, конечно, чтобы сделать ветроэлектростанцию или солнечную — нужны немалые вложения. Атомные электростанции вроде бы тоже экологичные по идее, но после Чернобыля да Фукусимы с трудом в это верится. 🙁
Не-не-не, атомные — какие же они экологичные? Бомбы замедленного действия, к тому же сколько людей там работает, причиняя ущерб собственному здоровью.
Нет, тут речь шла о совершенно новом подходе, хотя подробности не смогу объяснить ))) Но было бы здорово, если бы до этого дошло!
Лен, считается, что АЭС экологичные. И они действительно экологичны. Но только до поры до времени, пока не случится ЧП. Но далеко не не всех АЭС происходят катастрофы. И на хорошей АЭС не бывает повышения радиационного фона, так что люди там работают годами без ущерба здоровью. Вон финны как пекутся об экологии — и то собираются строить АЭС (с помощью российских специалистов, кстати, что радует — значит, доверяют нашему качеству). Хотя мне самой лично АЭС не нравятся. Особенно в сейсмонеустойчивых районах. Это просто опасно. У нас в области есть АЭС. Пока работает исправно.
Так вот в том-то и дело, что они такие только пока на них все работает исправно. Но пусть оно и работает, все-таки люди учатся учитывать свои ошибки, так что дал бы бог.
А аварии на атомных станциях от кого зависят? От людей или от Бога? 😉 Или от случайностей? ))
От людей, конечно, аварии зависят ))) А бог в нас, это просто энергия, благодаря которой мы строим этот мир и воплощаем все, что живет в нас. Дал бы бог это в данном случае просто присказка такая, что, мол, пусть бы все было хорошо ))) Но вообще, конечно, все зависит от мудрости людей, а не от некоего существа, которое всем тут вроде как распоряжается.
Сомнительно, конечно, что она заработает когда-либо… а жаль.
Очень жаль! Зачем тогда было вообще её строить?
ну уж нетушки — смотреть на ржавые трубы мы тоже не хотим)))
Ну да, не самая большая достопримечательность Калмыкии. Есть и куда поинтереснее. Мне просто советовали туда заглянуть. Вот я и заглянула. )) Другим теперь не советую. 😉
Жалко лопастей не было…
Да-да… Но есть и другие ветроэлектростанции в наших краях. Когда-нибудь их увидим.
Я туман не люблю, мокро и не видно. Первая штука такая старая, видно, на картинке. Ой, как смотрю, зима вспоминается.
А я туман люблю. Хотя, конечно, без него видно куда лучше. 🙂 Первая штука не такая уж и старая. Просто неухоженная.
Грустно там как то…. Привидений не было? По фото такое ощущение что они где то рядом.
Нет, Мария! Привидений не было! 🙂 Но действительно там грустновато…
Я слышала что такие ветровые мельницы не особо себя окупают здесь себя во Франции. Возможно это и причина их не угодности.
Может, во Франции нет сильных ветров?
Сложно в тумане что либо разглядеть и опасно ездить в такую погоду, мы не рискуем.
Да не так уж и опасно, если скорость не превышать и противотуманки включить. К тому же движение на дорогах Калмыкии сложно назвать бурным. 🙂
А вот что-то разглядеть — да, не так уж просто в тумане. Но я туман люблю.
Действительно, печалька…
У нас «неисчерпаемого ресурса» тоже придостаточно, поэтому современных мельниц целые сады, к счастью, они работают и приносят пользу. Интересно, почему калмыцкая электростанция «приказала долго жить»?
Эллина, я особо не интересовалась. Но я так поняла, что это был один из проектов Илюмжинова. Он ушёл — и всё заглохло. Некому стало заниматься.
А ведь и правда жаль! А ты писала про ветряки Нидерландов? У вас же там, помимо новых, есть ещё и старинные, которые до сих пор работают! Ты там была?
Я была в местечке — Заансе Сханс, там до сих пор сохранились семь старых мельниц, которые работают (делают горчицу, взбивают масло и т.д.), туда прямо «электричками» туристов привозят 🙂 А, вот до современной станции все никак не доедем, хотя мне интересно побывать
О, как интересно, Эллина! А ты писала про это? Хотелось бы взглянуть…
Да, конечно! У меня в правом углу есть поиск по сайту, забей туда «Город мастеров» или «Заансе Схаанс» и он выдаст статью
Спасибо! По Заансе Сханс ничего не выдал поиск, а вот по Городу мастеров сразу попала на пост. Пошла читать. Очень интересно, а мельницы — просто супер!
Хм, странно, а у меня по обоим запросам выдает… Ну, да ладно, главное попала, куда надо 😉
Да, не так уж важны пути. Главное — достигнуть цели. 🙂
Наверное, по всей стране слишком много таких заброшенных строений, которые должны были долгие годы служить людям.
Увы — да! Я немало видела заброшенных строений, хотя они были иного рода…
Вряд ли она заработает когда-нибудь, мне кажется..
Там же нескольок стоек под ветярки вроде, чатсь в подобие ступ переделана, видимо изначально предполагалось, что их там будет много. Место хорошее — на перегибе высокго склона. Еслиб работали — ветер был-бы почти всегда.
Вы не туда свернули) Вы свернули вправо по дороге из Элисты. И попали на старые отечественные ветряки. Они кажется и не работали никогда.
Нужно было повернуть налево, на поселок Песчаный. Вот там стоят две импортные 65м ветроустановки. Никакой ржавчины. Все лопасти на месте. Диаметр ветроколеса 60м. Ветряки в эксплуатации. Их конечно всего два, но обещают проект развивать. Очень надеюсь)
Спасибо, Санжи! Значит, нас просто сбила с толка табличка «Калмыцкая ветровая электростанция». Ну что же, будем в тех краях — заглянем и туда. А там можно близко подойти, территория не огорожена?
Если проехать дальше по степи километров 10, то попадете еще на одну достопримечательность-одинокий тополь с родниками. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D1%81_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Владислав, мы там были. И в конце статьи есть в списке схожих записей ссылка на рассказ о нашей поездке к тополю. А вот и сам рассказ — http://worldroads.ru/odinokiy-topol-vyirosshiy-iz-posoha-monaha.
Спасибо Вам за дополнение! Если бы не видели уже, то очень даже пригодилось бы.