Приехав в Кисловодск, мы первым делом пошли гулять по Курортному парку. Он просто огромный, 950 гектаров. Поэтому для начала было решено осмотреться с высоты, а именно – прокатиться на канатной дороге.
Этот великолепный парк – одна из главных достопримечательностей Кисловодска. Он состоит из трёх больших зон: Нижний парк (от Нарзанной галереи до Площадки Роз), Средний парк (примерно от Долины Роз до Серых и красных камней) и Верхний парк, он же Горный (от Красных и Серых камней до Малого седла).
Нижний и Верхний парк соединяет канатная дорога. И до верхней станции, к Олимпийскому спортивно-тренировочному комплексу, который находится недалеко от Малого седла, проще всего добраться на канатке.
Полезный совет: чтобы не плутать по парку и не спрашивать дорогу у прохожих (они зачастую сами приезжие и толком её не знают 🙂 ), купите карту города – обязательно с картой парка (она на оборотной стороне). Прямо вот так и просите, с картой Курортного парка. Карта достаточно подробна и Вы без проблем сможете ориентироваться.
На карте отмечены основные достопримечательности парка, маршруты, кафе, туалеты и прочее. А по самому парку расставлены таблички с номерами маршрутов и расстоянием до нарзанной галереи, а также указатели к достопримечательностям.
Когда мы дошли до станции, то увидели, что очередь на канатную дорогу просто огромная (жаль, не сфоткала). Мы стояли минут 40. Но подумали, что в ближайшие дни лучше не будет. Всё-таки майские праздники. Поэтому я терпеливо стояла в очереди, а муж гулял с детьми возле станции, поил их водой (было довольно жарко) и всячески развлекал…
Канатная дорога в Кисловодске не кресельная, а с вагончиками. Длина канатки – 1743 метра. Максимальная высота от земли до троса – 250 метров. Время в пути примерно 7-8 минут. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Катаются по этой дороге два вагончика, красный и жёлтый. Нам достался красный.
Я впервые ездила на такой канатной дороге, с вагончикам. До этого каталась только на канатно-кресельных. Признаться честно, мне вагончики понравились куда меньше. И ездят быстрее, не успеваешь толком рассмотреть окрестности, и обзор куда хуже, чем с кресла, где никто ничего не заслоняет…
Может, при других обстоятельствах мне бы и эта канатка приглянулась, но… В вагончик набилась тьма народу. Один вагончик перевозит за один раз 25 человек. Но то ли людей оказалось больше, то ли они были очень габаритные, но было страшно тесно. Меня постоянно кто-то пинал локтем. К тому же было душно. И во время поездки я даже радовалась, что вагончик едет быстро.
По дороге открываются неплохие виды на окрестности.
Но поскольку перемещаться по вагончику не получилось, смотрели только в то окно, к которому нас прижали остальные пассажиры. )) Долина Роз была на другой стороне. Но мы увидели из окна гору Красное Солнышко, Синие камни и Беседку Семи ветров.
Обзор был неважный ещё и потому, что стёкла местами мутные. То ли оргстекло, то ли просто старые окна, то ли их забыли помыть… Так снимать не получалось.
Я с трудом пробилась к открытому окну. Иначе бы не видать Вам и этих фотографий…
Экстрима особого нет. Но и потрясающих эмоций, о которых многие взахлёб рассказывают в Интернете, – тоже. Хотя адреналина прибавляет осознание того, что этой канатке уже пошёл пятый десяток.
Но, повторяю, это – только мои впечатления. Наверное, нам просто не повезло, что было так много людей в вагончике. Может быть, Вам повезёт больше.
Выйдя из вагончика, я с облегчением вдохнула свежий воздух. И мы тут же решили: назад – только пешком! Больше – никаких вагончиков! Это было прекрасное решение, потому что спускаться вниз по тропинкам терренкура Курортного парка – ни с чем несравнимое удовольствие.
Изумительный горный воздух, потрясающе красивые виды вокруг. В общем, если хотите осмотреть достопримечательности Кисловодска в максимально короткий срок – начните с канатной дороги! Пешком в гору подниматься долго. Во всяком случае, нам, с двумя маленькими детьми. Ну и просто с горы идти приятнее. ))

Спускаясь вниз пешком, увидите поближе Синие камни (они и с ближайшего расстояния всё же — желтые 🙂 )
Немного сведений о канатной дороге. Максимальное наполнение вагона 25 пассажиров плюс один работник канатки (общий вес – 2 100 кг, правда, никто пассажиров не взвешивает).
Время работы канатной дороги: с 10:00 – 18:00. Перерыв с 13:00 до 14:00. Последний подъём и спуск – в 17:30. Имейте это в виду, если не хотите возвращаться вниз пешком. Но лучше не отказывать себе в таком удовольствии, если позволяет время.
В сильный ветер канатная дорога может не работать.
Сколько стоит: стоимость билета (внимание! только в одну сторону, наверх или вниз) для взрослого – 200 рублей, для ребёнка – 120. Дети до 5 лет бесплатно. Цены на 2013 год.
Как найти канатную дорогу Кисловодска: мы шли от Нарзанной галереи, от Нижнего парка, по маршруту № 3, минуя сперва Красные камней, а затем – Серые камни.
Ориентир – Долина Роз (не путать с Площадкой Роз – это вообще разные места в парке).
После Красных камней можно свернуть на маршрут № 2. И там уже ориентироваться на Храм Воздуха. Впрочем, скорее всего, Вы и так увидите канатную дорогу издалека.
Но есть и более короткий путь (хотя это смотря, откуда Вы идёте, где живёте) – через санаторий имени Серго Орджоникидзе, с улицы Ленина. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Мы не сразу пошли вниз. Сперва погуляли по вершине. Прошлись до Малого седла (высота 1 219 метров), погуляли в берёзовой роще. Что мы там ещё видели – читайте в ближайшее время.
А Вам нравится кататься на канатных дорогах?
Были в Кисловодске? Катались на канатной дороге Кисловодска? И как впечатления?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Курортный парк Кисловодска: маршрут № 1
Курортный парк Кисловодска: маршрут № 3
Зеркальный пруд и Стеклянная струя Кисловодска
Лермонтовский водопад Кисловодска
Дорога Ростов-на-Дону — Кисловодск на машине
Лермонтовский водопад Кисловодска
Достопримечательности Кисловодска: Лермонтовская скала
Достопримечательности Кисловодска: Замок коварства и любви
Достопримечательности Кисловодска: Колоннада
Канатная дорога Сафари-парка Геленджика
Канатная дорога Олимп в Геленджике
Канатная дорога Олимп Геленджика в ноябре
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Благодарю за фотографии. Я там ни разу не была — но прочитав ваш рассказ жутко захотелось и там побывать ))
Да, там очень красиво, Рита! Этот пост — просто зачин рассказа о парке, настоящие красоты — впереди. 😉
Высота завораживает!
В Кисловодске еще не был, но хочу побывать и узнать, что такое настоящий горный бег. Со всей страны туда едут спортсмены. Даже иногда говорят о нем, как о «месте, где рождаются чемпионы».
О, ну я бегать вообще сильно не люблю. А вот ходить — да! Кстати, бегающих я там и не видела. Зато все ходят по терренкурам с палочками для ходьбы. Мы даже подумывали себе такие купить, но потом решили, что нам и так неплохо гуляется. 🙂
С Малого седла можно было сходить на Большое (1410м), по пути справа родник «Бодрость».
Можно. Но как-нибудь в другой раз. Мы были в Кисловодске всего 4 дня, и многое хотелось ещё посмотреть. А родник и правда бодрит? 😉
Я люблю канатные дороги, ощущения невероятные! Мне не приходилось еще побывать в Кисловодске! спасибо за экскурсию!)
Ирина, спасибо! От всей души желаю Вам побывать в Кисловодске и насладиться всеми его красотами в полной мере. Фото, конечно, всего передать не могут…
Какие классные фотографии. Как будто сама там побывала и насладилась этой красотой!
Спасибо, Татьяна! Такой отзыв — просто бальзам! 🙂
Несмотря на то, что ваша поездка на канатке была подпорчена толпой народа и мутными стеклами, фотографии яркие и впечатляющие.
Спасибо, Эллиночка! Это только исключительно потому, что я всё-таки пробилась к открытому окошку. 🙂 Через стекло там снимать было бы бесполезно.
А, у меня эта проблема, когда мы в машине едем. Иногда такие кадры сквозь окно (как вчера — поля тюльпанов), но машина быстрее, чем я.. 🙁
Ну, Эллин, у меня тоже далеко не все кадры из машины получаются… Особенно, если вбок снимать. Это в порядке вещей.
Мы тоже катались на такой канатной дороге как-то, в вагончиках, правда, вот совсем не помню где. Мне тоже не понравилось — да, народу много, стекла мутные, никакого удовольствия. Но фотографии все равно хорошие получились, да и хорошо, что обратная дорога компенсировала не слишком удачную поездку в вагончике )))
О, обратная дорога — это нечто, Леночка! Теперь, зная все её прелести, я бы с удовольствием прошла бы весь путь туда и обратно. Но это 12 километров, из них полпути в гору и дети могут сильно устать. К тому же нам приходится таскать с собой тёплую одежду (наверху прохладно), воду и еду, а ещё — фото и видеотехнику. )) Поэтому, наверное, и в другой раз предпочтём вверх на канатке. Не от лени великой, а просто потому что с детками.
Вот уж кого-кого, а вас точно в лени упрекнуть нельзя )))
Ничто человеческое нам не чуждо. 🙂
В вашем случае эта лень точно не из той серии, когда днями люди лежат на диване и лишних три шага пройти не могут )))
Очень красиво!!! Аж дух захватывает! Я каталась на канатной дороге один раз в Крыму. Хотелось бы там побывать.
А я вот в Крыму не была. Так что тоже хотелось бы.
Какие виды открываются!! Глаз не отвести! Словно не из вагончика канатной дороги смотришь, а паришь сама над землёй ))
Да, виды классные! Жаль только, что там вагончики, а не кресельная дорога.
Я в таких кабинках не каталась, трудно сказать, понравилось бы или нет. Но вообще кабинки мне нравятся больше. Я не боюсь в них ездить. А вот в кресле для меня ехать — жуткий стресс. Езжу — потому что надо. Работа такая.)))) Но чего мне это стоит… Не передать.
Галь, а вы могли оценить заранее, что в кабинку набьется столько людей? Или это не регламентируемый процесс? Я просто не пойму, что за кайф ехать как сельди в бочке за такие деньги, да еще без возможности спокойно снимать все, что надо.
Галь, у нас не было выбора. На майских там народу всегда много. Количество людей регламентирует работник канатной дороги. И он у нас не спросил, как мы предпочитаем, в толпе или в одиночестве. 🙂
Возможно, приди мы вечером, людей было бы и меньше — не все хотят идти с горы обратно пешком. Но мы не знали, сколько времени займёт спуск, а идти вниз в темноте не хотелось.
какие красивейшие места)
Я люблю канатные дороги, каталась на разных, но мне вот тоже чем меньше народа, тем больше кислорода,лучше если двухместные вагончики, как в Ялте. Кстати, Галь ты уже можешь к нам ехать с семьей и испытать наши канатные дороги на Ай-Петри (она интереснее) и в Ялте над городом.
Обязательно приеду, Танюш! Не уверена, что в этом году, но время летит так быстро! Покатаюсь и на ваших канатках. 🙂
Кстати, на мой взгляд, самые лучшие канатные дороги — это вообще кресельные. Там уж точно больше кислорода. ))
В прошлом году была с друзьями в Кисловодске, катались на канатке и поднимались в храм Воздуха. Места красивые, правда холмистые, а вот у нас в Осетии горы так горы.
Наталья Александровна, ну кто бы сомневался, что в Осетии — большие и красивые горы. У меня в двух комнатах на стенах висят большие фотографии очень красивых гор Дигории. Сама я в Осетии не была, а вот мой друг альпинист Юрий Михайлович Шамраевский (я писала об этом замечательном человеке тут — http://worldroads.ru/fotograf-yuriy-shamraevskiy-polveka-v-gorah) там был и эти фотографии мне подарил.
Но горы бывают разные: большие и маленькие (это те, что Вы холмами называете 🙂 ), покрытые лесом и голые. Лично мне не так важна высота гор, сколько их красота. Чтобы зелёные были, с водопадами, озёрами. А голые, скалистые, заснеженные — это больше для альпинистов.
Галя, а мне тот камень слона на водопое напомнил. Поездка по канатной дороге тоже не вдохновила особенно по причине наполненности вагончика. Я в подобной ситуации оказалась в детстве в Сигулде. До сих пор только и помню, что стою в толпе и ничего не вижу вокруг, кроме спин,плеч и красных от жары лиц. А вот путешествие обратно… Красота!
И правда — на слона тоже похоже! 🙂
Я бы тоже предпочла и вверх пешком подняться, но мы пожалели детей. Всё-таки для них такие расстояния могут быть утомительными. А так — вверх быстро поднялись, а потом вниз уже не спеша спускались.
Просто ужасное кафе «Долина роз»! Мы отдыхали в Кисловодске в конце ноября 2014 года. После продолжительной прогулки по горе мы (бабушка, я и 2 детей (3 и 4 года), зашли в кафе, чтобы попить чайку с тортиками. Меня сразу неприятно удивили цены (за 2 кофе и 2 чашки какао с 2 творожными кольцами я заплатила 500 р.). То что произошло потом, не укладывается в моей голове до сих пор. После того как мы закончили завтрак, дети решили взять по лишней салфетке со стола. В это время к нам подошел, видимо это был хозяин кафе, мужчина на вид лет 45-50, кавказской национальности (он не представился) и стал мне делать замечание на счет поведения детей, видимо лишние салфетки не положены в этом кафе. Замечу, что дети вели себя очень культурно, никакого лишнего шума и непристойного поведения с их стороны не наблюдалось. Этот человек не стеснялся в своих выражениях, мат у него проскальзывал через каждое слово и это все при детях, оскорбления на меня сыпались градом (исключительно матом). Честно сказать я прибывала в шоковом состоянии от происходящего. Возможно, если бы мы задержались в этом кафе чуть дольше, не исключено нанесение физических травм. Это человек, видимо очень плохо контролировал свои эмоции. После посещения кафе «ДОЛИНА РОЗ» у меня было испорчено настроение на весь день. Я НЕ СОВЕТУЮ ПОСЕЩАТЬ ЭТО КАФЕ!!! (особенно с детьми). Если вам интересно более подробно, пишите мне на почту aes21@mail.ru.
Елена, то, что Вы рассказываете, если честно, не укладывается и в моей голове. Вряд ли это был владелец кафе. Обычно владельцы подобных заведений заинтересованы в том, чтобы посетители вернулись, и не раз. Скорее всего, это был наёмный официант, на курорты такие часто приезжают. Хотя всё равно ничто не может оправдать такого поведения. И я Вам от всей души сочувствую.
Мы в этом кафе не ели. Но у меня тоже сложилось неприятное впечатление о другом кафе. Называлось оно «Чайный домик». Мы в жару дошли до него с детьми, и у нас кончилась вода. Хотели купить в этом кафе бутылку воды. Всего лишь бутылочку воды! Но нам было отказано по той причине, что мы не посетители кафе. Видимо, мы должны были заказать столик, взять кучу еды или хотя бы кофе, и потом бы нам соблаговолили продать воду для наших детей. Такого отношения к людям я раньше нигде никогда не встречала… Теперь тоже буду обходить это кафе стороной. Хотя поначалу оно мне показалось (чисто визуально) весьма симпатичным.
Сегодня с мужем ужинали в Чайном домике, нам очень понравилось, вкусно, красивая подача. Нам очень понравилось, поэтому советую. Конечно, причина отказа в продаже воды чести не делает. Начиталась про Малое седло — завтра пойдем покорять вершину:-)
Ну хорошо, хоть кормят вкусно. Мы этого не знаем — и знать уже не хотим. Кафе «Чайный домик» теперь обходим стороной (буквально на днях наши дети возле него кормили синичек) и никому не советуем. Всё же главное, чтобы люди всегда оставались людьми… А где вкусно поесть можно — таких мест много.
Сегодня с мужем ужинали в Чайном домике, нам очень понравилось, вкусно, красивая подача. Нам очень понравилось, поэтому советую. Конечно, причина отказа в продаже воды чести не делает. Начиталась про Малое седло — завтра пойдем покорять вершину:-)
Катался на этой канатной дороге. Впечатления хорошие. Только очень быстро и окна не очень прозрачные.