Цветущие лотосы – зрелище прекрасное и удивительное. Я уже писала о лотосовой долине в станице Старонижестеблиевской Краснодарского края. Но это – не единственное место на Кубани, где можно полюбоваться лотосами бесплатно.
Недавно я получила письмо от одного из читателей моего блога. Зовут его Борис Сергеевич Аллахвердов, он работает инженером Кубанского радиоцентра, по образованию географ, и живёт в Краснодарском крае, коренной житель станицы Тбилисской.
С небольшими сокращениями публикую его письмо (разумеется, с согласия автора).
Пруд с лотосами в Тбилисском районе
Здравствуйте, Галина!
Как Вы справедливо заметили в своём блоге, лотосы в Краснодарском крае не такая уж и большая редкость. Во всяком случае, мне известно о пяти ареалах, кроме описываемого. Но все они или платные, или труднодоступные, или маленькие, или сильно подвержены влиянию посетителей.
Этот же пруд, о котором я Вам хочу рассказать, совершенно лишён всех перечисленных недостатков. Десятиминутная доступность от районного центра по хорошей асфальтированной дороге, абсолютно бесплатное посещение (надеюсь, так будет и в дальнейшем), огромные территории с зарослями лотоса, красивые пейзажи степного Закубанья, относительно чистый уголок природы.
Более того, лотосы прекрасно себя чувствуют в этом пруду и с каждым годом увеличивают свои площади. Предпринимались попытки искусственного сдерживания разрастания растений, но пока что лотосы не сдаются.
Дело в том, что этот пруд находится в ведении общества охотников и рыболовов и основное его предназначение – разведение рыбы. А заросли лотоса мешают выполнению этой задачи. Вполне возможна ситуация, когда уровень воды в пруду снизят и за два-три засушливых месяца лотосы погибнут.
Для чего же я хочу обратить внимание на это место?
Я как-то попытался выяснить насколько известно описываемое мною место за пределами Тбилисского района. Картинка получилась нерадостная. Практически ноль информации! Ни в Интернете, ни в литературе. Поэтому, надеюсь с Вашей помощью немножечко изменить ситуацию к лучшему.
Хотелось бы, чтобы этот уголок природы был бы включен в реестр памятников природы Краснодарского края, а не был бы выкуплен каким-нибудь небожителем, с последующим обнесением забором и (в лучшем случае) платным посещением.
Фотографии, которые я Вам посылаю, частично сделаны мною, частично взяты из Интернета с сайта «Одноклассники» в фотоальбомах групп «Станица Тбилисская», «Тбилисская – райский уголок», «Экология» и выполнены моими знакомыми земляками.
Все фото находятся в свободном доступе и препятствий для заимствования их в целях некоммерческого использования, для популяризации данного объекта, я не вижу.
Выполнены они в основном любительскими фотокамерами (а в моем случае, даже телефоном) и качество, конечно, оставляет желать лучшего. Но общее впечатление по ним составить можно.
Может быть, в следующем сезоне Вы выкроите пару часиков из своих путешествий и сделаете небольшое отклонение от уже хорошо известных Вам маршрутов и заедете сюда со своей профессиональной фототехникой? Конечно, ехать сюда специально только ради лотосов, вряд ли целесообразно. Впрочем, как знать? Есть же любители!
Но если такое желание у Вас возникнет, я опишу Вам кратчайшую дорогу и предложу интересный маршрут дальнейшего путешествия в Мостовской район на горячие источники, п. Псебай с турбазами и Кавказским заповедником, на плато Лагонаки (водопады, пещеры, горы), Гуамское ущелье и пр. Если Вы не были в этих местах, то очень советую побывать. Гораздо интереснее, чем тащиться в пробках по федеральной трассе, толкаться на пляжах в поисках свободной площадки для бесцельного лежания и сомнительной пользы загара. И все эти удовольствия – после лотосов! (Шутка, конечно).
Если, всё же море, то крюк составит не более 100 км в расстоянии и ноль часов по времени, без учёта остановок, естественно. Причем, не надо тащиться через Краснодар – выезжаете сразу на дамбу Кубанского водохранилища и далее Вам дорога хорошо знакома.
Пруд с лотосами находится возле села Шереметьевское в Тбилисском районе Краснодарского края, недалеко от трассы Р-251Темрюк-Краснодар-Кропоткин. К лотосам хороший подъезд, красивый обзор.
P.S. Вы уже поняли, что я не смогла отказаться от публикации рассказа Бориса Сергеевича об этом удивительном месте. Может быть, в следующем году я побываю там во время цветения лотосов и расскажу о своих впечатлениях от этого места. Надеюсь, к тому времени лотосы там не изведут…
Кстати, неподалёку от села Шереметьевское есть ещё одно место, где растут лотосы – река Синюха. Там цветут белые, жёлтые и розовые лотосы сразу двух видов, дальневосточный и каспийский. Цветение лотосов в Тбилисском районе можно наблюдать с июля по сентябрь (в середине сентября этого года они ещё цвели).
Огромное спасибо Борису Сергеевичу за рассказ об интересном месте Краснодарского края и за неравнодушие к красотам природы!
—————-
Схожие записи:
Орхидеи Ботанического сада Kandawgyi
Мьянма: Национальный ботанический сад Kandawgyi
Ну надо же! Я и не знала об этом месте, хоть и живу в Краснодарском крае! Красивые места. Но мне аж дурно становится, когда вижу, как эти цветы рвут и тащат себе в вазочки. Ну не стоят лотосы дома! Засыхают тут же. Эх…
О, ну вот, значит прав был Борис Сергеевич, когда писал, что за пределами района никто и не знает об этой достопримечательности. Ну, теперь осталось только цветения лотосов дождаться — и съездить самим туда посмотреть.
А насчёт цветов… Я, если честно, вообще не люблю, когда их рвут. Любые. Ну а чем больше цветок — тем больше жалко его красоты.
Доброе утро!
И мне, в этом году, удалось посетить пруд с лотосами возле с. Шереметьевского. К счастью для лотосов и для природы, посещение платное, стоит всего 200 рублей и 300 рублей, если хотите отдохнуть в беседках. Детям до 10 лет посещение бесплатно. Также можно увидеть свободно гуляющих: нутрий, кроликов, курочек и т.д.
Территория чистая, трава аккуратно скошена.
Доброе утро! Большое спасибо за отзыв.
В Краснодарском крае есть места, где можно посмотреть лотосы бесплатно, и тоже без ущерба для природы.
Это — река Ставок у монастыря Всецарица (прямо у трассы М4-Дон. Мой рассказ об этом месте здесь: https://worldroads.ru/lotosy-vozle-krasnodara
И в станице Старонижнестеблиевской: https://worldroads.ru/dolina-lotosov-v-staronizhesteblievskoy
В обоих местах оборудованы мостки, рядом дорога и если проезжать мимо, можно остановиться и посмотреть.
Удивительно красивые и гармоничные растения, я никогда не видела столько лотосов вместе, наверняка это захватывающее зрелище.
Я видела цветущие лотосы в Краснодарском крае, но они уже отцветали, к сожалению. Как-нибудь хочу совершить вояж по лотосам. Главное — во времени не ошибиться, чтобы самый разгар цветения был. Тогда они всего эффектнее.
А я думал, что лотосы у нас только в Астраханской области есть.
В Краснодарском крае много чего есть. И многое из того, что нет в других краях. 😉
В Астраханскую область я тоже хотела бы съездить на лотосы посмотреть. Говорят, когда вся дельта Волги в лотосах — это потрясающее зрелище!
А я бы запретила срывать, еще бы и штрафы ввела за непослушание 🙂 Шикарные лотосы! Галюш, обязательно посети такое чудесное место!
Обязательно, Сашенька! Вот только дождусь, когда он зацветут. Надеюсь, автор этой публикации не забудет мне сообщить, когда это случится.
Кстати, в тех местах, где лотосы охраняют, за их порчу немалый штраф. Потому что они в Красной книге и всё такое. А тут, я так поняла, никто их охраной не занимается. В принципе, большого вреда не будет, если их немножко и сорвут. Главное — чтобы не каждый приезжий турист. А то любоваться будет не на что.
Ну что же, к тюльпанам скатались — можно и к лотосам съездить. А там, глядишь, и до маков доберемся… 🙂
Такие места надо беречь. Хорошо, если про него узнают заинтересованные в поддержании природы люди, а если, наоборот, дельцы ((
Всё равно, хорошо, что рассказала, Галь, может, что-то и изменится в лучшую сторону..
Лотосы красивы, но пока любуюсь ими только на твоём блоге.
Юлечка, спасибо! Но расссказала не я, я — просто опубликовала. ;)Спасибо неравнодушному человеку.
Желаю тебе увидеть лотосы! Я видела, потрясающие!
Какой молодец Борис Сергеевич! Другой бы и внимание не обратил, растут себе лотосы, ну и пусть растут… А тут такая забота о родных красотах. Очень красиво! Люблю вот такую водную гладь, украшенную ковром из лотосов. И вот они наши граждане, один беспокоится и хочет сохранить природное богатство, а другая ради красивого фото поспешила сорвать, чтоб выбросить потом. А если каждый из ее друзей в одних только одноклашках захочет сделать такое фото, что останется?…
Красиво! Мечтаю когда-нибудь увидеть эту карину наяву. А когда лотосы цветут? Все лето?
Какая красотища! Сколько же у вас удивительных мест! А уж лотосы — лотосы это лотосы (дальше идут одни восторги 🙂 ). Желаю тебе обязательно увидеть это место воочию!
Я видела лотосы в Китае. До чего же они хороши! Кстати, в Китае я ела суп из корней лотоса. Очень необычный вкус. И все-таки для меня лотос — это, прежде всего, один из буддийских символов — прекрасный цветок, который поднимается из болота.
Красивые растения у нас таких нет. Надо ехать в Краснодарский край смотреть лотосы.
У нас таких тоже нет. Хотя, наверное, могли бы и у нас расти.
Никогда не видела этих растений, просто глаз не отвести, какие красивые!!!
Я видела. Но они уже отцветали. А хотелось бы в полном расцвете увидеть.
ничего себе!никогда в природе живо не встречала лотосы. на фото красиво, представлю, как это в жизни смотрится. Такие огромные!
Галина, вы мне напомнили прошлое… Я вышла замуж, приехав в Краснодар с Украины. А недалеко от дома мужа, был сельхоз институт, а там роскошный дендрарий. А в то время, там был пруд, и мне муж показывал — лотосы! Для меня это была такая экзотика… А потом, когда уже моя дочь поступила в этот институт, сейчас — самый крутой универ на Кубани, так она проходила практику в тропической оранжерее, и рассказы ее были просто удивительны… А пруд в дендрарии после высох… Не знаю как сейчас. Давно там не была, потому что живу уже в другом месте… Спасибо, Галина, за приятные воспоминания!
Обалдеть какая красота.Так хочется увидеть своими глазами.
Да, я тоже очень хочу!
Красота! Я видела лотосы во Вьетнаме, но там они меньше. А женщина на фото держит такой огромный наикрасивейший лотос!!!
Спасибо Борису Сергеевичу и Галине!
Какие вы — южане счастливые! Такая красота под боком! Никогда не видела лотосы((( Представляю, сколько эмоций может вызвать такая красота!!!
Шикарные фотографии! Интересное место! Только жутко раздражает, когда гуляешь и видишь тонны мусора!!
О как, я не думал, что лотосы цветут так долго… Проезжали же там летом (((
А сколько раз мы проезжали мимо всяких мест с лотосами… А видели их только один раз! Эх, надо бы лотосовый тур себе устроить. ))
Очень красиво смотрятся лотосы.
Согласна, Светлана! Невероятно красивые растения. А когда их много — вообще глаз не отвести!
У нас в Никитском ботаническом саду тоже цветут лотосы, но, конечно, не в таком количестве. А тут, можно сказать, в дикой природе и такие поля! Очень красиво.
вот уж не знала, что лотосы такие большие! очень красивое место и так жаль, что люди постепенно загаживают такую красоту(
К сожалению, людям вообще свойственно всё загаживать. 🙁
О, какие прекрасные места! Лотосы — просто чудо!
Да, настоящее природное чудо. Раньше я думала, что они вообще в наших краях не растут. А, оказывается, ещё как растут!
Лотосовый тур — здорово! Красота какая! Неужели у кого-то возникает желание истребить это великолепие…
Надеюсь, что сохранят. Очень надеюсь. Ведь такие места при должной рекламе привлекают туристов, а, значит, и деньги в район. Туристам надо что-то есть, где-то жить, они (мы то есть 🙂 ) любят покупать сувениры и т.п. Это же целая индустрия! Не знаю, существуют ли в действительности лотосовые туры. Но для себя и своей семьи хотела бы такой устроить. 😉 К тому же лотосы в разных местах разные, и даже вида и цвета могут быть другого!
Красивые и такие большие! Для меня и лотосы, и даже просто кувшинки и лилии — какие-то особые цветы.
Какая красота! Это даааа… Здорово контраст подметили, пивные бутылки на фоне лотоса. Когда же у нас загрязнители природы в красной книге будут?
Да, хотелось бы, чтобы они стали огромной редкостью. ))
Оооо, не письмо, а находка! Очень интересная тема, а фотографии просто загляденье. Интересны, Галь, твои личные впечатления, когда ты съездишь.
Спасибо, Галочка! Моей заслуги в этом нет. Человек сам нашёл меня и выбрал мой блог для публикации. Но я очень хочу сама там побывать, конечно!
Цветущие лотосы — захватывающее зрелище, да и само место очень приятное. Галина, теперь надо взять это место под контроль 😉
Ну, это в моей власти. Я просто помогла местному жителю до общественности довести. Чтобы хоть люди знали. Кто знает — начнут туда туристы ездить. Увидит власть местная, что лотосы — это не только красиво, но ещё и выгодно — и сами помогут сохранить это место.
Очень красиво, сколько их много. Лотосы не стоят в вазах. Сохранили бы эту красоту.
Да, очень хотелось бы надеяться, что сохранят!
Жалко будет, если такую красоту изведут. Конечно, прибыль от разведения рыбы в материальном плане выше, чем просто душевное состояние от любованиями цветущими лотосами, но, как говорится: не хлебом единым жив человек…
Да, жалко будет. Лотос — особенный цветок. А рыбы и в других реках да прудах добыть можно.
Борис Сергеевич, Галина, спасибо, спасибо Вам душевное за этот рассказ! Пусть живут лотосы, пусть люди знают о нём!
Татьяна, это Борису Сергеевичу спасибо! Я рассказ-то не писала, только опубликовала в неизменном виде. Да, пусть живут! Может, в этом году съездим посмотреть, как они там поживают, эти лотосы.
Напишите координаты GPS пожалуйста.
Увы, у меня их нет. Это ведь я опубликовала рассказ человека, местного. А сама я там не была. Может кто-то из местных напишет?
Я ведь тоже живу рядом, в Кропоткине, и не знала, что есть такая красотища… стыдно. Лотосы цветут с середины июля до середины августа (прочитала в интернете).
Елена, нечего тут стыдиться абсолютно. Ну мало ли чего мы не знаем. Всё знать невозможно. Главное, что есть стремление что-то узнавать. И теперь Вы тоже можете там побывать. Удачи!
Мы были недавно в августе 2016 г., лотосы разрослись по всему водоему. Сейчас там построили базу отдыха. Есть катер — можно прокатиться по озеру среди лотосов, есть деревянные тропинки на воде, а так же есть беседки для отдыха.
Светлана, спасибо за очень интересное дополнение! А что за база? Какие там расценки на жильё? Сколько стоит покататься на катере? А если не кататься, то бесплатно можно на лотосы смотреть? И если нет, то сколько стоит? Буду очень благодарна за ответ. Думаю, многим будет полезна такая информация.
В 2016 году цена была 300 рублей с человека, за сорванный лотос штраф, можно ходить по озеру по мосткам среди цветов, на катере сколько берут не помню, красота не передать. Удачи Вам.
Ого, ну и цены за озеро с лотосами. С учётом того, что в некоторых местах можно увидеть и вовсе бесплатно… Но, надеюсь, эта красота того стоит.Спасибо за информацию, Василий!
Галина, дополню к раннее написанному, там ещё есть беседки ,можно рыбу половить, кафе, маленький зоопарк, стоянка, так что цена этого стоит, мы там были и не пожалели, только вот лотосы уже отцветали, но всё равно красиво.
Спасибо, Василий! Мечты Бориса Сергеевича, автора статьи, не сбылись — место-таки стало платным. Но в Краснодарском крае так происходит, увы, почти со всеми красивыми местами. Или надо идти как минимум целый день с рюкзаком, чтобы увидеть красивые места бесплатно… Но во всём плохом есть хорошее — хоть лотосы люди не рвут теперь.
А лотосы там цветут когда? В июле? Хотелось бы увидеть их во всём великолепии. Вы когда были, когда они уже отцветали? В каких примерно числах какого месяца?
Добрый день, Галина. Мы были в сентябре, а цветут нам сказали в июле-августе, в этом году обязательно посмотрим. Если можно было бы поставить фото здесь, я бы показал. Удачи.
А приблизительно подскажите время цветения. Хотим в этом году попасть, но промахнуться не хотелось бы.
Татьяна, обычно лотосы цветут в конце июля — в первой половине августа. Но в этом году лето раннее и жаркое. Думаю, уже могут цвести с середины июля. В двадцатых числах и после — наверняка. Но, может, кто из местных откликнется и напишет, цветут ли уже лотосы.
Только что проехали это место. Да, уже цветут))
Лотосы зацвели
Оксана, большое спасибо за информацию!
Был на этой базе 2 года назад, ничего нового не увидел. Лотосы хороши, но ведь нужно как-то и облагораживаться. Ведь к вам едут люди с детьми, а детям можно хотя бы детскую площадку смастерить. Ведь у вас отдых не бесплатный. За этот промежуток можно что-то и сделать.
Согласна, что надо заботиться о тех. кто приезжает на отдых с детьми. Надеюсь, Ваши пожелания будут учтены!
Ооооо, я там была! Это фантастически красиво! Вход платный 100 р прогулки, а с шашлыком и арендой беседки 600 р с человека, дороговато, мы договорились по 300, т.к. приехали с целью посидеть-полюбоваться. Не знаю как фото добавить…
Светлана, большое спасибо за Ваш комментарий! Дороговато там стало, да… Но такая красота стоит того, чтобы побывать и увидеть.
Насчёт фото — на сайте отключена функция добавления фото в комментарии. Но если Вы вышлете фотографии мне по почте на адрес ladybloger@yandex.ru — я могу, с Вашего разрешения, добавить их в статью, и подпишу, что эти фотографии сделаны Вами.
Здравствуйте, меня зовут Игорь! Хочу купить листья лотосов! Ищу кто может помочь с поставками! Спасибо!
Подписался на комментарии группы! Может кто поможет с информацией! Еще раз спасибо!
Здравствуйте, Игорь! Комментарий Ваш оставили после долгого (не слишком) раздумья. Всё же он не имеет отношения непосредственно к теме путешествий. А у нас сайт об этом, и все обсуждения — тоже о путешествиях.
Но почему бы не попробовать поддержать затею предпринимателя. Нам несложно, Вам — приятно. ))
Если не секрет, а зачем Вам листья лотосов? Что Вы из них собираетесь изготавливать?
Галина, так Вы съездили туда? У меня тут пару дней вырисовываются, думаю устроить «Лотосовый тур».
Нет, так и не съездила. А Вы?
Кто знает они еще цветут ?
Съездили:) Были в Старонижестеблиевской, на озере в центре станицы, там обзор только с мосточка.
Были в Белозёрном, там у часовни тоже есть мостик, а если объехать это озеро, то с другой стороны можно взять в прокат лодочку за 300 рублей и подъехать к лотосам поближе.
А ещё обнаружили их в ст. Пластуновской, что по трассе М4, около Краснодара. Заехали туда в женский монастырь, место просто замечательное, территория ухоженная, около монастыря два пруда, один с лебедями, другой с кувшинками, а рядом речка, в которой есть лотосы. Их ещё не много, но возможно разрастутся в таком благодатном месте.
Виктория, как здорово! У Вас прямо настоящий лотосовый тур получился!
В Старонижестеблиевской мы тоже только с мостика лотосы видели. Там по озеру ещё не додумались катать туристов.