Автор: Светлана Куша (kusha69).
Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки (взрослые и не очень)!
Вот решила рассказать Вам сказку про удивительный Мезмай, что в долине реки Курджипс, у впадения притока Мезмай стоит, в горах да лесах, юго-восточнее Апшеронска на 35 километров.
Каждый из нас, попав сюда, умудряется заблудиться в посёлке. А некоторые – и не один раз. Вроде несколько улиц, а что-то таинственное заводит людей к центру посёлка. Посёлок треугольной формы – Мезмайский треугольник…
Рождественские встречи в Мезмае
У кого традиция – Новый год в бане, а у кого – Рождество в Мезмае. На прошлое Рождество Мезмай встретил снежной сказкой. Снега много, необычайно красиво. Душа радовалась девственно чистому великолепию природы.
Помните сказку «Морозко»? «Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная?» Вот и была та сказка! Каждое деревце, каждая ёлочка заботливо укутаны Морозкой снежным одеялом. Воздух чист и прозрачен, небольшой морозец щиплет щёки. Снег пушистый, лёгкий. Всё волшебно и сказочно! Я так радовалась! Заряд бодрости на полгода обеспечен!
А красавица Берёзка очаровала. Каждая веточка покрыта нежным пушистым инеем. Настоящая русская красавица.
Главной целью ежегодной поездки в Мезмай зимой является встреча с друзьями.
И какая новогодняя сказка без Деда Мороза! Мальчики и девочки, маленькие и не очень, садились на коленки Дедушки Мороза, рассказывали стишки, пели песенки про Новый год.
Каждому добрый Дедушка Мороз по традиции вручал «Волшебный мандарин».
На Камышановы поляны и дальше
Поутру направились гулять по окрестностям Мезмая, на Камышановы поляны и дальше в сторону Даховской – Гузерипль.
Поздоровались с прошлогодней подружкой красавицей Берёзкой. Передали большой привет от тех, кто не смог приехать лично поздороваться. Наша подружка уже не была такой нарядной, но свою грациозность не потеряла.
Мальчишки поиграли в догонялки, снежки и исследование засадных мест на полянке.
Обнаружили горный родник. Вокруг родника – величественные пихты, благородные берёзы, одинокая сосна. Воздух в горах и в этот раз был чист и прозрачен, даже пасмурная погода не портит.
Обязательно поваляться в снегу, слепить снеговика и устроить фотосессию возле снежного красавца!
Нашли отличную полянку под огромными пихтами. Устроили пикничок на капоте.
Костёр особо пах, мы туда пихтовых веточек подбросили. Волшебный дух исходил от костра.
День принёс много веселья, детской радости и безмятежности. Так легко дышалось в пихтовом лесу. Счастье наполняло душу.
Сказка Двенадцать месяцев
А вечером в гостевом доме «злая мачеха» предложила разузнать про «Орлиные полки». Узнали. Путь к ним тяжёл да труден, на гору Ленина идти надо (название совсем не удивило). Полки – уступы в скалах, над которыми нависает другой скальный выступ. Будто дорогу выдолбили, но лишь до половины скалы. Хотя это природное образование. Полки от земли высоконько, метров семьдесят будет. А название такое, потому что жили раньше на них орлиные семьи.
Также поручила «злая мачеха» узнать, как туда пройти или проехать. Но нерадивые дети плохо исполнили наказ, а почему – расскажу позже. И решили самые отважные прогуляться утром на Орлиные полки Мезмая.
И вот, не рано, а часиков так после 11, выдвинулись мы к цели.
Лес дремучий. Дорога тяжёлая. Доехали только до поворота в лес. А дальше страшно стало – машинка-клубничка одна. Да и в первой же ямке сопротивляться стала, никак не хотела в лес ехать. Оставили её одну-одинёшеньку возле дороги нас дожидаться и лес сторожить.
Можно туда и на машинке проехать – летом. Но имеется пара засадных мест для недовнедорожников. А особо бесстрашные могут треть пути и проехать, пешком не идти, ножки не оббивать.
А дорога всё дальше и дальше, круче и круче.
Дальше на железном коне никак не проедешь, только узкая тропинка и только пешком.
Вот тут и вышли разногласия между путниками – в какую сторону полки-то нужные. Пошли по тропке самого настойчивого. А дорожка узкая, а ещё и ветками перегорожена. Неспроста…
Мезмай – лес диких яблок
Имя Мезмая родилось от адыгских слов – Мэз (лес) и Мые (дикое яблоко), означает «лес диких яблок».
Молодильные яблочки повстречались на пути. Хотя лежали в снегу и прихвачены морозом, яблочки хрустящие, сочные, терпкие и кисловаты на вкус. Особенно вкусны показались на обратном пути.
А тропка всё круче, а мы – всё выше, а лес – всё дремучее, и вокруг глубокая осень. Дождик заморосил, противный такой. Братец Ноябрь!
И вот впереди стоит Богатырь на скале! Самый отважный и самый настойчивый! Всем в дороге помогающий, подсказывающий как правильно ступать по тропе, палки всем выдавший и рассказавший как правильно той самой палкой пользоваться путнику.
И указывает Богатырь перстом на необычное дерево, которое растёт из скалы. И как оно там держится? Каким чудом корнями на скале закрепилось? Дерево причудливо изогнулось и ветвями к солнышку невидимому тянется.
Пошли мы дальше. А дальше дорожка вдоль скал необычных. Тропинка уже не земляная, а с булыжничком скользким смешана, да и не ровная совсем, а с уклоном сильным. Идём, скользим, а дальше видно – обрыв уже начинается. Поскользнёшься – далеко лететь.
И камни чуднЫе стали на пути попадаться, мхом поросшие, деревьями обнятые, аккуратно сложенные. Необычно всё путнику, в степи проживающему.
А мы всё идем. Тяжело идти в горку. Мыслей в голове никаких, кроме как удобно ступить, не поскользнуться, на палочку опереться и дальше шагать. Очень такие путешествия дают мозгам отдыхать. Отключаешься от бытовых проблем, работы, забот. Только тропинка и красота вокруг.
И вот чудо пред нами. Царство месяца Декабря. Снег кругом глубокий лежит. Пихты среди высоких деревьев расположились скромненько.
И видим мы полянку. А полянка необычная – двенадцать пеньков на полянке той. Так мы встретили Двенадцать братьев-месяцев в Мезмае зимой. Сразу скажу, что лично они нам не представились и даже наяву не показались, но постарались сделать всё, чтобы мы почувствовали их присутствие. А может просто взросленькие мы, и не видим уже чудес нас окружающих.
А дальше лес – всё дремучее и выше. А снега уже нет – месяц Март старается. Ветра могучие повалили деревья дремучие.
А сквозь деревья Мезмай виднеется.
И вот опять чудо чудное. Ну как не поверить в сказку? Январь-то на дворе, Рождество, а тут – такое! Явно месяц Апрель мог такое сотворить.
Пусть и не подснежники, как в сказке, а цикламены. Среди камней и мха распустились цветы. Маленькие нежные сиреневые цветочки посередине зимы предстали перед нами. Вот в этот момент, увидев распустившиеся цикламены, и вспомнили мы эту сказку «Двенадцать месяцев».
И вот наша цель приближается!
Орлиные полки Мезмая
Вот они – Полки!
Да не те «Полки орлиные», заветные. Опять мезмайский барабашка накрутил, навертел и заблудились мы – пришли совсем в другое место. А может наказ «мачехи» не совсем строгий был?
Но виды тут открылись наикрасивейшие, и ни капли мы не пожалели, что пришли сюда. Радости от достижения цели было… и красота!
Внизу виднелась полноводная, от растаявшего снега, река Курджипс. Рядом железная узкоколейная дорога, проходящая через Гуамское ущелье.
И наш гостевой дом.
А вот герои нашей сказки.
Вечером мы показали фото местному жителю – проводнику. Он сказал, что туда они гостей не водят и сам он там никогда не был. Они или выше ходят на смотровую площадку, или на знаменитые Орлиные полки – они пошире и пониже, и ближе к ним идти.
На обратном пути обратила внимание на строение скал. Кладка у них странная, будто вручную сложенная, только кирпичики больно здоровые. И подумала про великанов с инопланетянами, да с пришельцами из других миров…
А вечером была баня русская с веничком пихтовым, чаем липовым да вареньем из калины. Всю усталость от прогулки веничком с нас сняло и паром выпарило. Запах пара, дыма и хвои надолго впитался в кожу, и такая необычайная лёгкость во всем теле образовалась.
Вот и сказке конец. И я там была, медовуху пила, и друзьям привезла.
Даже не представляю, чем Мезмай сможет удивить в следующий раз. А теперь я уверена – удивит.
Понравилась Вам сказка-быль про Мезмай и Двенадцать месяцев?
Встречали чудеса такие в путешествиях?
P.S. Особое спасибо Игорю barada и Сергею izvozshik за предоставленные фото Мезмая зимой… Своих фотографий для иллюстрации рассказа мне не хватило.
P.P.S. Рассказывала сказку большая поклонница заснеженных гор, покатушек по грязи и тёплого Таиланда ростовчанка Светлана (Kusha69).
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2016. Текст: Светлана Kusha69. Фото: Светлана Kusha69, Игорь barada, Сергей Извозщик (izvozshik). Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Новогоднее путешествие на Северный Кавказ
Дорога на Чегемские водопады Кабардино-Балкарии
Дорога на Голубые озёра Кабардино-Балкарии
Тайна Голубых озёр Кабардино-Балкарии
Вот кто тут орлы сейчас — те, кто забрался выше))). Чудесная вышла сказка! Время за чтением пролетело в секунду! 🙂
Спасибо, Светлана! Мне тоже очень понравилась сказка Вашей тёзки. Действительно — орлы! Так высоко забрались!
Здравствуйте, Галина. У вас очень интересный блог. И я считаю, что он заслуживает премию «Liebster Blog Award».
Хочу вам ее вручить)) Все подробности на моем блоге ( последние 2 статьи). Здесь, в комментариях, ссылок оставлять не буду.
Буду очень рада, если вы решите присоединиться к этой игре. И расширите аудиторию вашего блога! Пожалуйста, напишите мне, если примете решение (тогда я оставлю активную ссылку на ваш блог).
P.S несколько лет назад тема переходящих призов была довольно популярна, но дискредитировала себя тем, что была формальна и многие сайты превращались в «Доску почета». Когда я это поняла, отказалась от такого участия, как и многие блоггеры. Постепенно эта тема угасла. Концепция организаторов «Liebster Blog Award» показалась мне более интересной! Жду вашего решения. Пож-ста, ответьте мне на почту))
Арина, спасибо! Рада, что мой блог нравится людям. Но я в подобных акциях не участвую. Не думаю, что эта отличается от всех тех, которые были раньше. И тем более не уверена, что такими способами можно поднять популярность блога. Скорее, наоборот. Уж молчу о нетематических ссылках…
Я вообще ссылками меняюсь крайне редко и только по важным поводам. 🙂 С друзьями-путешественниками. Когда они были в тех же местах и их материал может дополнить мой рассказ — иными фактами, фотографиями в другое время года, другим взглядом на эти края… Только то, что интересно читателям! Прошу понять меня правильно и не обижаться. Удачи Вам!
Очень понравилась и сказка, и виды, и фотографии. Зимние пейзажи Мезмая — для меня это ново. Многие места мне знакомы, но только летние и осенние. Попытки забраться на орлиные полки никогда не делала. Я бы рискнула, но не одна, а идти со мной желающих не нашлось ни разу.
Анна, если мы туда соберёмся — присоединяйтесь. Я, правда, высоты боюсь и из меня попутчик в таких местах никудышний… ))
И я уже не такая смелая. А ведь когда-то покоряла и не такие скалы))) Спасибо за приглашение, как знать);
В отношении высоты я никогда не была смелой. Да и вообще экстрим — не моя стихия. Горы люблю, но альпинизмом никогда даже и не думала заниматься. Лучше по ним просто погулять. 🙂
А для меня даже названия все в новинку. Никогда не слышала ни таких слов (Мезмай, Курджипс…), и не слышала ничего о таких местах. Очень интересно — чувство остается по типу: Какая же огромная планета, какой же огромный мир!».
А вот с дорогами я погляжу там проблемы. Похоже, что в сказку о Мезмае менее чем на джипе и не заедешь?!)))
Пока — да. Только на внедорожнике зимой можно доехать… но там строят дорогу, годика через два любой сможет приехать.
Зимние фото изумительны, особенно берёза в морозном тумане.
Да, вот куда зимой ездить надо. Главное — чтобы с погодой повезло!
Света, вот и не говори после этого, что высоты боишься. )) Мне на фотографии даже смотреть как-то не по себе было. Хотя на те Орлиные полки, что пониже и пошире, может быть, и сходила бы. И то — не уверена… Посмотреть надо…
Боюсь, и сильно боюсь. Но любопытство всегда сильнее. Ручки-ножки дрожат, в глазах темнеет, а всё равно иду. А вот мостиков и лестниц вообще сильно боюсь — вот туда даже от любопытства не пойду. Хотя…
А я, наоборот, мостиков и лестниц почти не боюсь. Но вот тут мне показалось, по фотографиям, и правда небезопасно. Особенно в грязную погоду, когда может быть скользко…
Но виды потрясающие сверху открываются! Интересно, какие с нижних полок…
тоже очень интересно, какие с нижних полок…
Ну раз нам всем интересно, надо будет вместе и отправляться туда. Уже компания собирается. 🙂
Причудливы творения природы! И в самом деле сказка Двенадцать месяцев получилась. Горы очень удивительные. А цикломены меня удивили второй раз. Первый раз — на отдыхе в Турции во время экскурсии в Крепость на горе в в Алании. Они там тоже росли на горе в камнях, но был октябрь, а второй раз — в вашем рассказе. Надо же — зима, а они цветут! Представляю, как красиво там летом или осенью, когда все в листве!
Вот осенью очень-очень хочу в Адыгею. Чтобы везде золото и багрянец. Но такую погоду надо ещё поймать.
Надо же! И снег, и яблоки, и цикламены — не иначе, как в краю чудес, вы побывали:)
Татьяна, у меня было такое же впечатление, когда сказку Светланы читала. Чудеса — да и только!
Никогда не слышала такого названия «Мезмай», так и не поняла где это место находится)) «юго-восточнее Апшеронска»?) Примерно звучит так, если я напишу правее от Караул-Оба…Хорошо, что рубрика указана, поняла, что это в Краснодарском крае. Места чудные, в снегу особенно. Спасибо!
Танюш, я всё время пытаюсь бороться со своими замечательными, но иногда немного упрямыми авторами — добавлять в их рассказы описание, что за место (в общих чертах), как проехать и сколько стоит посещение (если оно не бесплатное). Но тут я как-то упустила из виду, что не все знают, что такое Мезмай и где он расположен. Мы-то возле него проезжали в 9 километрах, так что знаем. )) Ну и от Светы и Сергея Извозщика немало наслышаны. Мезмай — небольшой посёлок на границе Краснодарского края с Адыгеей (граница, конечно, чисто географическая).
Ну вы на меня не обижайтесь))), страна то большая, а я гражданин относительно новый))). По названию, я думала это где-то возле Монголии)), но природа подсказывала, что ближе)). Потом в рубрике прочла. Вот так и изучаю Россию!))
А мы и не обижаемся. )) Страна у нас действительно настолько большая, что знать все местечки абсолютно невозможно. Название — да, необычное, красивое. У вас в Крыму тоже столько названий необычных. Тоже ещё ничего не изучала и толком не разбираюсь. Для этого надо побывать, посмотреть, тогда и ориентироваться начну. ))
да уж, я мужу говорю, как хорошо, что так все сложилось, теперь и заграница не нужна! В России столько всего, что двух жизней не хватит, чтоб все объехать!
Вот и мы с мужем такого же мнения. За границей, считай, и не были (Латвия, Эстония, Украина, Абхазия как бы не в счёт :)). Ну разве что муж по Германии ностальгирует, но меня сейчас туда вообще не тянет. А Россия — да, находка для настоящего путешественника, которому не сервис нужен высококлассный, отели семизвёздочные :), а природные красоты. Не то что две жизни — не знаю, сколько их надо, чтобы всё посмотреть!
Правда, я стала очень мечтать ещё о Беларуси, о её замках, озёрах… Но всему своё время.
Не люблю вставлять точные адреса, цены… Мои рассказы — это впечатления, а не путеводитель. Тому, кто захочет прокатиться по тем местам, о которых я рассказываю, подробности проезда по своим методам путешествия найти очень легко простым запросом. А цены указывать — вообще в корне не верно! Они так быстро и часто меняются, что информация в блоге быстро устаревает и дезинформирует людей. Люди посты читают и через год, и через два после их выхода — а цены уже далеко не те, про которые было написано…
Тут у каждого свой стиль и спорить даже не стоит. Конечно, личные впечатления важнее общей информации, которую можно найти где-то ещё. Но лично мне кажется, когда описано подробно, как найти и сколько стоит — это только плюс. Цены не меняются настолько уж быстро, и обычно не вырастают в разы за полгода-год, так что человек хотя бы примерно может ориентироваться, во сколько ему обойдётся посещение. К тому же в посте (конкретно в этом блоге) всегда указывается дата публикации. По мне — чем разностороннее рассказ — тем лучше, более полноценен, удобнее для читателя. Зачем ему ещё куда-то отправляться в поисках, уточнять информацию, если пост свежий?
Но в данном случае это вообще неактуально. Посещать Орлиные полки можно и бесплатно.