Год. Уже год прошел с момента моего возвращения из солнечной Мьянмы, куда завели меня дороги мира…
И срок вроде и небольшой, и немаленький. А событий за это время произошло – тьма тараканья. Но я не об том. За это время меня многие спрашивали про то, какая там жизнь. Что пьют и что едят.
Ужасались от фоток хижин из бамбука («И это двадцать первый век на дворе?!») – и удивлялись наличию тарелок спутникового ТВ над ними («а мы не могём такое себе купить…»).
Впадали в ужас от женщин с кирпичами на голове…
…и восхищались бамбуковыми строительными лесами строящихся высоток.
И всегда задавали два вопроса: 1) как я там жил? 2) хотел бы я вернуться?
На первый отвечать всегда просто – нормально я там жил.
А со вторым… Ответ на второй ещё проще – да!
Когда я вернулся, первое впечатление от родного Ростова – а почему мне так хамят?! За несчастные 15 минут стояния в очереди на кассе маркета, я услышал столько грубости, сколько не слышал за 1,5 года проживания в Мьянме. Впрочем, там я её вообще не слышал…
Только видел улыбки местных жителей – в том числе и абсолютно незнакомых мне людей…
А теперь, гуляя по паркам Ростова, вспоминаю эту вечнозеленую страну со счастливыми солнечными людьми.
Вспоминаю майские тучи летающих тараканов, и знойный апрель с праздником водопадов – местным вариантом Нового года.
Вспоминаю зебу, тянущих арбу (или как там её назвать-то правильно)…
…и змею, которая заползла к нашему жилищу, за что впоследствии была съедена (не нами, а местными жителями).
А гекконы и скорпиончики – вечные соседи.
Вспоминаю рассветы, и затяжные тропические ливни…
…Вот такие мысли лезут в голову. Всё-таки полтора года – это не туристическая поездка на недельку – это уже кусочек жизни. Знаете, я заметил, что после возвращению в Россию практически не смотрю фотографии – они не нужны – мне даже глаза закрывать не надо, чтобы то, что я видел в той далёкой (а теперь – такой близкой мне) стране, предстало в моей голове…
Но не время погружаться в ностальгию, пусть даже счастливую, о прошлом. Надо жить настоящим, да и про будущие тоже иногда думать… А мои рассказы о жизни в Мьянме Вы можете увидеть на Дорогах мира, где же им ещё быть?
P.S.: Как хочется объять необъятное и показать Вам, мои дорогие читатели, всё то, что я увидел… Но это, к моему глубокому сожалению, невозможно…
P.P.S.: А сувениры из Мьянмы? – спросите Вы. Привёз же что-то с собой на память? Но, как я уже сказал, всё и так в моей памяти. А о сувенирах Вам расскажет хозяйка этого блога – они почти все у неё.
P.P.P.S.: Да, честно признаюсь, что фото задумчивого монах сделал не я, а мой белорусский коллега. Думаю, он не обидится за публикацию этого замечательного кадра.
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Мьянма: пещера Будды Маха Надаму (Maha Nadamu)
Орхидеи ботанического сада Kandawgyi
Возвращение в Страну Золотых Пагод
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Вот и погрустил о Мейктиле, а там из-за религиозного конфликта треть города сгорела 🙁
Иногда странно переплетаются события жизни. Несколько лет назад я писала большую статью про бирманский буддизм в «Буддийскую энциклопедию». Ох, и намучилась же я тогда — такие хитросплетения истории!
По доброму завидую, что удалось именно пожить в этой стране — это совсем другое восприятие, не туристическое.
В этом отношении мне в жизни уже повезло дважды: ребенком прожил 3 года в ГДР, а вот теперь — Мьянма.
Фото монаха великолепное! Честно говоря понравилось больше всех! Настолько все органично совпало. Тараканы и змея после снятия скальпа ужжжжассс… Я змей не боюсь и в руках держала и на шею вешала, но в таком растерзанном состоянии…может не надо было так уж откровенно делиться своими воспоминаниями?)))) Наверное понять насколько ты влюблен в ту или иную страну можно только на родине…и жаль, что она родимая бывает куда уродливее самых нищих стран.
Татьяна, наверное, сам автор этого материала лучше ответит, но позволю себе вмешаться. Разделанная свинина на рынке тебя же не пугает? Меня — тоже. Хотя я и свинок гладила. В Мьянме и змеи, и ящерицы — обычная еда местных жителей. И, кстати, деликатес.
Хотя, наверное, к этому посту надо было поставить значок 16+, а то мало ли у кого какие нервы. ))
P.S. А насчёт нашей страны, что она уродливее иных стран — абсолютно не согласна! Наша страна прекрасна! Другое дело, что в ней много уродливых людей, абсолютно к ней равнодушных, но от которых, к сожалению, зависит, какой быть стране.
ой Галь да мне как то все равно, хоть всех обезглавленных выкладывайте, я и не такое видела. Надо учитывать культуру и быт страны свинина на рынке это одно, а змея перед готовкой совсем другое))))). Просто на фоне красивых пейзажей, как то ….Ну это ваше дело с автором))). А по поводу уродливой, это не в прямом смысле. ты что Талькова песню не знаешь? Не надо принимать все в прямом смысле слова. Это я откомментировала фразу об очередях в наших супермаркетах, надеюсь автор статьи меня поймет правильно.
пардон Я Шевчук хотела написать, хотя и Тальков тоже по теме.
Змея, конечно, впечатляет и мы долго думали, публиковать это фото или нет. Люди непоследовательны: жестоко показать тушу хрюшки в процессе разделки, но гуманно показывать жарящееся мясо шашлыка и говорить «ай как вкусно пахнет». А про влюбленность в страну — в Мьянме я понял, как люблю Россию. Но это не мешает мне скучать по Мьянме.
и тут Остапа понесло))) Значит высказывать свое субъективное мнение Сергей низзззяяя???)))) Я же не из Мьянмы, а блог на котором Вы печатаетесь, для русского человека. Так что шашлыки не трогайте! Это народная забава всех нормальных жителей русских просторов. Что то я не видела, чтоб наши люди на природе змей жарили. Спасибо за познавательную экскурсию о быте другой страны! Жду с нетерпением фото,где Вы употребляете всю эту экзотическую кухню! Примите как вызов!))))))
Поскольку это мой блог и ничего тут не публикуется без моего ведома, я так понимаю, эти претензии и ко мне тоже?
Вид шашлыка из свинины оскорбляет чувства мусульманина, не кошерного мяса — чувства иудея, вид любого мяса — чувства вегетарианца. 🙂 В мире и так слишком много нетерпимости, зачем её подогревать?
Те же французы недалеко ушли от бирманцев, лягушек едят. Но я уверена, что если бы тут было написано о французском ресторане с фото этого деликатеса — ты бы не стала возмущаться. Потому что французы — это мировая цивилизация. А вот есть лягушек и змей в Мьянме — это дикость какая-то. 🙂
И при чём тут вообще наши люди? Это — рассказы о быте другой страны. И там это — нормально! И мой блог отнюдь не «только для русских». Его читать могут все, кто знают русский язык. Я рада всем читателям, независимо от их национальности, цвета кожи, пристрастий в еде и т.п.
P.S. На мой взгляд, Сергей тебе достаточно культурно и вежливо ответил. И почему это он вдруг должен есть змею? То есть получается, если я, к примеру, буду писать о женщинах Бирмы, носящих кольца на шее, я и сама должна в таких кольцах ходить? А ты тоже пробуешь всё, о чём пишешь?
Высказывать свое мнение можно и нужно — только так люди вообще могут узнать истину (надеюсь, что не сильно заумно высказался). А шашлык вообще то блюдо с Кавказа, хотя в нашем веке русского не пробовавшего жареное мясо на шампуре не найти (почти) — грешен, сам люблю. Змею я не пробовал, хотя и предлагали. А сам ел только лягушку, хотя это и не экзотика — в российских ресторанах можно найти. Вызов с фото я принимать не буду — у Гали познавательный блог, а не арена для сражений (я же не предлагаю Вам для доказательства, что русские женщины лучше мьянмарских 8 кирпичей на голове носить — не обижайтесь, это просто шутка). А экскурсия эта не последняя — У Гали на мои рассказы длинные планы — когда я только умудрился ей столько наговорить :).
Да, Тань, я поняла. Народ у нас грубоват и хамовит. Но мне кажется, это беда только больших городов. В них просто много приезжих, которые не любят тот город, где живут. Стоит отъехать от города-миллионника хотя бы на 100 километров — и там люди совсем другие! У нас на Дону в станицах и деревнях народ открытый и душевный, всегда рады помочь, всё рассказать и показать. А большие города — ну да, они такие…
Талькова я вообще никогда не слушала. Знаю, что был такой, но тексты его песен не помню. А вот песню Шевчука про родину — знаю, конечно. 🙂 Понятно, что ты имеешь в виду. Но мы всё завидуем — ах, эти тайцы-китайцы-мьянманцы — и чего они такие улыбчивые? А надо не завидовать, а просто начать улыбаться. Хотя у нас и это могут понять неадекватно: а чего это он/она улыбается? )))
А одни красивые пейзажи не будут всё-таки полным рассказом о стране. Иначе получится обычный туристический отчёт: здесь эта достопримечательность, здесь — та. А у нас есть уникальная возможность увидеть хотя бы немногое глазами человека, который жил там 1,5 года, среди местных людей, видел их быт. На мой взгляд, это бесценный опыт. И им надо делиться с другими.
Комменты местами поменялись. ) Предыдущий, про то, что народу у нас грубоват и хамовит — должен быть выше.
Галь, все понятно, не заводись, больше не комментирую))) Как все сложно….
Да я и не завожусь, Тань. Правда. Просто обидно, что хочется показать экзотическую страну со всех сторон — то, чего не видят туристы, настоящую Мьянму, а люди не понимают. Ну неужели только достопримечательности и отели интересны?
Ты фильмы этнографические не смотришь? Передачи по «Моей Планете»? Ну разве нисколько не интересна культура других народов и стран?
Абсолютно ничего сложного. Никто же не заставляет жить чужими ценностями, но просто узнать…
Да, змейка та еще — мне уже вредно пить кофе и просматривать блоги, то клавиатуру залью, то платье ((( Видимо, я все же выступаю по эстетике и везде ищу ее, родимую 🙂 Очень понравился закат! Сереж, хочется вернуться в эту страну или чувствуете, что страничка перевернута и это — просто воспоминания, а не желание вновь пройтись по просторам Мьянмы?
Хочется, но при этом побывать в другой области — Мьянма очень разнообразна и каждый её регион уникален по своему.
Ждем новых рассказов о Мьянме!!! И ее регионах )))
Это к Гале, я ей вроде все рассказал…?
Всё рассказал, да ещё не всё опубликовано. 😉
А как закончатся все фото и рассказы — придётся тебе снова ехать, за новой порцией впечатлений. ))
Улыбнулась я — с платья и клавиатуры. )) Ты там поосторожнее, пожалуйста. А то так и поперхнуться можно. Хотя, признаться честно, у меня тоже частенько кофе или чай под рукой у компьютера. ))
Так если бы я шутила, я так года два назад пролила на работе капуччино на клавиатуру, вначале еще хотела не признаваться, сушила ее, а потом некоторые клавиши работать отказались. А клава была эппловская — она не разбирается и не ремонтируется … обидно, ведь стоит состояние! Мне на офисе купили новую, но стыдно же … Растяпа!
Вот почему я не люблю пользоваться эппловской продукцией — дорого и непрактично. 🙂
Это же дело вкуса — каждый выбирает для себя 🙂 лично для меня все ее минусы сполна компенсируются отменным качеством как функционала, так и самой техники и отличным внешним видом, плюс поразительная синергия всех гаджетов.
Я к внешнему виду техники равнодушна. Мне главное, чтобы удобно было и привычно. И в случае чего — выкинуть не жалко. К тому же всю технику для дома муж выбирает, я ничего в этом не смыслю.
Оно понятно, мы все разные ))) мне вот все выкинуть жаль, если оно решило меня покинуть раньше, чем я его 🙂 и вообще все равно сколько стоит. Ай-да муж 🙂 И как ему должно быть приятно, что его Дама Сердца на него полагается в таких важных вопросах. Я тут самодостаточна — люблю работу, гаджеты создают мне удобство, поэтому всегда выбираю сама. К сожалению, здесь я еще очень последовательно-принципиальна — не буду пользоваться тем, что мне не нравится. Поэтому, муж всегда спрашивает, что мне дарить или смотрит в виш-лист, хотя, я и сама не скрываю, какие модели и чего люблю-хочу )))
Я тоже люблю свою работу. Но в моей работе техника не играет такого уж большого значения. У неё оно чисто прикладное. Я гуманитарий, мне сложно и скучно разбираться во всём этом, а муж физик-радиотехник, это его стихия. Чего ж я буду со своим гуманитарным рылом да в калашный технический ряд. 🙂
Да и сколько стоит не всё равно. Хотя, конечно, это больше мужа забота. ))
Ахах, я тоже гуманитарий, инязовское образование — классическое отделение. Классно насчет забот — вот мужей мне надо выбирать правильно. Галя, научи меня :)))
Саш, да, мне кажется, тебе тоже повезло. А научить этому только жизнь может, ну и плюс немножечко везения надо. 😉
У нас правда так. Культурно-эстетическая программа — по моей части, техническая — по части мужа.
Эх, значит, этот мой урок пока не пройден ))) Галь, я не жалуюсь (ттт), но сказать, что все заботы материально-морального плана на плечах мужа, точно не могу. Вообще мне пока не до этого, у моей семьи сейчас ооочень сложный период — многое видется иначе, многое переосмысливаешь. А меня друзья и семья, скорее, сопровождают — я как-то и сама нормально разбираюсь во всех частях поездки, разве что не вожу машину на длительные расстояния. Но это больше мое желание, если бы надо было — поехала бы очень молча и без вопросов.
Сложно сказать, кто кого сопровождает. ) Мы, скорее всего, вместе всё решаем и делаем. Просто в одних вопросах я больше мужу доверяю, в других — он мне. Это нормально. Мы с мужем вместе уже почти 20 лет. За это время многое может устаканиться. )) А у вас семья молодая, и сложные периоды для молодой семьи — это тоже нормально. Надеюсь, всё хорошо, а будет ещё лучше. 😉
Понятно ))) Мне очень интересны пары, которые вместе много лет и не растеряли чувства. Все чаще сейчас встречается привычка, умноженная на постоянно обновляемую модель розовых очков, плюс страх разрыва, вот и живут люди по накатанной долгие лета. Как сказать … женаты мы не так давно, а вместе уже 9 лет. Галь, я тебе письмо на почту написала!
Хороший фотоотчет. Мне кажется, правильно, когда показывают страну с разных сторон. А не только самые известые и вылизанные места. Это больше способствует погружению в чужую культуру.
Хотя, честно говоря, рыбный паштет — то еще блюдо. -)
… а запах!!!…
дня 4 в корзинах на солнышке стоит, а то и больше
И Вы это ели???
Я конечно человек любопытный, но пока не сумасшедший. Ведь наш организм сильно отличается от организма местных жителей. То, что они свободно едят, для нас может оказаться сильной отравой. Если окажитесь в странах Юго-восточной Азии будьте очень осторожны с национальными блюдами, особенно с теми, которые предлагают в уличных забегаловках, которых там пруд пруди.
Я как-то смотрела передачу по «Моей Планете», где ведущая (не в Мьянме, но в какой-то из юго-восточных азиатских стран) покупала рыбный паштет. Вот у неё надо спросить о вкусе. ))
Евгений, а когда Вы написали, что «рыбный паштет — то еще блюдо», я даже подумала, что Вы пробовали. Но почему-то кажется, что ни один европеец в трезвом уме и ясной памяти не станет этого делать. Ведь запах отобьёт всякое любопытство напрочь.
Но, кстати, в азиатских странах рыбный паштет часто добавляют в другие блюда, так что надо внимательно читать меню. )) И если что-то совсем незнакомое — лучше не экспериментировать.
Спасибо за разъяснения, будем осторожны при выборе блюд в азиатских странах.
Понравились забавные фотографии (типа бамбуковой хижины с тарелкой) и воспоминания о стране, насквозь пропитанные любовью и тоской. Мне так почувствовалось…
P.S. А, по мне змея что живая, что расчлененка — ужас, я их безумно боюсь (уж не знаю почему…) Да, и жучки-паучки… Не хочу таких соседей. Я — трус 🙂
Змей боятся многие, хотя: они нас боятся еще больше, чем мы их; они очень полезны!, на самом то деле. И вовсе она не расчлененка — только кожу спустили…
Я действительно полюбил эту загадочную страну, хотя родную Россию ни за что и не на что не променяю.
Я змей не сильно боюсь, но опасаюсь. У нас много рек и в них и возле них всегда змеи есть — ужи и гадюки. Но сильно ядовитых, опасных для человека у нас мало. А вот в ЮВА — полно. И вот там бы я реально боялась.
И изобилие насекомых — тоже не по мне. Очень я их не люблю. На мой взгляд, их и у нас слишком много. А если бы скорпионы по дому бегали и тараканы летали — я бы просто в москитной сетке жила, не вылезая из неё. 🙂 ))
🙂 🙂 🙂 Так там еще размеры-то какие у тараканов! Москитная сетка не спасет, надо кольчугу 😉
Я тоже страдаю ностальгией и мне всегда хочетсяя вернуться туда, где однажды побывала.