Все знают, что Ростов – папа, а Одесса – мама. От Ростова до Одессы – 687 километров, что можно прочитать на одной из табличек в центре Одессы. Не слишком близко, но и не страшно далеко…

От Ростова до Одессы – 687 километров

От Ростова до Одессы – 687 километров…

Старая Одесса

Старая Одесса

Но близки эти города вовсе не расстоянием. Если ростовчанину показать фото Старой Одессы и спросить: «Где это?», он без долгих размышлений ответит: «Где-то в центре Ростова…».

Старая Одесса

Улица Б. Хмельницкого в Одессе

Улица Богдана Хмельницкого, дом 8, самый центр города.

Старая Одесса

Одесса. Улица Б. Хмельницкого

Улица Богдана Хмельницкого, 76. Правда, прямо-таки Старый Ростов? Точь-в-точь такие же дома можно найти и у нас в историческом центре города.

Но роднит наши города не только архитектура. Но и особенная атмосфера. Почувствовать её можно только побывав в этих городах, побродив по их улицам…

Но, пожалуй, всё же в Одессе больше красивых зданий. И улицы просторнее. И площади – торжественнее. А что вы хотите. У нас – река, у них – море. Иной размах…

 

Достопримечательности Одессы. Одесский театр оперы и балета

 

Одесский национальный академический  театр оперы и балета, наверное, одно из самых роскошных зданий в городе. Театр находится на улице Чайковского, 1. Построен в стиле венского барокко. Возводился с 1884 по 1887 год. Кстати, это не только самое красивое здание театра в Одессе, но и самое старое, и самое известное.

Одесский театр оперы и балета

Одесский театр оперы и балета

Слава об этом театре гремит по всему миру. Здание включено в список самых необычных достопримечательностей Восточной Европы журнала “Forbes”.

Одесский театр оперы и балета

Одесский театр упомянут Александром Пушкиным в знаменитом романе «Евгений Онегин» (великий поэт и сам бывал в этом театре, правда, не в нынешнем здании, а в старом, сгоревшем в 1873 году).

Одесский театр оперы и балета

В этом театре дирижировали такие знаменитые композиторы как Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие теноры Фёдор Шаляпин, Энрико Карузо, танцевали известные балерины Айседора Дункан и Анна Павлова…

 

Бронзовый Дюк

 

Памятник Дюку на Приморском бульваре – не только одна из самых главных достопримечательностей Одессы, но и своеобразная визитка города. Вопреки мнению приезжих, это не «тот самый кардинал», министр Людовика XIII , а его потомок — Арман Эмманюэль Софи Септиманн дю Плесси герцог де Ришельё (интересно, многие ли одесситы помнят его полное имя?). Когда во Франции была Великая Французская революция, Ришельё приехал в Одессу, где прожил 11 лет. Он очень любил этот южный город и называл Одессу «лучшей жемчужиной в русской короне».

Памятник Ришелье в Одессе

Памятник Ришельё в Одессе

Ришельё очень многое сделал для развития города. Вернувшись во Францию, герцог дважды занимал пост премьер-министра Франции. А когда он умер, одесситы тут же стали собирать деньги на создание памятника благодетелю Одессы. Собирали буквально всем миром – от богатых купцов до самого бедного портового грузчика.

Памятник был изготовлен известным скульптором Иваном  Петровичем Мартосом (он же – автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве). Скульптура была отлита из бронзы в Петербурге, а открытие её состоялось в апреле 1828 года.

Во время Крымской войны при обстреле Одессы англо-французской эскадрой  пострадал барельеф на цоколе памятника. Он был восстановлен, а пушечное ядро вмонтировали в постамент памятника.

Постамент Дюка

Постаментпамятника Ришельё с вмонтированным ядром

Одесситы очень любят памятник Ришельё. Они любовно называют его просто Дюком (от латинского слова «дюк» — «герцог»), и если в Одессе Вам скажут «Встретимся у Дюка», то Вы знаете, куда идти.

А если одессита поставить в тупик сложным вопросом, то он вполне может ответить: «Спроси у Дюка». Учитывая, что в русском языке слово «дюк» раньше означало «молчаливый человек», то, понятное дело, ответа от дюка, который к тому же ещё и памятник, вряд ли можно дождаться…

 

Потёмкинская лестница

 

Неподалёку от памятника Ришельё находится ещё одна достопримечательность Одессы – та самая знаменитая Потёмкинская лестница (первоначально она называлась Приморской лестницей, потом Ришельёвской, затем Гигантской и Бульварной). Раньше в ней было 200 ступеней, теперь – 192. Длина лестницы – 142 метра.

Потёмкинская лестница

Знаменитая Потёмкинская лестница

Построена лестница с учётом перспективы – у основания она гораздо шире (21,7 м), чем в самом верху (всего 12,5 м), что создаёт иллюзию её одинаковой ширины на всём протяжении.

Интересно, что если смотреть на лестницу сверху, то видны только межлестничные площадки.

Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница. Вид сверху

А если смотреть на лестницу снизу, то можно видеть только ступени. И выглядит лестница снизу гораздо длиннее.

Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница. Вид снизу

Знаменитая лестница была спроектирована ещё в 1825 году, а построена в 1841. Своё современное название она получила благодаря известному фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» с захватывающими кадрами, снятыми на этой лестнице. И хотя они не соответствуют реальным историческим событиям, а являются творческим домыслом кинорежиссёра, именно эти кадры и прославили лестницу на весь мир.

Раньше лестница выводила к самому морю, что видно на старых фотографиях.

Потёмкинская лестница старое фото

Потёмкинская лестница в 1850-х гг. Автор Franz Groß. Фото с сайта wikipedia.org

А теперь она выходит на узкий тротуар, перпендикулярный лестнице, за которым идёт проезжая часть, отгороженная металлическим забором. Чтобы попасть в Одесский порт необходимо сразу после лестницы повернуть направо и спуститься в подземный переход.

Одесский морской порт – самый крупный на Украине. И он действительно огромен – его причалы тянутся на девять километров.

Одесский порт

Одесский порт

Воронцовский маяк – ещё одна достопримечательность Одессы. Он находится на конце Рейдового мола, выходящего далеко в Одесский залив.

Воронцовский маяк

Воронцовский маяк

Несмотря на своё название, построен маяк был отнюдь не при графе Воронцове как Воронцовские дворец и парк, а назван так по традиции – в честь своих предшественников – Воронцовских маяков. А установлен он был в 1954 году.

Воронцовский маяк – первое, что видно с моря, если идти в Одессу морским путём. Высота маяка – 26 метров.

Одесский залив

Одесский залив

Правда, Одесса — очень красивый город?

А главное — у него очень интересная и богатая история… Впрочем, как и у моего родного Ростова. И, на мой взгляд, эти два города очень похожи. А Вам тоже так кажется?

Несмотря на давние историко-культурные связи, Одесса стала городом-побратимом Ростова-на-Дону только недавно, в 2009 году. Но объединяет наши города не только это. Когда-нибудь я покажу уголки Ростова, очень похожие на одесские улицы и дворы. Это, конечно, старые районы наших городов. Кстати, есть у нас и своя лестница, ведущая к воде. Конечно, ей далеко до Потёмкинской – и по грандиозности, и по известности. Но всё же общие черты у городов черты есть. Правда, есть и отличия. Так, например, у нас в городе моря нет. До Азовского моря – почти полсотни километров. Мне могут возразить, что есть у нас так называемое Ростовское море. Но на самом деле это никакое не море, а одно название. Очень уж хочется иметь ростовчанам своё, хотя бы маленькое море…

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.