Первую половину майских праздников мы провели в Сочи.
Впервые в жизни я увидела, как цветёт сакура. Наконец-то мы посетили Волконский дольмен, побывали на горе Ахун в хорошую погоду (раньше были там всё время в тумане) и увидели окрестности Сочи с высоты.
Побывали на одном из самых высоких водопадов Сочинского национального парка – Ореховском. Увидели все Агурские водопады (в первый раз из-за непогоды не рискнули карабкаться по грязным и скользким склонам с детьми). И наконец-то побывали в Ахштырской пещере. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
В общем, удалось всё, что планировали и что не успели или не смогли в прошлые поездки в Сочи.
Жили всё там же, на улице Пионерской. Удобно располагаться в самом центре, откуда можно перемещаться по городу без машины. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Это вкратце. А теперь обо всём по порядку.
Дорога в Сочи из Ростова-на-Дону
Дорога была пасмурная, местами с дождями и туманами. Мы опасались, что снова не увидим ничего с горы Ахун. И хотя я очень люблю и дожди, и туманы, но иногда они могут стать украшением путешествия, а иногда – просто разрушить все планы.
На Хребтовом перевале Главного Кавказского хребта был туман. Не очень густой. Но такие мрачные тучи, что казалось – вот-вот из них хлынет ливень.
Но всё наше путешествие погода хотя и хмурилась, но стойко держалась. И только в последний день полил дождь, из-за чего нам пришлось отложить поездку в Мамедово ущелье и просто гулять по мокрому Сочи.
По-прежнему длинный ремонт дороги перед Краснодаром, где движение в одну полосу и ограничение скорости до 40 километров. Но это – единственный крупный ремонт в степной зоне. Следующий – уже в горах, где строится развязка в Джубге, однако там пробок не было, проехали довольно быстро.
И дальше для горных дорог ехали шустро. Вопреки мнению какой-то весьма странной случайной читательницы из Туапсе, обвиняющей туристов в пробках на местных дорогах, я в очередной раз убедилась, что причина заторов – всего лишь дорожные ремонты. По пути мы встретили 5 ремонтов мостов с реверсивным движением и только в этих местах скапливались машины (кстати, в основном с местными номерами, ещё было совсем немного ростовчан и ещё меньше москвичей).
Даже Туапсе, который летом стоит в пробках (объездной дороги нет, федеральная трасса идёт через город, то есть ездят тут все – и местные и транзит), пролетели на удивление быстро. Машин было немного. Ночью многие не любят ездить, ну а ранним утром праздничного дня – и подавно.
В этот раз мы выехали из дома в 2 часа ночи, а уже после 12 часов были в Сочи. Это с учётом того, что по пути полтора часа гуляли по Волконскому ущелью. Для этой дороги – неплохой результат. Хотя быстрее всего мы добрались в марте, когда трасса была практически пустая. Тогда мы вообще доехали за 9 часов.
Правда, центр был перекрыт, и пришлось ещё покрутиться по Сочи. Поскольку мы жили как раз в центре. К месту назначения добирались «козьими тропками». 🙂 Так что на квартиру прибыли уже ближе к 13 часам.
Сочинский дендрарий в мае
У нас уже сложилась традиция по приезду сразу идти в Дендрарий Сочи. Во-первых, нам там просто очень нравится. А во-вторых, после того, как всю ночь и утро провели в машине, снова никуда ехать уже не хочется.
В парке в мае всё цветёт. Мы уже видели его в цвету. Но цветущий Дендрарий Сочи в марте и в мае – это абсолютно разные зрелища. Если в самом начале весны тут цвели мимозы и магнолии, то сейчас уже радовали глаз другие растения.
Вообще это такое место, которое можно посещать часто. Великолепие цветущей природы восхищает. Как я уже сказала, впервые увидела цветущую сакуру.
Гораздо больше, чем сакура, мне понравилось другое японское растение – тунг форда.
Большие цветы с нежными восковыми лепестками бежевого оттенка. Внутри чашки цветка – багряные полосы и бежевые тычинки. К сожалению, растение ядовито и нюхать и трогать его не стоит.
Обо всей этой красоте я расскажу отдельно.
Змейковские водопады, Ахштырская пещера
На второй день с утра мы отправились на Змейковские водопады. Временами моросил мелкий дождик, но это нисколько не испортило прогулки по красивым природным местам.
На протяжении тропы – 5 водопадов разной высоты и размеров. Изумительной красоты ущелье. Хотя оно и не выглядит диким, так как вдоль всего пути идёт широкая грунтовая дорога, по которой свободно может проехать машина (проезд на транспорте тут запрещён, это я просто описываю, насколько широкая дорога, вовсе не тропа). Пройти до последнего водопада тут может любой человек, не обязательно в хорошей физической форме. Ходят тут легко и пожилые, и с малышами. Больших перепадов, крутых подъёмов нет. Мы даже нисколько не устали, хотя гуляли довольно долго.
Пятый, самый верхний водопад – просто восхитительный.
После водопадов поехали в Ахштырскую пещеру, о которой я мечтала ещё с ноябрьской поездки в Сочи.
Пещера тоже не разочаровала. В ней немного грязновато, сыро. Но местные работники позаботились о посетителях и настелили камни и доски в особенно грязных местах.
Особенно порадовало наличие освещения в пещере. До этого мы всегда бродили по пещерам с фонарями.
Раньше в этой пещере жили древние люди, чем она особенно интересна для археологов.
Затем мы спустились к подвесному мосту через реку Мзымта. Отдельное спасибо за рассказ о нём Юлии Гузановой, от которой я узнала про этот мост.
Он небольшой и невысокий, но в красивом ущелье. Специально ехать ради него сюда не стоит, но если посещаете пещеру, то почему бы и не прогуляться к мосту.
Ореховские водопады, Ахунская башня, Агурские водопады
На третий день мы отправились на Ореховские водопады. Дорога туда очень живописная – полтора километра грунтовки, которая тянется вдоль обрыва, а с другой стороны – высокая скала.
Дорога узкая, разъехаться с другой машиной можно далеко не везде. К тому же по пути крутые повороты, где вообще никакого обзора. Впрочем, быстро здесь никто не ездит, так что не столько опасно, сколько просто впечатляет.
Ореховский водопад – один из самых высоких в Сочинском национальном парке. Его высота – 27,5 метров.
А сверху по течению реки ещё два небольших водопада.
После поехали на гору Ахун. Наконец-то там не было тумана!
Поднялись на Ахунскую башню. Полюбовались видами на окрестности, на снежные вершины гор, Чёрное море и Сочи сверху.
А затем отправились на Агурские водопады, которые мы пытались покорить в марте, но из-за дождя не смогли пройти весь маршрут.
Снова бросили в море горстку монеток. В окрестностях Сочи осталось ещё много интересного, чего мы не видели…
В последний день была просто прогулка по городу под дождём.
Погуляли по центру, вышли к Морскому вокзалу,
затем прошлись по набережной до скульптуры Нептуна.
Набережная Сочи совсем не понравилась. Вся уставлена магазинами, кафе, аквапарками. Какой-то базар, а не набережная. Море видно только на пляже. Честно, от набережной такого красивого города ожидали куда большего!
В ближайшее время расскажу подробно о том, что успели посмотреть. И о том, где провели вторую часть майских праздников.
Понравился Вам Сочи в мае?
А как Вы провели майские праздники в этом году?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————-
Схожие записи:
Достопримечательности Сочи: Японский сад
Скайпарк Сочи — самый длинный подвесной мост в мире
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Галя, а вот я и прочитала, что пещера вас не разочаровала))) Согласна, там достаточно мокро и грязно, а местами очень даже и скользко.
У тебя получилось сразу несколько поездок через достаточно короткие промежутки времени. Это просто удивительно наблюдать все краски этих мест: от разноцветной осени, слегка начинающие покрываться молодой зеленью и первыми цветами ранней весной. И сейчас — просто буйная зелень и море красок.
А еще меня просто восхищает неисчерпаемость этих мест. Вот новый обзор и столько всего интересного, удивительного, старые места тоже открывает массу новых деталей. Настоящая мечта путешественника!!!
Всё Черноморское побережье Краснодарского края такое — настоящая кладезь для любителей прогулок по природным местам. Действительно неисчерпаемо. Уже больше десяти лет туда ездим и всё находим, на что ещё посмотреть, чем восхититься.
Да, нам повезло. Мы увидели Сочи, можно сказать, во все времена года. Ноябрь — почти не отличается от сочинской зимы, только зелени чуть меньше. Март — уже настоящая весна. Ну а май — он везде май. Самое лучший месяц в году! А вот летний Сочи вряд ли увидим. Даже страшно подумать, что там будет на дорогах, сколько людей и какие цены на всё. ))
Насчёт пещеры — я была морально готова к тому, что там можно увидеть. Видали и мокрее. 🙂 Люблю пещеры. А ещё больше люблю после них выходить на белый свет. Тогда всё становится ярче, зеленее, свежее…
Мы тоже любим пещеры, лазим с большим удовольствием даже в маленькие Кольцовские в Калужской области. Очень хочется побывать в пещере в Абхазии, по рассказам она очень впечатляющая.
Сочи летом тоже даже не рассматриваю. Столпотворение совсем не привлекает. Как приятно путешествовать в не сезон, еще и когда погода радует.
Буду ждать твои подробные отчеты о каждом месте.
Обязательно будут подробные отчеты о каждом месте. Но сперва я ещё краткий отчёт напишу о том, как мы на Кавминводы съездили.
Пещера в Абхазии — ты имеешь в виду Ново-Афонскую? Моя мама там была. А когда она привезла туда меня, там свет отключили. Вагончики не ходили и вообще без света посетителей туда не пускают. Об Абхазии пока не думаем. Много других планов.
Интересно было бы почитать про пещеры Калужской области.
Да, Ново-Афонская. Мы в нашу поездку в Сочи хотели съездить одним днем в Абхазию, но перевалы были закрыты и многие природные достопримечательности были не доступны. Оставили до новых времен.
Надо будет повспоминать про наши поездки в Кольцовские пещеры)) Места там сами по себе очень живописные, на берегу Оки.
Конечно, расскажи про Кольцовские пещеры! Интересно!
Мы Абхазию пока тоже отложили на будущее. Ещё столько всего неизведанного в России, под боком…
Сакура реально очень красиво цветет. Нужно тоже увидеть вживую.
Меня сакура тоже впечатлила. Но всё же ожидала большего. Наверное, для этого надо, чтобы деревьев было очень много, чтобы были прямо цветущие сады, аллеи…
А я на майские (первые выходные) в Архызе провёл. Снега там конечно еще очень много…
Архыз — это здорово! Я там не была. Муж был в юности, рассказывал, что там классно. Думаю, ещё и у Вас рассказ об Архызе будет?
В Сочи в горах тоже снег. И люди там на лыжах ещё катаются. Но я по снегу ещё не успела соскучиться. Впрочем, по нему я никогда не скучаю. 🙂
Если поборю лень, то напишу про Архыз 🙂 У меня с прошлого туристического года на 10 рассказов про Архыз есть материал, но так и не написал…
Конечно, надо побороть! 🙂 Уверена, есть о чём рассказать. И что показать.
Галина, здравствуйте, Сочи прекрасен в любое время года, главное уметь видеть красоту вокруг себя, что, к сожалению, умеет не каждый. Сакура понравилась, а Ореховский водопад — это просто супер, даже, сидя у экрана монитора, захватывает дух.
Анна Борисовна, спасибо! Сочи действительно прекрасен всегда. Про Ореховский водопад потом отдельно ещё расскажу.
Красивые виды! Хоть по вашим фоткам знакомлюсь с Сочи. Так мы вряд ли туда поедем. На машине 2 суток с остановками из Питера…
Спасибо, Ольга! Нам до Питера столько же. Но надеюсь туда съездить на машине. До этого только на самолёте в Питер летала. Тяжело, конечно. И ночевать по дороге где-то надо. А главное — где времени взять столько? У мужа отпуск всегда короткий, а сама я не поеду.
Ореховский водопад очень впечатляет, да вообще все водопады красивые.
А вот это ядовитое растение тунг форда, если его нельзя даже нюхать, ведь аромат при цветении всё равно распространяется. Как же рядом с ним находиться?
Рядом с ним стоит табличка «Ядовито». Видимо, чтобы люди не трогали цветы и тем более не срывали их. Я сами цветы не нюхала. Но пока я довольно долго фотографировала, у меня стала немного кружиться голова. Впрочем, давление у меня низкое, а день был пасмурный, а я ещё снимаю всё время в режиме «сели-встали», так что не знаю, отчего закружилась. 🙂
Вот дочка моя сильно волнуется, что пчёлы могут мёд собирать с этих цветов.
А какое там прекрасное дорожное полотно. Даже не верится, что такое в нашей стране бывает.
В нашей стране ещё и не такое бывает. 🙂 У нас вообще много всего прекрасного.
Верю. Жаль, что не вижу.
Главное — желание чтобы было видеть. 😉 Я по своему родному краю много интересного нахожу. Думаю, и у в вашем краю тоже есть что-нибудь красивое и интересное. Не обязательно далеко за красотой ездить. Вы где живёте, в каком городе, области, крае?
Очень здоровские фотки получились) Ярко и солнечно получилось)
Спасибо, Иришка! Солнце было только в один день, когда мы на горе Ахун побывали. а так все дни — пасмурно, тучи, туман, в последний — вообще дождь пошёл. Но Сочи такой яркий город, что даже в пасмурные дни всё равно кажется солнечным. 🙂
Спасибо за Сочи! Мой город детства… По фотографиям возле Нептуна можно проследить как я рос ))))) Правда не всегда получалось так «далеко» зайти, бабушка моя Ривьеру больше любила…
Сергей, рада, что Вам понравился мой рассказ о поездке в Сочи! Вы росли в прекрасном городе.
Очень сочные фотографии. Сразу хочется в Сочи… 🙁
Галюсь, а почему такой грустный смайлик? Уверена, что вы, если соберётесь, то и в Сочи съездите. Будет очень много ярких впечатлений!
Ореховский водопад для меня открытие. Ни слышала о нем ничего, не видела ранее.
Я тоже увидела его впервые. Знала о нём ещё до первой поездки в Сочи, но мы не успеваем всё смотреть.
Галя, спасибо! Я никогда не была в Сочи, и вот теперь побывала вместе с тобой! Фотографии и рассказ, как всегда, удивительные, как и сочинские места. Рада, что теперь могу видеть подобную красоту с другой стороны Черного моря.
Оля, спасибо! У вас там в Болгарии — своя красота. И тоже всегда с интересом читаю твои рассказы.
Какая красота! Но подвесной мостик меня бы изрядно напугал. Сочи — это мечта, конечно
Вилия, мы с детьми ходили по настоящим подвесным мостам — я имею в виду над реками в ущельях. Вот там действительно бывает немного не по себе. Особенно, когда идут ещё и другие люди и мост сильно качается, а в мосту — гнилые доски или вообще местами их нет. )) А тут — просто развлечение для деток. Хотя, признаться честно, я еле устояла, когда группка детей промчалась с визгами по мосту. Ухватилась за перила, чтобы не упасть. Одно удивляет — вот как дети по нему ещё и бегать могут? 🙂
А мечты должны сбываться. 😉 Мы долго мечтали о Сочи. Мечтали-мечтали, да так вымечтали, что за год уже три раза побывали. 🙂 Эх, туда бы — да на месяц-другой!
Вот как мы с тобой разъехались, были почти рядом… Ну ничего, обязательно найдем другой повод увидеться! Очень интересные цветы Тунг Форда, я такого растения у нас не видела. Сакуру нашу ты видела, они похожи один в один)).
Поездка интересная, как всегда. Кто ищет тот всегда находит чем заняться и как здорово провести время!
Да, Танюш! Жаль, что разминулись! Но уверена, что будет ещё наша встреча! Ты уехала из Ессентуков, а буквально через несколько дней мы приехали в соседний Железноводск.
От Тунг Форда и я в восторге! Даже не верится, что эта красота ядовита. а сакура — я знаю, что даже в Москве растёт. А у нас вот никто не додумался посадить. Так что увидела её впервые цветущей. До этого ходила мимо, не догадываясь, что это — сакура. 🙂
До чего же все красиво весной! Дендрариум особенно. А у меня рододендроны еще только на бутонах. И сакура такая красивая! Не зря японцы стараются выехать на цветение сакуры. Весной надо обязательно побывать в таких местах, где природа пробуждается от сна, что бы зарядиться энергией. Надеюсь, что побываю в Сочи сама.
Ирина, а где Вы живёте? Рододендроны — очень красивые цветы. Интересно, перенесут ли нашу зиму? У нас обычно зима тёплая, мягкая и сырая, но иногда бывают морозы до -20.
Конечно, побываете в Сочи! От всей души желаю Вам, чтобы желание сбылось!
От моря живем далеко. И конечно, море в любое время года красиво, но по возможности предпочитаем ездить отдыхать летом 🙂
Я плохо переношу жару. Да и детям сильное солнце не на пользу, кожа ещё нежная. Поэтому отдыхаем на море (если именно плавать) в сентябре, по возможности. А если просто по горам, водопадам и прочим достопримечательностям гулять, то, конечно, лучше не летом. И в горы ходить легче, и людей гораздо меньше на водопадах.
Ореховский водопад — просто чудо, не хуже заморских. Вселяет гордость, равно как и цветущая сакура. Вот же места благословенные. Красота. А дороги-то какие! Прямо масленые. Обратила внимание, потому что недавно у Тани был пост про Тотьму — все с точностью до наоборот. Теперь тут уже сам путь на Сочи выглядит как достопримечательность — колдобины не отвлекают от чудного пейзажа. Хорошо, что есть фотографии самой дороги, утопающей в холмах и горах.
На Юге России вообще довольно неплохие дороги. Во всяком случае, федеральные трассы. Ну а в Сочи — было бы совсем уж неловко иметь плохие дороги. Этот город стал уже своеобразной туристической столицей России. 🙂
Дороги я вообще любые люблю. Мне интересны все пути, которые оставляют яркие впечатления. Но желательно, чтобы впечатления были всё же положительные. 🙂 Я ещё покажу дорогу до Красной Поляны — проехать по ней — истинное наслаждение. И виды очень красивые.
Ореховский водопад — не самый высокий, не самый широкий. Даже по меркам Краснодарского края. Конечно, у нас в России вообще нет водопадов мирового уровня типа Ниагарского или Виктории. Но у них — своё, у нас — своё. Не лучше, не хуже. Просто — другое. А главное — наше. ))
Очень рада, Мария, что тебе понравились фотографии дороги. А то меня тут упрекнули, что фото дорог слишком много в моём блоге. Как будто зря у меня даже в названии блога слово «дороги» присутствует. 🙂 Не представляю блога автопутешественников без фотографий и описаний дорог. Наоборот, считаю, что у меня этого слишком мало. ))
Фотки посмотрел, ностальгия.. Мы с женой на Ахун пешком поднимались, а спускались по трассе, тоже пешком. Этого не забудешь)
Можно и пешком, конечно. Только там дорога не очень удобная для пешеходов — фактически и нет пешеходной зоны. Мы на машине поднимались. У нас не было особо времени. Пешком гулять любим, но не по асфальту. Он и дома, в городе надоел. 🙂
Интересно, сколько времени туда пешком подниматься?
Сколько времени не помню, весь день заняло. Сто раз хотели вернуться назад, и дождь был и обувь у меня поломалась.. Но шли до конца!
В тот раз даже на башню не поднялись, Оба сказали — да ну ее =))
О, мы даже и не думали туда пешком топать по асфальту. Если бы и решили подниматься, то только от Агурских водопадов. Там тоже тропа есть. Чтобы по природе идти. А тут машины шныряют. Несмотря на серпантины, не так уж и медленно. Да и просто вверх топать по асфальту не интересно. По лесу — лучше. Мы пешком топали только с Машука по асфальту 10 километров. 🙂 Тоже запомнилось. )) Ноги сбила, потом такие мозоли были — волдыри огромные! Все пластыри в Пятигорске в ближайшей аптеке скупили. )) В итоге гуляла по Пятигорску в тапках пляжных, так как ходить в закрытой обуви вообще не могла.
Вы — герои! Но вы хоть шли! А мы там видели людей, которые на гору бегут. Но они, наверное, спортсмены-бегуны…
Мы спускаться и не хотели пешком, просто автобусы туристические нас даже за деньги не брали, а попутки не останавливались.
Потом, кстати, мы подвиг повторили, только свернули на середине в другую сторону, на Прометея посмотреть захотели.
Сочи — это классно! Самый лучший из российских курортов! Какая природа! Какие горы! Водопады! Вообще не уезжал бы оттуда никогда…