Желание побывать в Сочи появилось у нас спонтанно. Думали на ноябрьские праздники съездить в Город Моей Мечты, но Геленджик в ноябре мы уже видели…
А тут по телеканалу «Моя планета» узнали из передачи «Уроки географии» про тисо-самшитовую рощу. И решили поехать туда посмотреть. А роща эта находится как раз возле Сочи, рядом с Хостой. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Чтобы Вам мой отчёт не показался слишком долгим, скажу, что мы видели много интересного, в том числе и самое-самое. Самый длинный пешеходный подвесной мост в мире, самый большой в России океанариум, самые старые деревья реликтовой тисо-самшитовой рощи, самый старый дендрарий в России, самый красивый и самый южный пассажирский морской порт России… ну и, разумеется, самый южный олимпийский город России!
Конечно, четырёх дней на поездку в Сочи очень мало. Особенно, если вычесть из них 11 часов на дорогу туда и 10 часов на дорогу обратно. От Ростова до Сочи 560 километров. Сочи дальше нашей любимой Ольгинки всего на 150 километров. До Ольгинки мы доехали за 5 часов.
А вот дальше… Дальше, от Агоя, начались сплошные ремонты дороги… И какие-то 150 километров мы ползли целых пять с половиной часов!!!
Серпантин, дорога узкая, обгонять нереально, почти везде сплошная линия, да и обгон большей частью запрещён из-за крутых поворотов. Но о дороге от Ростова-на-Дону до Сочи и обратно расскажу отдельно. А пока – краткий отчёт о самой поездке, о том, что мы успели посмотреть.
Я была в Сочи только в раннем детстве (что не считается: ничего не помню, мне было года 3-4). Муж и дети – вообще не были. Так что мы видели Сочи впервые. А первые впечатления всегда самые яркие и правдивые.
Город потрясающий! Очень красивый, ухоженный, везде пальмы, растения субтропиков, даже бамбук можно просто так на улице увидеть. К примеру, на Пионерской, где мы жили, бамбук растёт просто вдоль заборов и вместо заборов.
Правда, с погодой немного не повезло. Попали в волну похолодания. Ноябрь Сочи 2014 оказался очень холодным. И если 1-го ноября было 18 градусов тепла, то уже на второй день резко похолодало до 9 градусов, а на третий стало ещё холоднее, пришлось даже покупать тёплые шапки и варежки. Мы забыли тёплые вещи дома – на юг же ехали!
Правда, когда вернулись домой, у нас в Ростове было вообще минус два. Так что всё-таки мы почувствовали, что Сочи – город более тёплый и южный, чем наш.
Прогулки по Сочи
Жили мы в самом центре Сочи, поэтому, помимо разъездов по округе, успели немного познакомиться и с самим городом.
Улицы Сочи – отдельная тема. Узкие, на многих не разминуться двум машинам. Полно односторонних улиц, совсем без выделенной пешеходной зоны. Мы жили на очень узкой улице Пионерской. И мало того, что там пешеходы всё время прижимаются к заборам, когда едут машины, так ещё и улица местами двусторонняя! А когда я увидела, что по ней ещё и ходит рейсовый автобус (маршрут № 14) – вообще глазам не поверила! Такой вот город…
При этом тут есть прекрасные современные магистрали – широкие, без светофоров, с тоннелями сквозь горы.
В первый день мы видели в основном вечерний Сочи, так как приехали уже в 16 часов, а темнеет в ноябре на юге рано.
Прогулялись по Курортному проспекту до Площади Искусств,
вышли к Японскому садику,
прошлись до Морского вокзала.
Хотя мы жили в двухкомнатной квартире с кухней, времени готовить не было, питались в основном в «Кулинарном» на Курортном проспекте.
В этом кафе можно поесть горячие блюда (плов, мясо, всякие каши, запеканки и прочее), салаты и выпечку. Мы ели вкуснейшие пирожки и трубочки с мясом из «Кулинарного». Пирожки – большие, стоят 25 рублей. Пары пирожков хватает, чтобы наесться от пуза. Трубочки с мясом подороже, по 50 рублей, но такое объедение, со специями и травами! Еду можно взять с собой, и мы этим пользовались. На прогулках у меня всё время лежали в рюкзаке свежие пирожки – это очень выручает.
Океанариум и Скайпарк
На второй день с утра шёл дождь. Было сыро, гулять на природе в такую погоду не очень. Поэтому поехали в океанариум Sochi Discovery World Aquarium, расположенный в Адлерском районе. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Это – самый-самый большой океанариум в России и я обязательно расскажу о нём отдельно. Вкратце пока отмечу только, что океанариум отличный. С одной оговоркой: для тех, кто не видел Воронежского океанариума. Да-да, океанариум в Воронеже гораздо лучше! Хотя и Сочинский – самый лучший из тех, что мы видели. После Воронежского. Я, наверное, напишу подряд два поста про Воронежский и Сочинский океанариумы, чтобы Вы тоже могли их сравнить и убедиться, что я не преувеличиваю.
Получив массу ярких впечатлений в океанариуме, мы отправились за небесными впечатлениями в Скайпарк, что близ посёлка Казачий брод. Скайпарк – это комплекс экстремальных высотных развлечений (как раз для таких бояк высоты как я, ага)).
Именно там находится самый длинный подвесной мост (439 метров), протянувшийся над Ахштырским ущельем.
Сказать, что там высоко – это просто ничего не сказать. Там не только головокружительная высота (больше 200 метров, а в самых высоких местах – доходит до 218), но ещё и потрясающая красота. Признаюсь, 100-метровый небоскрёб в Воронеже теперь мне не кажется таким уж высоким.
В этот день мы опять вернулись в Сочи под вечер и опять увидели лишь вечерний Сочи. Снова прогулялись по Курортному проспекту, на этот раз немного изменив свой маршрут и заглянув в знаменитый сочинский парк Ривьера.
Вечером он был такой весёлый: весь в огоньках, фонариках, блёстках. Детям очень понравился. Нам показался милым, но довольно обычным парком.
Сочинский дендрарий: впечатления вкратце
На следующий день прямо с утра мы пошли пешком в Сочинский дендрарий.
Гуляли по нему больше трёх часов. Посетили сперва нижнюю часть дендрария, затем – верхнюю. После чего поняли, что в нижнюю часть можно было и не ходить. Разве что бамбуковая роща там гораздо солиднее, чем в верхнем парке.
Дендрарий красивый. Хотя сильно разочаровало, что далеко не у каждого растения есть табличка. Я-то надеялась узнать название многих экзотических растений, которые мы видели в Сочи. Придётся просвещаться иными способами.
А ещё мы хотели покататься на канатной дороге дендрария.
Но по понедельникам она работает не с 9:00, а с 11:00. А в этот день (то ли потому что праздники, то ли ещё по какой причине) и вовсе начала работать с 11:30. Мы к тому времени уже добрались до вершины парка и решили, что в канатке уже нет необходимости. Кабинки там закрытые, вагончики. Много из таких не увидишь. А по дендрарию лучше гулять пешком.
На сэкономленные на канатке деньги купили сыну тёплую шапку и варежки. Он совсем замёрз, пока мы ходили по дендрарию. Так и гулял под пальмами в шапке и огромных варежках, смешной такой.
Хотя мы своим видом никого не шокировали. Большинство сочинцев тоже гуляли в тёплых шапках и куртках. По сочинским меркам +7 – это настоящая зима. Здесь обычно в феврале столько градусов. Вот он, земной рай! Никаких тебе кишащих гадов в траве, ядовитых насекомых, акул в море – и при этом нет и русской зимы с холодом, который трудно пережить мерзлявым людям. Но что-то я отвлеклась…
Тисо-самшитовая роща: два маршрута
Вдоволь намёрзшись нагулявшись в дендрарии, мы отправились в Хосту посмотреть тисо-самшитовую рощу с исполинскими деревьями, возраст которых 7-8 веков. Прошлись и по Большому кольцу (маршрут 5 километров) и по Малому кольцу (маршрут 1,6 километра).
Пройдя оба маршрута поняли, что на Малом кольце можно было и сэкономить время. Потому что всё самое интересное (развалины древней Хостинской крепости XI-XII веков, выход к реке Хоста, водопад, пещера и прочее) находится на маршруте Большое самшитовое кольцо.
А скальный лабиринт можно увидеть на обоих маршрутах.
Разочаровало, что в пещеру вход запрещён – очень хотелось посмотреть.
А в целом – просто восторг! Деревья потрясающие, будто из фильмов про гоблинов и хоббитов, абсолютно фантастические.
И ещё очень понравилась организация безопасности в тисо-самшитовой роще. Всем, кто берётся за организацию маршрутов по природной местности неплохо бы сюда съездить и перенять опыт. А то иной раз мостики гнилые, лестницы за малым и без туристов не падают, а в опасных местах никакой страховки и вовсе нет. А тут вообще надо сильно постараться, чтобы куда-то упасть. Можно смело гулять с детьми.
На четвёртый день снова прогулялись по Сочи. Наконец-то днём! Зашли в японский садик,
полюбовались на железнодорожный вокзал,
опять прошлись по парку Ривьера,
сходили снова к Морскому порту – бросили в море монетки, чтобы вернуться в Сочи.
Днём всё выглядело иначе. Оказалось, что пруд японского садика полон мусора.
А вот парк Ривьера и днём очень чистый, ухоженный.
В нём полно аттракционов. Есть океанариум, дельфинарий, шоу крокодилов, но мы уже никуда не успевали. Да и желания не было после самого большого в России океанариума смотреть ещё и маленький океанариум в Ривьере. К тому же нам предстояла долгая (по времени) дорога домой…
Уезжая из Сочи, увидели из окна машины храм Святого равноапостольного князя Владимира. Это новодел, но очень яркий, красивый, под стать городу. В следующий раз обязательно посмотрим его вблизи.
За четыре дня проехали 1 350 километров. Конечно, хотелось посмотреть гораздо больше: и на гору Ахун подняться, и в Воронцовских пещерах побывать, и водопады всякие-разные, но… придётся возвращаться в Сочи ещё. И не раз. Чтобы посмотреть всё, что хочется. Монетки-то мы не зря бросили, так что надеюсь, вернёмся…
Если бы не жуткие пробки, то поездка была бы насыщеннее. А так мы потеряли целые сутки из четырёх только на дорогу. Но зато мы увидели Сочи 2014 года, в олимпийский год. Надеюсь, город и дальше не потеряет своей ухоженности и очарования. А отдых в Сочи в ноябре для таких как мы, не пляжников, думаю, куда комфортнее, чем в сезон: меньше туристов, пробок, нет жары, да и цены на жильё ниже, чем летом…
Конечно, я привезла сувениры из Сочи: магнитики, олимпийские монетки, колокольчик.
Моя коллекция кружек тоже не осталась без пополнения.
Ну и шапки с шарфом и варежками тоже могут сойти за сувениры – ведь на них написано Sochi.
А Вы были в Сочи? Какие впечатления?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Скайпарк Сочи: самый длинный подвесной мост в мире
Скайпарк Сочи: банджи-джампинг 207 метров
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Фонари необычно смотрятся со светящимися в застывших позах спортсменами зимних видов спорта. Наверное ещё долго об Олимпиаде в Сочи будут напоминать 😉
Ещё бы! Там много чего, что об Олимпиаде будет напоминать. Но мы, если честно, не за олимпийским духом туда ездили.
Вам надо было по дороге домой еще и в Большой Кичмай заскочить на 33 водопада. Если бы захотели, я бы вас там подождал и провел. И по Шахе покатал…
Что значит «Если бы захотели?» 😉 Это надо выходных дней просто побольше… На всё времени не хватило!
Просто бы потеряли еще 3 часа — ну и я тоже…
Я бы — с радостью. Но ребёнку утром в школу надо было… Но на 33 водопадах мы обязательно побываем. Кстати, Вика с моей мамой там были. Лет 8-10 назад.
Очень красивый город! Эти узенькие улицы меня удивили, как там ещё и пешеходы помещаются)) Смотря на кантный мост коленки затрусились. Я такая же бояка как и вы) Кстати, Вы всё таки его покорили? Какие ощущения на середине моста наверное ужасно страшно!? Очень понравилась мне ваша экскурсия, никогда не читала ранее о Сочи и очень меня поразил этот город своей красотой.
Оксана, про мост я отдельно напишу. Думаю, моих впечатлений и на несколько постов бы хватило. )) Но напишу хотя бы один. 🙂 Да! Я покорила этот мост! Прыгать, правда, не стала. ))
Мне было не страшно. У меня странная боязнь высоты. Если я вижу, что могу поскользнуться, упасть, если мне кажется ненадёжным место, где я иду, если нет ограждений и не за что подержаться, зацепиться, ухватиться, то у меня внутри всё переворачивается и ноги немеют, идти отказываются. При этом я обожаю смотреть с высоты на окрестности! На мосту всё довольно надёжно выглядит. Было немного порой не по себе, особенно, когда слегка свешивалась, чтобы прыгающих сфоткать, но в целом — очень яркие впечатления. Больше восторга, чем боязни.
Я и сама с Сочи впервые познакомилась. Даже не ожидала, что мне так понравится город. Я была там только в детстве и ничего не запомнила, всё было для меня впервой.
Классно вы съездили, Галюш, аж слюнки текут. 🙂 Очень хочу в Сочи. Все, что у тебя увидела и о чем прочитала, мне понравилось. В Сочи я была тоже давно, правда не так давно как ты — в 18 лет. Мне и тогда он понравился.
А я первую свою поездку совсем не помню. 🙁 Так что для меня всё будто в первый раз. Первые впечатления — самые искренние, сильные, правильные. Если город понравился с первого раза, то понравится и со второго, и с третьего… Думаю, будем ещё туда ездить. Но дорога… Страшно представить, что там творится летом…
Галя, хорошая поездка получилась, насыщенная, интересная! То, что увидели не всё даже к лучшему — есть за чем вернуться!
Это точно, Танюш! Я именно так себя всегда и утешаю, когда что-то не успеваем посмотреть. 🙂 А вообще надо радоваться тому, что успели увидеть. Всё увидеть всё равно нереально. Ведь чем больше видишь — тем больше расширяются горизонты желаемого. ))
Очень красивые фотографии! Вы квартиру снимали?
Да, квартиру. С самого начала ориентировались на квартиру (мы так привыкли), но поскольку многое из того, что хотелось, было занято, переориентировались было на гостевой дом. Но в гостевых домах, на мой взгляд, не так уютно. К тому же нет кухни (правда, она нам особо не пригодилась — использовали больше как столовую). Поэтому когда нашли подходящую квартиру, то расстались с мыслью попробовать пожить в гостевом доме.
Прошлась по знакомым местам вместе с вами еще раз. В дендрарии канатная дорога похоже работает по своему, только ей известному расписанию, поскольку, когда мы там были, тоже залезли на вершину пешком. Причем время было точно уже не раннее, поскольку мы на электричке приехали из Лазоревского, потом до центра на автобусе.
На мой взгляд, это неправильно. Если бы канатка работала каждый день по тому же графику, что и парк, то и дохода бы больше приносила. А так — кто знает, сколько там было ещё таких посетителей, которые так и не дождались, когда заработает канатная дорога и поднялись пешком…
Для меня Сочи — это сказка, сразу повеяло теплом, морем…
Тепло мы там ощутили только в первый день. Все остальные дни мёрзли. 🙂 Даже море было холодное, сердитое, всё в барашках и с силой кидало волны на берег.
А ещё за неделю до нашего визита в Сочи люди купались в море…
Очень интересный экскурсионный обзор Сочи получился. Особенно поразил висячий мост. Он наверное качается, когда по нему идут?
Совсем немножко шатается, не сильно. Я про него подробнее расскажу, с кучей фоток и со всеми своими впечатлениями. 😉
Классное путешествие! Погрелись по фотографиям, на них погода совершенно не кажется холодной.
Да, в общем-то, и не жутко холодно было. Если бы взяли куртки потеплее — так и вообще бы не мёрзли. Но для Сочи это настоящая зима. Такой холод там только в феврале и бывает. А мы как раз попали аккурат в волну похолодания.
Я не была в Сочи, но безумно мечтаю туда попасть, особенно хочу на Красную Поляну погонять на сноуборде.
Впечатлил меня океанариум, очень хочу побывать в таком!
Я надеюсь съездить и зимой и летом.
А вот про подвесной мост и прыжок с него-слышала. По нему же можно пройтись?
Ещё как можно пройтись! Вот как раз готовлю пост про мост.
На Красной поляне мы не были: экипированы были образом не соответствующим. Но если вдруг поедем туда зимой — обязательно поднимемся на канатке! А так мы просто доехали до Красной Поляны, дорога там изумительная. Такие пейзажи! Я не увлекаюсь зимними видами спорта, но хочу просто посмотреть.
Тогда жду с нетерпением!
Пост про мост готов! Даже два! 🙂
Это называется-строили, строили и наконец построили!)))) Ну хоть видно на что деньги ушли. Город, который утер нос своей Олимпиадой, должен держать марку!
Очень хорошая поездка, насыщенная! Я бы в первую очередь на подвесной мост отправилась, красотища какая!
Тань, в первый день уже поздно было туда отправляться. Мы приехали в Сочи только в 16 часов. А на следующий день отправились на подвесной мост. Правда, после океанариума. Потому что он был по дороге. И к тому же с утра в океанариуме народа меньше, чем после обеда. Я не люблю толкотни, тем более в таких местах, где есть что посозерцать.
Я тоже не люблю столпотворения, но не всегда удается его избежать))). Пошла на мост….
Я знаю, что ты отважная девушка, Танюш, и абсолютно не боишься высоты. Поэтому твоё впечатление мне особенно интересно. А то почти все читатели дружно испугались мостика. 🙂 ))
Я просто люблю делать вызов самой себе, я прихожу в полный восторг от высоты, бывает страшно, но от этого наступает полная эйфория!)))) Вот прыгнуть с этого моста я бы точно не рискнула, хоть и говорят, что за секунды полета страх не успевает овладеть всем телом))).
Я уже про прыжки с моста написала, так что тоже можешь оценить. 😉 На мой взгляд, эти люди не только храбрецы, но и немного безумцы. Я экстремальные развлечения вообще не люблю. У меня адреналин зашкаливает только при мысли о них, так что абсолютно не нуждаюсь в настолько сильных впечатлениях.
Самое неприятно, что моя старшая дочка вдруг увлеклась джампингом. В Питере прыгала. Когда кто-то где-то там прыгает — ну мне страшновато, но всё же меня не касается. А вот когда такие развлечения выбирает твой ребёнок — совсем не радует…
роупджампингом? Ого, круто! Но, как мама я тебя понимаю. Надеюсь она получит все востребованные эмоции и бросит поскорее это занятие!
Я тоже на это надеюсь. Я сразу как узнала про её новое увлечение — пошла читать в Интернете, что это такое… ну и, конечно, тут же наткнулась на сообщения о трагедиях… Но дочка только отмахнулась, сказала, что ерунда, мол, надо знать где прыгать, чтобы снаряжение хорошее было и всё такое. Но мне всё равно сильно не по себе.
Кстати, она обещала написать пост про свои прыжки. Но что-то долго тянет…
Она просто ищет подходящие слова, чтоб когда мама прочтет, ее не хватил удар!))))
Ага, наверное. 🙂 Хотя я и так ВКонтакте посмотрела на фотки. Она там выложила. Ужаснулась!
Галина, видимо многие решили на длинные ноябрьские выходные организовать небольшие вылазки. Отсюда пробки. Я была в Сочи, а точнее в Адлере в начале октября. Хотя цель визита была работа, но мне все же удалось выкроить время и посетить Олимпийский парк.
Искала-искала у Вас про Олимпийский парк, да так и не нашла. 🙁 Интересно было почитать да посмотреть.
Галина, я тут залипла на отчете по Италии. Думаю, надо сделать перерыв и написать про Олимпийский парк. У самой руки чешутся:)
Публика ждёт описания Олимпийского парка!
Как по заказу)). Готово, заходите!
В Сочи погода очень переменчива. Подруга дочери ездила в Сочи всего на пару — тройку дней раньше и их прогулки сопровождались дождями и холодным ветром. Зато наши ребятишки приехали практически в жару (и это в конце марта), были счастливы, что помочили в море ножки )) Красиво конечно, что тут скажешь, но дороговато для передвижений и проживания ((