Озеро находится в небольшой долине между невысокими горами, покрытыми лесом, за окраиной одноимённого посёлка.
Есть несколько версий происхождения названия озера. В переводе с тюркского дословно – «озеро (вода) кабанов», проще говоря, Кабанье озеро. Согласно другому варианту, «су» – вода, а «кьо» – долина, что означает «речная долина».
Сукко – это название ещё и одноимённой реки, которая дала имя посёлку, расположенному близ неё.
Болотные кипарисы
Второе название озера Сукко – Кипарисовое. Потому что в нём растут уникальные для наших краёв болотные кипарисы. Прямо в воде.
Родина деревьев – Северная Америка. Там они вырастают высотой 50 метров и выше.
Древесина не гниёт в воде, поэтому её называют «вечная древесина». Ценится не только за прочность, но и за приятную структуру, окраску и лёгкость.
Здесь всего 32 дерева. Откуда они взялись – достоверных сведений нет. Говорят, их посадили в качестве эксперимента в середине 30-х годов прошлого века. Экзотические растения прижились в тёплом климате Краснодарского края и растут уже почти век.
Небольшую группу деревьев громко называют «рощей болотного кипариса». Они занесены в Красную книгу.
Интересно, что хвойное дерево является настоящим хамелеоном и меняет цвет в зависимости от времени года. Весной – нежно-зелёное, осенью – крона буреет и краснеет. На зиму деревья сбрасывают хвою.
Мы видели кипарисы слегка побуревшими.
Хотелось бы увидеть красными.
Вечер на озере Сукко
Когда пришли к озеру в первый раз, уже вечерело. Клонящееся к горизонту солнце золотило горы.
Кипарисы увидели издалека.
Не лучшее освещение для съёмок, поэтому решили приехать ещё.
Зато вечером мы были тут абсолютно одни.
И полюбовались закатом на озере.
На закате горы порозовели, а озеро изменило свой цвет с бирюзового на оранжевый. Конечно, это просто отражалось в воде закатное небо…
Утро на озере Сукко
Через день вернулись сюда утром. Освещение – гораздо лучше, хотя день был пасмурным.
На этот раз на озере гуляли люди. Ходили по берегам и фотографировались.
У кипарисов увидели местных джиперов, приехавших покататься по грязи.
Думаю, izvozshik тоже не упустил бы такой возможности. А мы ходили ножками.
Сколько стоит. Организованная экскурсия из Анапы – около 1 500 рублей с человека. Самостоятельное посещение озера пешком – бесплатно (удивительно, что местные бизнесмены ещё не прибрали этот чудесный памятник природы к рукам). Оставить машину на парковке – 200 рублей. Мы оставили у обочины.
За 400 рублей откроют шлагбаум и пустят проехать до самого озера. Но дорога такая, что не каждая машина пройдёт. Лучше пешком. Идти недалеко, около километра (800 метров до озера от стоянки и ещё метров 200 до кипарисов).
Купаться или ловить рыбу – нельзя. Штраф 5 000 рублей, о чём предупреждают таблички. Правда, говорят, летом всё равно люди купаются. Наверное, денег лишних много – ведь рядом море, купаться в котором гораздо лучше. К тому же дно в озере каменистое, с илом.
В тёплое время года можно пожарить шашлыки. На озере есть беседки с мангалами, которые сдаются в аренду.
А при чём тут африканская деревня?
Возле озера создана «Африканская деревня» и туристско-развлекательный комплекс с замком «Львиная голова», конно-трюковым театром «Парк Экстрим» и шоу «Рыцарский турнир».
«Африканская деревня» – псевдо-этническое шоу.
Забавно, что некоторые сайты именуют её «воссозданием быта африканского племени на кубанской земле». Ну да, конечно, воссоздание! Кто бы сомневался… Ведь африканцы издавна жили на Кубани. Лично мне вообще непонятно, какая связь между Кубанью и Африкой. А Вам?
Средневековый замок «Львиная голова» – интереснее.
Правда, рыцарей и замков тут тоже никогда не было в помине. Похоже, у мастеров отечественной индустрии не хватает фантазии на развлечения, действительно связанные с родными краями. Пусть приезжают к нам в Танаис – поучатся, как надо делать шоу и интерактивные развлечения, имеющие отношение к истории!
Разумеется, на все эти шоу мы не пошли. Но кому-то нравится…
Как добраться до озера Сукко
Озеро находится в 2 километрах севернее посёлка Сукко, в 12 километрах к югу от города Анапы, в 6 километрах к северу от Большого Утриша.
Надо доехать до посёлка, затем – по улице Центральная, которая переходит в улицу Советскую (фактически это та же улица, просто название уже другое).
Дальше увидите два огромных дерева и указатели.
От указателя «Озеро» сворачиваете, куда показывает стрелка. Там можно припарковаться (если откроют шлагбаум). Но лучше пешком.
А вот идти через «Африканскую деревню», как советуют многочисленные сайты, не стоит. Там всё изменилось. Дорогу, ведущую к озеру, засыпали огромным каменно-земляным валом с брёвнами и ветками. Придётся карабкаться по склону, а потом обходить озеро.
Если идти через парковку, сразу выходите на грунтовку, ведущую к озеру.
По пути слева будет небольшое озеро с платной рыбалкой.
Будьте осторожны! Судя по табличке, тут водятся гибриды собак и крокодилов. 🙂
Координаты озера Сукко: N 44.810556, E 37.439444.
Советы путешественникам. Лучше всего посещать озеро рано утром или вечером, когда нет туристов. Выбирайте для прогулки хорошую погоду: дорога до озера грунтовая, после дождя – грязная.
Лучшее время для посещения – весна и осень. Летом много людей.
Я люблю природные достопримечательности, особенно – необычные. Такого раньше не видела. Очень приглянулись причудливые деревья, стоящие в воде!
А Вам понравилось озеро Сукко с болотными кипарисами?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Осеннее путешествие на Чёрное море
Черноморское путешествие от Анапы до Джубги. Часть 1
По Черноморскому побережью от Анапы до Джубги. Часть 2
Государственный природный заповедник Утриш
Смотровые площадки Большого Утриша
Археологический музей Горгиппия в Анапе
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Очень необычное озеро и красивые места!
Спасибо, Ольга! Мне очень понравилось и само озеро, и особенно — деревья в нём! Никогда раньше таких не видела.
Озеро и деревья понравились, так все в этих местах изменилось (бизнес и сюда пришел), кипарисы значительно подросли с момента моего последнего посещения. Табличка — предостережение вызвала улыбку!
Увы, Анна, бизнес на природных достопримечательностях, везде процветает. Но сюда пока можно попасть бесплатно. Если пешком. Ну а по таким местам, на мой взгляд, пешком лучше.
Удивило, что кипарисы значительно подросли. Это Вы там так давно не были или они растут очень быстро?
Просто так показалось, что подросли, хотя была давненько. А а вот теперь я их увидела не только у Вас на фотографиях. Я там побывала, красота!!! Правда хвою свою красно-коричневую они уже сбросили полностью, и озеро значительно обмелело. А еще там идет строительство новой дороги вокруг озера, грязь непроходимая (прошел дождь), нам даже не советовали идти. Но мы же только ради кипарисов и приехали, «танки» грязи не боятся, мы прошли!.
Кстати, летом возле кипарисов достаточно глубоко, по шейку взрослому человеку
Интересные такие деревья. А там глубоко?
Нет, Оль, в месте, где кипарисы растут — не выше колена. Хотя я сама не проверяла — уже холодно было. Но при возможности обязательно дойду до них.
кипарисы, конечно, удивили
Ещё бы не удивили. Не знаю, есть ли ещё где такие в России.
Удивительные деревья! Никак не думал, что они растут в Краснодарском крае!
Николай, вот я и не знала. А когда собрались ехать в Анапу, стала искать, что интересного в окрестностях и как только увидела фотографии озера — поняла, что буду жалеть, если не увижу своими глазами.
Интересно, что как посадили деревья. так только они и растут и никак не размножаются. Хоть бы насеялись, что ли. Очень интересное место, а деревья вообще какие-то нереальные, сказочные. что ли.
Да, было бы здорово, если бы всё озеро было покрыто кипарисами. Но вот почему-то не размножаются они там.
Интересные деревья, диковинные, как бы сказали в старину. Ствол какой интересный у них. Галина, а родина таких кипарисов где?
Валентина, а я написала — где. Родина — Северная Америка. А стволы и правда диковинные. Почему-то не у всех бутылкообразные, но у всех заметно расширены снизу.
Мне тоже озеро понравилось.
К красоте редко кто равнодушен. Особенно — к красоте природы.
Озеро невероятное! И, конечно, кипарисы тут играют первую скрипку. Очень причудливо смотрятся эти деревья в воде. А стволы какие!
Да, без кипарисов это озеро не было бы столь необычным. Красивых озёр на Кавказе всё же много. А вот с кипарисами, растущими в воде, — одно.
Стволы мне тоже очень понравились. Такие необычные. Жаль, что были мы уже, когда похолодало. Люблю обниматься с деревьями, я бы к ним сходила. Ну а так — лезть в холодную воду не решилась.
Галина, впервые слышу и об этом озере, и о том, что на нем растут такие уникальные кипарисы. Захотелось поехать в Анапу. Радует, что в нашей стране постепенно черноморские курорты становятся все краше и краше
Анна, мы в первую очередь ради этого озера и поехали в те края. Ну а заодно и Анапу посмотреть. Рада, что удалось рассказать что-то новое для Вас!
Очень интересно и необычно. Деревья стоят, как ненастоящие. Вот ведь природа какой мастер)
Очень даже настоящие. В том и красота. Природа — самый лучший мастер.
Интересное место. Очень необычно смотрятся эти деревья северо-американского происхождения. Удивительно, что они не гниют.
Очень необычные деревья, Инна! Я сама такие впервые увидела. Раньше и не знала, что у нас такое чудо есть.
Галина, рад что вы наконец-то добрались до Анапы и её окрестностей. В определенные моменты озеро высыхает до такой степени, что можно к кипарисам подойти вплотную.
Илья, я тоже очень рада. Мне так давно хотелось посмотреть Анапу и её окрестности! Столько слышала, но ведь лучше самой один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Думаю, ещё вернёмся и в Сукко, и в Утриш. Ну а там вы ещё подскажете ведь, что ещё посмотреть? Я по Вашим постам наметила уже кое-что для себя, но хочется ещё чего-то интересного. Меня в основном природные места интересуют, но и всякие другие достопримечательности тоже.
Конечно не упустил бы — как такое счастье то упускать?!…
Ну вот и я в тебе не сомневаюсь. 🙂
Красивые у них стволы (у кипарисов))). Мой дедушка про себя говорил, что он стройный как кипарис, а я ранее не знала как выглядит это дерево. Спасибо, поглядела.
Можно ещё говорить, стройный как тополь. У нас больше они растут, чем кипарисы.
Потрясающее, невероятное зрелище! Даже на снимках завораживает, даже не могу себе представить, как это выглядит в живую.
Галина, знаешь, почему-то мне захотелось увидеть болотные кипарисы поздней осенью или ранней весной, чтобы они стояли без листвы. Думаю, в это время пейзаж и вовсе похож на марсианский!
Cпасибо, болотные кипарисы замечательные, репортаж хорош!
Боюсь, что коммерция доберётся и сюда (вспоминается тов. Бендер в Провале). У нас в Крыму, к сожалению, почти все более-менее стоящие места уже облепили поклонники Мамоны (как мухи)… Будут у кипарисов чурчхелы продавать, а фотографы — свои услуги навязывать…
Да, в этом плане Кавказ выигрывает у Крыма. У нас даже в Провал вход бесплатный (хотя Бендер там и стоит, билетики продаёт). 🙂 На Кавказе ещё много мест, доступных для бесплатного посещения. Хотя тоже коммерция постепенно проникает везде. Но я не против, если люди берут деньги за то, что что-то делают: дороги, мосты, лестницы, а вот когда просто берут деньги за вход, где ничего не сделали — это вызывает недоумение. Увы, такие места тоже иногда встречаются…
Галина, замечательный репортаж! Были на озере в мае и несколько дней назад — замечательное место! Кипарисы стоят рыжие (жаль, что нельзя «прикрепить» фото к тексту), озеро обмелело — можно подойти к деревьям, почти до самых кипарисов можно доехать (или дойти) по бетонной дороге… вот такие изменения…
Вот так-так… Бетонная дорога до кипарисов? Вот уж не думаю, что это придало прелести природному месту. Но зато добраться теперь туда можно будет в любую погоду! Во всём есть что-то хорошее. Спасибо, что сообщили, Наталья! В том году мы два раза на озеро ездили, а в этом решили открывать новые места для себя в окрестностях Анапы. И просто времени не хватило повидаться с кипарисами.
P.S. Наталья, а фото кипарисов можете мне на почту выслать. И я прикреплю к посту. Напишу, что автор — Вы.
Были на озере Сукко в середине мая. Дают напрокат лодки. Подплывали к болотным кипарисам. Трогали их руками, на ощупь они такие теплые — живые. А озеро такого изумительно-зеленого цвета. Таисия
Здравствуйте, Таисия! Спасибо за комментарий. А сколько сейчас на озере Сукко стоит на лодке покататься?
А есть ли какие либо приметы? Мы были в начале июля. Вода у деревьев была примерно по плечи. Все люди почему-то прижимались спинами к деревьям и стояли. Я тоже стала и пока ждала мужа, кто-то по плечу 2 раза хлопнул слегка. я повернулась ожидая увидеть человека какого-либо. Но все плюхались, и рядом с мной не было никого. Тогда я посмотрела в воду и тоже вокруг ничего не увидела (ни палок, ни веток, ни мусора. НИЧЕГО!) Тогда у меня забилось сердце от страха на несколько секунд. Чтобы это значило? Никто с таким не сталкивался?
Пока читала комментарий, Татьяна, аж не по себе стало. Может, это были рыбы? Игрались? Плескались в воде? А у других людей не спрашивали там, что это могло быть?
Нет. Рыб там не было. Люди фотографировались и плавали на катамаранах. Мужу рассказала. Он тоже прильнулся постоять спиной у дерева. Но ничего не дождался ). А у незнакомых людей не стали спрашивать. Все отдыхали.
Знаете, Татьяна. Кавказ (да и многие горы) — довольно мистическое место. И не зря ведь у всех народов есть легенды о духах гор и вод. Кто знает, может что-то такое есть в этих местах…
Будем надеяться, что кто-нибудь, кто тоже сталкивался с этим странным явлением, поделится с нами своими впечатлениями и предположениями. Может, кто-то и знает, что это было или могло быть.
Мистическое место. Мне почему-то представился этот пейзаж с кипарисами в воде ночью с отражающейся в озере полной Луной.
О, я представила себе эту картину. Красиво! Да Вы прямо художник, Виктория! Может быть, ночью там можно увидеть и такую картину. Но мы там ночью не были.