Баган считается одним из самых прекрасных храмовых комплексов в мире. Его нередко сравнивают с камбоджийским Ангкором и индонезийским храмом Борубудур. И это неудивительно…
Примечание автора блога Дороги мира: цикл рассказов о Мьянме пишу не я, а izvozshik — спецкорр моего блога (и по совместительству — мой родственник)), который ещё не так давно жил в этой стране.
Оказаться в Стране Золотых Пагод и не побывать в городе тысяч пагод – просто преступление.
Впрочем, самого города, в нашем понимании, здесь нет. Деревушка на берегу Иравади, аэропорт местного значения, несколько отелей разного уровня…
Когда въезжаешь в Баган – первое впечатление, что попал на заброшенную планету, на которой оставила свой след умершая древняя цивилизация (планета наша, а вот царства её уже давно не существует…).
Баган (местные называют его Паган) потрясает всякое воображение. Он совсем не такой, как Шведагон и ошеломляет не золотом и роскошью, а величием древности. А ещё – размерами площади, на которой стоят тысячи древних пагод и ступ.
Баган раскинулся на территории в 40 квадратных километров. И в нём свыше пяти тысяч пагод!
…Среди мелкого кустарника с блеклой зеленью (дожди закончились в октябре, а дороги мира забросили нас сюда в декабре) и уже высохшей травы и красноглиняных прогалин, возвышаются красные, многие полуразрушенные, пагоды. И так везде, куда ни кинь свой взор. Время остановилось…
Огромные каменные ступы пропитаны духом древности. Они невероятно красивы безо всякой позолоты и росписи. Сотни, тысячи почти одинаковых строений…
Красные ступы будто выросли из красной каменистой почвы. Фантастическая картина.
Есть что-то очаровывающее и немного зловещее в этом огромном мёртвом городе. Но Баган не всегда был мёртв. С IX по XIII век он был столицей бирманского государства. Здесь кипела жизнь. Именно в это время и было возведено большинство этих пагод и ступ.
Рассвет этого города пришелся на Х-ХI века. Древние короли Мьянмы объявили Баган центром буддизма. В этом месте все таланты местных жителей были направлены на одно единственное занятие – строительство храмов.
Всё здесь шло во славу Будды. В ближайших горах добывались драгоценные камни для украшения статуй, в карьерах брали глину и песок, из которых здесь же изготавливали кирпич…
Скульпторы изготавливали статуи Будды и вырезали изображения на храмовых стенах.
В своей работе художники строго следовали канонам. Этим объясняется схожесть всех изображений Будды в храмах Багана.
Удивительно, но работа баганских строителей и скульпторов оплачивалась не деньгами, а исключительно натурой. Строители получали зарплату рисом и тканями. А зодчие и художники, расписывающие храмы – слитками серебра.
Целые артели строителей трудились над возведением храмов. Староста решал, кому какое вознаграждение положено. А по завершению строительства храма устраивали всеобщий праздник — забивали и жарили свиней, пили тодди (пальмовое вино).
Но шли века. И по велению небес город был оставлен. Но память о святом городе сохранилась до сих пор, и многие жители Мьянмы приезжают поклониться древним сооружениям.
Ну и туристам не грех тут побывать.
Говорят, когда-то здесь было более 13 тысяч пагод. Но время и стихии (землетрясения, тропические ливни и ураганы) поглотили многие из них. До наших дней сохранилась лишь малая часть. Но и та – довольно внушительная.
Архитектура культовых строений Мьянмы уникальна. В глазах внимательного ценителя, она нисколько не похожа на архитектуру соседних стран, Таиланда, Лаоса или Индии. Но даже и в самой Мьянме храмовая архитектура сильно отличается. И храмы Багана нисколько не похожи на Шведагон или храмы Мандалая.
Пагоды Багана – это кирпичные сооружения прямоугольные или квадратные в плане. Внутрь ведут четыре входа, ориентированные по разным сторонам света. Они олицетворяют собой четыре стихии – землю, воду, воздух и огонь. Каждая стихия представлена своей скульптурой Будды, и каждая из скульптур сидит напротив того входа, который соответствует её стихии.
О пагодах Багана можно рассказывать неприлично долго, но намного лучше взобраться по ступеням храма Швейзигон и увидеть всё огромное великолепие Багана с его стен. А для знатоков буддизма есть экскурсоводы при каждом отеле, которые приоткроют для Вас тайны Багана.
Все памятники Багана пронумерованы и если хорошо подготовиться заранее, то можно обойтись и без экскурсовода. Впрочем, смотреть все пять тысяч пагод смысла нет – в основном они похожи между собой. Но есть среди них и выдающиеся по архитектуре, непохожие на все остальные.
Храм Gawdawpalin (памятник № 1622) стоит на берегу реки Иравади. Он был построен в XII веке. Его строительство начато во время правления короля Ситху II (или Narapatisithu, 1174-1211) и завершено во время правления его сына и преемника, Nadaungmya (или Htilominlo, 1211-1234).
На первом этаже находится сводчатый коридор, окружающий центральную часть.
Внутри с четырех сторон, как и в большинстве пагод, находятся изображения Будды.
Ступу Bupaya тоже ни чем не спутаешь. Она также находится на берегу Иравади.
Bupaya означает «пагода в форме тыквы». Это цилиндрическая ступа считается старейшей в Багане. Во время землетрясения 1975 года она была разрушена и упала в реку. Но позднее была восстановлена.
В отличие от знаменитого Ангкора, Баган не имеет статуса реликвии, охраняемой ЮНЕСКО. Причина до банальности проста: бирманцы восстановили некоторые пагоды, используя при этом современные строительные материалы (то есть нарушили аутентичность памятника истории и культуры), а ещё проложили среди храмового комплекса шоссе.
Впрочем, эти действия местных властей нисколько не уменьшают историческую ценность Багана в глазах восхищённых туристов.
Кстати, так как Баган имеет статус историко-архитектурного заповедника, по его территории запрещено ездить на своём транспорте.
Но поскольку площадь комплекса очень большая и обойти его пешком крайне затруднительно, посетители предпочитают ездить здесь на такси, повозках, запряжённых буйволами или лошадьми или на вело- или моторикшах.
Правда, древний Баган впечатляет?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Гостиницы Багана Aureum Palace Hotel & Resort
Святыни Мьянмы: храм Махамуни (Mahamuni Buddha Temple)
Мьянма: Пещера Будды — Маха-Надаму
Достопримечательности Мьянмы: водопады Города Цветов
Ностальгия по Мьянме, или Год спустя
Возвращение в Страну Золотых Пагод
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Вот это да я восхищена этими строениями, хотелось бы там побывать.
Мьянма вообще страна интересная во многих отношениях. Побывать там, посмотреть — очень интересно.
Я то думал Ангкор один такой огромный ).
Ангкор больше, его площадь — более 200 кв.км, а тут — всего около 40 кв.км. Но зато строений в Мьянме больше. Хотя Ангкор, наверное, ещё более необычный — одни лица с улыбками чего стоят (я имею в виду скульптуры).
Хотя масштабы потрясают, что в Багане, что в Ангкоре…
Впечатляет, да еще как! Издалека кажется что это игрушечный город.
Самое удивительное, на мой взгляд, что всё это построено не для жизни, а чисто в религиозных целях.
как в сказке 1000 и одна ночь просто, вообще все волшебно и будто ненастоящее и тут голубь, ну наш голубь, он так сразу выделяется на фоне всего и смотришь и думаешь — откуда ты прилетел, неужели с нашей родины???
а там только на лошадках ездят или это местный колорит такой? ну для туристов? или правда такая вот жизнь, а там машины-то ездят?
Просто это — заповедная зона, тут — только на лошадках, или рикшах. Видимо, чтобы выхлопы от машин не оседали на древних стенах. ))
А транспорт, конечно, в Мьянме есть и довольно разнообразный, о нём можно тут почитать — Удивительный транспорт Мьяны .
P.S. Голубь — да, будто из России прилетел. Такой же, как и по нашим улицам бродят…
заповедная зона? блин, я все время забываю, что все сделано для туристов, для нашего восторга и восхищения, чтобы мы носились и фоткали и смотрели холодными зимними вечерами смотрели фотографии и было очень хорошо и приятно, вообще спсибо тебе за рассказ — очень замечательный получился, а голубь просто суперский получился
Спасибо, Ларисёнок! Только вот рассказ-то не мой, а моего родственника, который там жил. Я лишь слегка редактирую то, что он пишет (там, где это кажется мне необходимым), а так — это всё впечатления и фото izvozshik’а. Так что в твоём спасибо — мне только крошечная часть! 😉
P.S. А голубей я не люблю. Они только на фото хороши…
знаешь? на твоем блоге? значит твое, я ведь не знаю родственника, меня цепануло и все равно я буду помнить про голубя в связи с тобой — тут уж что хочешь делай)))
Спасибо, прелесть моя! Приятно иметь таких преданных друзей! Ну да, чтобы сподвигнуть родственника писать посты про свои впечатления — тоже надо талант иметь. )) Так что да — отчасти и моё тоже. Вообще, кстати, это моя идея была, чтобы он репортажи из Мьянмы писал для моего блога. Сам бы, может, и не додумался. Так бы и держал все свои впечатления при себе. А так — я пробудила в нём блогерский талант. Так что моя заслуга однозначно есть! 🙂
вот видишь? ты организовала, дала идею и по любому редактируешь, выставляешь, обыгрываешь — практически соавтор
Спасибо, Ларис! Редакторская работа — она самая трудная. 🙂 )) Хотя быть корреспондентом и делиться своими впечатлениями, а не только читать о чужих, на мой взгляд, куда приятнее. 😉
Впечатляет? Это не то слово, чтобы описать восторг от увиденного. Что-то из мира фантастики… Интересно, а почему город был оставлен?
Наверное, потому что пагоды было строить уже негде. 🙂 А если серьёзно, то причины не знаю. Надо будет поискать, что об этом пишут. А, может, автор статьи нам расскажет…
к своему стыду, автор-то правды и сам не знает. Правда, мне рассказали версию, что город оставлен был просто из-за смены правителей. Ведь древняя Мьянма представляла собой множество небольших княжеств (уж не знаю — как это правильно назвать) и столицы постоянно кочевали. хотя это версия может быть ошибочной
Поразительно! Пять тысяч пагод в одном городе. Действительно впечатляет.
Да, очень впечатляет…
Удивительно чудесное какое зрелище — столько пагод! Впервые вижу такое! Спасибо за отличные фото и хороший рассказ)) Я тоже, кстати, не отказалась бы от спецкорра — хочется больше статей на сайт, а времени, к сожалению не хватает, чтобы чаще писать))
Мария, есть выход — приглашать людей с гостевыми постами о путешествиях. Я так делаю. Правда, не многие откликнулись. Но есть в моём блоге и гостевые посты. Всего лишь надо поставить условия: уникальный текст и (желательно) фотографии и ставить ссылку на блог человека. В свою очередь он также может поставить ссылку в своём блоге на свой гостевой пост. Получится как бы и обмен ссылками, и гостевой. Всем выгодно. Особенно, думаю, заинтересованы в этом те, у кого сайты не столь популярны, как Ваш. А написать гостевой для блога-тысячника — это ведь значит, что кто-то из читателей блога заглянет и в блог автора гостевого. И даже если это будет всего 10% читателей Вашего блога, всё равно это уже неплохо.
Как Вам такая идея?
P.S. А своего спецкорра отдать не могу. Самой нужен. ))
Невероятно! Кажется, что попала в нереальный фантастический мир!
Он и есть фантастический! Но — реальный!
Красота какая, пляж и пиво в Турции уже порядком поднадоели!
А я-то думала, что кофеманы и в Турции пьют кофе. 🙂 Тем более — турецкий кофе. 😉
К своему стыду даже не слышала об этом маленьком государстве Юго-Восточной Азии. А Мьянма это не Бирма? Как красиво, столько прекрасных святынь тысячелетиями сохранилось и не разрушено!
Людмила, не такое уж оно и маленькое, это государство. Больше Таиланда!
И верно, Вы слышали о нём! Мьянма — это Бирма. Просто она известнее под старым названием, как, к примеру, Шри-Ланка известна больше как Цейлон. Но называется уже не Бирма, а Мьянма.
Понятно. Но как бы оно не называлось, а красота заслуживает того, чтобы ее посмотреть!
Галя, какая красота. Просто великолепие. Как хорошо, что у тебя есть такой родственник, и что ты можешь это нам показать. Спасибо огромное!
Спасибо, Ольга! Хотелось бы и самой на это всё посмотреть когда-нибудь.
Столько земли пустует… Как то не рационально, раз город с пагодами опустел. А зрелище впечатляет! Особенно вид сверху. Спасибо за такое знакомство с Баганом.
Ну как же пустует, когда там столько пагод? 😉 Люди туда приезжают постоянно, это не только музей, но и действующие храмы, а свято место, как известно, пусто не бывает…
Извини, Галина, я не так поняла, думала, что все заброшено. А территория кажется такой пустынной, но пагоды конечно впечатляют!
Люди там до сих пор живут. Там даже гостиницы есть для туристов — и весьма неплохие.
Какие удивительные места! Просто завораживает! С удовольствием почитала и посмотрела! Спасибо!
Потрясающе таинственный, древний, величественный храмовый комплекс. Пожалуй, мог бы стать прекрасным местом съемок очередной серии о приключениях Индианы Джонса.
Наверное. Хотя не удивлюсь, если их уже и там снимали. ))
Удивительный город! Хотелось бы увидеть своими глазами.
Да, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз на фотографиях. 🙂
Количество пагод на самом деле поражает 🙂
Старались люди…
спасибо за вашу работу. Для многих это будет открытием
И Вам спасибо! «Открытие» — это, наверное, слишком. Но лично для меня это место и правда стало настоящим открытием — раньше про него и не слышала. Но сколько можно совершить таких «открытий» даже рядом с собой!..
какие удивительные сооружения! впервые слышу о таких строениях и этом местечке! очень интересно было узнать о существовании Багана.
на самом деле, находясь в Мьянме некоторое время, к пагодам по неволе привыкаешь, но попав в Баган неожиданно осознаешь, что время — ничто, оно там просто замирает
Эти пагоды — чудо какое-то! Никогда ничего подобного не видела.
О да! Но точно также иностранцы и на наши храмы смотрят. Так что и у нас есть свои чудеса. Просто у нас — другие.
Да, впечатляет очень…Я когда-то мечтал уйти в тибетские монахи, ну или буддийские, даже не знаю как правильнее)))))
Сейчас желания такого нет, но все равно интересно было бы посетить подобные места, как на фото выше.
С ума сойти! Мечта — уйти в монахи! Но тогда бы была проблема с путешествиями — разве что только по паломническим местам. 😉
Для каждого мужчины Мьянмы на некоторое время уйти в монахи — это честь! Практически каждый человек (из уважаемого сословия) побывал в монахах хотя бы 2 месяца.За это время они очищаются душой (и принимают подаяния телом)… вспомните фото курящего монаха из дворца Махамуни — наверняка из числа «месячных» монахов 🙂
Знаешь, я бы тоже хотела пожить в монастыре пару недель. А, может, даже и месяц. Мне кажется, это очень интересный опыт, который духовно обогащает. Да и вообще интересно же — посмотреть, как всё там устроено. Когда мы просто смотрим на стены и храмы монастыря — это одно, а жить какое-то время только этой жизнью — совсем другое.
Но уйти туда на всю жизнь — на это я бы точно не отважилась. Никогда даже и в голову не приходил такой вариант.
Тоже вариант 😀 Немного в Тибете потусоваться, потом в Европу — дабы понять, что там хаос и разврат 😀 и вернуться обратно в Гималаи.
сделай проще — откопай землянку и живи в ней — эффект будет таким же…. истина где то рядом…
Ну да, в России ещё несколько веков назад и вплоть до XIX пещерокопательством занимались и отшельничали там, в пещерах, под землёй. Уйти от мира по-разному можно. Можно жить в миру и при этом не особо соприкасаться с внешним миром. А можно быть монахом и вести общественную работу — знаю и таких. Главное — в себе разобраться, что нужно и что ближе.
А истина — она всегда где-то рядом, но никто не знает, где именно. ))
Впечатляет! Не то слово! Надо же, столько Пагод, а людей практически не видно вокруг, словно и не ухаживает за ними никто.
А гулюшка совсем, как в России ))
и по мусоркам они также лазают 🙂
Ух! Первый выдох при взгляде на фотографии. Сначала смотрела, как завороженная, только потом читать начала. Как будто побывала в другом мире, да это ведь и в самом деле так.
вот и я не знал, как про ЭТО писать — без Галины бы не справился!
Да ладно! Вот без тебя бы точно не было этих рассказов, так что нечего тут мне заслуги делегировать. 🙂 Моя помощь не так уж и велика… 😉
Я когда прочитала про оплату натурой, чуть кофе не пролила, подумала уже не в иносказательном смысле 🙂 Какие красивые пагоды … Никогда бы не подумала, что сочетание кирпичного и зеленого настолько грамонично.
полет фантазии не имеет границ 🙂 а еще говорят, что мужики только о….. натуре мыслят…. 🙂
на самом деле фото не передают и 10-й части того, что ощущаешь, находясь в здесь
большинство из нас вообще не думают о гармонии (и я в том числе)…
Вот, спасибо ))) Оказывается, и я также мыслю ) Сказывается длительная работа в исключительно мужском коллективе )))
Совершенно согласна за фото, я даже часто недоумеваю, что на экране фотика я вижу одно, а перед собой кардинально другое!
фотик фиксирует мгновения — а глазами и мозгами мы видим все абсолютно другое — вот по этому (как я мыслю) самое главное в фото остается в памяти фотографа — даже когда он это забывает (фоток в жизни можно сделать много….)
Всегда поражаюсь таким величественным строениям и их красоте.
Надо же, удивительное место! Фантастический город, сама история на яву. Спасибо за интересный рассказ.
Мы с Галиной рады, что Вам понравилось
Роскошная архитектура — восторгает!
И рассказ чудесный, особенно мне понравилось про «заброшенную планету…»
После таких рассказов и великолепных фото всегда хочется побывать в стране, о которой идёт речь, и насладиться сказкой воочию!
Судя по фото, вы летали на воздушном шаре!!! Как вам полет и можно узнать цену? Еще дата публикации данной статьи — 31 января, вы когда посетили Баган? Мы как раз на НГ 2013 были в Мьянме тоже :)))
А закат вы разве не посмотрели??? Обалденное зрелище и столько людей собирается! 🙂
Ну я в Багане был несколько раньше — в декабре 2010. Снимки панорамы сделаны с той самой пагоды, с которой смотрят закат и с наблюдательной башни в гостинице. А с закатом нам просто не повезло — по закону подлости к этому божественному моменту фотики у всех объявили забастовку.
Статья очень интересная! Спасибо, с удовольствием прочитала.
И Вам спасибо — за то, что почитали и оставили комментарий.
Знакомые тропы! Рассвет на шариках встречали?
Нет, к сожалению.
Ух, красотища! Просто нереальное зрелище! Хотелось бы там побывать
Это действительно сказочное место — надеюсь еще раз там побывать…
Вика, если соберёшься туда — бронируй номер в отеле Aureum Palace Hotel & Resort 5*. Загляни сюда — http://worldroads.ru/gostinitsyi-bagana-aureum-palace-hotel-resort — и поймёшь, что это не реклама. Отель действительно сам по себе — настоящая достопримечательность Мьянмы. Можно купаться в бассейне и смотреть на пагоды Багана. Я сама, если буду когда-то в тех краях, мечтаю пожить в этом отеле.