В моём блоге появился ещё один эпизодический (в смысле – будет писать, когда вдохновение снизойдет) автор. И этим постом начинается серия рассказов о путешествиях моей старшей дочки Виктории по Москве и Подмосковью…
Этим летом судьба (а скорее – нечистая сила) занесла меня в Москву. Так как у меня были каникулы, а в Москве я до этого была пару раз, но ничего толком не видела, то я решила следовать списку достопримечательностей, написанному мамой.
Без фотографий и подробнейшего отчёта о красивых местах возвращаться в Ростов сильно не хотелось, и потому я ездила по всей Москве в поисках интересных мест и красивых кадров…
Не могу не поведать об огромном разочаровании, настигшем меня на Патриарших прудах.
«Мастер и Маргарита» – одна из наших с мамой любимых книг. И, конечно, мне очень хотелось увидеть места, описанные в бессмертном романе…
Ведь именно здесь начинается действие романа Михаила Булгакова. Помните?..
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…»
И вот я приезжаю на место.
«…В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея…»
Дышать и правда сил уже не было. И аллея была пуста. Но всё остальное ничем не напоминает булгаковский роман…
Вижу… одну небольших размеров лужицу… Ни тени наличия трамвайных путей, ни обозначения той самой скамейки – ни-че-го!
Кроме шутливого знака «запрещено разговаривать с незнакомцами», – никаких памятников, отражающих Патриаршие пруды как место завязки романа.
Я так поняла, что эти самые Патриаршие пруды (который на самом деле один и настолько мелкий, что даже на пруд едва ли тянет – впрочем, говорят, когда-то здесь было несколько прудов), в первую очередь у москвичей ассоциируются с Крыловым – вот скульптур его самого и героев его басен здесь понатыкано в избытке.
Но жо… (ой, я всё же на филологическом факультете учусь))… задница слона меня поразила. До глубины души. Почти ощутила себя Моськой.
Но не в этом суть. Надеюсь, что это было самое большое разочарование в моей жизни… ))
Так вот. Ехала я, уставшая, в метро после восьмичасовой прогулки… и тут – мне приходит от мамы весть о том, что одна её знакомая готова скрасить моё тоскливое одиночество и показать пару очень красивых мест. Я взбодрилась, и была готова забыть своё негодование по отношению к Михаилу Афанасьевичу за историческую недостоверность. Новый день сулил мне встречу с прекрасным…
И он меня не обманул…
Продолжение читайте здесь.
А Вы бывали на Патриарших прудах?
И как, они Вас не разочаровали?
Вот путешественницу Галину Лукас, легендарные и мистические пруды, наоборот, не разочаровали, а совершенно очаровали. Так что если Вам интересен другой взгляд на Патриаршие пруды — читайте. Даже в двух частях — история и легенда этого места, даже точнее — история легенды. И — прогулка по Патриаршим во всяких красивых ракурсах.
© Виктория Тимофеева, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
У меня вообще разочарование от Москвы. Могу позволить себе нудить, как коренная москвичка. Но город очень изменился за последние 20 лет. Той Москвы, которую я любила и знала, больше нет 🙁
То же самое происходит и с нашим Ростовом. Он не такой старый, как Москва, и старины меньше в разы, но исчезает она так стремительно, что просто хочется сесть и рыдать. Боюсь, что наши внуки-правнуки (когда они появятся)) уже будут жить в совсем другом городе. 🙁 Даже если и называться он будет так же…
Кстати, вспомнила еще — сериал «Мастер и Маргарита», который прошел несколько лет назад, снимали… в Петербурге. Старых московских дворов в Москве не нашлось…
Ну вот… Дожились, называется…
Плохо искали! Я такие чудеса чудесные в центре находила… Даже со старыми конюшнями
Я уехала из Москвы 30 лет назад — когда вернулась через почти 15 — плакала…
Согласна с Вами — но меняется все и везде — даже Paris —
В котором живу…
Как странно, зачем делать памятник жо… слона? 🙂
Чтобы высказать презрение к моськам, очевидно. 🙂
Мне бы хотелось увидеть это место, ни разу не была там.
Но если бы там было что-то булгаковское — он было бы интереснее.
С момента прочтения «Мастера и Маргариты» просто грежу идеей побывать на Патриарших прудах. Спасибо!
Наталья, все мечты рано или поздно сбываются. Сбудется и Ваша, поверьте! 🙂
Спасибо! Я тоже так думаю:-)
У меня это место тоже всегда с булгаковским произведением ассоциировалось). «Мастер и Маргарита» — это шедевр литературы, как «Бриллиантовая рука» — кинематографа. Только место, где снимали «руку» осталось практически тем же, а от «Патриарших» ничего толком и не осталось(. А так жаль! Это же целая история, непередаваемая атмосфера, такая достопримечательность…. Хотя, роман же мистический, может, власти побоялись негативного влияния и поэтому решили избавиться от декораций. Ведь даже актеры, снимавшиеся в фильме, замечали какое-то странное влияние и этого места, и самого произведения.
Место, где снимали «Бриллиантовую руку» тоже изменилось с тех пор. Хотя, конечно, и не столь существенно.
А тут… Может, и правда боятся мистического влияния места? А ну поставь там лавочку с тремя беседующими булгаковскими героями… — кто знает, до чего они добеседуются… 😉
Интригующее начало!)) Хорошо Галина когда маме на помощь доця приходит, у нее ведь свой взгляд на окружающую действительность. Интересный знак про незнакомцев, это дань героям Булгакова?
Ну да — дань им. И это — единственное, что там вообще напоминает о Булгакове. А так везде — сплошной Крылов почему-то…
И продолжение рассказа уже есть. Надеюсь, на этом всё не закончится…
Викуль, поверь личному опыту, что Жо натурального слона более впечатляющая, особенно в момент выполнения своего функционального назначения — даже рука не поднялась снимать сей процесс… 🙂
Сергей, для этого вовсе не обязательно жить в Азии. У нас в зоопарке четыре слона. И они тоже делают это! )))
Спасибо Виктории за прогулку и рассказ, приятно, что ещё один автор будет вести экскурсии )) На Патриарших прудах не была, поэтому с удовольствием побродила. Жаль, конечно, что булгаковского там и нет ничего.
Главное, чтобы у ещё одного автора было время и желание. А так — я всегда рада такой помощи. 🙂
Может, ей понравится — ещё и свой блог заведёт. И будет у нас такая семейка блогеров. )))
А почему, нет?!! Подрастает смена (правильнее, коллега) и у меня — дочка пишет сказки, стихи. Думаю, Виктория тоже найдёт свою нишу и откроет свой блог ))
Да, в смене я пока не нуждаюсь — я и сама ещё много чего могу. 🙂 А вот талантливым коллегам всегда рада. Мне искренне понравился её лёгкий стиль изложения, я это говорю не потому, что моя дочка. ))
Наследственность)))))) Перечитала комментарии и поняла, что могла бы и побольше написать.
Надо тебя просто чаще просить что-то написать для блога. Ты столько всего видела, что могла бы на целый такой блог материала уже написать. 😉 Тем более фото у тебя замечательные получаются. Так что не жадничай, делись.
Галочка, очень интересный пост получился у твоей дочки. Я правильно поняла, что это дочка писала и фотографии ее? 😉
Да, её. Я только слегка подредактировала текст и фото.
Как хорошо, когда дочка большая. 🙂 Как бы мне сынка своего приобщить…
Ой, да давно ли она была маленькая. )) А теперь уже на 2-м курсе университета. Не стоит торопить время. Пролетит и без того незаметно…
Так он у меня уже большой. Ему 20 лет. А интереса к блоговедению никакого. 🙁
Ну не всем же блогами заниматься. Есть в жизни и много других интересных занятий. Хотя блог, на мой взгляд, может быть прекрасным дополнением к любому увлечению, любой профессии…
ну как «СЛЕГКА ПОДРЕДАКТИРОВАЛА»… правильнее сказать — «привела в божеский вид»))
Да ладно, отредактировать чужое чаще всего проще, чем своё написать. А стиль-то я и не трогала.
Виктория — с почином! Блины первые очень даже удачные 🙂
Экскурсия и фотографии — замечательные!
Место вполне симпатичное, красивый ухоженный пруд, но так и напрашивается скульптурная композиция с булгаковскими героями.
Может, и правда, власти московские мистики боятся? 😉 Ну мало ли, какие будут последствия…
«Мастер и Маргарита» тоже люблю, вот хоть бы одним глазком посмотреть мечтала… Вот и посмотрела, спасибо, Галина, вашей дочери. Фотографии все равно впечатляют, хоть и не достоверно…
Почему недостоверно, Елена? Что видела — то и снимала. Или типа лучше один раз увидеть своими глазами? 😉
в двух шагах оттуда музей Булгакова, ну знаменитая нехорошая квартира и там дворик прикольный — была? сомиков в пруду видела? там легенд про эти пруды просто невероятно много, но что поражает конечно — ни одна кошка или собака к воде там не подходит, а птицы на ночь покидают этот пруд, ну а мистику про Берию, козла и автобус наверное все давно знают
Странно, что собаки и кошки к воде не подходят. Ну, кошки — ещё понятно. А вот собаки почему?
Ночью дочка пруд этот не видела. Но ночью вообще вроде все птички спят, кроме сов да филинов. ))
В нехорошей квартире она не побывала и сомиков в пруду тоже не видела. 🙁
А что за мистика про Берию, козла и автобус? Я не знаю.
птицы перелетают в парк и в пруду на ночь не остаются — это прямо по факту, а козел по легенде появлялся раньiе и все думали, что это дьявол в его облике, а вот автобус и Берия — тут мистическое начало и было много и написано и снято — местные часто видели — он типа девушек одиноких встречает….
ну а кошки и собаки видимо чего-то боятся
кстати говоря, в квартире мне очень нравится) Птички значит не прилетают? Мистика? Эх, сходить что ли туда ночью))
Жо.. слона повеселила)))))
Как будто это и не жо.. вовсе , а просто такое лицо — ухо слона на это намекает)))))
лучше уж жо.., чем такое лицо)) так что я ему польстила)))
А по-моему, вполне даже похоже а то, о чем написано в книге) Трамваи же там правда ездили во времена Булгакова) Я планирую в мае тоже про булгаковские места из «Мастера и Маргариты» написать)Обожаю эту книгу, моя любимая)))
Интересно познакомиьтся со взглядом путешественника на памятные места в Москве. Знаете, отношения жителей любого города и приезжего к достопримечательностям разное. Для москвичей Патриаршие — одно из самых любимых мест. Нужно быть частью города, чтобы почувствовать особенную атмосферу этого места.
Несколько лет тому назад жители этого района Москвы с возмущением отвергли проект сооружения памятника героям «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах.
Здорово, что Вы побывали на Патриарших. Москва изменилась не в лучшую сторону. Но всё же остались и в ней заповедные уголки. Спасибо Вам за статью, за то, что рассказали об этом месте. У нас, у москвичей, руки ещё не дошли.
Чтобы понимать, что в этих местах особенного, надо знать историю Москвы. В булгаковские времена Патриарший пруд был окружён трамвайными путями, там было разворотное кольцо. Позже его, конечно, убрали — центр всё-таки, земля золотая. Раньше это был пролетарский район, сейчас там живут одни миллионеры. Гурченко недалеко жила. При Лужкове эта часть города была окончательно изуродована его градостроительством.
Не считаю себя знатоком Москвы, но кто же не знает про трамвайные пути у Патриарших. Булгакова-то, кажется, все читали. 🙂
Патриарший пруд поражает не размерами, а тем, что в нереально дорогущем историческом центре есть водоём! А ведь в 90-х его хотели осушить и построить там дополнительно несколько элитных домов с квартирами ценой от миллиона долларов и выше. Если бы он находился на окраине, то не представлял бы большого интереса. Подумываю составить список разочаровывающих и наоборот поражающих воображение московских достопримечательностей.
Извините, я родилась рядом с Патриаршими — этот район НИКОГДА не БЫЛ пролетарским — моя мама там родилась в то время\. когда Булгаков писал Мастера и Маргариту. Там жила бедная и не очень интеллигенция!
А до Революции там жили достаточно состоятельные люди и их прислуга. Наш дом принадлежал помещице Волоцкой. И потом там была цыганская пивная — возможно туда и направлялся герой Льва Толстого…
На одном дыхании прочла статью о Патриарших. Кто-же не любит «Мастера и Маргариту»? Но комментарии оказались не менее интересными. Спасибо всем. Думаю, надо в очередной раз перечитать этот чудесный роман Булгакова, а если повезет, то и побывать на Патриарших.
Один из романов, которые можно перечитывать десятки раз, и каждый раз обнаруживать что-то, ускользнувшее от внимания раньше)
Рада, что Вам понравилась статья)))