Продолжение краткого обзора о нашем сентябрьском путешествии по Черноморскому побережью от Анапы до Джубги.
Криница и Бетта
Эти небольшие курорты всегда оставались в стороне от нашего внимания. Пришло время познакомиться.
Криница не впечатлила. Совсем неблагоустроенная, дорога к морю – сплошная грязь, даже тротуара нет.
Грязная, с огромными лужами, базарная площадь (ну не знаю, как ещё её назвать): здесь магазины, кафе, туалеты, парковка.
Набережная отсутствует напрочь.
Сам пляж неплохой. Мелкая галька. Живописный, типа небольшой бухточки с горами.
Автокемпинги Криницы пугают ценами и условиями. Криница напрочь убила мою мечту пожить в кемпинге у моря…
Перекусили в неплохой столовой (не у пляжа, ул. Мира, 12). Приветливый персонал. В туалете чисто, рукомойник, жидкое мыло.
Недорогая качественная еда. За 2 порции вкусного плова с большими кусками мяса и макароны по флотски (тоже 2 порции) отдали рублей 360.
Один большой минус – там живёт кошка, которая ходит прямо по столам, залезает на окна над столами, заглядывает в тарелки и чешется, а шерсть сыплется на стол… Ужас! Я вообще из тех редких женщин, которые не любят кошек и не считают их мимимишными созданиями, а кошка в заведении общепита, на мой взгляд, вовсе недопустимое явление. Если бы я сразу увидела, что кошка ходит тут по столам, наверное, мы бы не пошли в такую столовую вообще. Но эта полосатая мяумзель вышла к нам только когда мы уже уселись есть…
Бетта впечатлила куда больше Криницы. Небольшая, ухоженная. Есть аттракционы, небольшой базар, полно столовых, кафе, ресторанов. Тут много столовых (выделяется «Столовая СССР» с интересным «советским» дизайном). Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Есть небольшая набережная. Приятный галечный пляж, напоминающий пляж Ольгинки в миниатюре. Такие же скалы с обеих сторон пляжа.
Замечательно, что над морем есть беседка (как в Джанхоте). Приятно, когда думают не только о насущном (пляж, столовая), но и о прекрасном.
В Бетту хотелось бы вернуться.
Архипо-Осиповка – просто прелесть!
Ещё одно место, куда хочется вернуться. Что успели посмотреть: дом с оленями, историческое Михайловское укрепление, интересный Музей хлеба и вина, оригинальный небольшой океанариум, новый Музей космонавтики, парк «Малибу», водный парк «Альбатрос», погуляли вдоль набережной реки Вулан…
В Архипке неплохая набережная, довольно длинная и обустроенная. На набережной – Аллея космонавтов. Всё красивое, ухоженное, нарядное. Поют индейцы.
Умилила гора Ёжик – натуральный ёжик! Даже ушко и глазик с носиком видны.
А вот пляж – галька с песком. Море слегка штормило – и было видно, насколько мутная вода от песка… Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
В Архипо-Осиповке много музеев, развлекательных мест, полно столовых, кафе.
Как мы ни старались, а всё посмотреть не успели.
В Архипке провели целый день, и обязательно сюда вернёмся. Я бы даже отдыхать сюда приехала, несмотря на то, что пляж неидеален. Здесь интересно, есть чем заняться. Есть куда пойти в горы: дольмены, руины Римской башни, Тешебские водопады и прочее…
Бухта Инал и озеро голубой глины
Ещё одно чудесное место. Рядом с посёлком Бжид. Красивый пляж. Прогулка по нему с лихвой может заменить променад по набережной, которой тут нет.
Голубое озеро с голубой глиной удивило своими размерами. Я представляла его куда большим.
Здесь просто красиво, мало людей, живописные виды. Сюда тоже хочется вернуться.
Джубга – место, куда не хочется возвращаться
Джубга произвела мрачное впечатление. Сплошь убитые базы отдыха, грязные заборы. Нисколько не похожа на курортный посёлок. Скорее на промышленный. К тому же запущенный. Много то ли заброшенных, то ли недостроенных зданий. Некоторые гостиницы выглядят как старые общаги. Более-менее прилично выглядят только строения вдоль трассы.
Улицы грунтовые, грязные, с лужами после дождя.
Пляж галька с песком. Замусоренный. Такое впечатление, что совсем не убирают.
Набережная застроена кафе и какими-то непонятными убогими строениями.
В Джубге посетили большой дольмен, «Парк Юрского периода» (дети в восторге), музей «Причуды леса» (поделки из дерева, впечатления неоднозначные), посмотрели на Успенскую церковь и закрытый аквапарк.
Заглянула в селфи-парк «Чудеса света» Джубги. На территории меньше, чем наш двор, стоят несколько макетов всемирно известных и легко узнаваемых архитектурных достопримечательностей: Колизей, Пизанская башня, Биг Бен, Эйфелева башня, статуя Свободы, скульптура Христа в Рио-де-Жанейро… На заборе натянуты фотографии – остров Пасхи со скульптурами таинственных голов и другие пейзажи.
Так и не поняла, где тут должны фотографироваться любители селфи и почему это называется селфи-парком. Макеты архитектурных достопримечательностей только отдалённо напоминают оригиналы. Фотографироваться на фоне фотографий – вовсе бред, в фотошопе и то получится натуралистичнее. Узнать у неприветливого охранника, какова идея парка – не удалось. Сказал: «Заплатите – и смотрите».
В общем, этой затеи я не поняла совсем. И стоит 300 рублей. Вот уж поистине – чудеса…
Потрясла местная столовая, нагло обвешивают. Больше туда ни ногой.
От Джубги осталось неприятное впечатление, что гостей здесь не любят и ждут только затем, чтобы выкачать денег. Конечно, все курорты ориентированы на то, чтобы отдыхающие оставляли деньги. Но в одних местах делают это красиво, радушно, с благодарностью к курортникам, которые, собственно, и дают средства к существованию местным жителям. В других – к приезжим относятся с пренебрежением. В Джубге не заметили даже намёка на радушие.
Если и ездить в Джубгу, то только за развлечениями. Правда, не знаю, что здесь стоит внимания, кроме «Парка Юрского периода» (действительно интересно посетить). Дети побоялись ревущих и двигающихся динозавров, а нам, взрослым, понравилось, что всё тут оформлено как в фильме Спилберга.
Наше сентябрьское путешествие по Черноморскому побережью от Анапы до Джубги оставило много ярких, тёплых впечатлений. Может быть, их хватит, чтобы согреться воспоминаниями долгой пасмурной холодной зимой.
Да, наверняка, кто-то скажет, что в этом обзоре не хватает Новороссийска и Абрау-Дюрсо. Но эти места мы уже видели не раз. И сейчас просто на всё не хватило времени.
Надеюсь, Вам было интересно наше путешествие по Черноморскому побережью от Анапы до Джубги?
Какой из населённых пунктов приглянулся больше всего? Может, где-то наши впечатления совпали?
Скоро будут подробные рассказы обо всём, что восхитило, порадовало, удивило, возмутило…
Ещё интересные статьи о Краснодарском крае:
Мой авторский путеводитель по Черноморскому побережью. От Джубги до Анапы»
Отзыв об Архипо-Осиповке, первые впечатления
Окрестности Джубги: Бухта Инал
Анапский маяк — романтическое место у моря
Прогулка на теплоходе в Геленджике
Набережная Геленджика: первые впечатления
Канатная дорога Олимп в Геленджике
Дольмены Геленджика — как добраться?
Достопримечательности Геленджика: скала Парус
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2019. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Галина, приятно было почитать Ваши впечатления от путешествий. давненько к вам не заглядывала, как-то в круговороте летне-осенних хлопот было некогда. И вправду, места вроде в разных местах красивые, а вот в одно место хочется приезжать, а в другое -нет. вот и мне захотелось заглянуть на Ваш блог, и не зря, увидела у Вас хорошие показатели, очень за Вас рада. Тиц 180 — это круто! Поздравляю!
Спасибо, Ирина! Вот только тИЦ в наше время не так важен, как посещаемость. А она, увы, упала в разы. Потому что я долго почти и не писала, в последние месяцы — всего по 2-3 статьи. Но на то были причины. Сейчас наконец-то начала более подробно рассказывать о путешествиях этого года. Читателям будет что читать. 🙂
Интересный обзор. Хорошо, что показали не только то, что понравилось, но и те места, куда не хочется возвращаться. Как говорится «предупреждён, значит вооружён».
Валентина, это всего лишь моё субъективное мнение. Разным людям нравятся разные места. И, судя по тому, что летом они не пустуют — кому-то по душе и те, что мне сейчас не приглянулись. Возможно, к ним надо просто лучше присмотреться. ))
Джубга — это то место, которое всегда спешим проехать, ни на минутку не задумываясь об остановке. Криницы))) Не была лет двадцать в этих местах, очень удивлена такими отзывами. Хотя, со временем всему свойственно меняться и, увы, порой не в лучшую сторону (сужу по фотографиях, раньше цивилизация была вокруг)
1.Когда въезжаете в Архипку со стороны Геленджика, то проезжаете мост через речку Вулан. Можете смело спорить с попутчикам, что речка «судоходная» и гарантированно выиграете!
(Мой отец летом ее переходит не намочив обувь!)
Но если пойти от устья вдоль реки метров 800, то удивитесь увидев за поворотом причалы, катера! В случае непогоды, там прячутся небольшие суда, яхты. Вот такая «минибалаклава» созданная природой!
2.В первой половине июня, склон горы с наступлением темноты начинает светиться и переливаться. Оказалось светлячки! Специально ходили смотрели, дети в восторге, но когда понимаешь, что находишься в рое «озабоченных» букашек, как то не очень! ))) Слет у них там что ли?
Да, Галь, Архипка не лучшее место для пляжного отдыха! Купаться мы ездим в …. Криницу! Народу меньше, море чище!
Спасибо, Сергей! Мы вообще редко рассматриваем места для пляжного отдыха. И хотя очень любим море, но обычно разделяем море ради моря (когда просто тупо отдыхаешь от всех проблем и вообще редко на колёсах) и море ради впечатлений. В этой поездке пляжи сильно не планировались. К тому же со второй недели резко похолодало. Да, были такие, кто в +13 купался, но для меня даже мысль такая недопустима. ))
Реку Вулан видели, и причалы, катера — тоже. Не удивились, потому что путешествие было тщательно распланировано и обо многом знали заранее. Время просто не давало воли экспромтам.
Архипку очень хочу рассмотреть поближе и подольше. Не просто познакомиться, а попытаться войти во вкус. ))
А вот Криница — ну ни капли не впечатлила. Пляж — да, классный! Но вот всё остальное… Возможно, я чего-то там не доглядела. Но жить бы там не смогла. Не в кемпинге же поселяться.
А варианты купаться у нас тоже есть свои: Ольгинка, Джанхот, Толстый мыс в Геленджике… Мы любим хорошие галечные пляжи. Уверенно галечные, даже без намёка на микроскопическую гальку или тем более песок. Чтобы вода была чистой, прозрачной. И обязательно красивые виды.
Обалденный фотоотчет! Был в этом году в Анапе. Такие воспоминания нахлынули. Все, решено! Ждем лета и на весь отпуск опять к морю.
Андрей, спасибо! Всегда радуюсь, когда моя писанина по душе читателям. 🙂 У моря можно провести не только отпуск, но и всю жизнь!
Галина, спасибо за такой подробный и интересный рассказ! Море, оно так волнует всегда всех! Я тоже недавно побывала в Сочи! Но к сожалению в этот раз погода чуток нас подвела! А вот в этих местах я не бывала!
А кошка, гуляющая по столам это конечно ужасно неприятно, хотя наверно детям понравилось!
Галин, спасибо за такой подробный обзор. С ним будет легче выбирать будущее место для отдыха. А вообще, какое место на черноморском побережье твое самое любимое? Куда посоветуешь поехать отдыхать?
Спасибо, Маш! Рада, что тебе понравился обзор. Но все люди разные и советовать что-то трудно. В плане увлекательных походов, познавательных экскурсий и интересного времяпрепровождения мне очень нравятся Сочи и Геленджик. Там можно бесконечно ходить по горам, водопадам, ущельям, дольменам и пр. — кого куда тянет.
А если просто отдыхать у моря — то лучшего места на побережье, чем Ольгинка Туапсинского района, посоветовать не могу. 🙂 Мы туда ездим больше десяти лет. И хотя Ольгинка за последние годы сильно изменилась и уже не та, всё равно любим её. Но там практически нет никаких развлечений, очень мало достопримечательностей. Разве что по окрестностям ездить. Зато хороший пляж (для тех, кто любит гальку, а мы — такие). Но в дождь или холод в самом посёлке делать нечего. Разве что по «Орбите» прогуляться (вход 100 р.) да по недлинной набережной.
Для любителей песчаных пляжей — только Витязево. Хотя я песчаные пляжи не люблю, но этот мне очень понравился. Действительно отличный пляж. И в Витязево есть где провести время, если вдруг пошёл дождь. Хотя развлечения там ориентированы больше на детей (аттракционы, аквапарк и т.п.). Гулять там особо негде. Только по небольшой специфической набережной. И даже в окрестностях — негде гулять. Но совсем близко Анапа. В холодный или дождливый день можно туда. Но я бы не смогла долго отдыхать в Анапе. Просто не моё это всё. А мужа в Анапу вообще еле затянула второй раз. И он только и мечтал о том, как мы, наконец, уедем оттуда в наш любимый Геленджик. 🙂 Сказал, что больше в Анапу не хочет никогда.
И я много лет слышала хорошие отзывы про Архипо-Осиповку. Сотрудники мужа любят там отдыхать. Но сама увидела её только в этом году (не считая того, что мимо много раз проезжали). И мне там очень понравилось. Даже не считая того, что пляж своеобразный, галька с песком — на любителя.
Советовать дело — весьма неблагодарное. Надо знать все вкусы и предпочтения человека. Думаю, Сочи — беспроигрышный вариант для всех. На любые запросы там есть что-то. Но Сочи у нас в эту поездку не было. У Сочи только один большой минус для автопутешественников — дорога. Очень красивая, насыщенная, но всегда долгая. А если туда лететь самолётом, то будет привязка к экскурсиям или общественному транспорту. Ни тот, ни то вариант мне не по душе. Разве что машину арендовать. Но и у этого варианта много минусов…
Лично я всегда готова рассмотреть подробно и душевно все варианты отдыха от Кабардинки до Сочи (да и Абхазию — тоже, давно там не была и очень хочу).
Да, советовать всегда трудно. Но тем не менее, какие-то ориентировки нужны. Просто этим летом, когда у нас сорвалась поездка в Крым, мы голову сломали, куда ехать. Хорошо, что родители Андрея затащили нас в Дагомыс. А так бы до сих пор думали 🙂
Наличие музея космонавтики меня удивило больше, чем присутствие «индейцев». Какие же экспонаты выставлены в этом музее?..
И с пляжами, на мой взгляд, довольно печальная картина в этих местах…
Галина, а сколько стоит посещение детского «Парка Юрского периода»? В Анапе тоже есть похожий парк, но многие жалуются на слишком завышенные цены. В этом году цены были 600-700 р.
Илья, мы несколько раз проходили мимо Анапского парка динозавров, но так и не решились. А, почитав отзывы, я поняла, что Парк Юрского периода в Джубге гораздо интереснее. И если идти — так только туда. И ещё и дешевле. Хотя мне и те 2 тысячи показались очень дорого, что мы отдали — это в Геленджике можно день прожить. 🙂 Сейчас билеты стоят 500 р. с носа. Что со взрослого, что с детского. На мой взгляд, дорого. Ну хотя бы сделали рублей 300-350. Но любопытство оказалось сильнее. и мы посетили. Отзыв о посещении Парк Юрского периода уже написала — http://worldroads.ru/park-yurskogo-perioda-v-dzhubge-otzyiv-o-poseshhenii.
Интересно Ваше мнение — лучше, чем в Анапе?
Не знаю о каком именно вы говорите — в Анапе их было два. Точнее, это один и тот же, только они переехали на новое место, ближе к морю, ну и вроде как улучшили декорации и т.п. В новом я не был, ничего сказать не могу, снаружи он действительно преобразился. А вот старый — это просто ужас был, реальная обдираловка!
Я про тот говорю, что в том конце набережной, где река Анапка. Наверное, новый, да? Или старый тоже остался и работает?
Дом вверх дном — это прям какая-то тенденция на креативную архитектуру. Мы на Алтае путешествовали этим летом, тоже несколько подобных домов встречали)))
Екатерина, таких перевёрнутых домов сейчас везде много. Жаль, что они почти все одинаковые, без каких-то изюминок. 2-3 перевёрнутых дома посмотришь — и дальше нет никакого смысла ещё и другие смотреть. Особенно, с учётом цен на это удовольствие. Но в Архипо-Осиповке Дом вверх дном не совсем обычный — там ещё и перевёрнутый гараж с машиной, перевёрнутый велосипед, и перевёрнутая собачья будка перед домом — ведь именно такие детали и придают прелесть таким аттракционам.
У нас в Ростове-на-Дону перевёрнутый дом тоже появился недавно. Но мы там пока ещё не были. Может, когда будет уже не прогулок на природе и нечем заняться — сходим.
Аха) Собачья будка вверх дном — это действительно смешно))) А на Алтае рядом с перевернутым домом тоже все строения перевернуты. и даже билетные кассы. Издалека непонятно как к ним подходить))
Но это же — супер! Я не против, когда одну и ту же идею тиражируют. Но обязательно должно быть что-то своё, не банальное, привлекательное, отличное от других. Мы и так живём в мире копипаста, копий и неуникальности. И когда приезжаешь в один город, пятый, десятый, а там везде одни и те же первёрнутые дома, одни и те же фонтаны, одни и те же океанариумы, одни и те же скульптуры и т. д. — становится грустно.
Екатерина, а Вы уже побывали в этом перевёрнутом доме на Алтае и написали про него? Я посмотрела у Вас в блоге, но не нашла. Было бы интересно взглянуть на такое чудо.
Я сейчас пишу статью про Телецкое озеро. Фотку этого дома обязательно в посте опубликую — он как раз по дороге на Телецкое)) и как раз видно кассы перевернутые))
Какая красота! Две ваших статьи о путешествии прочитали, как на одном дыхании. Очень красивые и разнообразные места, отличные фото, такие вот статьи мотивируют еще больше самому собрать свой чемодан.
Через Джубгу часто езжу транзитом. Надо исправляться, ведь там столько красивых мест!
Владимир, на самом деле в самой Джубге не так много интересных мест по сравнению с другими курортами, упомянутыми в этой статье. Я как-нибудь напишу отдельную статью по Джубге. Увидите, что, в общем-то всё там можно за день-два посмотреть. Хотя, конечно, это только мой взгляд на Джубгу. Но, думаю, те места, куда Вы транзитом через Джубгу ездите, намного интереснее. 😉