Под Туапсе есть невероятно красивые места, созданные самой природой и очень популярные у туристов. Одна из таких достопримечательностей – скала Киселёва.
К ней мы и отправились в начале сентября прошлого года.
Находится она в четырёх километрах к северо-западу от города Туапсе, в живописном ущелье меж устьем реки Агой и мысом Кадош.
Высота скалы – 46 метров. Высокая скала тремя гранями светлого каменного бока выдаётся в Чёрное море. Её гладкий фасад абсолютно отвесный и выглядит так, будто скульптор отлил его в огромной форме из бетона.
Вершина скалы покрыта лесом, а у основания её – каменистые дикие пляжи.
Дорога к скале очень живописна. Великолепные горы, извилистые серпантины…
Иногда вдали виднелось море.
Единственное, что всегда омрачало наши поездки в Туапсе – это дикие пробки – и в самом городе, и на подъезде к нему… Если едете туда на машине в курортный сезон – сразу можете накидывать несколько часов на время, проведённое в пробках.
К скале Киселёва есть несколько различных маршрутов. Подробнее о них я расскажу в следующей статье. Пока лишь скажу, что мы испробовали три из них.
Скала Киселёва в истории искусства
Скала Киселева является памятником природы Туапсинского района и относится к территории лесопарка Кадош, находящегося под охраной государства. Площадь парка 300 гектаров. А площадь самой скалы Киселёва – 1 гектар.
В парке Кадош растёт крымская и пицундская сосна. А ещё здесь встречаются лианы и даже орхидеи.
Но прославилась эта скала не только своей необычной красотой. Имя её вошло в историю отечественного искусства.
Названа она по имени художника-передвижника Александра Александровича Киселёва, который жил в этих краях и очень любил рисовать эту скалу.
И сейчас в Туапсе местные художники продают репродукции картины «Скала Киселёва». Впрочем, в Туапсе на Платановой аллее продают картины современных художников с изображением скалы. Они пользуются большим спросом у заезжих туристов. Как и магниты с изображением знаменитой скалы, которые будут подешевле картин…
В истории русской живописи известны картины Киселёва «Окраина Туапсе», «Спуск к морю», «Кадошские скалы». И всё это художник написал здесь. Впервые он приехал в Туапсе в 1886 году, а в последний раз работал здесь 1910 году. Через год он умер.
В Туапсе действует музей Киселева.
Известна скала Киселёва ещё и тем, что возле неё снимали сцены рыбалки известной советской комедии «Бриллиантовая рука» – помните те восхитительные сцены?
В начале XX века в окрестностях скалы, на даче живописца Киселёва жили писатель Максим Горький, художник-маринист Иван Айвазовский, писатель Александр Серафимович и другие известные представители русской культуры.
Современные художники продолжают рисовать это удивительно красивое место. Вот потрясающая картина нашего современника.
Красиво, правда?
Кемпинг «Скала Киселёва»: налево пойдёшь – к скале попадёшь…
На вершине скалы находится кемпинг «Скала Киселёва», на её хребте, поросшем лесом. Дорога к кемпингу грунтовая, с довольно глубокой колеёй. На пузотёрке после дождя тут проехать проблематично.
Отдыхать в таком красивом месте, среди сосен, наверное, замечательно. Но мы приехали сюда просто посмотреть на скалу и её окрестности, поскольку жить в кемпинге не планировали.
Въезд на территорию кемпинга платный – 50 рублей (возможно, с прошлого года цена изменилась). Это если там не жить, а просто оставить машину и побродить несколько часов по окрестностям. Если жить в кемпинге, то 150 рублей в сутки. Там есть душ и туалет.
В самом лесу очень тихо.
Время от времени встречаются огромные поваленные деревья, будто тут пронёсся ураган.
Их огромные позвоночники-стволы с большими рёбрами-ветвями похожи на скелеты динозавров…
Многие деревья поросли лишайником.
А на некоторых выросли лианы.
А ещё тут не только сосны, как по всему черноморскому побережью, но и огромные дубы.
Налево пойдёшь – к скале попадёшь… Впрочем, если пойти прямо и направо – то тоже попадёшь к скале…
От кемпинга есть три тропинки к скале. Одна из них ведёт на самую вершину, к краю скалы (помните фото – там, где стояла парочка?).
Другая – очень резкая и крутая – ведёт на дикий пляж с огромными валунами, который находится на северо-западной стороне, слева от скалы, если смотреть на неё с моря.
Спускаться по этой тропинке с маленькими детьми нереально. Хотя для тех, кто отважится – тут натянут канат.
Да и пляж там хорош только в одном плане – на нём совсем нет людей. А вот купаться проблематично – дно изрезано острыми гребнями, идущими от скалы и усыпано большими валунами.
Хотя виды тут очень красивые. И только ради фото можно спуститься вниз…
Третья тропинка – тоже довольно крутая. Хотя начинается она неплохо и довольно полого.
А дальше уже становится корявой и узкой.
С одной стороны – скала, с другой – обрыв, а дальше – скользкая каменная тропинка утопает в воде.
Ведёт эта тропинка к высокой деревянной лестнице, спускающейся прямо к юго-восточному пляжу.
Здесь бывает довольно шумно, потому что сюда причаливают прогулочные теплоходы и катера с туристами. А на теплоходах музыка играет…
Да и туристы не просто так стоят на берегу, а ходят туда-сюда по пляжу, фотографируют, кричат друг другу, машут руками и карабкаются на скалу Киселёва. Некоторым удаётся взобраться довольно высоко.
А романтически настроенные парочки не ищут простых путей. Они восходят по тропинке, ведущей от кемпинга, на самый верх скалы, и любуются оттуда морем.
Кстати, место для влюблённых вполне подходящее. Есть одна легенда о скале Киселёва. Очень грустная. И, конечно, про любовь… А ещё про то, что надо бережнее относиться к своим любимым и не устраивать им непомерных испытаний…
Но об этом – в продолжение нашего рассказа об этом удивительно красивом месте.
А Вы были там? Понравилась Вам скала Киселёва?
—————
Схожие записи:
Много уже читала рассказов блогеров об этой скале. Но твой, Галин, самый подробный. Я даже не знала про возможность подъезда туда на машине и кемпинг. Теперь осталось дело за малым: побывать там 🙂
Спасибо, Маша, это только начало. Будет три части всего. Я старалась передать все свои впечатления наиболее полно. И я тоже не знала про все варианты, пока там не побывала. Но что самое интересное — тот путь, который нам больше всего понравился, оказался самым простым. 🙂 Но рассказ о нём будет последним.
Обязательно побывай там! Я вообще влюблена в Краснодарский край. Там столько всего интересного и красивого.
А я в тех краях когда до цели ездил, старался ехать ночью, тогда пробок нет. Ехать правда ночью по серпантину довольно сложно — новичкам не рекомендую.
Ночью там, конечно, тоже ездить очень интересно. Но ничего не видно и слишком крутые повороты. Днём гораздо интереснее — всё видать. 😉
Так я же и сказал: «когда ездил до цели». А если на красоты любоваться, то ночью не получится 🙂
Цели тоже ведь разными бывают. 😉 С моими целями — увидеть больше красот и интересного — лучше днём ездить. Хотя и ночные снимки иной раз интересные получаются. Но в Туапсе ночью не была.
Очень красивые места. С нетерпение буду ждать легенду.
Спасибо, Ольга! Скоро будет.
такое впечатление, что по этим лесным тропкам не ступала нога человека))) красивые дикие места!
Да, удивительно, но место совсем не загажено. Туристы там есть, и кемпинг, но, видно, все сознательные, не мусорят. И тем удивительнее, что рядом — довольно большой города Туапсе. Но в Краснодарском крае вообще очень чисто, то ли убирают хорошо (хотя кто в лесу бы там убирал?), то ли ещё что…
Красивое местечко, сначала подумала, глянув на первое фото, что это бухта Халонг, издалека очень похоже. Оказалось скала Киселева, очень живописное место.
Я в бухте Халонг не была. Глянула фотки — оказалось, что она ещё живописнее. Но хорошо, что и у нас есть такие места и даже ехать далеко не надо.
Какая хорошая скала — напоминает экзотические места! Я не то, что не была — даже и не знала о такой. Видно, что место очень даже туристическое — столько машин к ней путь держит. Галь, а место швартовки теплохода — он в песке стоит или там специально для него все устроено, в плане глубины?
Понравились серпантины, я когда только начинала водить машину в Грецию полетела отдыхать и взяла авто на прокат — ох и намаялась я по тем серпантинам ездить, никогда дорога не была мне настолько втягость как тогда, часто и руки тряслись и ноги, средняя скорость передвижения на Крите по дикому серпантину без отбойников — 100 км в час. А я была на арендованном скромном пыжике с движком 1.0 и полный салон народу. Плюс мы не знали местность. А ночью поехала — за каждым поворотом беззвучно молиться начинала, у меня не работали фары дальнего света, а концентрация резких поворотов-спусков-подъемов была на отметке «критично». Ой, два или три года прошло, а я до сих пор помню те 4 дня.
Саш, машины держат путь не к самой скале, а к Туапсе (дмы ехали из Ольгинки, а там так или иначе не миновать подъезда к Туапсе). В самом кемпинге машин немного. Кемпинг там недавно (года два-три) и ещё не все про него знают. Рекламируют его слабо.
Песка там вообще нет — пляж каменный. Не знаю, как устроено, подходят и швартуются медленно, но без проблем.
Я серпантинов немного боюсь, но и люблю одновременно. Не сказать, чтобы мы на машине ползаем, муж любит скорость, но кубанские казаки так гоняют по серпантинам, что у меня просто дух захватывает! Страшно же!
Мы даже видели ночью на серпантинах таких джигитов, которые с одной фарой ездят. Когда подъезжаешь ближе и в свете фар становится видно, что это — не мотоцикл, а всё-таки машина — становится очень не по себе. Но ночью гаишников в горах нет — вот и носятся там… Все как может.
При этом, что странно, ни разу в Краснодарском крае не видели серьёзной аварии! Хотя ездим туда уже 10 лет на машине. А вот у нас, в степях, где дороги прямые — постоянно бьются…
Знакома с творчеством Киселева и его Туапсинскими пейзажами. Его картины сделали Туапсе и его окрестности популярными среди поклонников таланта художника. Скала Киселева производит неизгладимое впечатление своим,обращенным к морю фасадом, и необычной фактурой. Интересно было бы побывать и увидеть воочию эту красоту.
Мне красивые места больше в реальности нравятся, чем на картинах. Картины — это всегда взгляд художника. А лучше увидеть самой.
Но спасибо Киселёву — прославил скалу. Я, правда, сперва про скалу узнала, уже потом — про художника.
Живописное местечко. Народ, и правда, высоко забрался, их почти и не видно на скале. Подходы к ней, только, сложные. А, по берегу к скале нельзя дотопать?
Можно. Я сейчас про все маршруты расскажу. Их там аж пять. В том числе и пешие, по берегу.
А я никогда там не была. Очень захотелось побывать. Но я так и не поняла — с маленькими детьми удобный подход какой-то есть или они все достаточно экстремальны?
С маленькими детьми реально только по левой тропинке, которая к лестнице выводит — это если от кемпинга. Но это зависит от ребёнка. Я боюсь высоты и, похоже, дочке это передалось. В общем, нам там было не по себе.
Для экскурсии с ребёнком идеально на теплоходе туда. Во второй части я подробно описала все виды маршрутов к скале Киселёва.
Места какие красивые, сказочные, я обожаю ходить по таким тропам, у Вас такие фотографии, что есть ощущение, что я там уже побывала.
Спасибо, Людмила. Затем и веду блог, чтобы рассказать людям о красивых местах, которые сама видела. Может, кто-то тоже захочет туда поехать. А нет — так хоть сам посмотрит, будто побывает. 😉 Увы, везде побывать нереально. Поэтому я и сама очень люблю читать о путешествиях других. А иногда почитаешь — и так понравится, что сил нет как хочется поехать и самой всё увидеть…
Скала — зачетная!
Никогда не был на нашем юге. И вроде и красиво и вроде не сильно хочется после рассказов про гаишников и местных.
А что это за такие страшные рассказы, которые могут испугать таких заядлых путешественников? 😉
Ездим по тем краям уже ровно десять лет на машине — и ни разу (тьфу-тьфу-тьфу! ))) не сталкивались ни с каким негативом вообще. Это же — Кавказ! Там самые дорогие люди — это гости. К тому же Краснодарский край — Кавказ не дикий, а очень даже туристический. Местные радушно относятся к путешественникам — всегда рады сдать жильё, подсказать дорогу, угостить вкусным вином (в надежде, что купят у них бутылочку- другую). Да это просто настоящий рай на земле… И бояться там нечего.
Какая скала потрясающая! Я была в Туапсе, но скалу не видела, к сожалению..
Действительно, жаль. Но, как я обычно люблю говорить в таких случаях, значит — есть повод туда вернуться! 😉
А сам Туапсе понравился?
Здравствуйте, в этом году первый раз решили поехать «дикарями», а опыта и инфы про места кемпинга нет! Гуляла по инету, наткнулась на Вашу статью…. Спасибо большое за столь подробное описание. Вот бы каждое место (дикий пляж, кемпинг актуально для меня) на побережье Черного моря имело такое же описание в подробностях… Очень и очень помогла Ваша статья!!!
Люблю такие места. Очень величественная скала, а природа вокруг завораживает… Автокемпинг в таком месте очень кстати, я бы с удовольствием остановилась бы там!
Да, там места очень красивые! И действительно автокемпинг очень популярен. Многие предпочитают жить в красивом месте на природе.
Добрый день!!! 30 августа ночью едем на это замечательное место)) Насколько я уже поняла, есть платный автокемпинг. А есть ли места,где можно встать на машине бесплатно? Если есть, то как туда можно проехать? Реально ли будет проехать на легковой машине? Заранее спасибо за ответ))
Алина, мы жили в Ольгинке, а в Туапсе просто приезжали погулять по окрестностям. Я плохо знаю те места. Не могу подсказать насчёт кемпинга. Вот если в Ольгинке место для бесплатного кемпинга нужно — то там могла бы подсказать. А в Туапсе — не знаю.