Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Пятигорска. На этот раз прогуляемся к скульптуре Орла на горе Горячей.
Образ орла является официальным символом Кавминвод. В одной из местных легенд говорится об орле, ужаленном ядовитой змеёй и излечившимся от неминуемой гибели в струе чудодейственного источника на горе Горячей. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)! К тому же закреплению ассоциации «орёл – вода» способствовало то, что на латыни эти слова созвучны: «aqua» (вода) и «aquila» (орел).
Сегодня гордая птица, терзающая змею, является олицетворением сил минеральных вод, побеждающих болезни.
Свои орлы есть в каждом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод.
Но орёл в Пятигорске – особенный. Ведь именно он стал символом всего региона. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Раньше по склону горы Горячей бежал целебный источник. В 1810 году он был изучен доктором Гаазом, признан лечебным и назван в честь императора Александра. В благодарность за то, что тот открыл здесь курорт. Затем тут были построены деревянные Александровские ванны (ныне не сохранившиеся). Зато запах сероводорода от источника чувствуется здесь и сейчас. Хотя источник практически пересох. А под орлом и ныне можно увидеть трещину в скале, из которой раньше струился источник.
Кстати, гора Горячая положила начало истории Горячеводского поселения, позднее ставшего Пятигорском.
В 1901 году на Горячей, рядом с целебным источником, положившим начало курортам Кавминвод, поставили скульптуру Орла, символа лечебной силы местных вод. Скульптура была торжественно открыта 1 мая. Этот день тогда считался началом курортного сезона на КМВ.
Скульптура была выполнена польским скульптором Людвигом Карловичем Шодким по эскизу моего земляка, новочеркасского художника Ивана Ивановича Крылова (у нас в Новочеркасске есть музей этого живописца). В то время Крылов по счастливому совпадению жил и работал на Кавминводах. Кстати, и сам Шодкий одно время жил в моём родном Ростове-на-Дону. Эх, сколько всего, что связывает Кавказские Минеральные Воды с моим родным Донским краем! И как же приятно в полутысяче километрах от дома находить следы своих земляков в истории Кавказа (я отнюдь не имею в виду росписи вандалов на памятниках).
Местным жителям изваяние сильно не понравилось. Многие были недовольны короткой шеей птицы и слишком массивной головой. Скульптуру всячески критиковали и ругали…
Немало пришлось пережить ей и позднее. С приходом советской власти кто-то углядел в Орле символ царского режима, в результате чего птице отломали голову и крылья (первая скульптура была из бетона).
Во время Второй мировой войны чья-то нездоровая фантазия и вовсе углядела сходство с орлом Третьего Рейха (надо сказать, что на самом деле у них ничего общего). В общем, всё это очень напоминает историю Эйфелевой башни, на которую сперва парижане ругались, уверяя, что она уродлива и портит облик города, а теперь все гордятся этим запоминающимся символом Парижа.
Так или иначе, первый Орёл до наших дней не сохранился.
Осенью 1973 года в Ленинграде была отлита из бронзы новая скульптура, которая стоит и сейчас. Её создатель (предположительно) скульптор Н.М. Хаустов.
Впрочем, и в наши дни порой символу Кавминвод приходится несладко, когда весьма тучные дамы пытаются оседлать его в погоне за эффектной фотографией. Удивляюсь, как он вообще ещё стоит…
В благодарность за лечение, люди трут птице клюв, поэтому он просто сияет!
А под Орлом и сейчас можно увидеть трещину в скале, из которой раньше струился источник.
От Орла открываются прекрасные виды на Пятигорск, гору Машук, парк Цветник, Китайскую беседку и храм Христа Спасителя.
Как найти скульптуру Орла в Пятигорске. Находится она на горе Горячей в Нагорном парке, совсем близко от парка Цветник (того самого, где стоит скульптура Кисы Воробьянинова).
Координаты: N44.036012, E43.083018.
Пройти туда можно, если подняться по лестнице за гротом Дианы.
Сегодня пятигорского орла можно встретить на Кавминводах где угодно, начиная от сувенирной и печатной продукции, заканчивая официальной символикой. Имейте в виду, что эта скульптура пользуется невероятной популярностью у туристов и местных жителей, и для того, чтобы её сфотографировать без людей, лучше всего приходить к ней рано утром или вечером.
Чем ещё знаменит Орёл в Пятигорске? Именно возле этой скульптуры снималась сцена кинофильма Леонида Гайдая «12 стульев». Помните, та самая, где Остап Бендер приказывает Кисе Воробьянинову идти просить милостыню? На что бывший предводитель местного дворянства возражает, что он ещё никогда не протягивал руки. Бендер тут же нашёлся с ответом: «Так протянете ноги, старый дуралей!».
Недолго поразмыслив, Киса соглашается и начинает репетировать сцену прошения подаяния. Гениальные кадры! И сам фильм замечательный! Все остальные постановки бессмертного произведения Ильфа и Петрова и в подмётки фильму Гайдая не годятся, согласны?
Надеюсь, Вам было интересно узнать историю символа Кавказских Минеральных вод.
Вам понравилась скульптура Орла в Пятигорске?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
Главные достопримечательности Пятигорска
Дом с привидениями в Пятигорске: Дача Эльзы
Канатная дорога в Пятигорске на вершину Машука
Пещерное озеро Провал в Пятигорске
Достопримечательности Пятигорска: Грот Лермонтова
Достопримечательности Пятигорска: Эолова арфа
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Орел — это символ Кавказа. И практически в каждом селении есть его скульптуры. Мы когда в Нальчик ехали из Минвод на автобусе, и по дороге много встречали подобных памятников этой птице.
Наверное, всё же не всего Кавказа. По побережью Чёрного моря редко встретишь таких орлов…
Проезжаешь Анапу в сторону Сукко там сразу памятник орлу и началу Кавказских гор. А в Кабардино-Балкарии их много.
Вот как интересно. Изъездили всё Черноморское побережье Краснодарского края, от Новороссийска до Адлера — и нигде не видели этих орлов. А там, где мы не были, в Анапе, есть орлы. 🙂 Наверное, надо ещё и ту сторону посмотреть, чтобы было уже всё Черноморское побережье края изучено. Но вот гор там нет…
И в Кабардино-Балкарии тоже не были. Так что тамошних орлов не видели.
Орел со змеей — это символ Кавминвод. Символ Кавказа — тур, он же горный козел.
Мне очень интересно было узнать не только историю символа, но и с огромным удовольствием я любовалась фотографиями Орла, видами на города, а также сопоставлением с кадрами фильма. Спасибо, получила настоящее удовольствие
Анна Борисовна, этот фильм очень интересно пересматривать после того, как видела все эти места. Хотя он и без этого очень хорош.
Я вот ещё хочу посмотреть экранизацию «Героя нашего времени» 2006 года. Говорят, этот фильм тоже снимали в Пятигорске. Я та ещё киноманка. Мне чтобы фильм посмотреть, хороший стимул надо. 🙂
Ну, стимулов у Вас, Галина, должно хватать на многие киноленты… не знаю, когда смогу выбраться в Пятигорск, а вот фильм уже хочу посмотреть
Да, фотографии подобраны очень хорошо. Интересно смотреть, какие есть разные скульптуры.
Красивый символ и когда смотришь, то создается ощущение, что орел крыльями старается защитить город. Интересно, а почему источник пересох?
Случается такое с источниками. Причин много бывает. Геологические в основном.
Была в Нальчике, но очень давно. Мы с аэропорта ехали по дороге на автобусе. Мало что помню. Но скульптуры в виде орла в памяти остались. А в Пятигорске побывать не довелось. Хоть и рядом совсем были. Отдельно хочу заметить, что ломать произведения искусств в нашей стране любят. Как по мне, то это проявление слабости и подлости. А орел все равно стоит!
Я пока в Нальчике не была. Но, надеюсь, буду. А насчёт проявления слабости и подлости — полностью согласна! Одни создают, другие ломают, даже не задумываясь, наверное, зачем они это делают…
Интересная история орла из Пятигорска, сколько же ему пришлось пережить… К счастью, сейчас никто не «покушается» на скульптуру, тянет только сделать эффектное фото)).
Желающие сфотографироваться с орлом уже и крылья протерли до блеска. Вид с горы, конечно, просто завораживает своей красотой.
Очень интересный факт насчет фильма «12 стульев». Хорошо актеры смотрятся на фоне этого орла.
И чего критиковать такие скульптуры? Это же не пошлятина.. это красивая птица — символ города… здоровья… Странные люди!
Какой орел! И в кино успел засветиться и звезда фотографий у туристов 🙂
Интересная статья и фотографиями полюбовалась. Спасибо.
Орел как настоящий. Не знала, что орел это символ Кавказа. Интересно.
Как раз недавно пересматривала «12 стульев» 🙂 Скульптура потрясающая, видно, что работа выполнена с душой.
Добрый день! Подскажите а как можно воспользоваться вашим материалом, мы с ребенком готовим реферат и очень бы хотели взять ваш материал?
Елена, если Вы нигде не будете публиковать материал (в том числе на личном сайте или сайте школы), то можете использовать материал, как хотите. Но только для личного пользования. Публикация текстов и фото сайта «Дороги мира» в печатных и электронных изданиях, сайтах, блогах и прочих интернет-ресурсах запрещена. Все материалы (тексты, фото) авторские, принадлежат авторам нашего сайта.
Так если реферат не публиковать так зачем он нужен. Реферат для личного пользования… Как оригинально :-))))
Ничего оригинального. Я за свою жизнь написала, наверное, сотню рефератов, начиная от школы, кончая университетом — и ни один не был опубликован. Во всяком случае, мне об этом неизвестно. Рефераты видела только я и мои преподаватели. Вы думаете, их сейчас публикуют? Ничего подобного. Мои дети учатся в школе — и их рефераты тоже никто нигде не публикует. Да и зачем?
И вообще если человек просто использует какие-то источники (для краткого цитирования или просто опирается на них в своих исследованиях, излагая своими словами, что сказал тот или иной автор), то разрешение и не требуется. Здесь же конкретно написали: «очень бы хотели взять ваш материал». То есть я так понимаю, речь идёт не о цитировании.
Под публикацией я понимаю такое распространение информации, которое захватывает круг 3 и более чел. Распечатка и чтение (или показ) в школьном классе — это тоже публикация, на мой взгляд. Юристы в деталях поправят, конечно, но в целом согласятся. Они только могут добавить, что «Если документ не прошел редакционной обработки и не имеет сведений об издателе, то он не имеет статуса опубликованного документа». Но у Вас всё это есть. Вы даже специально это оговорили и правую кнопку на сайте заблокировали. Чтобы было целостное, завершенное произведение.
А люди из Вашей картины хотят вырезать понравившийся лоскуток и поместить в свою рамку 🙂 Вроде как — не убудет от картины. Ну так пущщщай учатся работать правой кнопкой, только понимают — под знак «Въезд воспрещен» лучше не ехать..
Получается, когда мы с моей мамой и дочкой на кухне чай сидим пьём и разговариваем, это тоже уже публикация. 🙂 Буду знать.
Я имела в виду публикацию в Интернете. Вряд ли ещё как-то публиковать рефераты будут.
Правая кнопка не заблокирована. Попробуйте сами на неё понажимать. 😉 Неудобно пользоваться сайтом, когда правая кнопка заблокирована.
От картины убудет, если лоскуток вырезать. Нехорошее это занятие. ))
Любопытно, что в статье указаны координаты. Интересно, насколько они точны? Ну вот например, воспользоваться правой кнопкой и поискать в гугле?
Стараемся, чтобы были точны. Но погрешности не исключены, конечно. По разным причинам. Поправила на более точные координаты. Спасибо, Вадим!