Это – фотозарисовка моей старшей дочери, живущей в Санкт-Петербурге. Девушка гуляет по кладбищам. Да не простым, а историческим…
Но пусть дальше рассказывает сама.
Раз уж все уже привыкли, что я пишу более или менее экстремальные посты, в этот раз немного Вас напугаю. Сегодня мы побываем на двух старейших кладбищах Санкт-Петербурга.
Идея посетить кладбище – вполне неплохая, особенно если днём и оно полно старинных красивейших надгробий. В Петербурге можно увидеть могилы таких известных людей, как Эйлер, Достоевский, Витте, Ломоносов, Фонвизин, Глинка и так далее.
Коль желаете посетить могилы этих великих исторических и культурных фигур – добро пожаловать на Тихвинское и Лазаревское кладбища.
Я предпочту показать Вам самые красивые, на мой взгляд, надгробия, просто шедевры погребального искусства. Здесь и плакальщицы, и ангелы, и барельефы.
Единственные надгробия без скульптурных изысков, которые меня шокировали – это могилы 4 (!) детей Екатерины Аркадьевны Кочубей (в девичестве Столыпиной), умерших в малолетнем возрасте. Всего у неё было 5 детей и все умерли во младенчестве.
Самый старший из них прожил всего год! Какая трагедия кроется под этими мраморными плитами…
Сама же княжна скончалась при родах пятого ребёнка, дочери по имени Вера. С нею вместе её и похоронили… Княжне было всего 27 лет. И – столько горя за такую короткую жизнь…
А это могила самой Екатерины Аркадьевны Кочубей (в девичестве Столыпиной).
Что ж, грусти я уже напустила, перейдем к зловещей кладбищенской красоте.
Впрочем, мы были там в солнечный день, благодаря чему фотографии не мрачные.
Неподалеку Александро-Невская лавра, красиво отражавшаяся в канале.
Даже на кладбище есть жизнь.
Гусеница, ползущая по мемориальной плите и кошки, облюбовавшие постамент, чтобы погреться на солнышке.
Думаю, остальное за меня скажут фотографии…
Кстати, у нас в Таганроге тоже есть красивейшее старинное кладбище, о котором упоминал в своих рассказах ещё наш знаменитый земляк Антон Павлович Чехов. У мамы есть куча красивых фоток с этого кладбища. Я и сама там как-то гуляла вместе с ней…
А Вы бывали на старинных кладбищах?
Видели могилы известных всему миру людей?
© Виктория Тимофеева, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Красный треугольник в Санкт-Петербурге
Роупджампинг в Сакнт-Петербурге
Дом вверх дном в Санкт-Петербурге
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Нет, могил известных людей не видела и на кладбища меня не затянешь. Я там больше, чем надо чувствую. Поэтому всячески избегаю…
Я тоже кладбища не люблю. Видела несколько исторических, но больше по работе туда ходила, чем просто из любопытства. Конечно, красивые надгробия. Но очень уж выразительное всё. И вся эта скорбь… Ну не для живых душ это…
История Екатерины Кочубей меня особенно потрясла. По мне бы лучше вообще деток не иметь, чем вот такую судьбу…
Про Екатерину Аркадьевну Кочубей сведения неправильные! Ее единственная дочь Вера родилась в апреле 1851 года, а умерла в апреле 1852. Это уже после смерти матери (Екатерины) в марте 1852 года. А остальные дети похороненные рядом родились гораздо позже — после 1855 года! Очевидно от второй жены Н.А. Кочубея.
Не знаю, Марина. Я историей Е.А.Кочубей не интересовалась специально. Но на сайте про кладбище написано, что ЕЁ дети похоронены рядом — lavraspb.ru/ru/nekropol/view/item/id/617/catid/3. Но даты рождения… Даже день рождения Веры указан 55 год… Всё везде надо перепроверять. Спасибо за указание на ошибку! Но только ещё больше запуталась. Переадресую автору статьи, как будет время у неё — может, разберётся.
Очень красивые надгробья, это целые произведения искусства. В Питере я была только на Красненьком кладбище, там тоже есть что посмотреть и также есть старинные склепы.
Надо Вику и туда отправить, раз уж ей так нравятся старинные кладбища.
Обязательно сходим, когда здесь весна наступит наконец) А то тут и без могильного холода околеть можно)
У нас тоже зима вернулась. 🙁
Интересное место для прогулок молодой девушки 🙂
Хотя я сама такая была 🙂 Я даже однажды была гидом по кладбищам Ташкента, где, кстати, тоже немало старинных надгробий. А самое запоминающееся кладбище, конечно, было в Шахи-Зинда в Самарканде.
Я не одна ходила) Парень впервые за 5 лет жизни увидел могилу Эйлера, про которую им в универе рассказывали)
Ладно еще ты просто гуляла. Меня поражают люди, которые там с детишками рисуют ( как на Смоленском кладбище ), устраивают пиршества с фотографированием. Как-то была свидетелем, как девушка выпивала с парнем на кладбище и делали селфи 🙂 . А ребенок без родителей подбирал конфеты с могилы, потом их ел. Вряд ли он сейчас здоров…
Детям точно не место на кладбище. Я не боюсь кладбищ, но никогда не дотрагиваюсь до надгробий. Жуть… конфеты с могил…
Действительно, жуть… Тоже удивляюсь таким родителям…
Вспомнились кладбища во Французском Каркассоне, Литовской Клайпеде и одно из деревенских кладбищ в Беларуси… все разные, со своими осбоенностяими, присущими конкретному времени и месту.
В Питере как-то был около Александро-Невской Лавры … Обычно не снимаю в таких местах, хотя, признаться есть интересные архитектурные формы.
Ого, сколько увиденных кладбищ… А я всегда забываю включать их в перечень достопримечательностей, которые хотела бы увидеть. Старинные кладбища, на которые я была, можно на половине пальцев одной руки посчитать.
Конечно, очень интересные фотографии. Но кладбища это не мое…хотя слышала от многих, что прогулки по кладбищам умиротворяют…
Во всяком случае, точно не угнетают. Бояться надо живых, как известно.
Ну хоть кто-то, как и я, не любит гулять по кладбищам. А то прямо уже белой вороной себя чувствую. ))
А я люблю бродить по кладбищам. Там думается хорошо. Да грустно бывает, но уж лучше там погрустить в тишине…
Ольга, а я там чаще всего думаю о грустном. Об очень грустном. Нет, меня не умиротворяют такие прогулки… Скорее всё же угнетают. Я знаю, что надо относиться к этому философски, и, как ни крути, смерть — это вполне закономерный результат жизни. Но всё равно слишком всё грустно… А когда почитаешь всякие надписи трогательные, где дети умерли, или целые семьи погибли — так просто тоскливо становится.
Это не того рода грусть, которая мне по сердцу. Хотя я вообще грустить не люблю.
Галина, здравствуйте. Для меня прогулка по старому кладбищу нисколько не удивительна. Я тоже с удовольствием брожу по нашему городскому старому кладбищу (раз в год — точно). Там захоронена прабабушка, но я ее никогда не видела, могилка еле сохранилась. Но склепы, памятники, надгробия бывших горожан просто завораживают.
Спасибо за фотографии, они, действительно, говорят сами за себя. Спасибо Вашей дочери
Спасибо Вам за похвалу) Я старалась передать атмосферу)
Веселенькая прогулочка ) Но мне нравится — столько всего интересного можно узнать! Я, правда, не великий любитель фотографировать кладбища, только смотрю, в основном, но муж мой часто не может пройти мимо. Мы были на старинных кладбищах в Беларуси: там есть закрытые литовские кладбища, польские, еврейские, а есть и обычные смешанные, но где тоже уйма интересного. И еще кладбище с могилами известных людей, включая семью Моцарта, в Зальцбурге — там мы тоже побывали )
О, Вик, не знала, что Лёше нравятся старинные кладбища. А в Таганрогском некрополе вы были? Там потрясающие надгробия есть. Можно целый день бродить… Хотя у меня всегда портится настроение от посещения кладбищ…
Мне тоже в конце становится, скажем так, грустновато… )))
Нет, не были в Таганрогском, но вот наконец-то потеплело и теперь можно рвануть куда-нибудь. У меня уже руки-ноги чешутся! ))
Я была только на Смоленском в Петербурге, ходила в часовню к Ксении Петербуржской.
Я в Питере ни на одном из кладбищ не была. А у нас была на старинном Таганрогском некрополе и Ратнинском кладбище в Старочеркасске, тоже старинном. Но вот пока не созрела написать про них для блога…
Ты не поверишь, Галя! Я тоже люблю бывать на кладбищах. Правда, когда бывала в Питере, то у меня таких мыслей тогда не было… А вот в Москве, пока ждала визу Д в Болгарию, побывала на всех… Целые альбомы у меня на майл.ру… Было интересно очень. Так что твоя дочь не одинока. И спасибо за экскурсию.
Читаю комментарии и аж неловко становится… Похоже, я одна не люблю гулять по кладбищам. 🙂 Мне там становится очень тоскливо и грустно…
Да, я бываю на кладбищах, на которых похоронены мои родные. В Москве известное кладбище — Ваганьковское. На нем покоится много известных людей — Сергей Есенин, Иван Цветаев (отец Марины Цветаевой и основатель Музея изобразительных искусств), Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, много актеров и известных людей. Иногда там проводят экскурсии. Еще изестное в Москве кладбище — Новодевичье. Там похоронены только знаменитые люди — жена Сталина, Надежда Аллилуева и ее родственники, Никита Сергеевич Хрущев, много военных и творческих людей. В Петербурге я была на Пискаревском кладбище. Сильное впечатление осталось.
Фотографии просто супер. Даже на кладбище, в этом мрачном месте, можно найти столько красоты. Мне приходилось бродить про старым кладбищам Англии. Там тоже есть на что посмотреть.
Красота есть, конечно. Но очень уж мрачная… Столько горя за всем этим, что мне не доставляет удовольствия по кладбищам гулять. Даже по старинным…
Сори!!! Лавра отражается не в канале, а в речке Монастырке
Спасибо за поправку) Я в Питере ещё совсем недолго живу, так что могут быть неточности, особенно касательно речек и каналов)
Я понимаю, Виктория! И в этом нет ничего страшного. Я здесь живу всю жизнь, а до сих пор открываю для себя много нового.
В Москве на Новодевичьем кладбище была. Много красивых надгробий. У самого входа памятник Высоцкому: настоящее произведение искусства. А вообще я не люблю кладбища. Жутко там как то. Туда еще успеем.
Кстати, хорошая идея — рассказывать про кладбища. Лишний повод вспомнить тех людей, которые там упокоились. Так или иначе, но на кладбища мы попадаем, а старинные — еще и достопримечательность с приставленным экскурсоводом. Но должна заметить, что Питер в этом смысле меня расстроил. В Александро-Невской лавре с одной стороны писатели и художники, а с другой — разные люди, которые столь крупного следа и мощной памяти о себе не оставили, хотя имена их искушенным известны.Так вот эта другая сторона представляет собой зрелище удручающее. Все требует реставрации и отдельной заботы. А Смоленское — там совсем все в упадок приходит, все в запустении. Не удивительно, что Смоленское кладбище превращается в парк с дикорастущими деревьями, куда публика погулять приходит.
Мария, за эту идею дочку мою благодарить надо. Я настолько чувственная, что всё же для меня всё это слишком сильные переживания. Я пока пост размещала чуть не расплакалась от судьбы этой несчастной матери…
Я понимаю, что кладбища — это часть нашей истории, культуры. И я благодарна Вике за такой отличный материал. Но всё же столько есть мест в мире куда интереснее кладбищ! Во всяком случае, для меня — точно.
Девушки мои хорошие, кладбищ бояться нечего, покойники — люди миролюбивые. Народ всяких сказок насочинял, как, дескать, покойники из могил встают, так это все язычество. Если что-нибудь эдакое чудится или снится, то это нечистый, а не покойник. Как-то довелось мне за молоком в далекую деревню вечером отправиться. Возвращалась, когда уже стемнело. Путь был мимо кладбища. Тишина, ни души, собака рядом бежит, уши сложив и нос в мои пятки утыкая, сова где-то ухает. Страшно очень — лес-то густой, белорусский. Но боялась-то я не покойников, не леших — от них я молитвой отобьюсь. Живых боялась. попадись мне там мужичок какой, поседела бы в одночасье.
Машенька, ты такая храбрая! Я в жизни одна на кладбище не была. И, надеюсь, при жизни не доведётся там бывать в одиночестве. 🙂 Покойников, конечно, не боюсь. Но у нас по кладбищам такие лица шатаются… Иногда и убийства случаются. Вот на том же Таганрогском некрополе наш экскурсовод такое рассказывал… Ой, да я туда в жизни одна ни ногой… Там такое кладбище заросшее… Но красивое. Вот наступит осень, будет нечем заняться — под шум дождя расскажу про это кладбище…
Когда были в Питере, ездили к Ксении Петербургской на Смоленское кладбище. Тоже обратила внимание на красивые надгробия, столько необычных старинных могил.
Некоторые люди боятся кладбищ. Но иной раз стоит походить между вот таких старинных могил и монументов, почтить память усопших и посмотреть необычные памятники.
Бывал на кладбищах очень многих городов и сел… Там бояться нечего, а вот поразмышлять о смысле жизни и поклониться праху людей, оставившим нам жизнь — всегда уместно. То, что культура страны познается по состоянию кладбищ — стало давно нормой. О некоторых кладбищах уже писал в своих блогах, но еще немало предстоит написать. Есть уже практически законченные посты о еврейском кладбище, что в 20 км от моего постоянного места жительства, где похоронен известный талмудист и моралист Хафец Хаим, о кладбищах первой мировой войны на территориях бывшей Пруссии. А прошлым летом у меня несколько дней гостил друг из Польши, который увлекается генеалогией и фотографирует все кладбища, которые только может. Именно по могильным надписям можно найти своих предков, узнать родословную.. С этим гостем уже скоро 2 года, как мы начали делать интервью, но закончить никак не соберемся, думаю, что будет интересно узнать многие вещи, но только когда это достигнет логического завершения — понятия не имею…
Очень люблю ходить по кладбищам (понимаю, что звучит ужасно)) Вот моего мужа не затащишь. А одной мне как-то не по себе, но какая-то умиротворенная атмосфера. Спокойствие, и как будто чувствуешь, что ты не одна… А если еще это красивые склепы, статуи, то вдвойне интересно.
Я по кладбищам ходить не люблю. Но если кладбище очень интересное в плане истории и архитектуры — могу пройтись. Но муж у меня тоже такие места не очень любит…
А на каком стоят надгробия стилизованные под ацтекские или инка?
Чтобы наверняка, в Мексике!
А моё любимое — лютеранское кладбище на Смоленке. Такое спокойное, светлое, нестрашное вовсе.
Ну не знаю… Я вообще не любительница гулять по кладбищам. Есть места гораздо интереснее. Хотя, конечно, иногда посещаю их с познавательной целью. Но назвать какое-нибудь кладбище «светлым» мне бы и в голову не пришло. Это вообще очень мрачные места… По сути своей. Там невольно задумываешься о том, что всё не вечно…
Ну вот даже не знаю, что вам ответить. Что скажете на то, если бы вы жили по близости рядом с 5 кладбищами? Как я, например, всю свою сознательную жизнь, живу среди них. В окно выглядываешь — оно, вышел с ребенком погулять, завернул за дом опять оно. В магазин идёшь — оно, на трамвае едешь в центр опять — оно. Честно, уже привыкаешь, и как должное уже, не боишься, ходишь гулять по нему с детьми. Ни страха, тоски и уныния. Обычная жизнь.
Елена, я тоже не знаю, что Вам ответить. Все люди разные. Страхов у меня перед кладбищами нет. Но радости их вид точно не прибавляет. Да, я понимаю, что смерть среди живущих — обычное явление, если так можно выразиться. И все там будем. Но я бы просто не стала жить рядом с кладбищем. Переехала бы в другое место, вот и всё. Но вообще человек ко многому может привыкнуть — в этом Вы абсолютно правы.
Побывать на таком старинном кладбище — это, как побывать в музее, столько тут надгробий в виде скульптур и разных композиций.
Да, музей под открытым небом. Только печальный такой музей…
Была на потрясающем кладбище Хайгейт в Лондоне. Там похоронен Карл Маркс.
Очень интересно, Елена. А чем ещё примечательно это кладбище, помимо Карла Маркса?
Сегодня побывал на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге, проходил мимо, решил зайти и посмотреть, очень красивое кладбище, видел могилу поэта Некрасова, там же похоронены Тютчев и Багратион, их могилу не нашёл, надо будет сходить ещё раз.
Спасибо, очень красивый пост. В Петербурге первые полтора месяца студенчества мы жили рядом со Смоленским кладбищем — самым старым в Петербурге. Тогда я и почувствовала особенность такого вот места. И хочется побывать там ещё, спокойно… Кстати, тогда вышел курьёз: иду к конечной остановке трамвая и вижу — на заборе кладбища (тогда был в этом месте дощатый забор, сейчас — не знаю) висит афиша, на которой написано: «Весёлое представление ЗДЕСЬ МЫ ЖИВЁМ». Я замедляю шаг и всё вглядываюсь расширившимися глазами — это как? И уже вблизи читаю маленькие буквы: «Праздник Василеостровского района». Вряд ли кто-то пошутил, хотя не знаю)). И ещё раз спасибо. Поставила галочку в памяти.
Добавлю: на Смоленском кладбище часовенка Блаженной Ксении Петербургской (мы были возле неё давным-давно «без понятия», очень хорошо это помнится). И могилу А.Блока мы также нашли — после перезахоронения, кажется, на надгробной плите карандашом было имя написано…