На обратном пути из Города Шахмат мы посетили Ступу Просветления.
Эта белоснежная ступа с золотой вершиной была возведена в 1999 году. Высота её 11 метров. Невдалеке видны обычные современные многоэтажки – спальный район, такие есть в каждом городе.
Ступа Просветления – это на самом деле название формы, стиля и назначения ступы. У каждой ступы есть ещё и своё собственное наименование. Ступа Просветления в Элисте носит имя «Монлам Тамчед Друпа», что можно перевести как «Исполняющая все желания (молитвы)».
На двери ступы табличка: «Уважаемые Гости! Пожалуйста, перед входом в алтарную комнату снимайте обувь. Внутри тёплые полы».
Мы разулись прямо в маленьком коридорчике и вошли внутрь. И правда, полы тёплые, с подогревом. С ветра и мороза зайти сюда – настоящее блаженство. И вообще внутри очень тепло и чисто, а ещё – красиво. Настоящий маленький храм.
Ступа открыта для всех, никаких смотрителей. Тут вполне можно уединиться, посидеть, подумать, помолиться. Хотя наверняка ведётся видеонаблюдение и в случае чего, охрана придёт…
Тут же, в коридорчике, на стене висит информация о том, что такое вообще ступы и зачем они нужны.
Оказывается, ступы нужны для сохранения в мире мира. Их начали строить ещё тысячелетия назад, в Азии. А теперь ступы получили распространение по всему миру, они есть даже в Европе (во Франции, Венгрии и других странах).
Ступы – это культовые сооружения буддистов. Они различаются не только по форме, но и по своему значению. Всего бывает восемь видов ступ. Ступа Просветления является важнейшей из всех. Потому что она не только символизирует победу над трудностями и способствует преодолению препятствий, но и является символом главной цели буддизма – просветления. То есть наиболее полному раскрытию способностей человеческого разума.
Вокруг Ступы Просветления натянуты восемь тросов с «конями ветра», молитвенными флажками.
Каждый архитектурный элемент ступы имеет своё значение.
Квадрат основания символизирует собой землю, круг на ступе (Бумба) – символ водной стихии, золотые кольца – символ огня, зонтик ступы означает воздух. Венчают ступу Луна и Солнце – это знак эфира. В буддизме считается, что эфир – это пятый и самый главный элемент. Пустота, из которой возникли все остальные четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух, четыре стихии жизни.
Согласно буддийским традициям, в Ступу Просветления помещены священные предметы: мантры (молитвы) и драгоценности. Но драгоценности эти не золото и бриллианты, а иного плана: земля из родных мест Будды Шакьямуни, вещество, выступившее на костях третьего Будды Кашьяпы, печать Гуру Ринпоче и другие.
В основании ступы находится небольшая алтарная комната.
Она расписана художником по имени Дензонг Норбу, мастером традиционной тибетской живописи.
На стенах нарисованы Небесный Будда Ваджрадхара, покровитель всего живого в небесах красный Хал, пожиратель человеческих грехов зелёный Ваджрапани, правительница подземного мира птица Гаруди и другие священные изображения.
Внутри алтарной комнаты есть кюрде, молитвенный барабан. В нём 50 миллионов мантр. Вращая его, буддисты как бы читают сразу все эти мантры. А ещё они просят о чём-нибудь очень важном.
Говорят, Ступа Просветления помогает исполнению желаний. Мы хоть и не буддисты, но, конечно же, покрутили барабан. Наши дети – тоже. У них во время пребывания в Калмыкии это уже вошло в привычку: если видишь кюрде – надо подойти и покрутить.
Кстати, сами буддисты говорят, что искренние, хорошие и добрые желания тут исполняются у всех. И не важно – буддист ты или представитель иной веры. К тому же буддизм очень… не побоюсь этого слова… демократичен. Ведь Будда – это не совсем то, что, к примеру, Бог в христианстве – высшее существо, уникальное и неповторимое. Буддой может стать каждый. И любой имеет право стремиться к этому. Потрясающая религия. Многое в ней осталось загадочным и непонятным для меня. Но многое восхитило…
Считается, что это Ступа Просветления очищает пространство вокруг себя и несёт мир, покой и благоденствием окружающим. Наверное, поэтому жители Элисты такие приветливые и улыбчивые.
Слева от ступы стоит небольшой павильон.
В нём находится статуя Махакалы Бернагчена, покровителя буддизма.
Возле ступы, справа от неё, находится буддийский центр Карма Кагью, представители которого инициировали строительство Ступы Просветления.
Как найти Ступу Просветления в Элисте: она находится на проспекте Остапа Бендера, недалеко от Шахматного города.
Правда, Ступа Просветления очень красиво оформлена?
Вам понравился мой рассказ об этом необычном месте?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Новогодние каникулы в Калмыкии
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Достопримечательности Элисты: Пагоды и Лотосы
Встреча с путешественником Остапом Бендером
Одинокий тополь, выросший из посоха монаха
Спасибо, что поделились ссылкой со своими друзьями в соцсетях, нажав на копки ниже:
Росписи красивые.. Всё так ярко. И целый ритуал для исполнения желания надо совершить.. Забываю спросить, громко ли крутится молитвенный барабан? Интересно просто )))
Барабан крутится практически бесшумно. При этом там планочка металлическая задевает колокольчик и раздаётся на каждом обороте полном мелодичный перезвон. Не помню, звенел ли колокольчик в ступе, но в Золотой обители Будды Шакьямуни и в Пагоде Семи дней — звенит.
Говорят, буддийские божества только по-тибетски понимают. А поскольку молитвы на тибетском мало кто знает, молитвы на этом языке заложены в барабаны. И когда вращаешь барабан — это сопоставимо с тем, что читаешь мантры (молитвы). Впрочем, одну из молитв, самую главную, я запомнила. Мантру сострадательному Будде. Её легче всего запомнить.
А я думала, что на каком языке ты не обращаешься, тебя всё равно слышат..
Мне тоже хочется в это верить, Юль… Это же боги да божества, они должны всякий язык понимать, любого живого существа. 🙂
ну прямо как сказочные терема! очень интересные места!
Да, мне в Элисте понравилось. Есть что посмотреть. И всё такое необычное.
Тоже был в ступе Просветления, красивая роспись внутри.
Да, молодцы элистинцы. Там ещё новая ступа есть в 9 микрорайоне, если не ошибаюсь. Но мы её не успели посетить. В другой раз. Эта поездка у нас и так насыщенной была.
Хм, зря я в эту ступу не ходил — от мьянмарских она отличается…
Ну а что тебе мешало сходить-то? Ты же в двух шагах от неё был…
Интересное место. У нас буряты что-то похожее строят.
Они же тоже буддисты. И. если не ошибаюсь, той же ветви буддизм у них, тибетский.
Сказочные места! А интересно, действительно там исполняются желания?
Это мы скоро узнаем. 😉
Красивые росписи. Мне нравится очень!
Да, мне тоже очень понравились.
красиво там, ну а если еще и исполняются желания, то вообще цены нет! еще про теплые полы понравилось, современно)
Да, особенно в морозы это приятно. Учитывая, что там надо разуваться. 🙂
Галюш, загаданные желания исполнились? 🙂
Увы, только частично пока. 🙂 Наверное, я что-то не совсем искренне пожелала. Придётся ехать ещё. ))
Ух ты какое место! Интересно так!
А я всегда думала, что ступа — это тот агрегат, в котором Баба Яга по свету перемещалась 🙂
Я тоже так думала, Оксана! )) Пока наш родственник не пожил полтора года в Мьянме (бывшей Бирме) и не рассказал нам, что у слова «ступа» есть и другое значение. 🙂
Никогда не слышала о таких ступах, хотя многие пишут об Азии. Хорошо, что прочитала твою статью, а то и не знала бы чем заняться в этой ступе. Вот уж точно чужая религия — потемки, сколько всего интересного бывает!
Что самое интересное, Калмыкия — это ведь не Азия, а Европа. А уклад жизни чисто азиатский. Ну а в ступе, как и в любом культовом сооружении, всегда есть чем заняться: можно просто поглазеть, можно пофотографировать (если повезёт), можно просто отдохнуть и помолиться. Буддисты очень лояльны к людям иной веры в своих храмах. Даже если у тех на лицах написано, что они — просто любопытные туристы. Мне такое отношение очень понравилось!
Ой, как интересно. Как же мы мало знаем о других религиях…Ни разу не была в буддийских храмах.
У нас есть буддийские центры, но вот храмов нет. А то бы я и раньше сходила посмотреть. Я до этого была только в кришнаитском храме, но это совсем другое. Да и храм был в обычном доме, только внутри устроен как храм.
Непривычно мне было бы увидеть такие рисунки. Но я бы с радостью. Любопытно изучать другие культуры.
Ну, изучать — это громко сказано. Я просто знакомилась. 🙂
Галина, спасибо за интересный и красочный фоторассказ! Место такое уютное и какое-то доброе 🙂
Спасибо, Игорь! Храм (а ступа — это ведь аналог храма, только маленький, типа как часовенка в христианстве) и должен быть уютным и добрым. 🙂
Очень все необычно и непривычно. Несколько раз пересмотрела, перечитала… Сложные чувства. Интересно посмотреть самой. Иначе прочувствовать атмосферу и суть никак не получается у меня.
Конечно, Галюсь! лучше один раз самой увидеть! Как надумаешь ехать — сообщи. Может, и мы присоединимся. 😉
Обязательно сообщу. 😉 В списочек себе Калмыкию уже давно записала.
Галь, только имей в виду. Калмыкия замечательна, но туда лучше не ездить зимой и летом. Зимой — ледяные пронизывающие ветра, от которых сильно мёрзнешь. А летом — дикая жара! Идеально конец апреля-начало мая. Осенью, говорят, тоже хорошо, но вся степь выгоревшая, никаких цветочков… То есть осенью — только рукотворные достопримечательности смотреть, а там ведь и природных немало.
Мы сами пока только зимой ездили.
А все таки среднеазиатские ступы сильно отличаются от пагод Юго-Восточной Азии. Чисто внешне другие. Уверен — начинка там тоже не такая.
ЮВА тоже разная бывает. В Калмыкию буддизм пришёл с Тибета. Начинка подробно расписана. Но главное — суть — наверняка не отличается.