Суздаль в этом году я увидела впервые. Муж мой и раньше там бывал, а мне не доводилось, хотя и много слышала об этом городе. И очень хотела с ним познакомиться…
Суздаль находится всего в 26 километрах от Владимира, в котором мы временно поселились. Так что путь наш был не так уж далёк (если не считать, конечно, дороги от Ростова-на-Дону до Владимира).
По дороге заехали в Кидекшу. Точнее – сперва всё-таки в Суздаль, потому что ехали в Кидекшу через него.
Прикоснувшись к древности, посмотрев на фрески XII века, немного погуляв по бывшей резиденции князя Юрия Долгорукого, поехали в старинный лубочный городок, как любят называть его заядлые туристы, много повидавшие на своём веку и успевшие бегло достопримечательности Суздаля…
Об этом старом русском городе рассказывать сложно. Мне кажется, любой просто должен там побывать и своими глазами всё увидеть.
Потому что никакие фото, никакие слова не могут передать саму атмосферу этого сказочного места. Но я всё равно попробую рассказать хотя бы о своих впечатлениях…
Суздаль – туристическая столица России
Суздаль вырос на берегах реки Каменки. В древности здесь был водный торговый путь. А во времена Юрия Долгорукого этот город был столицей Ростово-Суздальского, а затем и Владимиро-Суздальского княжеств. Москва в те годы была всего лишь одной из крепостей, защищавших подступы к столице.
Но история этого города и без меня хорошо известна всем, так что я просто сказала пару слов о значимости Суздаля для истории Руси.
Но не надо думать, что лучшие времена для этого города прошли. Ныне это – тоже столица. Туристическая столица – центр Золотого кольца, самое его сердечко.
Суздаль – это целый город-музей под открытым небом, пропитанный духом старины и сохранивший свой первоначальный облик, наверное, как никакой другой город России. И это – единственный город-музей в России, действительно имеющий такой удивительный статус.
Городу больше тысячи лет. Первое упоминание о нём датировано 999 годом. Интересно, что в Повести временных лет он упоминался в 1024 году как Суждаль, и имя этого населённого пункта было женского рода.
Фактически это – заповедник русской старины. Конечно, есть тут и современные дома, но высоких новостроек, уродующих облик города, Вы здесь не увидите. Строительство зданий выше трёх этажей запрещено.
Мы были в Суздале всего два дня. Многое не успели увидеть, многое осталось на потом, многое хотелось бы рассмотреть получше, неторопливо наслаждаясь.
Но и то, что удалось посмотреть – очень сильно меня впечатлило. Я не понимаю тех людей, которые говорят, что это – пряничный город, в котором всё сделано для туристов. Здесь действительно подлинная старина, и есть такие уголки, такие здания и закоулки, в которых до сих пор живёт настоящая, не глянцевая душа.
Для начала мы погуляли по самому центру города. Прошлись вдоль рядов на Торговой площади.
Ах, какие богатые здесь сувениры. И чего только нет – от дешёвых магнитиков, медных колокольчиков до красивых картин с суздальскими видами и роскошными шкатулочками из бересты.
А ещё тут можно купить красивые лоскутные одеяла и всякие антикварные редкости.
Удивительно – городок-то крошечный, территория его всего-навсего 15 квадратных километров, населения –чуть больше 10 тысяч человек… И при этом, думаю, тут вполне можно провести пару месяцев – и скучно не будет. Ведь на каждый квадратный километр этого города приходится около двадцати (!) памятников истории и архитектуры!
А почти все суздальцы заняты так или иначе в сфере туризма: держат гостиницы, кафе, рестораны, делают сувениры и изделия народного промысла, работают в музеях или развлекают туристов.
Какие достопримечательности Суздаля важнее?
По этому городу можно просто гулять и наслаждаться видами старых улиц и не таких уж старых, но с деревянными домами с изумительно красивыми резными наличниками. Здесь есть даже бревенчатые дома.
В этом городе можно устроить себе очень насыщенную историко-культурную программу. Музеев здесь столько и такой значимости, что знакомство с ними вполне может заменить краткий курс истории России.
Можно совершить в этот город паломническую поездку – здесь столько монастырей и храмов с богатейшими христианскими реликвиями, что такая поездка обязательно принесёт просветление душе. В городе одних только старинных монастырей – пять!
Здесь можно просто отдыхать и наслаждаться жизнью: гостиницы, кафе, рестораны, развлечения – на любой вкус. От прокатиться на красивой повозке под старину (или верхом на красивой ухоженной лошадке) и стрельбы из лука до настоящей русской бревенчатой бани и фестивалей.
Суздаль – это город-праздник. Тут довольно часто проходят различные фольклорные мероприятия: Рождество по-суздальски, гусиные бои, Масленица, День огурца (это – чисто местное!), фестиваль русских сказок, празднование дня Ивана Купалы…
А ещё здесь можно влюбиться. Навсегда полюбить улицы этого города, монастыри и храмы, как будто и вовсе не изменившиеся за десятки веков. И, скорее всего, это будет любовь с первого взгляда и навсегда.
Мне кажется, Суздаль никого не может оставить равнодушным. Даже тех туристов, которые ездят по разным местам просто ради того, чтобы отметиться «я тут был». Слишком уж глубока и разнолика душа Суздаля. И каждый может найти тут что-то своё.
И не верьте тем, кто говорит, что всё здесь создано на потребу туристам. Этот город – хранилище старины. Подлинной, настоящей, не воссозданной и не реконструированной, а той, которая пришла к нам из глубины веков.
Тот же Музей русского деревянного зодчества – отнюдь не макеты по старинным образцам. Здесь всё настоящее – и церковь, и мельницы, и дома, и амбары. Всё это свезено из окрестных деревень ради сохранения шедевров и обыденных построек из дерева. И везде есть таблички, откуда привезено и какого времени постройка.
Те, кто уже бывали в Суздале, любят спорить о том, что здесь важнее, главнее, что самое-самое обязательное для знакомства с городом. А я скажу – да всё!
Меня удивляет, когда всерьёз обсуждают вопрос, какие достопримечательности Суздаля важнее – Спасо-Евфимиевский монастырь или Суздальский Кремль. Меня лично больше восхитил и тронул монастырь, но ведь речь не о том. Ничто не может быть тут важнее или не важнее, потому что Суздаль – это ансамбль, единое целое. И если кто-то и ведёт подобные споры, то они настолько же важны, как решить, что для человека важнее – глаза или руки, сердце или печень.
У каждой достопримечательности города своя роль в истории, своя судьба в сердце каждого из нас. И если Вы уже были в Суздале, то понимаете, о чём я говорю. Потому что Суздаль у каждого свой. И у каждого, кто там был – остаётся в душе свой неповторимый образ этого старинного города.
А Вы были в Суздале? Тронул он Вас, сумел в себя влюбить?
——————
Схожие записи:
Суздальский кремль — сердце старинного города
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Чем-то Кострому напоминает.
Я в Костроме не была, но мне кажется (судя по фото), что Суздаль куда богаче и интереснее.
Красивый у тебя фоторепортаж получился! Фотографии очень живые.
Я была в Суздале несколько раз. Очень нравится город. Хотя есть и другие, тоже с богатой историей. Суздалю в этом отношении повезло — его сумели обустроить и сделать привлекательным для туристов.
Спасибо, Машенька! Пойду искать у тебя в блоге рассказы о Суздале.
Невероятный город! Очень хочу туда снова, всё не успели посмотреть. В Суздале такая богатая концентрация памятников, что даже ленивому несложно там гулять — куда ни пойдёшь — везде история. С богатой историей городов, конечно, немало. Но этот — уникальный во многих отношениях. И ему и правда очень повезло. Да ещё и от Москвы близко, что ему тоже помогает — много дорогих гостиниц, и москвичи не скупятся на отдых. Мы там машины только с местными да московскими номерами видели. Наши две — единственные были из Ростова.
с удовольствием прочитала про ваше первое путешествие в наши края! Конечно, Суздаль это музей под открытым небом. Он замечательный, старинный городок. я тоже недавно про него писала. Кстати Суздаль не раз становился съемочной площадкой для многих фильмов.
Да, про фильмы я умолчала, каюсь. Просто решила, что лучше о своих ощущениях рассказать, в историю особо не углубляться. Но это — только первый мой рассказик о Суздале. Так сказать, обзорный, просто о знакомстве с ним. А вот дальше всё будет куда подробнее.
Надеюсь, буду ещё в ваших краях. Очень уж мне там понравилось!
приезжайте, у нас много интересного!
Очень красиво! Чувствуется настоящий русский дух, именно то, родное, что хочется встретить в новом городе, где ни разу не был!
Верно, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Там всё особенно и родное при этом, всё понятное и как будто даже давно знакомое, но при этом — новое (для меня)!
Резные украшения домов просто потрясающие! Я не была в Суздале, но очень хочу!
Ой, Вика, зная тебя, уж наверняка скажу — раз хочешь — то точно будешь! 😉
Уверена — тебе бы там очень понравилось!
Галюш, спасибо за прекрасное знакомство 🙂 С удовольствием почитала историю и подумала, как по-разному сложились судьбы у городов, Москва-то вон как расцвела, а Суздаль стал музеем. Лошадки — забавные, но местами все уж очень туристическое, все для блага приезжающих, словно нехоженых троп там не осталось.
Прочитала и задумалась, а что ты вкладываешь в смысл фраз: «для галочки» и «я тут был»? Не могу понять чем отличается посещение города «для себя» и «для галочки»? Мне кажется, что все всегда зависит от человека и если он мелок душой, то он все так посещает, ему просто другого не дано.
Саш, «для себя» и «для галочки» отличаются тем, что одни интересуются тем, где бывают, что-то знают об этих местах и стремятся узнать, а те, что «для галочки» ездят просто потому, что там все были и им надо. 🙂 А история этого места им не интересна ни капли.
Вот сижу и думаю — дежавю у меня или нет? Я ведь отвечала уже на этот твой вопрос, а сейчас заметила, что тут ответа нет. Ты получала мой ответ по почте-то?
Есть там и не очень туристические места, о них я ещё расскажу.
Не получала, а твой ответ мне был интересен )))
Читала Вашу статью, рассматривала фото Суздаля, как-будто погрузилась в сказку… Ранее, мне не доводилось в нём побывать. Очень красивый, запоминающийся, колоритный город, который, действительно, необходимо сохранять. Всем, кто будет там в ближайшее время — передавайте привет Суздалю! 🙂
Да, Катерина, город-сказка, город-красавец! Не забывайте забегать продолжение читать. 😉
а я вот так никак и не соберусь рассказать про Суздаль: просто нет слов — одни эмоции.
У меня тоже эмоций много. Но мне они обычно не мешают, а, наоборот, помогают рассказывать. Мне всегда легче говорить о том, что понравилось, затронуло. Хотя пишу и понимаю — ну не то всё это! Ну как словами-то передашь всю ту атмосферу? Но я попробовала и буду пробовать ещё. 😉
Галина, прямо раздразнила меня… И до этого подумывала о том, что хотела бы проехать по Золотому кольцу, а теперь и вовсе «заболею»
Понравилось, что высоток в старинном городе не понатыкали. А, на сувениры смотрела и пыталась угадать, какую кружку ты сбе купила 🙂
Ой, как я рада, Эллина! Такая «болезнь» очень приятная! От всей души желаю тебе когда-нибудь туда выбраться! Я сама заболела «Золотым кольцом». Чувствую, что ездить мне там и ездить ещё.
А про кружку я намеренно не написала, потому что будет отдельный пост про суздальские сувениры. Я их там целый мешок набрала — себе, родне, друзьям. 🙂 Вот там и кружку покажу. На этих фотографиях моей кружки нет. Она у меня выточена из дерева и расписана выжиганием по дереву. А ещё лет 5 назад муж из Суздаля берестяную кружку привёз. Так что суздальских у меня две, и обе необычные.
Так, вот в чем интрига… А, я смотрю, не хвастаешься обновкой, думаю: «С чего бы это?» 🙂
У меня мама много по Золотому кольцу поездила и знакомые, тоже много рассказывали и фото показывали. Я только в Сергеевом Посаде была, так что мне ездить и ездить 🙂
Бывала в этом городке, но уж давно, нужно будет съездить в этом году наверное. Тем более не так и далеко от Нижнего.
Конечно, надо! Если бы и мне было недалеко, я бы там раз в год минимум бывала бы.
Там в кремле мы вкусную медовуху покупали как-то. Причем там и заводская есть и совсем местного производства- обе вкусные.
Мы брали медовуху только заводскую, зато разных видов. Больше всего мне понравилась «Опричная». с травками. А вообще она вся вкусная. Но покупали не в Кремле, а в магазине в торговых рядах. Там с торца магазинчик есть.
Была в Суздале давно, раньше были путёвки выходного дня, вот мы и ездили. Там особый дух,чувствуешь Русь. Как там сейчас, с удовольствием посмотрела репортаж о настоящем Суздале. Даже из фото видно — это Русь.
А сейчас о личном: я провожу на своём сайте первый конкурс -Крым, лето, море- поддержите меня. Возможно появится желание принять участие.
Алевтина, к сожалению, я не была в Крыму — ни разу! Я постараюсь что-то придумать, чтобы поддержать. Но участвовать — увы! 🙁
Спасибо за тёплый отзыв о Суздале.
Так получилось, что в Суздале я была какое-то огромное количество раз. Это один из самых востребованных городов у туристов. Поэтому я уже не могу испытывать такие восторги, как ты, Галюш. Мне даже обидно. Репортаж у тебя получился сказочный. Фотографии очень точно передают все нюансы города, архитектуру и атмосферу. И очень чувствуется, что Суздаль тебе ооооочень нравится. 🙂 Классный пост получился!
Спасибо, Галь! Сама себе завидую, что первая же поездка в те края и такая удачная получилась. 🙂 Столько впечатлений! И я от всего в полном восторге, не только от Суздаля. Как раз на Суздаль-то времени и не хватило, всего два дня — даже полностью не посмотрели всё… Надо возвращаться! 😉
Галина, спасибо Вам за фоторепортаж! Бываем в Суздале, наверное, более двадцати пяти лет. Два-три раза в году обязательно! Уже и внуков приобщаем к истории, к Суздалю. Суздаль изумительный, такой… Душевный, теплый! Такого, как Суздаль, не сыскать, пожалуй в целом мире! Каждый приезд город-сказка открывает себя с новой, неизвестной доселе стороны. В любое время года Суздаль манит и манит к себе. Там душа отдыхает! Наверное, потому и хочется бывать в Суздале как можно чаще.
Спасибо, Татьяна! Так приятно было прочитать Ваш отзыв! Я Суздаль видела впервые, но сразу полюбила его. Он и правда особенный, таких больше нет.
Интересно почитать отзыв человека со «свежим» взглядом. Для меня Суздаль почти родной город, а теперь я еще больше с ним сроднилась, так как мы строим дачу рядом с ним. Почитав вашу статью, я как будто заново на него посмотрела, ведь я уже привыкла ко всем достопримечательностям, видела их много раз, но все равно не перестаю любоваться этим прекрасным древним городом и его архитектурой, хотя за последние годы он сильно изменился и не в лучшую сторону, к сожалению.
Дача рядом с Суздалем — это здорово. Для моей свекрови это родные места, она выросла в Боголюбово. Ну а я впервые там побывала, и очень хочу снова вернуться.
Огромное спасибо! Получила колоссальное удовольствие посмотрев этот чудесный репортаж. Я просто ОБОЖАЮ Суздаль. Была в этом городе уже пятнадцать или даже больше раз. Он такой знакомый и каждый раз разный.
Галина, вам очень повезло! Быть в Суздале столько раз! Наверное, уже знаете его, как свои пять пальцев. Мы там провели всего два дня. И, конечно, всё посмотреть не успели. Поэтому очень хочу туда вернуться. Суздаль полюбился мне с первого взгляда.
В Суздале была давно. В юности еще. Смотрю на фотографии, узнаю многое, но что-то и забылось. Да и город стал, по-моему, более чистым и ухоженным.
Да, Леночка, Суздаль очень сильно изменился. Я его раньше не видела, но муж там бывал часто, его мама родом из этих мест. Раньше там было всё гораздо хуже. А сейчас довольно ухожен, хотя и не везде ещё.
В Суздале действительно каждый шаг — история. А если еще ее рассказывает человек любящий свой город, это вдвойне интересно.Я так до сих пор удивляюсь, что мы за несколько часов прогулки по Суздаля с Александром смогли столько увидеть и узнать и при том нагуляться, зайти в несколько Храмов и монастырей. И с удовольствием вернусь сюда снова, если случай представится.
О да, Оль, я читала твой пост — очень интересно! Вообще, мне кажется, компания местного, который много знает, — самая лучшая.
Красивый городок. Прекрасные места и фото.
Спасибо! Абсолютно с Вами согласна, Ольга! Места прекрасные!
Галина, каждый год мы приезжаем в этот прекрасный город! и каждый раз открываем для себя что-то новое и интересное. Обычно бываем на зимние каникулы, хотя я бывала в Суздале в разное время года. Суздаль необыкновенный! Как будто попадаешь в другую историческую эпоху. Конечно за такой продолжительный период, за который мы ежегодно посещаем этот город, он изменился. Действительно стал туристической столицей России! Спасибо за прекрасное напоминание о моем любимом городе!!!