Побывать в Мандалае и не зайти в храм Махамуни — это то же самое, что побывать в Янгоне и не зайти в Шведагон (туда мы заглянем позже). И посему, заскочив по дороге между делом в Мандалай, мы направились к этой буддисткой святыне…
Примечание от автора блога Дороги мира: этот рассказ продолжение цикла о Мьянме от специального корреспондента блога – моего родственника, долгое время жившего в Стране Золотых Пагод.
Храм Махамуни (за великолепие его часто называют Дворец Махамуни) расположен на юго-западе Мандалая. Назван по имени одной из главнейших буддистских святынь страны – статуи Махамуни.
История возникновения этой статуи уходит вглубь веков. По древним легендам, скульптуру изготавливали, глядя на самого Будду, и в процессе изготовления он семь раз её обнял.
Более того – считается, что эта статуя освящена самой аурой Будды. По преданиям, есть всего пять портретных прижизненных изображений Будды. Два из них находятся в Раю (интересно, доведётся ли увидеть и их тоже)), два – в Индии, и одно, пятое – в Мьянме. Это и есть Махамуни.
Говорят, сам Будда пообещал людям, что эта статуя будет представлять его самого на Земле в течение пяти тысяч лет. Так что если у Вас есть какая-то просьба к Будде – можете попросить его лично. Время пока ещё есть…
Принято считать, что статуя изготовлена во время посещения Гаутамой столицы Аракана в 554 году до н. э. Учёные же утверждают, что статуя сделана на век (или даже на пару веков) позже. Ох уж эти учёные, любят же они разрушать легенды, но и они ведь могут иногда ошибаться…
Статую Махамуни в 1784 году привезли из покорённого Араканского царства. Она бронзовая. Высота – почти 4 метра, вес – 6 с половиной тонн. На ней представлен сидящий Будда.
Он весь сияет золотом. Золотят статую сами верующие. Они покрывают статую пластинками тончайшего сусального золота. Это – дар Будде от верующих. Христиане ставят в храмах свечи, мьянманские буддисты – прикрепляют на статуи Будды тончайшие золотые пластинки. Они продаются тут же, в храме.
Прикреплять золотые пластинки к лицу статуи строго запрещено. Чтобы не искажались черты лица Будды. А это вполне возможно – паломников много, каждый считает своим долгом позолотить статую. Говорят, её тело покрыто золотом уже более чем 16-сантиметровой толщины.
Впрочем, прикрепляют паломники к статуе Будды не только пластинки из сусального золота, но и золотые украшения, даже с драгоценными камнями. Некоторые подносят украшения спонтанно, но чаще заранее заказывают гравировку на украшении какого-либо своего заветного желания. Считается, что так молитва скорее дойдёт до Будды. Так что на большинстве украшений, прикреплённых к телу статуи Будды можно увидеть надписи бирманским (и не только бирманским) алфавитом.
Зрелище Будды, отяжелевшего от килограммов золота, очень впечатляет. Учитывая, что большинство бирманцев живут очень бедно (по европейским мерками – и вовсе за гранью нищеты, в убогих хижинах) – такие щедрые дары потрясают.
Очень интересно было бы почитать, что же просят люди у Будды, но переводчика с бирманского с нами не было. Точнее, был, но ушёл молиться…
Кстати, над ухом Будды висит маленький колокольчик. Если очень долго желание верующего не исполняется, и он устал ждать или ему уж очень срочно надо, то можно потрясти колокольчик и напомнить тем самым Будде о просьбе.
Вот только невозмутимое лицо Будды вряд ли вздрогнет от звона колокольчика. Он пребывает в вечной нирване…
Каждый день в полпятого утра монахи умывают статуе лицо чистой душистой водой и отирают полотенцами. А ещё …чистят зубы Махамуни.
Не мне обсуждать древние легенды и религии, но реальное поклонение наблюдал сам. И среди молящихся видел поклонников буддизма со всей юго-восточной Азии и Японии. Мьянма для буддистов примерно то же самое, что Израиль для христиан. Здесь очень много буддистских святынь, поклониться которым приезжают со всего мира.
Кстати, к самой статуе Махамуни могут подходить только мужчины. Женщины молятся не в этом зале и могут смотреть на статую только издали.
Вокруг храма со статуей Махамуни располагается целый ряд буддистких святынь.
Вместе со статуей Нахамуни из Аракана были привезены ещё шесть бронзовых скульптур.
Они считаются исцеляющими. Для того, чтобы они помогли, надо прикоснуться больной частью тела к статуе. Поэтому местами бронза натёрта до блеска.
В одном из зданий храмового комплекса обнаружилась интересная карта – панорама, рассказывающая о распространении буддизма в Индокитае.
Карта вся подсвечивается, но мне не повезло – в тот день, когда я прихватил свой «никон», подсветка не работала, общее освещение оставляло желать лучшего, а мой фотоаппарат этого не любит.
Вокруг храма разбит небольшой, чисто английский парк.
Есть тут и рынок сувениров.
Он разделён на несколько галерей. И в каждой из них – своё направление сувениров: где из дерева, где из камня…
Тут можно купить всё что угодно, даже трон.
Ну а нам пора бежать, ведь по дороге надо взглянуть и на сам Мандалай и другие достопримечательности Мьянмы, мандалайский кремль, зоопарк Мандалая…
Сейчас только покурим…
А что Вам больше всего понравилось в храме Махамуни?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Мьянма: национальный ботанический сад Kandawgyi
Мьянма: Пещера Будды — Maha Nadamu
Достопримечательности Мьянмы: водопады Города Цветов
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Мне понравилось отношение людей — ничего себе подарочки делают. Аж интересно, что они просят?! Статуя, конечно, сильная, сияющая — красавица!
Наверное, как и все — счастья, здоровья, любви… Что ещё могут просить люди? А там — кто знает… Но можно почитать, если уметь. 😉
В храме больше всего, конечно, понравилась сама статуя. Сколько блеска, сколько золота!!
И не понравилось, что и тут женщин «зажимают» — не пускают близко к статуе этой. 😉
но в Мьянме есть дни, когда в храмах молятся только женщины, причем не менее 4 часов, а мужики терпеливо ожидают их на улице 🙂
Ну слава богу! Хоть так! 😉
Да, Галин, статуя потрясает. А насчёт женщин — ну, судьба у нас такая…
Угу, судьба… 😉
А на статую бы в живую посмотреть. Чтоб реально ощутить весь блеск и ее объемы.
Ой, да нам-то на судьбу свою грех жаловаться. 🙂 А если что-то и не увидим в своей жизни, что мужчинам дозволено, а нам — нет, так ведь и в женской доле есть много своих радостей и прелестей. Вот, честное слово.,если бы вдруг у моей души на пороге в этот мир (если такое возможно) спросили бы, в каком теле она хочет обитать — в мужском или в женском, наверное, я бы всё-таки выбрала женское. Хотя,если быть женщиной в азиатской (хотя смотря в какой) или африканской стране — то тут бы я сильно задумалась…
В живую статую увидеть можем и мы. Но ведь помните — только издалека. 😉
Ах, ну да. Ну тогда и на фото посмотрим. 😉
Сколько золота! Одно сплошное золото)))
Вот меня это больше всего потрясает. Интересно, если бы в наших храмах было так же — много бы золота было бы там? 😉
Вот она, буддийская страна. Кстати, как все не просто так в мире — пару лет назад для энциклопедии «Буддийская философия» я писала обзорную статью по бирманскому буддизму. Ох, и намучилась же я тогда 🙂
представляю 🙂 только тут я понял, насколько многолик буддизм, хотя им, как и другими религиями, никогда не интересовался
А где ссылка на статью? 😉
Бирманский буддизм — он особенный. Наверное, самый древний и самый навороченный. И там столько сплавов всего — и астрология примешана, и чисто местные верования. Может, как-нибудь и про это расскажем — с точки зрения чужаков, конечно. Там много интересных нюансов и изюминок, любопытных европейцам.
В Бурятии тоже есть буддистские святыни.
да Сереж, ты абсолютно прав! но как рассказал бурят из Улан-Уде, буддизм по эту сторону Тибета (бурятия) и по ту (Индокитай) две большие противоположности. Хотя я бы по первому впечатлению разницу бы не увидел — не то что сейчас.
У нас ближайшие такие места — Элиста в Калмыкии. Правда, там всё гораздо скромнее.
а ребенок аж на слона залез, а люди как залезли туда наверх? столько блеска и так убого все остальное
поднялись по специально устроенной лестнице. просто статуя так велика, а помещение, где она стоит настолько мало, что фото не в состоянии охватить статую и комнату во всем объеме. ну а по второму вопросу — вся Мьянмы это страна контрастов (а блеск золота в электрическом свете весьма мешал съемке)
Галина, не знаю почему, но меня очень притягивает Юго-Восточная Азия и с удовольствием читаю такие туристические статьи.
Там очень яркое всё, не похоже на наши города, так что ничего удивительного. Многие болеют Юго-Восточной Азией, в Таиланде, наверное, наших соотечественников больше, чем в Европе. ))
Но, на мой взгляд, изнеженной европейской женщины :), там климат всё же тяжеловат. И главное — в сезон дождей туда не ездить. А то иной раз туристы попадают в такие передряги…
Мне вспомнилась библейское сказание о «Лепте вдовицы» — люди жертвуют от бедности своей, а не от достатка!
Буддизм вообще для меня нечто экзотическое, видимо, из-за разницы менталитетов: восточного и западного (ну, и образа жизни, конечно)!
Восхищаться не перестаю, это факт.
Потрясающие фото и рассказ отличный!
А вот кресло деревянное (нет, нет, трон — это слишком 😉 ) ручной работы я бы хотела себе купить!
Главное, чтобы не духовная и не душевная бедность была. А от иной всегда есть возможность избавиться…
Конечно, буддизм для нас экзотика. Тем и интересен.
Спасибо за интересный отзыв. А вот как кресло-трон из Мьянмы вести — не представляю. Явно будет перевес. )) То есть выйдет точно золотым по цене.
подскажу цены: если перевести в $, то от 550 и до 800, а можно сделать заказ и на индивидуальный трон, воплотив в нем какой либо особенный дизайн — тут цена и на 1000 может набежать. все троны делаются из «красного» дерева.
забыл добавить — авиаперевозщики из Мьянмы за 1 кг перевеса берут 69 $ — то есть отправлять придется отдельно и стоимость доставки значительно перевесит стоимость трона
Интересная история. Надо же какое идолопоклонничество. И страна ведь не богатая, а сколько почестей святыне отдают. Для нас это все чуждо.
нет. это не идолопоклонничество — это буддизм (а с другой стороны, как назвать поклонение иконам в православном христианстве? и как назвать современное модное богоугодство в нашей стране…?).
в Ростове церквей уже настроили больше, чем когда либо было, хотя во многих селах древние церкви превращаются (даже правильнее сказать — превратились) в руины
Разные религии в христианстве все не так помпезно и более скромно, а тут золотом обсыпают, а сами в трущобах живут. Говорю же чужая культура потемки.
Татьяна, очень много споров и о таком феномене, как иконы в православии. Многие тоже называют это своего рода идолопоклонничеством. Но ведь это не идолы в полном понимании слова, это — образы. А в данном случае — это ещё и полноправный наместник Будды на Земле. Поэтому особое его почитание вполне объяснимо.
Хотя да, меня тоже потрясло, что в довольно бедной стране столь богатые дары в храмах. Но у них абсолютно иное отношение к религии. Если у нас есть верующие, но не воцерквлённые, и вовсе неверующие — атеисты и прочие, то в Мьянме практически все — буддисты, все верующие, все живут в буддизме с самого детства. То есть у них это и религия, и традиция, и просто жизнь.
позволю себе дополнить- здесь это жизнь, а религия, традиция и все остальное произносят европейцы….
Да все это понятно, Галина, другая культура и другие нравы и ценности. Возможно это и не плохо, когда у народа есть действительно настоящие святыни и дань уважения искренняя.
Да мне кажется это просто отлично, когда всё это в крови. У людей есть какой-то духовный стержень, который помогает переживать трудные минуты гораздо легче, чем это происходит у неверующих людей. И, думаю, это ценно в любой стране. Хотя как-то я читала шутку, что все люди — верующие. Но одни верят в светлое будущие, другие — в Бога (или богов), третьи — в то, что Бога нет. Главное, чтобы вера помогала видеть какие-то идеалы и цели в жизни. Плохо, когда вера разделяет людей. Но буддизм, если можно так выразиться, очень толерантная религия по отношению ко всем прочим верованиям. Самая древняя религия, если я не ошибаюсь… Из ныне существующих.
практически все в этой Индии похоже на сказку, все блестит и полно легенд…вот только, судя по жизни людей, нельзя сказать, что их божества им помогают…
когда видишь роскошные храмы и нищих прихожан возникают двоякие чувства…
Это не Индия. Это — Мьянма (одно время страна называлась Бирмой).
Роскошные храмы и нищие возле них — увы, есть везде. Это не специфика восточных стран. Это — обычное явление для нашего мира вообще.
Довольно резкий контраст: люди, за чертой бедности, и громадная золотая статуя божеству. Вообще, конечно, интересно посмотреть на храм и окрестности Мьянмы.
Да, Эллина, удивительно. Уверена, что если бы у нас надо было золотить статуи в храмах, то они бы не так уж быстро одевались в золото…
Как все красиво! И очень необычно. Интересно, меня судьба в эти края когда-нибудь занесет? Хотелось бы.
Всё в наших руках, Анна. Очень захотеть — так получится. Удачи Вам!
Представила Будду в золоте слоем в 16 сантиметров. Интересно, как ему такое поклонение?
Это только сам Будда знает… 🙂