Верхние Голубые озёра – тоже сплошные легенды и загадки Кабардино-Балкарии.
Голубых озёр всего пять. Нижнее Голубое – самое известное и необычное. По дороге к нему есть дорога налево, ведущая в гору. Там находятся остальные четыре озера: Секретное, Сухое и два Сообщающихся.
Все озёра называются общим названием Верхние Голубые озёра. Как и Черик-Кёль, они карстового происхождения – большие колодцы, наполненные водой.
Самое первое по дороге справа – Секретное озеро. Находится примерно в паре километров от Нижнего озера. Глубина – 17 метров.
Называется Секретным, потому что небольшое озерцо надёжно скрыто лесом. Можно идти по дороге мимо и не заметить. Но мы были зимой, когда листвы нет, поэтому озеро заметили. К тому же на его берегу недавно построили беседки. Летом тут едят шашлык, отдыхают на природе.
Зима – не самое подходящее время любоваться Верхними озёрами. В отличие от Нижнего, они замерзают и выглядят просто заснеженными полями.
Дальше посетили Сообщающиеся озёра. Это два небольших озера, находящиеся рядом. Разделены небольшой полоской земли, словно глаза человека – носом. Глубина Сообщающихся озёр около 20 метров.
Считается, что Верхние Голубые озёра сообщаются между собой подводными пещерами. Впрочем, имеется версия, что они сообщаются и с Нижним, но это только предположение.
В Верхних озёрах водится рыба: карпы, белый амур и форель. В Нижнем озере рыба не живёт.
Самое необычное из Голубых озёр – Сухое или Пропавшее озеро. Балкарцы называют его Кёль-Кётчхен («Озеро утекло»). Когда-то оно было озером с площадью поверхности около 60 тысяч квадратных метров и глубиной 177 метров. Но во время землетрясения 1923 года вода из озера ушла. Остался только гигантский провал, на дне которого осталось небольшое озерцо глубиной около пяти метров и диаметром около 15 метров. Сейчас к воде можно спуститься только по узкой, опасной сыпучей тропинке.
Находится Сухое озеро примерно в полукилометре от Нижнего. Найти нелегко. Водоём прячется в стороне от туристических троп и, пожалуй, ещё секретнее, чем Секретное озеро. По пути к Верхним озёрам есть тропинка в лесу. Найдёте тропинку – найдёте и озеро. Мы туда не пошли. Что там увидишь зимой? К тому же автомобилем туда не проехать, идти пешком, а мы с тремя детьми и так уже порядком замёрзли.
Мы выбрали другой путь. В другое место.
Снежная покатушка на Верхних Голубых озёрах
Если честно, целью этой покатушки было не покататься. Мы хотели найти место, откуда можно посмотреть на Нижнее Голубое озеро сверху. Недалеко от Верхних Сообщающихся озёр свернули на боковую дорогу, ведущую в горы.
Очень живописная дорога. Всё время подъём, справа – то лес, то гора, слева – обрыв, на краю которого растут деревья.
Местами напоминает Кольцевую дорогу вокруг Бештау после монастыря.
Вида на озеро не нашли. Зато побывали в зимней сказке. Выехали на пастбище.
Дальше дорога вела выше в горы, но пора было ехать в Верхнюю Балкарию.
Никакие словесные описания не передадут красоты движения по заснеженному лесу. Поэтому просто посмотрите снежную покатушку на видео. Ролик длится около 5 минут под динамичную приятную музыку.
Красивее зимних гор могут быть только другие заснеженные горы. Те самые, как пел Высоцкий, на которых ещё не бывал… Дорога туда напоминает обычную покатушку по обычному зимнему лесу. Но на обратном пути видно, вдоль каких обрывов проходит путь.
На этом рассказы о зимнем путешествии по Кабардино-Балкарии не заканчиваются. Впереди – Черекское ущелье. Место, потрясающее воображение и разум, пробуждающее восхищение и страх…
Понравилась снежная покатушка у Верхних Голубых озёр Кабардино-Балкарии?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Тайна голубых озёр Кабардино-Балкарии
Дорога на Голубые озёра Кабардино-Балкарии
Новогоднее путешествие на Северный Кавказ
Дорога на Чегемские водопады Кабардино-Балкарии
Дорога Кисловодск — Джилы-Су до Долины Нарзанов
Долина Нарзанов в Кабардино-Балкарии
Озеро Абрау — голубая жемчужина в зелёной оправе
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Это помогает сайту развиваться!
Какие красивые места! Уверенна, что летом просто необыкновенно выглядят озера! Классно путешествуете!!!
Спасибо, Ольга! Да, хотелось бы туда и в тёплое время года. Но тогда не будет такой классной снежной покатушки. )) Так что и зимой есть своя прелесть в путешествиях. 🙂 Я даже иногда жалею, что меня зимой так сложно из дома вытянуть — не люблю мёрзнуть!
Снежные пейзажи восхитительны! Уже ради них стоит ехать в эти места. Галина, а рыбаки там есть, если в озерах водится такая ценная рыба?
Татьяна, мы ни одного рыбака не видели. Только дайверов. А они рыбу не ловили. Не знаю, разрешено ли там вообще ловить. Хотя и знаков о запрете рыбной ловли тоже не видела.
Да, очень понравилась. И фотографии, и видео впечатляют. Местами мне даже немножко страшновато становилось, обрыв так близко, когда заборчик встретился на пути))) Красив падающий с деревьев снег, который так легко сбивает на скорости машина, виртуозные объезды поваленных деревьев на дороге… Интересно, какая скорость была у машины?
Ох, с большим напряжением посмотрела ролик. Класс!!! Природа великолепна
Анна, этот заборчик — типа ворот в горах. Наверное, чтобы не ездили кто попало летом, когда овцы пасутся. Ну а сейчас был открыт, нам повезло! Да мы никому и не помешали — там в горах никого и не было.
А скорость у машины была небольшая. Дорога ухабистая, с кочками да камнями. Просто их под снегом не видно, а когда едешь, то очень чувствуются. ))
Это впереди нас Света Kusha ехала, уже постоянный (четвёртый) автор блога «Дороги мира». 🙂 Привлекаю к работе интересных людей с интересными рассказами. ))
Хорошо покатались! Вот снегу бы еще побольше…
Серёж, мы рады, что снег вообще был! Да и не так уж мало его.
И на юге бывают снежные зимние пейзажи.
Валентина, конечно, бывают! Только. увы, реже, чем на Урале. Но в этом году со снегом на Юге неплохо. Даже Сочи засыпало снегом. Вот там снег — действительно редкость. Настоящая снежная зима в этом году!
Озера летом и зимой выглядят совершенно по-разному. Вам повезло, что попали в такую зимнюю красоту. Зима ведь тоже бывает разной. Летом Голубые озера, наверное, пользуются особой популярностью. На наших Голубых озерах много отдыхающих и есть озеро, похожее на ваше Секретное, тоже не все его знают. Но мы были на нем, нам друзья показали. Очень хотелось бы увидеть и Голубые озера Кабардино-Балкарии. Красота!
Да, с зимой нам действительно повезло!
А мне бы хотелось посмотреть Голубые озёра Беларуси. Да и вообще там побывать… Хорошо, что есть о чём мечтать, что планировать. )
Вот это я понимаю покатушка! Отважные вы, Галь! Поехали по заснеженной дороге в неизвестном направлении)) Получилось в итоге очень здорово, хоть и не нашли того, что искали.
Мы до всех этих озер не добрались. Зимой, конечно, они становятся частью снежного пейзажа, поэтому летний вариант, наверно, будет поинтересней.
А мы любим так ездить, в неизвестных направлениях. )) Интересно же! Неведомыми тропами… 🙂
А озёра — да, думаю хороши летом. Верхние. Нижнее — в любое время года прекрасно.
Ну, все, Галя, летом туда точно поедете. Как раз и покатушек уже не будет и виды совсем другие будут. Рисковые вы однако, в горы в такую погоду ехать, когда на дороге один снег. Одно неверное движение и….
Гололёда не было, Саш. А снег не так страшен, как гололёд. А почему покатушек не будет? Они у нас в любое время года и в любую погоду случаются. 🙂
Хотелось бы поехать ещё. Но посмотрим, как получится. На этот год уже много планов, хотелок всяких…
Снег страшен, когда потепление, а если был легкий морозец, тогда нормально. У нас практически все аварии в период потепления происходят.
Да, по вашим уральским меркам, был лёгкий морозец — минус 11. 🙂 А по нашим южным — это довольно хороший морозец. )) Лёгким у нас считается до минус 3-5.
-11 самое классное время ходить на лыжах. Мы в январе только один раз и сходили. То мороз, то снег валит, лыжню не успевают накатывать.
Саш, я на лыжах в жизни не стояла. У нас лыжи не слишком популярны. Хотя… на Гребном канале видела людей, которые катаются на лыжах на колёсиках по асфальту. ))
Какой фантастически красивый заснеженный лес! Деревья словно в кружеве. Да, у каждого времени года своя прелесть!
Видео — великолепное, с удовольствием посмотрела.
Спасибо, Маша! С погодой нам настолько повезло, что я до сих пор в полном восторге от этой поездки. И покатушка тоже славная получилась.
Радует, что смотришь наше видео. А то так мало просмотров всегда относительно просмотра самих постов, что иной раз думаю, а стоит ли вообще возиться с видео. Впрочем, всё равно такие маленькие фильмики и для себя неплохо на память делать.
Да, отличная поездка! Идеальная погодка для такого автопробега! Зимой туда вряд ли кто-то ездит, да?
Спасибо, Танюш! Мне тоже очень понравилась эта поездка. А машинки там иногда и зимой ездят. Мы когда у местных спрашивали, что там, наверху, как там дорога, можно ли проехать — нам ответили, что только что, перед нами, туареги оттуда спустились. Ну мы и поехали. ))
Открывая статью, думал что увижу лето 🙂
Зимние пейзажи тоже впечатляюще выглядят, а кататься по похожей местности мне особенно нравится, это совсем не то, что в городе!
Да у нас по городу вообще только стритрейсеры по ночам катаются. 🙂 А так — сплошные пробки, куда там кататься. )) Ну а кататься по красивым местам — конечно, лучше, чем по городу.
Сказочные пейзажи! Здорово, когда в одно место попадаешь и летом, и зимой — такие разные впечатления!
Но летом мы там пока ещё не были…
В советское время именно верхнее озеро было наиболее посещаемо отдыхающими. По праздникам (1 мая, 9 мая) там было полно людей, куча катамаранов, летняя деревянная гостиница, шум, гам, купание и т.д.
Потом кончился СССР. Пришли другие времена. Верхнее озеро забросили, людям уже не до отдыха и веселья. Никто там уже не отдыхает. Только рыбаки как ловили рыбу, так и ловят.
Еще позже понемногу начали развивать уже нижнее озеро. Оно в принципе всегда было посещаемо, но не было той инфраструктуры, которая есть сейчас. В советские времена ни один турист не уезжал, не бросив в озеро монетку. Весь берег озера был в монетках, которые потом доставали местные мальчишки.
Зато рыбакам теперь раздолье на Верхнем озере. 🙂
Спасибо за столь интересное дополнение, Альберт!