По прибытии в Элисту мы первым делом пошли смотреть Золотую обитель Будды Шакьямуни – главную достопримечательность столицы Калмыкии.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Хурул (так тут называют буддийские храмы) находится в самом центре города. Одной из своих сторон он выходит на главную магистраль – улицу Ленина.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

На территорию хурульного комплекса ведут три входа, расположенные на три стороны света (кроме западной).

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Главные ворота Золотой обители Будды Шакьямуни

Главные ворота – южные, обычно входят через них.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Южные ворота Золотой обители Будды Шакьямуни

У входа стоит щит с правилами поведения на территории хурульного комплекса.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Мы туда дошли пешком от самой своей квартиры на окраине (из нашего окна был виден Сити-Чесс и бескрайняя калмыцкая степь).

Сити-Чесс

Жили мы на самой окраине города, из нашего окна был виден Сити-Чесс

Элиста небольшой город и расстояния пеших прогулок тут невелики. Где-то за полчаса, сражаясь с холодным ветром, мы дошли до храма.

12 стульев Элиста

В духе Остапа Бендера… На подходе к Золотой обители с южной стороны

Золотая обитель Будды Шакьямуни – величайший (во всех смыслах) из всех буддийских храмов в республике.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Его высота шестьдесят три метра.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

И поскольку в Элисте немного высоких строений, хурул возвышается над центром города и виден издалека.

Элиста

Золотая обитель Будды Шакьямуни возвышается над городом. Автор фото Олег Овчинников, январь 2011 года

Храм впечатляет своей величественностью и красотой. Не случайно его называют «жемчужиной калмыцких степей».

Золотая обитель Будды Шакьямуни

С первого взгляда понятно, почему у него такое красивое и поэтичное название – Золотая обитель. В оформлении храма преобладают золотой и белый цвета.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Главный хурул Калмыкии относительно новый, он основан и построен чуть меньше 10 лет назад и был освящён в конце декабря 2005 года.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Памятный камень об освящении места Далай-ламой XIV

Открытие храма для верующих было приурочено к калмыцкому празднику Зул. В обряде освящения участвовали видные религиозные буддийские деятели, а также представители стран, связанных с буддизмом…

Лани

Буддийская архитектура исполнена символики. Золотое колесо с восьмью спицами и две лани по бокам – символ первой проповеди Будды в Оленьем парке. Автор фото izvozshik

Территория хурульного комплекса окружена оградой, в которой сто восемь белоснежных ступ.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

При храме стоят семнадцать пагод-беседок со статуями пандитов (буддийских учителей).

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Перед тем как войти в сам храм, мы обошли по часовой стрелке обитель, и покрутили молитвенные барабаны.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Молитвенные барабаны в Золотой обители Будды Шакьямуни

На территории храма 4 больших молитвенных барабана – внизу, по углам хурула. И 108 малых молитвенных барабанов с трёх сторон света (кроме южной), наверху холма, прямо под стенами храма.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Малые барабаны Золотой обители Будды Шакьямуни

Правда, когда мы там были, часть барабанов отсутствовала – видно, их оси не выдержали: местами они были сломаны.

Молитвенные барабаны

Местами молитвенные барабаны отсутствовали… Автор фото izvozshik

Одна из местных женщин, увидев, что мы крутим барабаны, рассказала нам, что внутри каждого барабана (их тут называют «кюрде») заложено множество мантр (молитв). Главная буддийская мантра «Ом Мани Падме Хум» написана сотни и тысячи раз на тончайших листах бумаги, обёрнутых вокруг оси барабана.

Молитвенные барабаны

Калмычка рассказывает про молитвенные барабаны. Спапараццил (правда, издалека) izvozshik 🙂

Когда мы вращаем кюрде, это равносильно тому, что все эти молитвы читаются. При этом надо просить о том, что очень важно для тебя. И желательно – не о материальных благах, а о счастье, здоровье, избавлении от препятствий в достижении целей. Вращая молитвенный барабан, желательно повторять мантру «Ом Мани Падме Хум».

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Молитвенный барабан на территории Золотой обители Будды Шакьямуни

Не буддистам  не возбраняется крутить кюрде. Кстати, не знаю, всегда ли это действует, но у двух моих знакомых самые сокровенные мечты, как им казалось, очень маловероятные, сбылись. Наверное, главное – очень сильно верить. И ещё что-то делать, чтобы твои желания сбылись. Мне кажется, само по себе место силы чудес не делает. Оно просто помогает правильному настрою. А там – как знать…

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Возле храма висит множество коней ветра. Их развешивают в священных для буддистов местах.

Кони ветра

Сюда приезжают молодожёны.

Калмыцкая свадьба

Молодожёны в Золотой обители Будды Шакьямуни. Автор фото izvozshik

Кстати, с западной стороны возле хурульного комплекса возвышаются трубы котельной. Так вот для того, чтобы они не портили общий вид храма, их тоже оформили в соответствующем архитектурном стиле.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

У подножия лестницы, ведущей ко входу в храм, стоит статуя Белого старца.

Белый старец

Это – сансарическое божество Цаган Аава, хранитель жизни и долголетия, благоденствия и плодородия. В его правой руке – посох с ручкой в виде головы дракона. Верующие, выходящие их храма, поклоняются Белому старцу.

Белый старец Элиста

Сама лестница украшена по центру каскадами фонтанов с семью чашами (семь – особенное число в буддизме).

Золотая обитель Будды Шакьямуни

А в самом верху фонтана сидит бог богатства Кубера с мангустом на левой руке.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

В правой руке он держит раковину – символ объявления миру о просветлении Будды.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни

По обе стороны от входа в хурул сидят священные львы.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Они считаются хранителями, стражами ворот и всяческих порталов.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Лев у входа Золотую обитель Будды Шакьямуни

Когда входишь в храм, надо разуться. Обувь оставляют на полочках слева у входа. Головной убор снимают все, независимо от пола. Женщины должны быть в юбке (полотна ткани с завязками лежат там же, на полочках, если нет своей юбки, можно бесплатно воспользоваться любой из общественных, как и в православном храме).

 

Музей истории буддизма

 

В Золотой обители Будды Шакьямуни семь этажей. На первом находятся буддийская библиотека, Музей истории буддизма, конференц-зал, где читают лекции для буддистов и проводят семинары.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Мы побывали в Музее истории буддизма. К сожалению, там нельзя фотографировать, поэтому просто расскажу, что там видели.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Музей совсем маленький, один большой зал. Все музейные экспонаты связаны с буддизмом. В экспозициях представлены старинные статуи Будды, маски различных буддийских божеств, ритуальные предметы, кони ветра, буддийские иконы, фотографии, рассказывающие об истории буддизма в Калмыкии, и фото главных буддийских святынь (в основном тибетских, так как в Калмыкию буддизм пришёл именно из Тибета).

Танка

Танка – буддийская икона

А ещё там есть Золотая обитель Будды Шакьямуни из бисера! Очаровательная коллективная поделка (кто именно сделал я, увы, не запомнила, но это творение учащихся какого-то учебного заведения Элисты). Мы с детьми несколько раз подходили к этой поделке из бисера и всё не могли налюбоваться.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

К сожалению, в те дни, когда мы там были, музей был закрыт на инвентаризацию (объявление об этом висело на двери). Но мы всё равно каким-то чудом в него попали (чудеса, как это нередко с нами случается, преследовали нас на протяжении всего путешествия по Калмыкии). Просто дверь в музей на какое-то время открыли, и мы, воспользовавшись этим, тихонько побродили по музею. Нас никто не выгнал, никто не стал ругать, что мы туда зашли, не смотря на табличку о том, что музей закрыт.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Обычно Музей истории буддизма работает всегда, когда открыт храм. И только в понедельник в музее выходной.

Лучше сюда приходить с экскурсоводом, тогда всё будет понятнее и интереснее.

 

Огромная позолоченная статуя Будды

 

На втором этаже – внутреннее храмовое помещение, молельный зал (дуган). Первое, на что обращаешь внимание – огромная, девятиметровая, позолоченная статуя Будды. Ни в Европе, ни в России больше по размеру нет.

Статуя Будды Шакьямуни

Самая большая в Европе и в России статуя Будды Шакьямуни. Фото сделала моя подруга в 2006 году

Поверхность статуи сияет сусальным золотом и бриллиантами – это символ сияния Будды. А внутрь статуи заложено множество предметов, священных для буддистов: мантры (молитвы), различные благовония, земля буквально из каждого района республики (по пригоршне), растения, испокон веков растущие в Калмыкии…

Ачарья Васубандху

Ачарья Васубандху – один из 17 пандитов

В молельном зале стоят лавки. Можно на них присесть, но при этом нельзя вытягивать ноги в направлении алтаря (лучше вообще никуда их не вытягивать) – это считается проявлением неуважения. Как и во всех храмах, тут подобает вести себя тихо.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Один из монахов Золотой обители угостил нас и наших детей печеньем. Наверное, у них так принято. Для меня получить что-то из рук монаха – это большая честь. Кстати, служитель Сякюсн-Сюме тоже угостил нас печеньем и конфетами, из чего я сделала вывод, что угощать гостей храма – это нечто вроде местной традиции.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Вообще посещение этого храма оставило у меня очень благостные и светлые впечатления. Тишина, умиротворение, светлые лица, улыбающиеся монахи, никаких тебе нищих у входа и злых старушек, которые одёргивают на каждом шагу… Кстати, тут, в храме, с нами здоровались незнакомые люди. Это было удивительно. Конечно, мы тоже здоровались в ответ. Очень доброжелательная атмосфера в местных храмах.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

На третьем этаже Золотой обители проводят приём верующих. Тут же располагается администрация хурула. Мы туда не поднимались, вход туда был закрыт (временно).

На следующие этажи вход для туристов запрещён. Выше, на четвёртом этаже, покои главы всех буддистов Калмыкии. На пятом –  Далай-ламы XIV (он там не живёт, но его там всегда ждут). Шестой этаж – чисто хозяйственный.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

А седьмой предназначается для медитаций монахов.

Вершина Золотой обители

На седьмом уровне медитируют монахи. Автор фото izvozshik

В храме (справа от самого входа) есть небольшая лавка с ритуальными принадлежностями (я там купила коней ветра, которых мы развесили в Сякюсн-Сюме) и сувенирами буддийской тематики.

Сякюсн-Сюме

Повязываем молитвенные флажки у буддистских святынь в Сякюсн-Сюме

Внимание! Внутри храма нельзя фотографировать и вести видеосъёмку. Но, как нам рассказал охранник, запрет на фотографирование не полный. Можно предварительно получить благословение ламы на съёмку. И ещё снимать желательно без вспышки, потому что от яркого света портятся росписи на стенах. К сожалению, я узнала о такой возможности слишком поздно…

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

За пять дней пребывания в Калмыкии, мы четыре раза посещали хурульный комплекс. В первый день хотели туда ещё и вечером, но проезжая мимо на машине, увидели, что хурул не подсвечивают.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

На следующий день Сергей спросил у охраны, почему хурул не подсвечивался. Охранник извинился, сказав, что, видимо, вчера просто забыли включить подсветку. И предупредил, что если мы вечером увидим, что храм не подсвечивается, чтобы просто постучали в двери и подсветку включат.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Это – буддизм, здесь нет ничего невозможного.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Однако стучать в двери храма не пришлось. Все последующие дни хурул подсвечивался.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Вечерами территория хурульного комплекса пустынна.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

И очень красива…

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

В один из дней, когда мы приехали сюда вечером, был туман.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

В тумане всё небо над Золотой обителью светится и сияет золотой водяной пылью…

Он придавал мистическую атмосферу и без того фантастическому пейзажу…

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

И Белый старец в этом золотом тумане тоже казался золотым…

Восточная архитектура в тумане невольно наводила на мысли о Китае…

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Золотая обитель Будды Шакьямуни открыта для посетителей с утра до вечера, с 8:00 до 20:00.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Время работы храма написано у входа. Автор фото izvozshik

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Можно заказать экскурсию по хурульному комплексу.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

С 9:00 до 10:30 утра в Золотой обители Будды Шакьямуни проводится молебен о благоденствии всего живого.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Адрес: ул. Юрия Клыкова (центральный вход) или ул. Ленина (на пересечении с ул. Илюмжинова). Телефон хурула: +7 (847 22) 4-01-09, +7 (847 22) 4-00-10.

Золотая обитель Будды Шакьямуни ночью

Южные ворота Золотой обители Будды Шакьямуни в вечернем тумане

Жаль, погода была все дни очень пасмурная, фотографии в солнечный день получились бы куда ярче, под стать окружающей обстановке.

Вам понравилась Золотая обитель Будды Шакьмуни?

Потрясающе красивое место, правда?

——————

Схожие записи:

Новогодние каникулы в Калмыкии

Достопримечательности Элисты: площадь Ленина

Город Шахмат в Элисте

Калмыцкая кухня

Одинокий тополь, выросший из посоха монаха

Надеюсь, Вам понравился мой рассказ о Золотой обители и Вы поделитесь со своими друзьями в соцсетях, нажав на копки ниже: