Это одна из самых известных и живописных достопримечательностей города Горячий Ключ.
Высота скалы – 28 метров.
Она стоит на берегу реки Псекупс, красиво отражаясь на зелёно-голубой глади речной воды.
СКАЛА ПЕТУШОК ИЛИ СКАЛА СПАСЕНИЯ?
Скала Петушок увенчана вершиной с шестью зубцами, напоминающими петушиный гребень – отсюда и название этого красивого природного места.
Раньше зубцов было семь, но в начале прошлого века один из зубцов отвалился и рухнул в реку вместе с Царской беседкой, построенной в 1864-м году к приезду Великого князя Михаила Николаевича.
Впрочем, есть у скалы и другое название – скала Спасения, с которым связано некое предание. Согласно ему, раньше на эту скалу из адыгского аула Псыфабэ (на его месте позднее вырос город Горячий Ключ) приводили преступников, приговорённых к смертной казни.
Поскольку никто из соплеменников не решался казнить преступника собственноручно, во избежание кровной мести его родственников, то судьбу провинившегося доверяли природе.
Преступник прыгал со скалы, а затем мог попытаться взобраться по её практически отвесной стене и укрыться в пещере. Там он дожидался ночи и незаметно уходил прочь под покровом темноты, никогда больше не возвращаясь в родное селение, где он навсегда становился изгоем.
Поскольку скала очень крутая, да и о воду можно разбиться, далеко не каждый мог спастись, но шанс всё же имелся. Мол, потому и назвали это место скалой Спасения.
Корни этой легенды неизвестны, но её любят пересказывать в различных вариациях экскурсоводы.
Впрочем, на всех картах скала называется Петушок. И, скорее всего, вариант со скалой Спасения – вовсе не древнее предание, а одна из современных художественных легенд о Горячем Ключе.
КАК ПОЯВИЛАСЬ СКАЛА ПЕТУШОК И ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Скала Петушок состоит из песчаника, мягкой горной породы, податливой влиянию ветра и воды.
За множество тысячелетий ветра, дожди и река Псекупс обточили камень до причудливой формы, в результате чего и появилась эта достопримечательность Горячего Ключа, которая с 1977-го года объявлена памятником природы.
Скальный массив находится на северо-западном склоне Абадзехской (Ключевой) горы, у подножия которой расположены Минеральная поляна, Дантово ущелье, набережная Горячего Ключа и река Псекупс.
Камень скалы Петушок имеет приятный серо-жёлтый оттенок, местами уходящий в охряной цвет. Гладкая поверхность покрыта изумрудным бархатным мхом, что придаёт скале особую живописность.
Серо-жёлтый камень в солнечный день красиво контрастирует с ярко-зелёным мхом.
В тёплое время года скала Петушок окружена ореолом зелени растущих на ней деревьев.
Особенно красиво, когда в полный штиль скала отражается в реке, как в зеркале.
На вершине, чуть в отдалении от края, стоит новая Царская беседка, построенная вместо той, что рухнула вместе с одним из зубцов.
👀 Со смотровой площадки на вершине открываются чудесные виды на долину реки Псекупс и хребет Пшаф.
С северо-западной стороны на крутом склоне вырублены ступени, ведущие к воде. Их называют Лестницей Жизни. Возможно, из-за легенды о скале Спасения.
За многие десятилетия ступени так сильно стёсаны и отполированы людскими ногами, что спуститься по ним отважится далеко не каждый. Это небезопасно.
🔎 КАК НАЙТИ СКАЛУ ПЕТУШОК В ГОРЯЧЕМ КЛЮЧЕ
Особенную привлекательность для туристов создаёт доступность этой достопримечательности Горячего Ключа. Она находится прямо у трассы М4-Дон и все, кто едут на Чёрное море или с моря по этой дороге, легко могут увидеть скалу Петушок даже с противоположного берега, не переходя через реку.
Но если есть время, лучше пройтись через подвесной мост и подняться на вершину скалы. Путь для здорового человека несложный, так как оборудован лестницами с перилами.
Однако имейте в виду, что подъём может быть тяжеловат пожилым людям или с маленькими детьми. Тащить наверх коляску и вовсе проблематично.
На вершину скалы Петушок есть два основных пути:
- через Минеральную поляну и Дантово ущелье (более длинный, около 800 метров, и сложнее – на маршруте около десятка довольно длинных и крутых лестниц);
- и с улицы Санаторной вдоль реки Псекупс (короткий путь, всего 240 метров и почти без лестниц).
Оба маршрута начинаются с улицы Санаторной от здания аквариума. Есть указатели, так что найти легко.
🚶 Маршруты на вершину скалы Петушок на карте (карта интерактивная, можно двигать, уменьшать и увеличивать).
🔴 Красным цветом выделен более длинный, но более интересный маршрут с лестницами.
🟢 Зелёным – короткий маршрут, менее интересный.
В идеале – подниматься по длинному маршруту, а спускаться коротким путём. Тогда увидите всё и закольцуете маршрут, выйдя туда, откуда пришли.
🏠 Адрес: ул. Санаторная, 3 (начало обоих маршрутов).
🧭 Скала Петушок в Горячем Ключе на карте (карта интерактивная, можно двигать, уменьшать и увеличивать)
📍 Координаты: 44.622094, 39.091639.
👛 Посещение скалы Петушок бесплатное.
❗ Подниматься туда следует в светлое время суток, в хорошую погоду и удобной обуви.
🎥 В завершение предлагаю посмотреть видеоролик, который мы сняли во время прогулок по Горячему Ключу.
Продолжительность 4,5 минуты под приятную музыку.
🔊 Пожалуйста, не забудьте включить звук. Также это видео можно посмотреть в полноэкранном режиме с хорошим качеством на моём канале на Ютубе, кликнув на «Посмотреть на Ютубе».
Хорошего просмотра!
Ещё интересные статьи про горячий Ключ:
Горячий Ключ — отзыв о первом посещении
Достопримечательности Горячего Ключа. Часть 1
Богатырские пещеры Горячего Ключа
Горячий Ключ. Поход к скале Зеркало
Лебединое озеро в Горячем Ключе – городе Краснодарского края
Легенды Горячего Ключа. Абадзехская гора
Горячий Ключ зимой – новогоднее волшебство
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2023. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Сайт их никуда не передаёт, это только для внутренней работы сайта..
Политика конфиденциальности.