Автор: Сергей Извозщик (izvozshik)
Бесов Нос. Мыс на восточном побережье Онежского озера. Место, где погода меняется по настроению. Мыс, на краю которого наши предки оставили нам послание пять тысяч лет назад. Мыс, который указывал рыбакам путь домой. Мыс, который охраняет сам Бес… Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
И всё это правда.
Сегодня Бесов Нос относится к Муромскому заповеднику. Здесь находятся знаменитые петроглифы Карелии (помните о послании?).
Петроглифы – наскальные изображения древней эпохи энеолита (Медный век). А названием мыс обязан самому большому рисунку, изображающему таинственную фигуру, напоминающую человека размером около 2-х метров. Монахи Муромского монастыря окрестили его бесом в XV веке. А дабы защитить людей от бесовой силы – начертали на нём крест.

Мыс Бесов Нос

Знаменитый Бес

Святой крест
Несмотря на то, что петроглифов здесь более тысячи, и они являются самыми богатыми в Скандинавии и одними из самых богатых в России, вездесущих туристов тут не так много, как, например, на других петроглифах Карелии, в Беломорске. Всё дело в месторасположении. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Петроглифы Карелии. Бесов Нос

Петроглифы Карелии. Бесов Нос

Петроглифы Карелии. Бесов Нос
Добраться сюда можно по водам Онежского озера – но причаливать туристическим теплоходам тут негде.
Либо по реке Чёрная от села Каршева – а по ней пройдут только небольшие лодки с моторами.
Либо дорогами на Бесов Нос от села Каршево или от поселка Шальский. Но дороги тут такого качества, что пройти может только подготовленный внедорожник. Именно это обстоятельство привлекает сюда поклонников оффроуда. Каждый уважающий себя джипер, попав в Карелию, старается пройти на Бесов Нос.

Дорога на Бесов Нос…
Естественно, я давно хотел пройти этот путь. Если честно, готов был пройти 2000 км только для того, чтобы побывать на Бесовом Носу. И естественно, Бесов Нос стал обязательным элементом нашего автопутешествия «Вокруг двух озёр».
Дорога на Бесов Нос
Мы планировали заехать от Каршево, а выехать с Шальского. Хотя двигаясь с севера Карелии, удобнее было сделать наоборот. Но дело в том, что после Каршево есть мост через реку, который из года в год ломают (по слухам, сами жители посёлка Каршево – для них перевозка людей на лодках на Бесов Нос – заработок). А неугомонные джиперы восстанавливают. И вот, за месяц до нашей поездки до нас дошла информация, что переправа разрушена окончательно. И дабы иметь к отступлению нормальную дорогу, решили стартовать именно от Каршево.

Начало пути

Берег Онежского озера
Старт на Каршево пришёлся на утро 2-го июля. Пройдя посёлок и дойдя до моста, увидели, подтверждение информации – мост разрушен. Спилена одна из двух несущих лаг, на которую накидывают брёвна и доски для проезда автомобилей. И видно было, что сделано это специально. Квадроциклу проехать возможно, а вот автомобилю – нет. Нам двоим быстро восстановить переправу нереально – обидно, досадно, но ладно…

Разрушенный мост в Каршево

Разрушенный мост в Каршево
Крутнувшись по кругу, вышли на берег в посёлке Шальский, стравили колёса, подготовили лебёдку и двинулись по берегу Онеги на юг – к Бесову Носу. Пройдя первый участок по побережью, пора было всходить в лес. Тут встретили группу пеших путешественников – по их словам, местных. Обменявшись приветствиями, затеяли шуточный спор – кто раньше доберётся до Бесова Носа.

На старте от поселка Шальский
В лесу начался каменный триал. Роме пришлось спешиться – штурман должен провести машину без потерь. Сидя в салоне этого уже не получалось. Кобылка равномерно переваливалась по камням, впихивалась между деревьев, скреблась защитами…

В пути…

Дороги Карелии

Дороги Карелии
Так добрались до перехода с камней в грязь. Грязи, правда, было не сильно много, но Кобылка отхватила диагоналку (момент, когда одновременно отрывается от земли одно из колес передней и задней оси, обычная машина при этом не едет). Тут нас выручила жёсткая блокировка переднего моста (дополнительно устанавливаемый элемент трансмиссии автомобиля, жёстко связывающий колёса на одной оси; без этого элемента при отрыве одного колеса – второе вращаться не сможет – и машина будет стоять на месте) – вылезли без лебёдки. А потом была ещё грязючка, ещё камни, глубокая яма, крутой песчаный спуск к берегу Онеги…

Дороги Карелии
Проходя очередной участок по берегу Онеги, обогнали пеших туристов. Так вот шли и шли. Преодолевая очередное засадное место, останавливались, перекуривали, обменивались восторгами и шли дальше… Гы, шёл Ромка, а я ехал на Кобылке.

Дороги Карелии

А я ехал на Кобылке

Дорога на Бесов Нос…

Дороги Карелии
И вот, пройдя крайний участок, мы вышли на берег Онежского озера. Бесов Нос буквально в километре от нас – его видно. Именно это место, под табличкой «Муромский заповедник» считается финальной точкой прохождения на Бесов Нос. Наша радость от достижения цели не знала границ. Расстояние 20 километров от поселка Шальский до мыса Бесов Нос прошли за три часа, ни разу не воспользовавшись лебедкой – постоянно выручала принудительная жёсткая блокировка переднего моста.
Но буду честным – Бес был благосклонен к нам. Видя наше горячее желание приехать к нему в гости – первый раз об экспедиции было сказано в ноябре 2014-го года, планировалась она на лето 2015-го года, а состоялась только сейчас, летом 2016-го года – Бес не пролил на дорогу ни капли дождя на протяжении более чем двух недель до нашей поездки. Все эти дни стояла весьма тёплая погода, всё просохло…

Дороги Карелии

Дороги Карелии

Мы достигли своей цели!
На берегу встретили семью квадроциклистов. Они пришли с Каршево. Пообщавшись с главой семейства, узнали, что оказывается, недалеко от моста есть брод около метра глубиной, но с детьми проходить его он не рискнул, проехал по мосту (квадру ширины хватило) – и у меня возникла надежда пройти и дорогу от Каршево.

Семья квадроциклистов

Увлечение с детства
А ещё встретили трёх отважных ребят. Они пришли на Бесов Нос с Петрозаводска – на резиновой лодке с мотором. На Онежском озере это весьма рисковое мероприятие – погода часто и неожиданно проявляет свой гнев. Вот только с бензином они не рассчитали – пришлось поделиться с ребятами нашим запасом с канистры.

Она пересекла Онегу
Лагерь решили разбить в стороне от заповедного мыса. На самом Бесовом Носу и в его окрестностях установлены таблички, предупреждающие, что это заповедник, лагерь тут разбивать нельзя. Вот только охотнички почему-то массово расстреливают таблички – видать, только на это умения и хватает. Разбив лагерь, устроили королевский ужин с торжественным отмечанием свершившегося события, а затем улеглись спать – ведь перед стартом на Бесов Нос у нас был почти 500 километровый ночной пробег от Кеми всего лишь с двумя часами сна в машине в сидячем положении.

Наш лагерь тут

Онежское озеро

Муромский заказник. Свежая табличка
Петроглифы Онежского озера: Пери Нос
Наутро наш экипаж отправился на экскурсию по водам Онежского озера на лодке (резиновой, на вёслах), которую привезли с собой, к менее известным петроглифам Карелии, чем те, что на Бесовом носу. Обойдя островок с рыбацким домиком, добрались до мыса Пери Нос. Тут встретили любителя петроглифов Карелии. Поболтав с ним, начали сами рассматривать петроглифы Пери Носа. Надо сказать, что в первый момент рисунков вообще не видно. Они как бы прячутся от людей: так посмотришь – видно. А с другой стороны посмотришь – нет. Закончив изучение петроглифов мыса Пери Нос, мы направились к лагерю. Я, неторопливо (а иначе на лодке и не умею), грёб в нужную сторону, а Рома потихоньку блеснил. Правда, безрезультатно…

Рыбачий остров
И тут мы увидели крупную рыбу – вода в Онежском озере настолько прозрачна, что дно хорошо видно на нескольких метрах глубины (как на море, а то и лучше). Рома – заядлый рыбак – сразу впал в азарт. Но рыба никак не реагировала на его блесну: «Наверное, мирная», – сказал Ромка. И Рому было уже не остановить. Добравшись до лагеря, Рома взял подводное ружьё (да, подводной охотой он тоже сильно увлечён) и отправился искать рыбу. Ну а ваш покорный слуга, сидя в лодке и опустив поплавок в воду, наслаждался всем окружающим – даже отсутствием клёва.

В поисках петроглифов

Петроглифы Карелии. Пери Нос
Знаменитые петроглифы Карелии: Бесов Нос
Уже после обеда, немного отдохнув, отправились посетить непосредственно Бесов Нос, где находятся знаменитые петроглифы Карелии. До границы заповедника доехали на Кобылке, по пути миновав руины села Бесоносовка, брошенного жителями в конце 70-х годов прошлого века. Старые брёвна совсем заросли травой…
Дальше оправились пешком. Когда поднялись с берега на мыс и пошли на его оконечность по лесу, увидели последствия штормов, периодически бушующих на Онеге – сосны вырваны с корнем и валяются вдоль и поперёк. Одни деревья старые, засохшие. Другие ещё цепляются остатками рваных корней за почву и зеленеют отдельными веточками.

Руины Бесоносовки

Руины Бесоносовки

Следы ураганов
Наконец вышли к маяку – раньше он указывал людям, в какой части Онежского озера они находятся, где берег. Сейчас маяк просто догнивает – остался только наружный каркас.

Старый маяк
А вот и край Бесова Носа – камни, уходящие в воду. Все камни покрыты надписями. Честное слово, современных надписей от разных туристов гораздо больше, чем непосредственно петроглифов. Вот будет загадка археологам через пару тысяч лет, что означает «В.А.Х./1933».

Петроглифы старые и новые

Петроглифы Карелии. Бесов Нос

Бесов Нос. Знаменитый Бес
Но вот и сам Бес. Мы встретились с ним!
Плата за встречу с Бесом
Вернувшись в лагерь, снова отправились рыбачить – Рома с ружьем, я – с удочкой. Но, как и днём, никого не поймали. Потом ужинали и долго любовались восхитительным закатом.
Утром нас, наконец, нагнали пешие туристы. Шутливый спор они проиграли. А вечером пешие туристы уже возвращались назад. 20 километров они преодолевали два дня с одной ночевкой.

Местные рыбаки у мыса Бесов Нос

Тут мы пытались поймать рыбу

Закаты Онеги
Утро понедельника началось с завтрака и принятия важного решения. С одной стороны, очень хотелось преодолеть путь до Каршева. С другой стороны – до конца отпуска осталось два полных дня. До дому бежать 2000 км. Состояние дорог не знаем. Неизвестно, сможем ли преодолеть брод. А если не возьмём брод и придется возвращаться на Шальский, на 60 километров тяжелого бездорожья бензина может не хватить. Кобылка на бездорожье пьёт бензин так же быстро, как я пиво после долгой пешей прогулки в знойный летний день. А часть запаса мы отдали. Короче – разум победил – и мы, собрав лагерь, пошли обратно на Шальский.

Знакомые дорожки
Обратно шли быстро и уверенно. Оставался интерес – понадобится ли лебёдка. Нас ожидали два засадных места – крутой подъём по песку от берега Онеги в лес (тут застревали многие серьёзные внедорожники) и глубокая крутая яма с грязью на дне.
Первое препятствие взято с хорошего разгона – сказался малый вес Кобылки и опыт езды по пескам на Цимле. Правда слегка заломили правое крыло и об него начала цепляться штурманская дверь. А яму преодолели опять же на блокировке – лебёдкой так и не воспользовались. Выйдя к Шальскому, с удивлением отметили, что прошли путь всего за полтора часа…

До встречи, Бес!
Бес остался весьма благосклонен к нам, хотя плату свою взял – крыло и разорванные резинки на нижних реактивных тягах (элемент задней подвески, крепящий задний мост к кузову).
Искупавшись в водах Онежского озера, заехали в Пудож, где и поменяли тяги (огромный плюс Шнивки – расходные запчасти практически в любом автомагазине). И бегом на юг, домой, в родной Ростов-на-Дону. Пересекая границу Карелии, получил от Мегафона предупреждение МЧС – на эту ночь в этой части Онежского озера объявлено штормовое предупреждение. Бес решил показать свою силу…
P.S. Поездка на мыс Бесов Нос Онежского озера была финальным этапом автопутешествия «Вокруг двух озер», которое мы совершили летом 2016-го года, в период с 23-го июня по 5-е июля в составе: пилот – Сергей Извозщик (ваш покорный слуга и корреспондент «Дорог мира»), штурман – Romixsan (Роман в миру) и моя Кобылка – Шевроле-Нива. Мы относимся к южному отделению всероссийского автомобильного клуба «Шеви-Нива клуб», а обитаем в славном южном городе Ростове-на-Дону.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Дороги Карелии. Экспедиция «Вокруг двух озер»
Юканкоски или Водопад Белые Мосты
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Не отчет, а песня! Такие истории у костра интересно слушать.. Как приятно читать о настоящих туристах которым все ни по чем!) Удивительная красота Карелии, такая манящая и в чем-то девственная… Спасибо за Бесов Нос, никогда не слышала о таком мысе…
Пожалуйста!
Как «вкусно» все это читать. Сколько чудес у нас)))
Да, чудес в нашей стране немеренно…
Красивые места. Закат отпадный). Туристы это характер. Не каждый захочет бродить столько времени по заповедным местам. Спасибо за рассказ. Не была в Карелии, но знаю, что там красиво. Чем-то мне тайгу напомнило. А в тайге я жила.) Природа там фантастическая.
Я рад, что вам понравилось. А в тайгу я еще надеюсь попасть…
Спасибо за интересный рассказ про Бесов мыс. А дорога-то к нему тоже бесовская, не каждый туда доберётся.
С тем, что «охотнички» расстреливают таблички, я столкнулась, когда мы ездили на Жигаланские водопады (Северный Урал), там на границе Европа-Азия информационный щит со схемой охотничьего хозяйства весь был изрешечён. Руки бы поотрывать таким «охотничкам».
Я рад, что вам понравился мой рассказ — пожалуйста!
Ой,ой… Дорога (которой нет) просто отпад)) Вы — отчаянные ребята!! Там же можно было просто завязнуть. Хотя.. если есть лебедка — то морально легче… 🙂
«Там же можно было просто завязнуть» — именно этого мы и ожидали. Но — не судьба. В другой раз, наверное… 🙂
Столько всего. И красота природы, и настойчивость в достижении цели. Молодцы.
Спасибо!
Можно сказать, сдали экзамен на звание настоящих джиперов 🙂 А вообще, здОрово- запланировали, реализовали, увидели иероглифы, с удочкой на фоне потрясающих закатов посидели… Осталось только поздравить вас. Желаю новых интересных маршрутов!
Спасибо за поздравление!
Какое захватывающее приключение у Вас выдалось! А фотографии просто загляденье, особенно те, что с закатом! Спасибо за такой подробный рассказ и вдохновение.
Рад, что вам понравилось.
отлично!
фотки не темноваты?
Возможно…
А Бесу-то подношение оставили? Любит он всякие вкусности типа хлебушка с водочкой.
Вообще, Бесов нос у моряков Онежского озера считается «проклятым» местом — если есть на Онеге какое волнение, то обязательно на Бесовом носу будет полный атас, всю волну пригонит сюда. Так что Бес был очень, очень благосклонен к вам!
Обязательно!
Как же красиво! Ну и приключения, конечно, знатные! ) А петроглифы — это что-то такое, от чего у меня аж мурашки по коже! Сколько лет, сотен и тысяч лет назад, кто-то на этом самом месте, где сейчас вы, оставил свой след, будто привет из далекого-предалекого прошлого. ЗдОрово.
«ЗдОрово» — точно!!!
Удивительные места и загадочные неимоверно.
Я бы сказал — сказочные…
Давно на Ладоге не была. Захотелось!
Спасибо за волшебный пинок)))