Посёлок Большой Утриш мы увидели в октябре. Пасмурно, холодно, ветрено…
Посёлок на Чёрном море южнее Анапы знаменит Утришским дельфинарием и природными достопримечательностями: заповедником Утриш с реликтовым лесом, легендарными скалами, утёсами, чистейшим морем, живописными бухтами и лагунами.

Мозаика на стене
Люди обычно ездят сюда летом, привозят солнечные фотографии. Мы были в слишком пасмурный день, чтобы получились яркие красивые снимки.

Чёрное море в октябре
По дороге от смотровых площадок к посёлку видели Змеиное озеро. Говорят, раньше его отделял от моря перешеек, вода в нём была пресной. В озерце водилось настолько много змей, что оно получило такое название. Потом перешеек разрушили. Из озера сделали стоянку для яхт. Вода в нём теперь морская. Змей больше нет. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Змеиное озеро
От Змеиного озера до посёлка – рукой подать.
Знаменитый дельфинарий видно издалека.

Утришский дельфинарий
Рядом – морской аквариум. Говорят, здесь есть обитатели Чёрного моря: барабулька, скаты, морские коньки, креветки… Если действительно так, интересно. Может, побываем. В другой раз.
В дельфинарий тоже не пошли. Сложно высидеть целое представление на холодном ветру.

Утришский дельфинарий

Скульптура моржа в Утришском дельфинарии
Поэтому просто прогулялись.
Сезон в этом году окончился рано – уже в начале октября не было отдыхающих. Зато были очень странные люди. То ли хиппи, то ли… Волосатые, с загадочными глазами. Подходили, что-нибудь просили. Кто хотел денег, кто – вовсе купить у нас… бензин. Сколько муж ни объяснял, что такая конструкция бака, что бензин слить невозможно, нас, похоже, не поняли. Разве нам жалко немного бензина? Дали бы и бесплатно…
Глаза у всех этих людей были добрые. Они нас нисколько не пугали. Но всё равно удивительно… На обычных нищих не похожи. Сложилось впечатление, что люди приехали сюда лет десять назад похипповать на лето, да так тут и остались…
С полуострова Большой Утриш видно гору Сукко, исписанную надписями.
Кавказские горы начинаются здесь.
Они тут невысокие, но живописные.
Остров Утриш, маяк-часовня, маяк-памятник
Остров Утриш называют Утришонком. Из-за его размеров. Крошечный островок соединён с полуостровом хлипким мостом. На нём предупреждение, что мост аварийный. Но это касается в первую очередь транспорта. Людям идти можно, надеюсь, без опаски.
Маяки– это то, что привлекло нас на остров Утриш. На острове их два. Старинный и современный.
Старому маленькому маяку – 106 лет. В 2010-м году в нём устроена православная часовня Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников.

Старый маяк – ныне часовня

Внутри часовни острова Утриш
Подъём к часовне крутоват. По самому краю тропы идёт обрыв над морем. Поэтому люди протоптали рядом ещё одну тропу, более пологую. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Возле часовни – обелиск в память о страшной авиакатастрофе, случившейся здесь в сентябре 1976-го. Тогда тут столкнулись два самолёта авиакомпании «Аэрофлот»: Ан-24 и Як-40. Причина гибели самолётов – ошибка авиадиспетчера. Один самолёт летел из Ростова-на-Дону в Керчь. Другой из украинского Донецка в Сочи. Жертвами стали 70 человек. Тела многих так и не нашли. Они навсегда остались в море…

Жертвам авиакатастрофы
Рядом – современный высокий маяк.
Памятник погибшим морякам. Возведён в 1975-м году.
Его создание связано с историей экипажа судна «Фабрициус». Во время Великой Отечественной корабль подорвался на мине. Море вынесло его на берег острова Утриш. Пять членов экипажа погибли. Выжившие моряки продолжали бороться с врагом, превратив судно в своеобразный форпост, предупреждавший советские войска об авианалётах врага. Обломки корпуса корабля до сих пор можно найти у западной части островка.
Очень грустное место. Такой крошечный остров – и столько трагедий…
Мы увидели Большой Утриш не таким, каким видит его большинство туристов.
Не радостным, полным визга детворы, плещущейся в море, а безлюдным, холодным, сумрачным. И очень печальным. Иной мир на Чёрном море…
Понравился ли? Сложно сказать. Пройтись интересно. Отдыхать здесь долго не стала бы.
А Вам понравился Большой Утриш?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Осеннее путешествие на Чёрное море
Археологический музей Горгиппия в Анапе
Старый маяк и Смотритель маяка в Геленджике
Озеро Сукко с болотными кипарисами
Черноморское путешествие от Анапы до Джубги. Часть 1
По Черноморскому побережью от Анапы до Джубги. Часть 2
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Так красиво в Утрише, простор! Снова нахлынули воспоминания! Спасибо за прекрасный фотообзор, Галина!!!!
Спасибо, Ольга! Я очень хочу туда вернуться и ещё по заповеднику погулять. Может, тогда посетим ещё океанариум с дельфинарием.
Галя, так необычно видеть Утриш пустым. Летом там действительно яблоку негде упасть, а тут так пустынно. Так и фраза крутится: «Закончен бал, погасли свечи, вокруг осталась пустота. И только с моря дует ветер, тоской сжимаются сердца». Уже экспромт пришел. 🙂
А мне нравится, когда людей поменьше.
Саша, у тебя здорово получается стихи сочинять! 🙂
Да временами накатывает. Но очень редко. Зато рыбакам там раздолье, на фото сразу на 3 резиновых лодках рыбачат. Даже с берега рыбачат.
О да, рыбаков много на Чёрном море осенью. Летом, наверное, боятся рыбачить — обязательно какого-нибудь отдыхающего на крючок поймаешь. Так вот они осенью и наслаждаются рыбалкой. Мы там даже подвохов видели. Эти точно на охоту не выходят, когда море полно людей. 🙂
Что за подвохи такие? Что то раньше не слышал о таких рыбаках. Может те, кто подводной охотой промышляют?
Ага, «подвох» — это просто сокращение от «подводный охотник». У меня муж много лет такой охотой увлекается. Ну а теперь ещё и дайвингом стал заниматься. Я уже подумываю, что мне тоже стоит увлечься. Плавать люблю, подводный мир — тоже. И рыбок люблю очень. И на живых полюбоваться и покушать. 🙂 В любом виде рыбу люблю. ))
Все равно очень красиво, море и горы люблю в любую погоду
Я тоже люблю горы и море в любую погоду.
Народ еще купается? Или мне показалось?
Нет, никто не купался, когда мы там были. +12 градусов и ветер очень сильный и холодный.
Может быть и грустно, но все-таки очень красиво. Море в любую погоду и время года прекрасно, так и манит к себе прибоем.
Да, море всегда и везде красиво. Помню, как я любовалась холодным Балтийским морем. Да и на наше Азовское тоже люблю посмотреть. Ну а Чёрное у меня вообще самое любимое.
Помню я гору Сукко, прикольная, но надписи Воронеж на ней не хватает.
Может быть, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы на горе была одна надпись — Сукко. Этого было бы вполне достаточно. А все остальные города не имеют отношения никакого. Ну разве что только, что люди из них приезжают отдыхать. Но окрестности Анапы настолько популярны у отдыхающих, что места на все надписи может и не хватить.
Не зря внутри маяка обустроили часовню… Много печальных событий помнит островок… Пусть в этом месте, и везде, будет больше радости и детского смеха, чем грусти…
Необычное место, и правда мрачноватое, хотя и море… Может потому, что осень поздняя… Интересно, кто же эти люди, которые просили у вас бензин? И об Утришонке прочла. Грустные нотки сквозят в описании, как-то не свойственные вам, Галочка, такой всегда жизнерадостной и веселой… Думаю, летом побываете в этих местах, уже с другим настроением!
Завершающая фотография очень хороша. А ноябрьский пейзаж острова немного напоминает суровые северные пейзажи в летний период.
Не смотря на время года, красоту здешних мест не чем не испортить. Очень живописно вокруг. На таком маленьком островке, столько трагических происшествий произошло, грустно…(
Природные просторы меня привлекают больше чем летнее столпотворение. Обзор интересный — места красивые!
Действительно холодно и грустно… холодно от серости. Но лично мне нравятся такие места, с удовольствием посетила бы этот островок, только надолго задерживаться там не стала бы, серость и тоска всё-таки немного угнетают. Я как-то была в октябре на Черноморье, в Адлере, там было тепло, купались и загорали… а тут смотрю в куртках даже!
Спасибо за интересный обзор..
Спасибо, Саша! Мне было грустно вовсе не от серости, а от того, сколько трагедий пережил этот маленький островок. А осень я очень даже люблю! Даже когда небо серое, осень бывает красивой.
Осень люблю, но весну больше.. Но то и другое не в своем городе) Потому что весной город наш просто плывет, всё в грязи, на людей которые без авто смотришь и не понимаешь как они передвигаются. Мамочки с колясками корячатся, да еще и проезжающий автомобиль окатить может. Брр. Вот когда в Питере жила, там да, и весна и осень — красота!
А я видела Утриш точно таким же. Мы приезжали сюда в мае, когда сезон еще не начался. Все было мрачно, пусто. И все равно воспоминания остались хорошие.
У меня тоже остались хорошие впечатления. Да, грустно, когда знаешь, сколько тут людских трагедий случилось. Но само место красивое. Необычное. А какая там природа!.. А то, что пусто и людей не было почти — это мне даже нравится. Не люблю гулять среди толпы.
К сожалению, не была в Большом Утрише. Но тем интереснее был для меня фотоотчет. Еще столько необъезженных нами мест в нашем крае. Воздух Черного моря и заповедного леса будоражит в любое время года.
Спасибо, Галина, за фото-путешествие! Благодаря Вашим обзорам и фотографиям, удается посетить интересные места:)
Люди, которых Вы видели и правда не попрошайки. А «захиповавшие» надолго нудисты. Любимое местожительство — 2я и 3я лагуна. Летом их там много и обслуживаются необходимым они друг у друга. Осенью же число их сокращается, как и стратегические запасы еды, питья и топлива. Вот и стреляют у заветных туристов. А вообще они безобидные, но иногда «балуются» травкой. Оттуда и заторможенность и странный взгляд.
Нам летом 2014-го в Большом Утрише очень понравился можжевеловый заповедник и потрясающие пейзажи с высокого берега. Бродили несколько часов с огромным удовольствием. Воздух там особенный, уходить оттуда не хочется. А вот на островок не стали заходить, сделали только несколько фото издалека.
Да, можжевеловый заповедник чудесный! Одно из лучших мест, что есть там. И виды с высокого берега — потрясающие!