Многих интересуют дольмены, к которым несложно добраться, отдыхая в Геленджике. Таких дольменов немного, но они есть. И сейчас я о них подробно расскажу.
Я получила по почте от читательницы моего блога вопрос, к каким дольменам Геленджика проще всего добраться.
Женщина написала, что она уже в возрасте и хочет поехать на дольмены с маленьким внуком. Поэтому попросила посоветовать ей объекты как можно ближе к Геленджику, к которым очень просто добраться, куда не надо идти несколько десятков километров или ехать по горным речкам на грузовике.
Решила ответить не письмом, а постом, так как надеюсь, эта информация пригодится многим.
Итак, дольмены есть как в самом городе Геленджике, так и в его окрестностях, в так называемом Большом Геленджике. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Есть настоящие древние дольмены, которые стоят в своих исторических местах, а есть реконструированные – собранные из плит старых дольменов заново и в другом месте.
Есть и вовсе искусственные дольмены (имитация, но почти как настоящие) – из бетона, сделанные уже нашими современниками и никакой исторической и эзотерической ценности не представляющие.
Если Вы хотите посмотреть дольмены в самом Геленджике, то у Вас есть два варианта:
1. Посетить бесплатно искусственные дольмены в Нижнем парке Олимп у озера Айя. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Они не настоящие, отлиты из бетона, и не дадут тех эмоций, какие можно получить у настоящих дольменов.
Уровень доступности: 1-й. Посещение бесплатное.
Как найти дольмены парка Олимп. Адрес: Геленджик, Куприянова щель, 1 (район нового автовокзала, возле объездной дороги). Координаты дольменов парка Олимп: N 44°43.643′, E 038°5.580′.
Добираться на своём автомобиле, такси, пешком от автовокзала (рядом), или из центра Геленджика от Центрального рынка (с улицы Кирова до парка Олимп ходят бесплатные автобусы).
2. Подняться на канатной дороге Сафари-парка вверх на Маркохтский хребет и посмотреть на реконструированный Дольмен-2007. Он собран из плит настоящих дольменов, но стоит не на своём историческом месте.
Уровень доступности: 1-й. Посещение платное.
Как найти: Вход в Сафари-парк – возле объездной дороги. Доехать можно на своей машине, на такси или от остановки «Улица Кирова» на бесплатном автобусе. Дальше — подняться на канатной дороге.
Координаты: 44.585545°, 38.075413°.
1. Ближайшие от Геленджика – дольмены горы Нексис (6 километров от города). Ориентируйтесь на посёлок Светлый. Может, туда тоже возят экскурсии, но я про такие не знаю.
Добраться можно самостоятельно. Доехать на любой маршрутке/такси, своей машине (как найти начало подъёма на дольмены – я подробно описывала в посте про дольмены горы Нексис). Мало того, что деньги сэкономите, так поверьте, без людей там, на вершине горы – гораздо лучше!
Уровень доступности: 3-й. Посещение бесплатное.
Как найти дольмены горы Нексис: едете по трассе М4-Дон, по участку автодороги Геленджик-Туапсе, возле заправки «Лукойл» перебраться на другую сторону дороги и там подниматься по грунтовке вверх.
Координаты дольменов горы Нексис: N 44 33.705, E 38 09.254 и N 44 33.672, E 38 09.367.
2. Дольмены Пшады (посёлок Пшада, 35 километров от города).
Уровень доступности: 2-й. Посещение платное.
Как найти дольмены хозяйства Бамбаковых: если едете со стороны Джубги, то проезжаете посёлок Пшада насквозь и за ним ищете указатель возле трассы «Дольмен 100 метров». Также сюда возят экскурсии.
3. Дольмены реки Жане (посёлок Возрождение, 20 километров от Геленджика, ходят маршрутки и рейсовые автобусы из Геленджика). Идти там довольно долго, берите с собой воду и еду.
Уровень доступности: 4-й. Посещение платное.
Шкала уровней доступности – здесь.
Это самые доступные для посещения дольмены Геленджика – с несложными маршрутами, разумным по цене посещением или вовсе бесплатным.
Надеюсь, я довольно полно ответила на вопрос моей читательницы.
В общем-то, обо всех этих дольменах я писала отдельно в разные годы. Но, наверное, полезен будет и такой материал, краткий обзор – всё в одном месте и не надо искать описания по сайту в разных местах.
А Вы знаете другие легкодоступные дольмены в окрестностях Геленджика?
Ещё интересные статьи о дольменах Краснодарского края:
Дольмены Геленджика: гора Нексис
Самый большой дольмен Краснодарского края
Дольмены Туапсе посёлок Пригородный
Достопримечательности Сочи: Волконский дольмен
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
О дольменах много слышала. Искусственные вообще не интересует. Не поняла, какие из дольменов настоящие.
Наталья, все дольмены настоящие, кроме тех, что в парке Олимп (эти — из бетона отлиты).
Как здорово сохранились.
Это же цельные каменные плиты, что им сделается. Если вандалы руку не приложат, то тысячелетиями стоять будут.
Здорово! В Италии тоже есть дольмены, но они немного другие. Дольмены с круглым окошком первый раз вижу.
А вообще, дольмены — это древние погребальные сооружения.
Ольга, очень интересно — а какие итальянские дольмены? Вы их видели, писали про них? Я даже и не думала, что они могут быть без круглого окошка. На Кавказе такие чаще всего и встречаются.
Да, есть такая версия, что это — древние погребальные сооружения. И ещё очень много версий, как именно захоранивали там людей. Вплоть до самозахоронений, когда ещё живые люди туда перед смертью залезали.
Вот только в дольменах далеко не всегда находят кости. А иногда вообще только черепа. И это — ещё одна из загадок этих таинственных сооружений.
Но явно с какими-то культовыми целями они использовались…
Удивительные сооружения, их тайна вряд ли будет когда-нибудь разгадана.
Да, похоже на то, что не будет разгадана. Но ведь оттого они и интереснее.
Тоже хочу у таких сооружений побродить с фотоаппаратом 😉
Для этого достаточно приехать на гостеприимный и солнечный Кавказ. 😉
Да, настоящие дольмены даже на фотографиях вызывают совсем другие ощущения. Интересные места, неудивительно, что они так притягивают людей.
Люди любят древнюю историю. А если в ней есть ещё и какая-то загадка — то вдвойне.
Замечательный обзор, Галя, спасибо. Была только у дольменов на реке Жане. А вот нынче, к своему удивлению, увидела дольмены на Урале на острове Веры.
Ого! Дольмены есть и на Урале? Ольга, это не просто удивительно, это — потрясающе! А как они выглядят? Какой их возраст? Вы про них уже рассказывали?
Здорово описала! А то все пишут о дольменах, а как конкретно туда попасть — нет.
Ну так это — самое важное. А то иной раз такие объяснения (или вообще их нет), что и не знаешь, как найти-то… 🙂
В 2005 году мы из Кабардинки ездили на дольмены (мимо Геленжика). Там, действительно, какая-то особая энергетика. Прочитала статью, посмотрела фотографии и снова ощутила ту энергетику. Даже ощущаю до сих пор страх от того, что туда уходили сами в вечный сон то ли мудрецы, то ли вожди или старейшины (так нам рассказывала экскурсовод). Это было даже почетно умирать в этих дольменах. Давно было, точно уже и не помню.
Если мимо Геленджика и с экскурсией, то, скорее всего, это были дольмены реки Жане или Пшады.
Легенд и версий о дольменах очень много разных. И даже научных версий множество. Наверное, очень интересное занятие изучать дольмены.
Интересно было бы посетить настоящие старинные дольмены, безусловно ваш рассказ поможет многим путешественникам.
Спасибо, Сергей! Для того я и расписала всё так подробно, чтобы другим проще было найти. Желаю и Вам найти свои настоящие дольмены!
Видел дольмены в Лазаревском, какого-то впечатления на меня они не произвели. Черноморское побережье вообще богато на это дело.
А я бы Вам советовала посмотреть дольмены не в шумных туристических местах, а действительно в красивых местах. Так сказать, в обрамлении природы. 🙂 Из всех дольменов, что я видела, мне больше всего понравились дольмены на горе Нексис и дольмены горы Богатырка под Туапсе. А когда вокруг них всё вытоптано, люди толпами сидят и медитируют — это действительно не то. Сама не люблю в таких местах бывать.
Непонятно, почему никто не замечает, что такими постройками люди той эпохи защищали родники, ключи, в общем, источники воды. А отверстие нужно было для беспрепятственного вытекания. Обратите внимание — вес построены на возвышенности!
Очень интересная версия, Андрей! Вы изучаете дольмены? Я не уверена, что все они построены на возвышенности, много встречала и в низинках.
Спасибо, тёзка, что не поленились составить такой интересный и полезный обзор. С 12 апреля я буду в Геленджике в санатории и обязательно посещу дольмены. Очень бы хотелось подправить энергетику, в Москве совсем ослабли, а ведь дольмены — это места силы. Постараюсь в мае написать о своих впечатлениях. С уважением, Галина из Москвы.
Рада, что обзор пригодился, Галина! Только дольмены бывают разные. От всей души советую Вам подняться на гору Нексис. Там они просто изумительные. И пейзажи вокруг такие, что мне точно за свой совет стыдно не будет. 🙂 Желаю Вам хорошо отдохнуть!
Геленджик обожаю. Тоже надеюсь увидеть его в этом году. В прошлом году был первый раз, когда мы пропустили ежегодный визит туда… Скучаю по этому красивому городу…
Галина, я случайно встретила дольмен в лесу. Мы с подругой гуляли в тёплый солнечный день и вдруг повеяло холодом и страхом. Я подруге сказала- мы скоро встретим дольмен. Метров через 200-300 мы его увидели. Было почему то страшно… После встречи с ним мы обе стали болеть, прошло 6 лет, а болезни не прошли. Значит, они несут не только положительную энергетику?
Находится этот дольмен между Небугом и Агоем. Вы не знаете о нем? Он на возвышенности а в ущелье течёт река. Видно что когда-то к нему водили экскурсии, т.к. стоят недалеко столы и лавки.
Елена, про этот дольмен я не знаю. Но в моей статье про Волконский дольмен — http://worldroads.ru/dostoprimechatelnosti-sochi-volkonskiy-dolmen — есть в конце фильм «Дольмены Кавказа, путешествие к истокам» — и там много о странных свойствах дольменов учёные говорят. В том числе и о головной боли, которую вызывает длительное нахождение возле Волконского дольмена. Так что всё возможно. Дольмены не так уж хорошо изучены. Учёные изучают их больше с точки зрения археологии, как памятники истории и культуры. Но даже у них много версий о том, что такое дольмены.
Все-таки каждый раз я поражаюсь, насколько разнообразны дольмены. И сколько существует версий, для чего они. Сплошная загадка!
Да, как и с пирамидами — тоже много версий. Но археологи склоняются к тому, что это всё же погребальные камеры. Но и у этой версии много противников. Одним словом — загадка!
А то, что разнообразные — так это здорово. Меня больше всего монолитные поражают. Те, что выдолблены в целом куске камня…
Посещение таких мест просто из любопытства не стоит. Очень мощная энергетика. И можно получить совершенно обратный результат.
Думаю, люди сами в состоянии решить — надо им посещать или нет. Многое, сделанное ради простого любопытства, тоже может изменить жизнь к лучшему.
Хотите узнать больше о дольменах — почитайте книги В. Мегре. Это не эзотерика, и не оккультизм, а радостная жизнь и любовь.
Радий, спасибо за столь обширный комментарий, но мы не пропускаем комментарии с плагиатом, с большими цитатами из Интернета. Думаю, кому надо — тот и так всё найдёт. И книги Мегре продаются на каждом углу тоже. Не обижайтесь, пожалуйста. Всего доброго Вам!
Здравствуйте, Галина!
В этом году я запустила проект до однодневным походам в Геленджике.Хотелось бы рассказать как можно большему числу людей, что теперь они могут пройти не только к известным, «туристическим», дольменам, но и к малоизвестным.
Пару слов о нашем проводнике. Он ходит в походы всю зиму, ищет новые дольмены. Открыл сам 18 ранее неизвестных дольменов.
В округе хорошо знает около 400 дольменов, может провести к любому из них. Регулярно участвует в археологических экспедициях,
поэтому в походах рассказывает туристам такую информацию, которую они не услышат на обычных экскурсиях.
У нас индивидуальный подход к туристам.Подстраиваем маршрут максимально под их желания. Это особо может заинтересовать людей,
которые желают устроить медитацию на дольменах, но все известные дольмены летом оккупированы толпами туристов. А мы можем людей провести
к удаленным дольменам и дать им возможность час-два посидеть в медитации в полной тишине.
Если об этом можно как-то рассказать на страницах вашего блога — буду очень вам благодарна)
Светлана, здравствуйте! О, когда вы мне написали, я как раз была в ваших краях. И если Вы написали мне раньше — наверняка мы бы без проблем решили этот вопрос. Дело в том, что специфика нашего блога в том, что авторы рассказывают только о том, что сами видели, с авторскими фотографиями, то есть сделанными ими же. Я не могу рассказывать о том, что не видела сама, или о походах, в которых не была…
А до весны мы, скорее всего в Геленджике не будем.
Как вариант — Вы сами могли бы рассказать об одном из этих походов, описать Ваши впечатления, что особенно понравилось. Только хотелось бы, чтобы текст этот был написан с душой, только для моего сайта (ранее нигде не публиковался и не будет публиковаться потом на других сайтах) и чтобы обязательно были иллюстрации, тоже сделанные Вами.