Да, и в наших донских степях есть леса. Самые что ни на есть настоящие. Поедем поглядим?
Впрочем, до ближайшего леса даже и ехать особо не надо. Он находится на окраине Ростова. Кто близко к нему живёт – и пешком могут дойти. Но про Щепкинский лес я уже писала (хотя читатели и просят рассказать подробнее, что вот-вот воплощу, слишком уж много фоток за разные годы накопилось, разбирать и разбирать).
А сейчас хочу рассказать про менее известный и более живописный лесной массив – Донлесхоз. Он находится всего в 90 километрах от Ростова, близ одноимённого посёлка.
Когда едешь по широкой донской степи, как-то и представить сложно, что совсем рядом, чуть-чуть в сторонке от трассы есть такой большой и живописный лес.
Дорога до Донского лесного хозяйства – та же самая, что и дорога на Ближние скалы. Но на Донлесхоз поворот чуть раньше, не доезжая Прохоровки. Ориентир – всё те же заправки «Лукойла», но на этот раз сворачиваем не после заправки, а перед ней.
Но хватит уже вступлений. Сворачиваем с трассы. Дорога тут такая, что никаких сомнений не вызывает – определённо едем в лес.
Для прогулки мы выбрали самое красивое время года – начало осени.
Прогулка по Донлесхозу
Сразу у входа в лесхоз – щит с правилами поведения в лесу. Стандартный набор для таких мест: не поджигать траву, не бросать окурки, не оставлять незатушенными костры и бытовой мусор.
Первые обитатели, которых мы увидели, выйдя из машины, оказались змеями, с трудом различимыми среди опавшей листвы и желудей, усыпавших землю.
А на паутине среди деревьев развесили свои сети огромные пауки. Царство природы…
Этот лес существует с 70-х годов XIX века. А появился он в ходе эксперимента, целью которого было доказать, что в условиях степи вполне успешно можно разводить леса. Здесь были насажены дубы, ясени, клёны. Они растут и сейчас. И во время прогулки все эти деревья тут можно увидеть.
А пока выйдем к пруду.
В нём плавают поселковые утки и гуси.
Осенью тут очень красиво.
Вокруг пруда растут дубы, а их жёлтые листья плавают солнечными корабликами по воде.
И желудей тут тоже полно.
Ну а теперь пойдём в сам лес.
Он тут смешанный. Где-то – лиственные деревья, где-то – хвойные. Местами лес светлый.
А местами – густой и тёмный, как на картинах Шишкина.
Здесь есть даже настоящий сосновый бор!
Гуляя по лесу, мы попали на другой пруд. Всего их тут три. Это хорошо видно на спутниковых картах.
А затем мы вышли в степь.
Тут совсем иные расстояния, простор и мало деревьев. Такие вот резкие смены растительных зон.
И снова Прохоровская плотина
Пожалуй, сядем в машину. Не оставлять же её в лесу, потом придётся далеко возвращаться.
Наш железный конь в степи встретил донского степного коня.
Тот вовсе не желал уступать дорогу своему железному собрату. Наверное, на дороге трава самая вкусная.
Потом скакун всё же с явной неохотой ушёл под деревья. На морде его было написано недовольство: «Понаехали тут!»
Вот она, лесостепь! Редкие деревья, выжженная летним зноем трава – ну прямо пейзажи африканской саванны.
Оставляем машину. Дальше снова будем ходить пешком.
Пейзажи тут красивые. Внизу вьётся река Кундрючья. Вдалеке видны Ближние скалы, только раньше мы были на них самих, а теперь видим их с другой стороны.
Поднимаемся на каменистую возвышенность, чтобы осмотреть окрестности.
На холме полно плоских ярко-охряных камней.
Растут цветочки, кипит маленькая жизнь.
Вдалеке видна Прохоровская плотина.
Спускаемся к плотине.
Грандиозное сооружение когда-то было. Да и сейчас её можно назвать настоящей достопримечательностью Ростовской области, хотя и малоизвестной и не очень значимой.
А теперь в таком жалком виде…
У плотины всегда есть рыбаки. При этом я не видела, чтобы они вытаскивали какую-то особо крупную рыбу. Но, наверное, рыбачить в таком красивом месте просто приятно.
Сидят рыбаки и ниже плотины.
Места тут очень красивые.
Заросшие берега реки. Ранняя осень.
Выше плотины пейзаж другой. Там ещё лето. 🙂
У плотины можно стоять долго, любуясь силой природы, которую попытался обуздать человек. Вода, собираясь наверху, с шумом устремляется вниз по плотине. Завораживающее зрелище…
Как доехать в Донлесхоз. Донское лесное хозяйство находится в Красносулинском районе Ростовской области, недалеко от трассы М4-Дон. Соответственно, проще всего доехать туда по трассе. От Ростова 90 километров. Сворачивать на указателе «Донлесхоз» перед мостом через Кундрючью. Всё просто.
Также сюда можно добраться на электричке до остановки «Лесхоз». Расписание электричек можно найти в Интернете.
Советы путешественникам. По лесхозу и его окрестностям можно гулять целый день. Можно приехать на выходные и заночевать в палатке. Имейте в виду: в тёплое время года, собираясь сюда, одежду лучше предварительно обработать от клещей. Местные пасут тут скот, так что клещам тут раздолье. Ещё тут много змей. Смотрите под ноги.
И обязательно берите с собой хороший запас питьевой воды. Родники тут есть, но воду из них лучше не пить. А если всё-таки решитесь – предварительно кипятите.
Если будете гулять в этих местах, не забудьте заглянуть на Ближние скалы. Они совсем рядом, а место тоже очень красивое. Но это уже более известная достопримечательность Ростовской области, давно облюбованная альпинистами.
Понравилась Вам наша прогулка по Донлесхозу?
Были в этих краях? Какие впечатления?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
Путешествия по Ростовской области: Донлесхоз, скалы
Поездка на Зайцевские скалы Ростовской области
Длинный каньон — чудо Каменского района
Достопримечательности Гукова: Камни Лепетюхина
Красный Яр и древний каменный диван
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Удивительно красивые степные пейзажи. И лес красивый, дубравы. Сильно отличается от наших уральских лесов. Не знала, что у вас тоже клещи есть.
У нас клещей много. И даже иногда люди умирают от болезней, которые эти клещи переносят. Поэтому мы обычно на природу идя одежду обрабатываем.
Да, степь у нас красивая. Хотя я горы и леса всё же больше люблю. Только чтобы горы зелёные и леса не дремучие.
Как же все-таки здорово узнавать свой родной край! И как хорошо, что сейчас, читая блоги, например, твой, Галь, можно много узнать! Я про эту плотину и не слышала раньше, а в Донлесхоз не заглядывала, но теперь возьму на заметку и обязательно загляну. Только не зимой )
Очень рада, что тебе понравилось! Викуль, знала бы ты, сколько у меня ещё таких материалов в запасе. Как любит шутить мой муж, можно 5 лет никуда не ездить, а рассказов хватит, о чём писать.
Жаль, что у читателей моих интерес к Ростовской области не так велик, как хотелось бы. А то бы я ещё чаще писала про нашу родную землю. Но уже дала себе зарок хотя бы раз в месяц рассказывать про своё, родное, без оглядки на интересы читателей. 😉 И пусть посещалка в эти дни упадёт, зато мне и самой интересно рассказывать что-то абсолютно новое. А то всё Геленджик да Сочи. )))
А в Донлесхоз и зимой можно. Но только для этого нужен мороз и снег, иначе грязь месить придётся. Ну и виды не такие красивые, как со снежком.
Не сомневаюсь, Галя! Сужу по себе, потому как тоже в закромах кучи всего, но вот времени почему-то не хватает. «Почему-то» здесь с иронией, конечно )) Думаю, у тебя таких «почему-то» не меньше, а то и больше, чем у меня )))
Я совсем не согласна на счет интереса к Ростовской области, да и вообще к родным местам — это очень интересно! По-моему, даже интереснее и увлекательнее, чем узнавать все уже давно известное о раскрученных местах. Я вот от тебя очень многое о тайных местечках в нашей области узнала. И сюда съездила бы, но погода, эта слякоть — как раз то, от чего я в наших местах страдаю (( Так что, подождем )
Вик, это у нас с тобой интерес есть к Ростовской области. Потому что мы тут живём. А я сужу по количеству просмотров и комментариев к постам про Ростовскую область и к другим. Но мне самой, конечно, интересно. Поэтому писать буду. Не только же для читателей стараемся. ))
Рада, что ты уже наметила новые маршруты путешествий по родному краю. Скоро подкину ещё идей. 😉
Зима в этом году вообще никакая, согласна. А у нас ещё и грипп да всякие ОРВИ гуляют. Мы болеем все. Какие уж тут прогулки. Только дома сидеть да лето вспоминать. 🙂
И у нас дети все-таки сдались — заболели двое из троих под конец зимы (( Да еще так сильно, так что жду-не дождусь весны и тепла!
Мы отитом уже третью неделю болеем. Вчера были у ЛОРа, она отправила нас болеть дальше. До понедельника точно будем дома сидеть. Мы уже все переболели. И очень сильно. Даже я с температурой лежала. Вот если бы школу на карантин закрыли, то этого бы не было. А так — весь класс переболел. И с родителями и другими домашними дети вирусами щедро поделились. Но самое неприятное — это осложнения на фоне болезни и после неё. Я такой гадкой зимы не помню…
Выздоравливайте!
Мне, наоборот, интереснее такие статьи читать. Про Геленджики с Сочями везде полно, а про ростовскую землю мало информации…
Никогда в живую не видела степи, мне всегда казалось, что это унылая местность, оказывается, очень красиво, как — то спокойно, что ли, от таких пейзажей
Степи тоже разные бывают. Я люблю степи, я среди них выросла и живу. Но, конечно, горные пейзажи более красивые.
Понравилось путешествие — лес такой мрачный, и не мудрено, старый уже… Ну а к степям я привычна — их у нас тоже хватает — все степи, наверное, похожи… Красивая природа у вас, Галочка — особенно огромное впечатление производит этот лес мрачноватый с огромными деревьями, нависшими над дорогой…Хорошо, когда есть возможность путешествовать!
Лорочка, это совсем близкое путешествие, всего 90 километров от дома. Но да, хорошо, когда есть путешествия, хоть большие, хоть маленькие, хоть далёкие, хоть близкие.
К степям я тоже куда привычнее, чем к лесам. Леса у нас хоть и есть, но их не так уж много.
Вот это природа! Я люблю в лесу чернику собирать и грибочки. И отдых получается и польза.
Олег, черника в наших лесах не растёт! Да и те грибы, что у нас растут, не каждый есть отважится. Но природа всё равно замечательная.
Посмотрел на фотографии и вспомнил, как долго глаза привыкали к брянскому лесу после тридцатилетнего обитания в тайге ХМАО. )
Я в тайге была, но не помню её совсем. У нас дом на окраине тайги стоял, её из окон было видно.
Нет некрасивых мест на земле, природа необычайно живописна и только надо это увидеть и хранить её. Очень красивые фоторграфии.
Насчёт некрасивых мест — согласна. Все красивы, даже пустыни. Но для жизни лучше всё же что-то более комфортное. Людям надо больше о природе думать, чтобы вся Земля не превратилась в пустыню или свалку.
Какое раздолье и красота. Глядя на эти фото так хочется туда попасть и прогуляться. Весной обязательно съездим с мужем.
Татьяна, а Вы где-то рядом живёте? Тогда, конечно, стоит съездить!
Глядя на такие природные красоты, понимаю, что соскучилась по теплу и зеленой траве. Отличная прогулка в осенних тонах!
Галь вам для таких парков нужна лодка надувная прогулочная. У нас есть такая. Очень удобно, приезжаешь на место, быстро разложил, накачал насосом от прикуривателя и вуаля, катайся, наслаждайся!)))
Танюш, я по теплу и зелени начинаю скучать уже с ноября. Сразу после золотой осени. 🙂
Над лодкой думаем уже давно. Но для начала научим детей хорошо плавать. Младшая дочка уже ходит на плавание. Скоро и младшего сына отдадим. А как научатся — тогда можно будет и лодку.
А у нас представляешь, очень многие взрослые жители плавать не умеют. Для меня это нонсенс — два моря рядом и не уметь плавать.
Донской лес — хорошее место, тихое. Дышит покоем и силой. В многолюдных местах такого нет. Нужно будет туда съездить, пока не стало популярным.
Всегда мечтала побывать в российской глубине, где природа предстает во всей своей первозданной красе. У нас в Калининграде тоже немало живописных мест, но такого разнообразия пейзажей не встречается.
О, как приятно узнать, что у нас — глубина! Слово-то какое яркое! Радует, что Вам понравились наши пейзажи. А то обычно люди считают, что степь — это безумно скучно. 🙂
А в ваших краях мы ещё не бывали. Побывать в Калининградской области — моя давняя мечта. Надеюсь, сбудется.
А мне еще нравится гулять по Кумжинской роще. В ней тоже очень красиво.
Мне в Кумжинской роще не очень нравится. Там обычно много людей, пикники, с собаками гуляют, и не так уж чисто.
В Донлесхозе и места больше, и природа разнообразнее. А главное — следов пребывания людей гораздо меньше.
Правда, узнавать всё больше и больше о стране, в которой родился и вырос очень приятно и полезно. Ведь такие мелочи или не мелочи очень важные. Я говорю мелочи потому, что при таких размерах страны всё это мелочами кажется.
Да, Татьяна, Вы правы. На фоне нашей огромной страны многое кажется не таким уж большим и важным. Конечно, мало кто знает вообще про этот Донлесхоз, кроме нас, тех, кто живёт в Ростовской области. Для нашей степи такие леса — редкость. Тем с большим удовольствием мы там гуляем.
Но в России много таких красот, что известны на весь мир. Просто всё известным быть не может. Мы и сами ещё плохо знаем свою страну, столько неизведанного, столько неизвестного за пределами областей, райцентров и городов… Так что и жизни не хватит, чтобы узнать всё интересное, что есть в России.
Здравствуйте, Галина. Вы пишете, что плотина «в жалком виде». А я помню рассказ моего отца. Кажется в 1942 году, он, командир взвода НКВД, выполняя задание, взорвал плотину на водохранилище то-ли Прохоровском, то-ли Песчанокопском. Помню, что первую диверсионную группу сдали немцам местные жители, вторая попала в засаду. Только его группе удалось её взорвать. Тогда отец был тяжело ранен и очнулся в Ташкентском военном госпитале. Его подобрала часть, выходящая из окружения. До линии фронта тогда было больше сотни километров… Не могли бы Вы узнать — когда была повреждена плотина и при каких обстоятельствах? Всего Вам доброго! Ваш фото рассказ очень интересен!
Вячеслав Григорьевич, добрый день! К сожалению, помочь в данный момент ничем не могу. Если что узнаю — сообщу Вам. Но я видела фотографии 90-х годов прошлого века, на которых плотина ещё не разрушена. Так что это, скорее всего не та. Хотя всю её историю не знаю. Может, её после войны восстановили. Это Вам лучше всего к местным бы обратиться. Может, кто-то из жителей Прохоровки откликнется. Напишет о своих воспоминаниях, какой была эта плотина раньше.
Спасибо за ответ. Возможно это не Прохоровское, а Песчанокопское водохранилище. А как найти местных? Нет ли у Вас информации о местных краеведах? А какой плотина была раньше — не знаю.
Нет, информации о местных краеведах нет, никого там не знаю. Но люди довольно часто случайно сюда попадают, когда ищут что-то в Интернете о своих родных местах. Не обязательно, чтобы краеведы были. Местные жители могут неплохо всё знать и помнить.
Если кто-то тут что-то напишет — я Вам обязательно сообщу.
Большое Вам спасибо! Удачи Вам и интересных сюжетов!
Спасибо, Вячеслав Григорьевич! И Вам удачи!
Ах, как же классно, люблю леса, поля и все что с этим связано. Все детство провела с дедушкой в подобных местах, красота!
Природу любят все. 🙂 И леса, и поля и всё другое.
А что за Прохоровская плотина? Где о ней почитать?
Здесь можно почитать о Прохоровской плотине — http://worldroads.ru/dostoprimechatelnosti-rostovskoy-oblasti-blizhnie-skalyi. Она полуразрушенная, но выглядит довольно интересно.
В 1999г. был у Прохоровской плотины. Как гидротехнический объект она уже не действовала, но стояла еще «во всей красе» с подъемными механизмами, переходными лестницами, и т.д. А выше плотины был став. Очень сожалею, что не взял тогда с собой фотоаппарат! Может у кого есть фотки тех времен?
Анатолий, в группе ДонЛесХоз Вконтакте есть старые фотографии плотины — vk.com/club10053505. Просто скопируйте эту ссылку, вставьте в любую поисковую систему — и Вас Интернет сам выедет на страничку этого сообщества. Ищите в альбоме с фотографиями.
А на лыжах зимой там можно кататься?
Если будет снег, то почему бы и нет?
Здравствуйте, Галина! Я нашел подтверждение того, что именно эта плотина была взорвана в 1942 году. Я Вам писал об этом в 2015 году. Не появилось ли у Вас какой либо информации на эту тему?
Нет, Вячеслав Григорьевич, у меня на эту тему нет информации. А что удалось найти Вам?
Я нашел аудиозапись, в которой отец рассказывает журналисту о взрыве этой плотины в 1942 году. Именно этой, Прохоровской плотины. Эта аудиозапись сделана в середине 80-х журналистом какой-то минской радиостанции.
Это очень интересно, Вячеслав Григорьевич! Редкая аудиозапись. Вы могли бы написать на её основе хорошую краеведческую статью. Ведь кто сохранит историю, если не мы, живущие на нашей земле?
Здравствуйте, Галина! Давно искала в нашей области где у нас есть хвойные леса и наткнулась на ваш сайт. Спасибо! Действительно очень интересное путешествие по этим красотами. И я загорелась, хотим с мужем проехаться туда для отдыха. Вот только насторожило большое количество змей. Какие змеи, они ядовитые?
Людмила, здравствуйте! Наши донские змеи на людей сами не нападают, они не агрессивные. Разве что случайно наступить если. Там разные есть. В основном безобидные ужи. Но и гадюку у нас можно встретить, конечно. Но даже она не смертельно опасна. Мы вот сколько гуляем по природным местам везде — ни разу тьфу, тьфу, тьфу! 🙂 ) змея не нападала. Один раз только в Щепкинском лесу под ноги младшему ребёнку бросилась большая змея. Прямо из травы выползла очень быстро. То ли она напугана чем была, то ли ещё что… Не знаю, кто больше испугался — мы или змея. 🙂 Не бойтесь наших змей! смело отдъхайте! Но под ноги всё же посматривайте.
Здравствуйте, Галина! С Новым годом вас и вашу семью поздравляем ! А скажите, пожалуйста, есть ли грибы в этом лесу, собирали вы или может кто-то другой и какие если есть?