Семикаракорск находится в Ростовской области, в 130 километрах от Ростова-на-Дону.

Стоит город на берегу реки Дон. В этом году ему будет 340 лет. А начиналось всё с казачьего городка, первое упоминание о котором встречается в 1594 году…

Стихи о Семикаракорске

Стихи о Семикаракорске

 

Чёрная крепость


 

Не знаю, почему, но мне кажется очень привлекательным и необычным название этого донского города. Есть несколько версий, откуда оно произошло.

По одной из них, основали здесь первое поселение семь братьев-староверов, бежавших на Дон. И фамилия их была то ли Каракоровы, то ли Каракорские. По фамилии братьев и их числу и было названо поселение. По другой версии, основателем станицы был всего лишь один человек. Звали его  Семён Каракоров, и от его имени-фамилии пошло название населённого пункта.

По третьей версии, разработанной профессором В. Магиным (статья « Заметки о топонимике Подонья по документальным данным XVII века», опубликованная в 1958 году в «Учёных заметках» Таганрогского пединститута), название города пошло от сочетания числительного «семь» и татарского слова «коркор», что в переводе означает «ставка», «стан».

Доктор исторических наук Плетнёва предлагает иную версию. Согласно ей, слово «Семикаракорск» произошло от трёх тюркских слов: «семиз» («крепкий»), «кара» («чёрный») и «кел», «кала» («крепость») и означает «крепкая чёрная крепость».

Тюркские народы издавна жили на Дону, строили тут свои крепости, и немало археологических памятников осталось от них. И была даже в этих краях, где стоит сейчас город Семикаракорск, большая крепость, известная ныне под названием Семикаракорское городище. Крепость была укреплена высокой, до пяти метров, стеной с башнями-бойницами. Вот вам и «крепкая крепость».

А почему «чёрная»? Кто знает. Может, был там большой пожар и закоптилась она в огне его. Так что версия насчёт «чёрной крепости» вполне убедительна. Хотя о семи братьев Каракорских тоже симпатичная легенда…

Жители этого города (предвижу такой вопрос) называются семикаракорцы. Интересно, а как называется жительница Семикаракорска? Я так и не выяснила. Но в любом случае, и название города, и название его жителей очень напоминают какую-то скороговорку. Язык так и заплетается…

 

 

Литературная колыбель


 

Семикаракорск – очень литературный город. В нём чтят поэтов и писателей.

Борис Куликов

Памятник поэту Борису Куликову

В центре города установлен бюст местного поэта и прозаика, уроженца Семикаракорска Бориса Куликова. Он воспел свой родной город в следующих строчках:

Откуда я? С Дона! Где высь да простор,

Где сладкие звоны Семикаракор,

Где поле широко, работа красна,

Где песня далёко-далёко слышна…

Эти строки высечены на камне, установленном рядом с бюстом поэта.

Стихи о Семикаракорске

С 2007 года ежегодно в Семикаракорске проводят праздник «Куликовская осень».

А ещё тут каждую весну отмечают праздник «Закруткинская весна» — в память о писателе Виталии Закруткине. Он жил совсем рядом, в станице Кочетовской.

Почему одному писателю предоставили празднование в осенние дни, а другому – весной? Объясняется, видимо, тем, что один родился весной, а другой – в самом конце лета. Может, есть и другие причины, но мне они неизвестны.

Слева от памятника я увидела такой вот забавный рекламный плакат.

Ксерокопия ювелирных изделий

Ксерокопия ювелирных изделий

Интересно, как часто местные жители делают ксерокопии ювелирных изделий?

 

Достопримечательности Семикаракорска

 

Семикаракорск производит впечатление очень тихого и спокойного места. Улицы широкие и зелёные. В основном частные дома. Людей на улицах мало.

Часовня Семикаракорск

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Первое, что мы увидели, въехав в город, — часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Построена она в 2008 году, на месте взорванного старинного храма.

Администрация Семикаракорска

Администрация Семикаракорска

Перед администрацией стоит памятник Ленину – память о советском прошлом.

Аллея, ведущая к парку

Аллея, ведущая к парку

Там же, в центре города, находится небольшой уютный парк, к которому ведёт длинная аллея. С обеих сторон её высажены красивые большие ели.

Фонтан в центральном парке

Фонтан в центральном парке

Сам парк тоже тихий. В нём – симпатичный фонтан и детская площадка. В парке – лавки, красиво оформленные цветочками. А ещё – скульптура пантеры. Видимо, киплинговской Багиры.

За парком – озеро старый Дон, старица. На нём полно рыбаков.

Озеро Старый Дон

Рыбак на озере Старый Дон

Одной из достопримечательностей Семикаракорска является подвесной мост через озеро Старый Дон.

Подвесной мост Семикаракорск

Подвесной мост в Семикаракорске

Подвесной мост Семикаракорск

Висячий мост над озером Старый Дон

Когда по нему идёшь, он довольно сильно раскачивается. Правда, когда мы там были, мост частично обрушился. Идти по нему было немного страшновато, особенно с маленькими детьми.

Подвесной мост

Вот такой этот мост у другого берега…

На том берегу – настоящий лес, раскинувшийся на почти что острове, соединенном только двумя маленькими перешейками с «большой землёй». Едва перейдя мостик, мы окунулись в мир дикой природы. Сразу же за мостом нас встретила ящерка.

Ящерка

Ящерка

Деревья там очень живописные, им бы в фильмах ужасов сниматься.

В дуплах прячутся лисьи морды.

А со стволов глядят совиные глаза.

Сова

Увидели сову? 😉

В лесу – тропинка вдоль болота и злые комары. Прогулявшись по лесочку с полчаса, мы оттуда сбежали, пока нас не загрызли маленькие крылатые вампирчики.

Озеро Старый Дон

Озеро Старый Дон

Озеро Старый Дон

Пляж на озере Старый Дон

Вернулись обратно на городской берег и полюбовались озером Старый Дон. Вода – прозрачная, песок – чистый. Эх, жаль, прохладно было. А то бы поплавать там…

Озеро Старый Дон

В городе есть и другие достопримечательности – храмы, набережная, памятники выдающимся землякам, развлекательный комплекс «Казачья пристань» — с прудом, рестораном, мини-зоопарком, сауной и гостиницей.

 

Семикаракорская керамика


 

Главной гордостью города, помимо земляков и исторических мест, является народный промысел – семикаракорская керамика. Но полюбоваться ею мы не успели. Оставили на другой раз.

Впрочем, я нашла в Интернете фото местной продукции – очень красиво. Можете взглянуть сами на сайте www.aksinia.ru.

Особенно мне понравились авторские работы мастера Кунаховец, наборы «Дикое поле», и работы Мартеньянова – православной тематики: фаянсовые храмы, пасхальные яйца, даже Старочеркасский храм есть керамический. Есть и светильники, и часы – и всё из керамики. В общем, каждый может найти что-то на свой вкус. В основном все изделия с местным донским колоритом. Вот как, к примеру, эта тарелочка «Воспоминание» работы мастера Надежды Рогочей. Правда, это может стать милым сувениром на память или приятным подарком кому-то?

Тарелка "Воспоминание"

Семикаракорская керамика. Фото с сайта www.aksinia.ru

А вот ни одной кружки с надписью «Семикаракорск» и с изображением его достопримечательностей (например, того же подвесного моста, который мне так понравился) для своей коллекции кружек я так и не нашла. И, на мой взгляд, это – большое упущение местных умельцев. Впрочем, на сайте Семикаракорского предприятия я прочла, что можно заказать у них индивидуальную сувенирную продукцию в количестве от 1 экземпляра. Но вот вопрос, сколько будет стоить такой эксклюзив…

Если дороги мира заведут вас в Семикаракорск – обязательно насладитесь красотой и тишиной окрестностей этого небольшого донского города. Он оставил очень милые впечатления в моей душе.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.