Анапа – древний морской порт. Неудивительно, что одним из символов города является Анапский маяк. Он возвышается над Анапским мысом, привлекая взгляд издалека.
Магниты, открытки и прочие сувениры, на которых изображён маяк Анапы, продаются на курорте на каждом шагу.
Привлёк Анапский маяк и нас. Знакомство с приморским городом мы начали с него. Он стоит в самом конце Верхней набережной Анапы и прогулку по ней лучше всего начинать оттуда.

Анапский маяк
Маяки – это всегда красиво и романтично. Но строят их, конечно, не ради красоты, а с практическими целями.
ИСТОРИЯ АНАПСКОГО МАЯКА
Полосатый чёрно-белый Анапский маяк стоит на высоком берегу, в самом конце прогулочной аллеи. Под высоким и крутым обрывом находится каменистый пляж, куда ведёт не менее крутая лестница.

Анапский маяк на Высоком берегу

Пляж «Высокий берег» у маяка Анапы
А с самого конца аллеи (если пройти вдоль Старого кладбища – оно спрятано за забором) открывается вид на Лысую гору.

Вид из Анапы на Лысую гору
Первый маяк Анапы возвели на Анапском мысу в 1898-м году, однако он начал работать лишь через одиннадцать лет. В войну его взорвали гитлеровцы, отступая из города.

И раньше берег был таким же высоким. И маяк стоял, но другой. Старинная открытка с видом Анапы

Вид на старый маяк Анапы. Старинная открытка
Интересный факт. В 1921-м году Анапский маяк стал местом работы будущего знаменитого разведчика Дмитрия Александровича Быстролётова (годы жизни 1901 – 1975). Он был родственником писателя Алексея Николаевича Толстого, имел титул графа и владел 22 языками.
Анапа тесно связана с биографией легендарного разведчика. Здесь он жил со своей матерью. А в 1919-м году окончил Анапскую мореходку.
Память о разведчике Быстролётове хранят музейные выставки: Анапского краеведческого музея, экспозиция в музее КГБ СССР (Москва), Музея истории политической полиции России (Санкт-Петербург) и Международного музея шпионажа (Вашингтон). Многие факты биографии Быстролётова использованы в кинофильме В. Журавлева «Человек в штатском» (1973 год), снятом при жизни разведчика.

Слева: Анапский маяк, начало XX века. Справа: Смотритель Анапского маяка Дмитрий Быстролётов. 1921 год
Нынешний полосатый восьмигранный маяк Анапы построен в 1955-м г. взамен его взорванного предшественника. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Анапский маяк
Анапский маяк невысок, высота его всего 21 метр. А расположен он на 43 метрах над уровнем моря.

Анапский маяк
Свет проблескового маяка Анапы виден на 18,5 миль (около 30 км). Среди оснащения навигационное сооружения: радиостанция, радиомаяк и дизельный генератор.

Верхняя набережная. Анапский маяк
Анапский маяк – неотъемлемый элемент панорамы города-курорта и отличный ориентир не только для моряков. Местные жители назначают у него свидания, молодожёны устраивают фотосессии, а туристы начинают отсюда свои маршруты по городу.
Изображение маяка Анапы можно увидеть на местных сувенирах.
Рядом с Анапским маяком стоит его уменьшенная копия.

Наши дети у маленького Анапского маяка
А неподалёку – смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на море. Мы отсюда наблюдали за игрой парочки дельфинов. Жаль, фотографии получились издалека, дельфинов плохо видно.

Высокий берег у Анапского маяка

Дельфина видите? Второй нырнул. Они плавали парочкой
Где в Анапе маяк?
Адрес Анапского Маяка: Крепостная улица 2/3. Верхняя Набережная, квартал между ул. Крепостной и ул. Протапова.
Координаты: 44.888005, 37.299111.
Высокий берег у Анапского маяка с видом на Лысую гору
Как добраться до Анапского маяка на общественном транспорте.
В паре кварталов ходят автобусы маршрутов № 2, 9, 17, 24, 25. Остановка «Крепостная» (на ул. Ивана Голубца). И по Крепостной улице идти в сторону моря.
Ну а можно просто дойти пешком по набережной Анапы. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Рядом: памятник павшим в боях за Родину, морской аквариум «Батискаф», краеведческий музей (тот самый, в котором могут рассказать о Быстролётове – смотрителе Анапского маяка и легендарном разведчике), здание одного из первых курортных сооружений города – столовой «Маяк», сквер Гудовича, памятник И.В. Гудовичу, памятник А.С. Корытину, Старое кладбище, санаторий «Маяк», бювет минеральной воды «Анапская».

Столовая санатория «Маяк» – одно из первых курортных зданий города
Если будете здесь, обязательно прогуляйтесь до Анапского маяка. Это будет отличным началом прогулки по набережной Анапы.
Советы туристам. На рассвете и закате со смотровой площадки у Анапского маяка получаются великолепные фотографии.
Будьте осторожны! Не перелезайте ограду у моря и следите, чтобы туда не ходили дети. Не делайте селфи, стоя на краю высокого обрывистого берега. Не всегда это заканчивается благополучно…
Многие говорят, что Анапский маяк малоинтересен в плане архитектуры и истории. Но его оценивать надо не только по внешности, а вкупе с окружающим пейзажем. Мне кажется, что, хотя он современный и строгих форм, но выглядит довольно интересно. Да и история у него тоже не такая уж обычная.
А Вам понравился Анапский маяк?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Осеннее путешествие на Чёрное море
Достопримечательности Анапы — фото и описания
Археологический музей Горгиппия в Анапе
Озеро Сукко с болотными кипарисами
Большой Утриш, или иной мир на Чёрном море
Государственный природный заповедник Утриш
Черноморское путешествие от Анапы до Джубги. Часть 1
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
С удовольствием весной прогулялась по набережной, надолго задержавшись у маяка, красивые виды отсюда открываются. Очень люблю наблюдать за игрой дельфинов, но вот в Анапе редко удавалось их увидеть
Обожаю это место, часто гуляю там. И фоток своих тоже много. Некоторые исторические факты, описанные в статье, я даже и не знала. Очень интересно было почитать.
А дельфинов сейчас редко увидишь в Анапе. Чаще в Витязеве и Благовещенке. Да и еще на Утрише недавно видела, правда далеко от берега.
О, я все детство ездила с бабушкой в Анапу и несколько раз в Витязево! До сих пор остались приятны воспоминания ) И, конечно, дельфины — одно из самых ярких! Я их как раз там впервые увидела, в Витязево!
В Анапе отдыхали 2 раза, но на маяк внимания даже не обратили. Теперь вижу — зря не обратили.)
Ночью бы со стороны воды его увидеть, наверное романтично очень))
В Анапа вообще классный отдых, потрясающие пляжи, особенно на Джемете))
К сожалению в Анапе не приходилось отдыхать! Но я с удовольствием прогулялась виртуально по набережной Анапы и полюбовалась маяком! Без него никак! Маяк — очень важное сооружение! И очень впечатляет! Красивые фото!
Галина, очень давно у вас не была! Спасибо за рассказ!
Спасибо, Надежда! Рада снова видеть Вас здесь! Ну и от всей души желаю побывать в Анапе! Хотя и не все любят песчаные пляжи, но каждый год там отдыхает столько людей — значит, многие от Анапы в восторге!
Маяк хоть и современный, но смотрится интересно. Понравилось дополнение рассказа интересным фактом о разведчике Быстролётове.
Не бывала в Анапе, знаю только, что это маленький, уютный чистый курортный город, напоминающий мой.
Ух ты! Светлана, так Вы у моря живёте? Жить у моря — моя мечта.
Да, Анапа очень чистая и уютная. Гулять по такому городу — одно удовольствие. Скоро продолжу рассказывать о ней.
Маяки — это всегда романтика, хоть современных построек, хоть с богатым «нескольковековым» наследием. Я люблю маяки в любом виде ) А у анапского еще и столько интересного в истории! Так что мне нравится, спасибо за знакомство )