На визите к Калмыцкой ветровой электростанции наши приключения не окончились. После мы поехали искать Одинокий тополь Пурдаш-багши, одну из главных достопримечательностей Калмыкии.

Одинокий тополь Пурдаш-багши

Одинокий тополь Пурдаш-багши

Снова выехав на Р-216 (она же А-154), мы поехали в сторону поселка Хар-Булук, что находится в Целинном районе республики Калмыкия.

Дороги Калмыкии

Наверное, Вам уже порядком надоели мои туманные фотографии, но что делать, если иных у меня нет. И хотя никакой художественной ценности такие снимки не представляют, они прекрасным образом иллюстрируют мой рассказ и передают атмосферу нашего путешествия.

Хар-Булук

Впереди поворот на Хар-Булук

В общем, когда мы поехали искать священный тополь, туман так и не развеялся. Хотя был уже и не столь густым, как утром…

 

История буддийского монаха Пурдаш-багши

 

Вскоре мы увидели указатель на поворот к Хар-Булуку.

Хар-Булук

А вот и сам поворот на Хар-Булук

Свернули и поехали по безлюдной дороге в степи.

Дороги Калмыкии

Едем к Одинокому тополю

Единственными пешеходами были коровы, которых мы встретили у моста.

Хар-Булук

Посёлок Хар-Булук небольшой, в нём живёт меньше тысячи человек. Его название произошло от калмыцкого «хар булг» – «чёрный родник» (ещё переводится как «горький родник»). И действительно, здесь, в окрестностях посёлка, неподалёку от священного тополя, бьют из-под земли источники, которые считаются целебными.

Хар-Булук

Посёлок Хар-Булук

С посёлком связана удивительная история.

Одинокий тополь

В XVII веке в Тибете основали монастырь «Раши Лхунбо». Потом он стал кочующим храмом, а затем был доставлен в бескрайние калмыцкие степи.

Хар-Булук

Озеро возле посёлка Хар-Булук

Кочующий храм представлял собой кибитку, где хранились священные реликвии: буддийские иконы, частички мощей, одеяния и грамоты тибетских лам и прочие реликвии.

Одинокий тополь

Кони ветра у Одинокого тополя

К этому храму-кибитке стекались люди со всей округи.

Одинокий тополь

Храм постоянно кочевал по калмыцким степям. И вот в конце XIX века обосновался там, где сейчас посёлок. Последний его настоятель Пурдаш-багши Джунгруев дважды совершил паломничество к святыням Тибета. Второй раз он отправился в Тибет в феврале 1902 года и вернулся домой в декабре 1903-го.

Одинокий тополь

Буддийский монах вёл дневники своих путешествий, которые до сих пор изучают монголоведы. Пурдаш-багши не упускал никаких деталей. Его дневники содержат такие подробности как описания местностей, по которым он проезжал, сколько времени занимают те или иные отрезки пути, на каком виде транспорта лучше их преодолевать, сколько брать с собой воды, еды и прочих запасов.

Кони ветра

Кони ветра с главной буддийской молитвой

Паломническая поездка калмыцкого монаха была нелёгкой. Он описывал, что путники, преодолевавшие перевал Гончжинг-хотол, заболевали только от одного ужаса при приближении к перевалу. Дело в том, что там росла ядовитая трава и от её испарений абсолютно здоровые ещё вечером люди уже к полночи умирали…

Кони ветра

Пурдаш-багши удостоился радушного приёма Далай-ламы. Во всех подробностях он описал и саму аудиенцию, и своё пребывание в монастыре Лхасы, обычаи, будни и праздники местных монахов…

Одинокий тополь

Сведения о паломничестве в Тибет, о жизни закрытого от чужих глаз монастыря Лхасы были настолько уникальны и ценны, что за свои заметки о путешествиях буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев в 1905 году был награждён малой серебряной медалью Русского географического общества.

Одинокий тополь

С именем этого человека и связано предание об Одиноком тополе.

 

Тополь, выросший из посоха монаха

 

Честно, не будь у нас точных координат, мы бы долго плутали в пелене тумана в поисках священного дерева. Видимость была крайне плохая, а дорогами степь исчерчена вдоль и поперёк. Куда ехать, где искать путь в этом белом молоке?

Дороги Калмыкии

Калмыцкая степь

Но, благодаря координатам, наша проблема была решена. Поэтому если у Вас есть точные координаты мест, где Вы были, никогда не ленитесь их указать. Вдруг кто будет искать это место в ночи или в тумане. 🙂

Навигатор

И вот, наконец, вдали показался тот самый тополь. Мы его сразу узнали. Да и как было не узнать? Во-первых, в степи мы не встретили ни одного другого дерева. Во-вторых, этот тополь просто огромен. И, в третьих, он окружён ступами и молитвенными флажками.

Одинокий тополь

Одинокий тополь – это не просто какое-то там дерево, а памятник природы республиканского значения, священное для калмыков место.

Одинокий тополь

Тополю больше ста лет. Его высота – больше 15 метров, а обхват ствола на высоте метра от земли – 4,5 метра при диаметре 1,5 метра.

Одинокий тополь

Одинокий тополь стоит на возвышенности, с которой, как говорят, открывается прекрасная панорама на окрестности. Это место овеяно легендами. Его воспевают калмыцкие поэты и в сердце каждого калмыка оно священно.

Одинокий тополь

Окрестности Одинокого тополя

Мы всего великолепия панорамы оценить не смогли, ибо был довольно густой туман.

Одинокий тополь

По преданию, Одинокий тополь был посажен в начале XX столетия  самим Пурдаш-багши. Когда тот вернулся из паломничества к тибетским святыням, то закопал на самой высокой возвышенности в окрестностях Хар-Булука свой посох. А на посохе, в его надрезе, были спрятаны семена священного тополя Лхасы. Вскоре случилось чудо – семена проросли!  И, конечно же, настоящим чудом является то, что Одинокий тополь, выросший из посоха монаха, стоит и по сей день.

Одинокий тополь

Кстати, мы застали у тополя необычайное зрелище. Весь тополь стоял словно хрустальный, обледенев от прошедшего накануне дождя. И вот на ветру всё дерево звенело и пело песни ветра и льда.

Одинокий тополь

Подножие Одинокого тополя усеяно ледышками

Одинокий тополь

А во время особенно сильных порывов ветра с веток осыпались льдинки, длиной с одну или даже две фаланги пальца руки.

Лёд на траве

Наши дети пришли в восторг от этой ледяной бомбардировки, а мне приходилось прятать от неё лицо и объектив фотоаппарата.

Одинокий тополь

Наши дети у Одинокого тополя

Но этот звон и стук обледеневших ветвей и падающих льдинок до сих пор стоят у меня в ушах, когда я смотрю на эти фотографии. Потрясающее, удивительное зрелище. Калмыкия была невероятно добра к нам и всего лишь за пять дней нашего путешествия мы увидели так много чудес и редких природных явлений, от густого тумана до ледяного дождя, что я даже не жалею о том, что от них так сильно пострадало качество моих фотографий.

Кони ветра

Основание тополя окружено невысоким забором.

Одинокий тополь

И забор сплошняком покрыт конями ветра.

Одинокий тополь

У подножия тополя верующие оставляют монетки. Мы тоже оставили свои… И теперь старый тополь шумит над ними.

Одинокий тополь

Монетки у корней Одинокого тополя

Одинокий тополь – святыня всех калмыцких буддистов. Под ним совершают молебны и медитируют. А мы увидели там людей только, когда уже собрались уезжать. Местные жители приехали к священному тополю на двух машинах. И мы были рады, что успели вдоволь нагуляться у тополя, и уже не мешали людям совершать обряды. Как и нам никто не мешал любоваться этим необычным местом.

Одинокий тополь

На обратном пути стал моросить мелкий холодный дождь. И мы радовались, что успели съездить к тополю до того, как грунтовые дороги совсем размокли…

Дороги Калмыкии

Едва мы отъехали от Одинокого тополя, начался дождик…

Впереди нас ждала Элиста.

Дороги Калмыкии

И тёплое кафе «Калмыцкая кухня» с очень вкусной и сытной едой…

Калмыцкая кухня

Аппетит мы нагуляли в калмыцких степях такой, что готовы были съесть целого барана. 🙂

Махан

Махан – первое блюдо из баранины

Как найти Одинокий тополь: он находится в степи, в 4 километрах к югу от посёлка Хар-Булук Целинского района, и примерно в 19 километрах от Элисты. Координаты: 46°16’50″N, 44°0’40″E.

Одинокий тополь

Вам понравилось наше путешествие к Одинокому тополю?

Изумительное дерево, такой возраст и такая потрясающая история… Если будет осматривать достопримечательности Калмыкии, обязательно побывайте в этом месте.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Новый год в Калмыкии

Новогодние каникулы в Калмыкии

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы

Город Шахмат в Элисте

Дворец Шахмат в Городе Шахмат

Встреча с путешественником Остапом Бендером

Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания

Последняя ветряная мельница Калмыкии

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!