На визите к Калмыцкой ветровой электростанции наши приключения не окончились. После мы поехали искать Одинокий тополь Пурдаш-багши, одну из главных достопримечательностей Калмыкии.
Снова выехав на Р-216 (она же А-154), мы поехали в сторону поселка Хар-Булук, что находится в Целинном районе республики Калмыкия.
Наверное, Вам уже порядком надоели мои туманные фотографии, но что делать, если иных у меня нет. И хотя никакой художественной ценности такие снимки не представляют, они прекрасным образом иллюстрируют мой рассказ и передают атмосферу нашего путешествия.
В общем, когда мы поехали искать священный тополь, туман так и не развеялся. Хотя был уже и не столь густым, как утром…
История буддийского монаха Пурдаш-багши
Вскоре мы увидели указатель на поворот к Хар-Булуку.
Свернули и поехали по безлюдной дороге в степи.
Единственными пешеходами были коровы, которых мы встретили у моста.
Посёлок Хар-Булук небольшой, в нём живёт меньше тысячи человек. Его название произошло от калмыцкого «хар булг» – «чёрный родник» (ещё переводится как «горький родник»). И действительно, здесь, в окрестностях посёлка, неподалёку от священного тополя, бьют из-под земли источники, которые считаются целебными.
С посёлком связана удивительная история.
В XVII веке в Тибете основали монастырь «Раши Лхунбо». Потом он стал кочующим храмом, а затем был доставлен в бескрайние калмыцкие степи.
Кочующий храм представлял собой кибитку, где хранились священные реликвии: буддийские иконы, частички мощей, одеяния и грамоты тибетских лам и прочие реликвии.
К этому храму-кибитке стекались люди со всей округи.
Храм постоянно кочевал по калмыцким степям. И вот в конце XIX века обосновался там, где сейчас посёлок. Последний его настоятель Пурдаш-багши Джунгруев дважды совершил паломничество к святыням Тибета. Второй раз он отправился в Тибет в феврале 1902 года и вернулся домой в декабре 1903-го.
Буддийский монах вёл дневники своих путешествий, которые до сих пор изучают монголоведы. Пурдаш-багши не упускал никаких деталей. Его дневники содержат такие подробности как описания местностей, по которым он проезжал, сколько времени занимают те или иные отрезки пути, на каком виде транспорта лучше их преодолевать, сколько брать с собой воды, еды и прочих запасов.
Паломническая поездка калмыцкого монаха была нелёгкой. Он описывал, что путники, преодолевавшие перевал Гончжинг-хотол, заболевали только от одного ужаса при приближении к перевалу. Дело в том, что там росла ядовитая трава и от её испарений абсолютно здоровые ещё вечером люди уже к полночи умирали…
Пурдаш-багши удостоился радушного приёма Далай-ламы. Во всех подробностях он описал и саму аудиенцию, и своё пребывание в монастыре Лхасы, обычаи, будни и праздники местных монахов…
Сведения о паломничестве в Тибет, о жизни закрытого от чужих глаз монастыря Лхасы были настолько уникальны и ценны, что за свои заметки о путешествиях буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев в 1905 году был награждён малой серебряной медалью Русского географического общества.
С именем этого человека и связано предание об Одиноком тополе.
Тополь, выросший из посоха монаха
Честно, не будь у нас точных координат, мы бы долго плутали в пелене тумана в поисках священного дерева. Видимость была крайне плохая, а дорогами степь исчерчена вдоль и поперёк. Куда ехать, где искать путь в этом белом молоке?
Но, благодаря координатам, наша проблема была решена. Поэтому если у Вас есть точные координаты мест, где Вы были, никогда не ленитесь их указать. Вдруг кто будет искать это место в ночи или в тумане. 🙂
И вот, наконец, вдали показался тот самый тополь. Мы его сразу узнали. Да и как было не узнать? Во-первых, в степи мы не встретили ни одного другого дерева. Во-вторых, этот тополь просто огромен. И, в третьих, он окружён ступами и молитвенными флажками.
Одинокий тополь – это не просто какое-то там дерево, а памятник природы республиканского значения, священное для калмыков место.
Тополю больше ста лет. Его высота – больше 15 метров, а обхват ствола на высоте метра от земли – 4,5 метра при диаметре 1,5 метра.
Одинокий тополь стоит на возвышенности, с которой, как говорят, открывается прекрасная панорама на окрестности. Это место овеяно легендами. Его воспевают калмыцкие поэты и в сердце каждого калмыка оно священно.
Мы всего великолепия панорамы оценить не смогли, ибо был довольно густой туман.
По преданию, Одинокий тополь был посажен в начале XX столетия самим Пурдаш-багши. Когда тот вернулся из паломничества к тибетским святыням, то закопал на самой высокой возвышенности в окрестностях Хар-Булука свой посох. А на посохе, в его надрезе, были спрятаны семена священного тополя Лхасы. Вскоре случилось чудо – семена проросли! И, конечно же, настоящим чудом является то, что Одинокий тополь, выросший из посоха монаха, стоит и по сей день.
Кстати, мы застали у тополя необычайное зрелище. Весь тополь стоял словно хрустальный, обледенев от прошедшего накануне дождя. И вот на ветру всё дерево звенело и пело песни ветра и льда.
А во время особенно сильных порывов ветра с веток осыпались льдинки, длиной с одну или даже две фаланги пальца руки.
Наши дети пришли в восторг от этой ледяной бомбардировки, а мне приходилось прятать от неё лицо и объектив фотоаппарата.
Но этот звон и стук обледеневших ветвей и падающих льдинок до сих пор стоят у меня в ушах, когда я смотрю на эти фотографии. Потрясающее, удивительное зрелище. Калмыкия была невероятно добра к нам и всего лишь за пять дней нашего путешествия мы увидели так много чудес и редких природных явлений, от густого тумана до ледяного дождя, что я даже не жалею о том, что от них так сильно пострадало качество моих фотографий.
Основание тополя окружено невысоким забором.
И забор сплошняком покрыт конями ветра.
У подножия тополя верующие оставляют монетки. Мы тоже оставили свои… И теперь старый тополь шумит над ними.
Одинокий тополь – святыня всех калмыцких буддистов. Под ним совершают молебны и медитируют. А мы увидели там людей только, когда уже собрались уезжать. Местные жители приехали к священному тополю на двух машинах. И мы были рады, что успели вдоволь нагуляться у тополя, и уже не мешали людям совершать обряды. Как и нам никто не мешал любоваться этим необычным местом.
На обратном пути стал моросить мелкий холодный дождь. И мы радовались, что успели съездить к тополю до того, как грунтовые дороги совсем размокли…
Впереди нас ждала Элиста.
И тёплое кафе «Калмыцкая кухня» с очень вкусной и сытной едой…
Аппетит мы нагуляли в калмыцких степях такой, что готовы были съесть целого барана. 🙂
Как найти Одинокий тополь: он находится в степи, в 4 километрах к югу от посёлка Хар-Булук Целинского района, и примерно в 19 километрах от Элисты. Координаты: 46°16’50″N, 44°0’40″E.
Вам понравилось наше путешествие к Одинокому тополю?
Изумительное дерево, такой возраст и такая потрясающая история… Если будет осматривать достопримечательности Калмыкии, обязательно побывайте в этом месте.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Новогодние каникулы в Калмыкии
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Встреча с путешественником Остапом Бендером
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания
Последняя ветряная мельница Калмыкии
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Галина, спасибо за этот рассказ и фотографии. Очень трогательно и символично. Я после твоего предыдущего поста с упоминанием одинокого тополя не выдержал и поискал информацию. На многих фотографиях одинокий тополь не был одиноким, там было много людей возле него, а у тебя на фотографиях в такую туманную погоду он выглядит по особому. Он одинокий, но он есть, он мощный, горизонт скрывается пеленой, а ветви тополя уверено возносятся к небу. Есть в этом особое величие и красота.
Ну вот, видишь, я всё же написала. Долго ты ждал. Но это непросто — столько постов по Калмыкии написать. 🙂 Этот рассказ — уже 12-й. Ещё несколько — и этот цикл будет окончен. До следующей поездки в Калмыкию. Надеюсь, она не за горами. )) Хотя, скорее всего (если буквально), то для меня — за горами будет. 🙂
Да, с погодой по-своему повезло! Я рада, что тебе понравился Одинокий тополь. Он редко бывает одиноким, это правда. Но мы увидели его во всём величии. Вот только за этим стоило попасть зимой в Калмыкию. ))
Мои планы, тоже оказались за большими горами. Были у меня возможность и желание заняться экспедиторством, что давало бы возможности для путешествий, но пришлось отказаться от этой затеи, не знаю навсегда ли или только отсрочить на неопределенное время, так что пока информация о Калмыкии только из твоего,Галина, блога. Два зимних месяца у меня ушли на подготовку и почти на смарку. 🙁 Об этом я нигде не говорил, а в твоем блоге намекнул, высказывшись, что при желании мог бы попасть в Элисту. Надеюсь, что второе путешествие в Калмыкию у тебя будет еще интереснее, тем более сейчас ты к нему еще больше подготовилась. Желаю удачи и буду ждать продолжения рассказов с этой поездки и с новой.
Мечислав, мне бы хотелось туда надолго, чтобы съездить в новые места, в Яшкуль, в Лагань, искупаться в каспийском море, полюбоваться на лотосы, а ещё — увидеть тюльпаны в степи… Много чего хочется… Но, скорее всего, вторая поездка будет ещё короче первой. Зато — по теплу! 🙂
Жаль, когда планы меняются. Вот потому и не люблю говорить о них заранее. Лучше радоваться тому, что уже получилось. Даже если получилось и не совсем так, или вообще не так, как планировалось. 😉 Удачи тебе!
Ничего себе деревце и сколько разноцветных ленточек и тряпочек на нём зачем и и не поняла для чего, может пропустила это место в тексте. Да ещё и подношения для тополя делают, интересно как.
Тополь — священный. Потому и подношения. Его посадил монах, а семена привёз из тибетского монастыря. Разноцветные тряпочки и ленточки — это кони ветра, молитвенные флажки. На них написаны мантры (молитвы) и когда ветер колышет их — молитвы как бы читаются, очищается пространство, а то, о чём молился человек — приближается к исполнению. Это — буддизм. В нём много всего необычного для нас. Я раньше писала, в предыдущих постах о Калмыкии про моливтенные флажки, поэтому не стала повторяться. Но потом будет отдельный пост про коней ветра. 😉
с большим интересом прочитала эту удивительную историю
Спасибо!
Было интересно узнать о Калмыкии больше. С 1968 года, 10 лет жил в Ставропольском крае, не раз колесил по калмыцким степям, встречался по работе со многими калмыками, а о такой святыне, как тополь, узнал только спустя более 35 лет. Спасибо.
Алексей, очень приятно, что я открыла для Вас что-то новое о тех краях, где Вы были. И Вам спасибо за тёплый отзыв!
Сколько интересных мест и хорошо что, есть люди, которые рассказывают о достопримечательностях. Побывать везде не получится. Спасибо за интересный рассказ
Спасибо, Анастасия! Я рассказываю ещё и затем, чтобы самой не забыть. Это — типа моего дневника путешествий. Но и делиться с людьми увиденным, эмоциями, фотографиями мне, конечно, тоже очень нравится. 🙂
Надо же, неужели тополь совсем один голой степи вырос? Куда ж его семена унесло?
Галь, а не знаешь почему такая странная надпись — «не лить молоко под дерево и ступы».
Дело в том, что калмыки приносят в качестве подношения молоко. Но его надо ставить там на специальный столик. А если лить под дерево — это может ему навредить.
Тополь этот вырос не просто так. Почитай внимательнее его историю — и поймёшь, что это просто чудо. 🙂
Ну, то, что он из посоха монаха я помню (есть ли в этом доля правды или все же легенда?). Но, за столько лет должно же рядом с ним что-то вырасти?
Там такой климат, что сложно чему-то вырасти — очень сильные ветра зимой, холодно, а ещё почва солончаковая, на ней мало что растёт вообще.
Кто знает, легенда или правда. Но мне этот тополь показался очень необычным. И хотя у нас город полон тополей, и не очень-то я их люблю (особенно, когда они цветут и весь Ростов усеян пухом)), но я сразу поверила, что жтот — из посоха монаха вырос, не иначе. В окрестностях нет других деревьев рядом с ним. Ни одного.
Прямо загадка природы какая-то… Видно, и правда, не простое дерево, на вид — могучий
О да. И ведь самое удивительно, что в таких суровых условиях тополь умудрился таким могучим вырасти.
И совсем один!
В наше время Пурдаш-багши точно был бы блогером-путешественником 🙂
Дерево впечатляет! В тумане смотрится еще более мистически.
🙂 Интересное предположение, Игорь! Среди монахов редко бывают блогеры. ))
Интересное путешествие. А целебная вода из описанных источников у меня стоит дома. Она горько-соленая. Очень хорошо заживляет любую рану.
Вот как! Спасибо, Светлана! Я эту воду не пробовала никогда. Это её из Калмыкии привезли в бутылочке? Или она где-то продаётся?
Очень интересное путешествие и рассказ о святыни всех калмыцких буддистов — Одиноком тополе. Если удастся побывать в Калмыкии, буду знать об этом месте. Твит
Спасибо, Сергей!
Вы так удивительно описали ледяной звон у одинокого тополя, что я его почти наяву ощутила
Я старалась. )) Спасибо! Впервые в жизни такое видела.
Замечательный рассказ!
Так и захотелось послушать эти звуки ледышек :).
А подходить к дереву можно, это ограждение просто декоративное?
Можно. Там калитка есть в заборчике.
Понятно. А то обычно деревья такие знаковые ограждают от туристов. Мы и на Куршской косе по «пьяному лесу» только по дорожкам ходили, и вот на Тенерифе древнее Драконово дерево со стороны созерцали.
О, давно хочу побывать на Куршской косе! Жаль, что там только по дорожкам можно. С другой стороны — ведь вытопчут всё туристы…
Это да :). А то дерево, кольцом изогнутое, через которое лазили загадывать желания, дополнительными заборчиком обнесли.
И что за странный запрет лить молоко? Это такой обычай у калмыков — деревья молоком поливать?
Не, я так поняла, что обычай — молоко приносить как подношение. А некоторые льют под ступы и тополь. А поскольку дереву, наверное, пользы не будет, если его молоком поливать, отсюда и запрет. Но точно я не знаю, почему.
Жалко, что нельзя передать ощущение, когда льдышки то одиноко, а то градом сыплются за шиворот и на голову…:)
А я капюшон там надела. Потому что не очень-то приятно, когда горсть ледышек сыплется за шиворот. 🙂 ))
Тополь — это действительно особенное дерево. Разломишь его веточку и с середине увидишь не пустоту, как у обычных тополей, а 5-конечную звезду. А льют молоко — не совсем так. Люди, которым дан Божий Дар, имеют возможность поговорить с умершими родственниками. Я, например, общалась через умеющего человека, со своими родственниками — мама, брат, сестра… Там во время общения постоянно бывают или сразу, или по очереди Святые — матушка Матронушка, Серафим Саровский, Лама Пурдаши, Цаган Авва, Николай Угодник…
Там же у Тополя люди открывают себе и родственникам «белую дорогу», проводят обряд, читают молитвы, завязывают ленточки или флажки, обходят вокруг тополя и брызгают понемногу молоком. Так открывается «белая дорога» и ставится защита.
Первый раз я попала на это священное место и когда начала общаться с ушедшей мамой -испугалась, но по ходу общения — так все стало интересно, задавала вопросы и получала ответы от ушедших родственников. Только надо встретить такого человека, что может пообщаться.
В этом году в тополь при грозе попала молния и часть большой ветки обломилась. Но что интересно — тополь вырос, а семян не дает. А просто приезжать к тополю, походить вокруг него, прислониться к стволу — и от него пойдет энергия — заряжаешься и чувствуешь себя лучше.
Спасибо за рассказ. Очень интересно. И как только ты запоминаешь все эти названия от которых язык ломается? )))))
Я их записываю. 🙂
Дерево, конечно, необыкновенное и надо же ему было вырасти таким одиноким в таком месте. И туман, и лед придает твоему рассказу особого колорита — удачная, по-моему, поездка получилась, необычная.
Галка, фото из тумана тоже имеют свою ценность (не все, конечно), в них столько загадочности.
Тополь, действительно, словно из легенды. Один на всю пустынную округу ))
А зачем лить молоко, скажи мне?
Своеобразное чудо света! Особенно бросается в глаза его одиночество, даже травы то толком нет!
Летом, наверное, есть и трава… Что-то я задумалась, а не съездить ли туда летом?.. Заодно проверить. ))
Льют молоко — открывают «белую дорогу» и ставят защиту себе и родственникам на год. Потом обновляют каждый год ритуал.
О как, там ступы появились — в мае прошло еще не было и намека на них )). Кстати, легенду про посох не знал. Прикольно.
Необыкновенное дерево и необыкновенная история. Никакие бури не сломили могучего старожила.
Мне так нравятся такие истории и такие места! А попасть под ледяные песни дерева — невероятная удача!
Я тоже решила так. Редкостная удача! Очень уж всё необычно было.
Сколько интересных мест есть у нас в стране
Очень много, Олег! В нашей стране столько всего интересного, что даже если всю жизнь только по России ездить — и то, наверное, всё не пересмотреть.