В солнечной Болгарии, на левом берегу Дуная, стоит селение, где живут русские. Да не просто русские, а старообрядцы…
Если Вы уже читали статью про ростовчанку, мою знакомую, чудесным образом вышедшей замуж за болгарина, то знаете, что дача её мужа была в старообрядческом селе. И вот, что я узнала от Нины Дионисимовой. Ниже изложенное – пересказ истории, рассказанной моей знакомой.
Село это называется Татарица.
Согласно местным преданиям, здесь когда-то находилось татарское становище. Но затем сюда переселились донские казаки. А так как были они большей частью холостые, то стали уводить к себе в жёны татарских девушек. Татарам это всё не понравилось и они, снявшись с места, перебрались в другие края. А пришлые казаки остались тут жить.
Сегодня память о татарах осталась лишь в названии села. А ещё – в трёх родниках, устроенных по типу тех, что находятся в Крыму: из стены по жёлобу бежит вода, а в чаше под источником её набирают для своих нужд. Такое устройство родников типично для Востока.
Раньше история села скрупулёзно записывалась. В летописях отражалось всё, до самого незначительного факта. И велась эта летопись от самого выхода из России: сколько семей прибыло, под какими именами и фамилиями, кто женился, кто родился… А потом прибыли историки из Софии, прознавшие про эту необычную хронику. Забрали старинные летописи изучать, да так больше и не вернули… Летописная история села затерялась. Но живы предания, передающиеся из поколения в поколение.
В селе Татарица всего полторы сотни домов. Большая часть жителей – староверы. Крестятся и в наши дни двумя перстами, службу в церкви читают на старославянском. Новый год празднуют по старому стилю, в Васильев день. То есть 14 января.
Батюшка в местной старообрядческой церкви – русский. Храм по внешнему виду – обыкновенный дом. Только тем и отличается, что есть луковичный купол да колокольня.
А что ещё необычно, так это то, что в церковь ведут два входа: один для мужчин, другой – для женщин. И во время службы представители разного пола стоят отдельно, мужчины – поближе к алтарной части, а женщины – позади мужчин. Это касается и детей. Даже совсем маленьких и младенцев. У них тоже строгое разделение: в церкви младенцев мужского пола на руках держат отцы, а женского – матери, сёстры и бабушки. А в церковном хоре поют только мужчины.
– Когда я впервые попала на службу в этом храме, поразилась: звучат псалмы, но музыка не церковная, а просто на мотивы русских народных песен, – вспоминает Нина. – Дело в том, что тексты псалмов сохранились, а вот ноты в музыке с годами – где позабыли, а что и вовсе утратили.
Внутренне убранство храма великолепное, старинное. Иконы древние, писаны по ковчежной технике: изображение в виде окна, как бы вдавленного вглубь доски, да в этом окне не одна икона написана, а несколько. Большая икона разделяется на много образов поменьше. Именно такие иконы были раньше на Руси. Говорят, что некоторым образам татарицкого храма больше трёх столетий. Ещё когда казаки переселялись сюда с Дона, то первым делом забирали в поход свои святыни.
Порой у меня возникало впечатление, что будто я попала в прошлое, на два-три столетия назад, – говорит Нина. – Или наблюдаю за съёмками исторического фильма. Мужики постарше с окладистыми бородами. На улицах полно людей в русских национальных нарядах. Это они специально для церковных праздников и обрядов одеяния себе традиционные шьют. И в праздники ходят в них по улицам. Ну а церковные праздники в календаре староверов чуть ли не каждый день….
Нет никаких сомнений, что эти люди пришли с Дона. Они сохранили не только родной язык, но и самобытную культуру: у них все песни русские национальные да донские. Имеется даже русский казачий хор. Правда, песни с течением веков сильно изменились: где-то слова затеряли да подзабыли, где-то в мелодии неточности. Когда я привезла им из Ростова записи наших донских песен, они были этому так рады!
А потом и я стала петь в этом хоре. Мы немало гастролировали по Болгарии. К сожалению, сейчас уже нет того интереса к русскому казачьему хору, как ещё несколько лет назад…
Невест ищут по всей Европе
– Вот только с невестами в Татарице большая проблема, – рассказывает Нина. – Татарицкие женихи разыскивают будущих жён своих по всему Югу Европы, привозят в село девушек из старообрядческих румынских поселений. Да и просто русским женщинам здесь очень рады.
И свадьбы у них как в старину. Никаких современных платьев для невест. Фата тоже не принята. Только традиционная одежда.
Молодой жене после венчания заплетают косы, укладывают и покрывают головным убором. Замужние простоволосыми, то есть с непокрытой головой, не ходят.
Впрочем, нравы со временем всё же меняются. Как-никак XXI век на дворе. И всё больше становится в селе приезжих, не староверов. Покупают тут дома люди, далёкие от русской культуры. А так жаль! Сохранить бы этот заповедник старины… Это же какой кладезь для этнографов, историков! Да и этнический туризм можно было бы развить на этой благодатной почве…
В Болгарии всего два русских села. А вот в Румынии их несколько. Татарица тоже когда-то Румынии принадлежала, но после войны эту территорию вернули Болгарии, а люди как селились по берегу Дуная, так и живут. Мы с хором иногда ездили в румынское село Гендерешты. По-русски Новенькое, но ему уже лет триста. Очень большое, и там тоже одни староверы.
У наших сёл – тесные родственные связи. Дело в том, что из-за повышенного содержания каких-то микроэлементов в местной воде, в Татарице рождается больше мальчиков, чем девочек. А поскольку староверы раньше не хотели смешиваться с болгарами, то несколько веков брали невест из Новенького. И теперь все ездят к родственникам на большие церковные праздники.
Русских в Болгарии любят!
Нина с мужем очень любят путешествовать на машине. В Болгарии много красивых мест. И всех, что они видели, не перечесть: ездили на мыс Калиакра, отдыхали на Золотых песках, бывали и в Румынии…
Мыс Калиакра – особенное место и для русских, и для болгар. Здесь произошло знаменитое морское сражение под командованием адмирала Ушакова. Русская флотилия обратила в бегство турок, хотя силы тех значительно превосходили.
На мысу стоит огромный памятник Ушакову, канонизированному русской православной церковью. В Болгарии любят русских и уважают всё, что связано с историей России.
Но, даже посещая места, связанные с российской историей, общаясь с местными русскими, бывая в Татарице, этой маленькой России на берегу Дуная, Нина всё равно очень скучает по Родине. Раньше хоть телеканал русский был, а сейчас наши фильмы в Болгарии почти не показывают. И книги на русском языке уже не продают. Поэтому Нина любит возвращаться в свой родной Ростов-на-Дону, встречаться с одноклассницами, знакомыми и друзьями…
А ещё она каждый раз увозит с собой в Болгарию частичку России. Привезла в село на берегу Дуная целую библиотеку на русском. Её там теперь всем селом читают…
Надеюсь, Вам было интересно узнать, как живут русские в Болгарии. Да очень даже необычные русские. Ведь староверы уже и у нас в стране редкость.
А Вам доводилось бывать в староверческих сёлах, общаться со старообрядцами?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер (текст), сайт «Дороги мира», фото из семейного архива Нины Дионисимовой, 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Замуж за болгарина, или гадание на кофейной гуще
Интервью с антиподом: как живётся «вверх ногами»?
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Спасибо за замечательный рассказ о русских в Болгарии. Тем более, что очень хочу побывать в подобном селе. Еще в Хабаровске ездила в староверческое село, и мне было очень интересно. Хочу и здесь съездить…
О, а я никогда не была в селе староверов. Но у нас, наверное, и нет таких сёл. Я не слышала про такие… Это где-нибудь за Уралом только.
Очень рада, Олечка, что тебе рассказ понравился! От жительницы Болгарии вдвойне приятно. 🙂
Забыла написать, что мыс Калиакра у нас в Варне…
Ездили в прошлом году на машине… Расстояние от Варны до мыса Калиакра около 75 километров…
Если быть точным, то 60 км… Описалась хотела написать у нас, около Варны… 😉 Разве 60 км — расстояние? По российским меркам.
Конечно, 60 км — не расстояние. По любым меркам. От нас в 60 км уже Краснодарский край. 🙂
Да, я знаю. Про мыс будет отдельный рассказ. Очень интересное место! Правда, сама я там не была, знаю о нём только со слов и фотографий Нины.
Очень люблю места, где живущим там людям удалось сохранить свои традиции и быт. Ведь в нынешние времена о своих корнях помнят немногие, а соблюдать древние традиции и вовсе не стремятся.
За это очень люблю Кавказ. Вот где чтят и помнят свои корни.
Галина, добрый вечер. С огромным удовольствием читала рассказ о традициях, которые бережно передаются из поколения и поколение, доходят до наших дней.
Удивительно было узнать про раздельные входы в церковь, почему так? А церковный хор из мужчин с удовольствием бы послушала.
Отрадно слышать, что в Болгарии русских уважают.
Очень интересное место, как здорово, что еще есть такие! И здорово, что пытаются сохранить традиции. У нас есть старообрядческие поселения в Воронежской области, у нас родственники, когда в тех краях бывают, покупают у них мед — лучше не найти! )
Надо же, даже представить трудно, что еще так чтут традиции, да еще в другой стране. Почему-то подумалось, что старообрядцы и об интернете не слышали 🙂
Скорее всего, слышали. Но, может быть, не пользуются им. Не знаю, насколько у них с этим строго.
В таких селениях бывать не приходилось, но с очень большим интересом читаю всю информацию о том, что было раньше и как жили люди, почему все так поменялось.
Вот и мне не доводилось. А было бы интересно.
С удовольствием прочла всю статью и просмотрела фотографии! Удивительно как жизнь разбрасывает людей по всему миру! Что находясь далеко от России услышать русский язык. Галина, спасибо за интересный пост, всегда удовольствием читаю их.☺
Очень интересно, спасибо! Вы не обращали внимания, что маленькие группы народов (малочисленных или волею судьбы, оказавшиеся в чужой стране) лучше хранят традиции?
Очень интересно и необычно читать подобное. Уже казалось бы прошли те времена, ушли традиции и появилось новое поколение 21 века. Ан нет, только не в этом селе. Как-будто в прошлое вернулись на несколько веков.
Меня зовут Сергей. Родом я с Кубани, Лабинский район, ст. Вознесенская. А живу на острове Сахалин. В Болгарии был 5 раз, из них 2 раза с дочерью. В Татарице не были, не знали, а были в этом году в Казашко на берегу Варненского озера. Очень понравилось!!! Пишите, звоните, в Болгарии я был во многих местах. С уважением, Сергей
В Болгарии еще одно есть подобное село. Называется Казашко. Находится недалеко от Варны, на берегу Варненского озера. Население небольшое — около 300 человек. Мэр села Гергана Петкова. Казачий есаул (майор), звание присвоено в Москве. Очень уважаемый человек и очень симпатичная молодая женщина. Были мы с дочерью в том селе в августе прошлого года. Село основано в 1905 году какзаками-некрасовцами из Румынии. Они не хотели служить в армии и решили перебраться в Турцию. Но по пути остановились на берегу Варненского озера и место им очень понравилось, тем более, что они были рыбаками, а в озере было полным полно рыбы. Так и остались здесь. Девиз села: «Я помню все заветы предков, слова тех мудрых стариков, которые навсегда благословили союз болгар и казаков».
Сергей, спасибо Вам за дополнение! Я не знала про это село, очень интересно!
Я, Костёрный Геннадий. Мне 48 лет. Я прямой потомок донских казаков которые и поныне живут в казачьих селах в Болгарии. Это с. Татарица Силистринского района Русинского округа и с.Казашка Махала (сейчас с. Казашко) Варненского округа. С болгарского Казашка Махала переводится как Казачий район. Моя мама Евдокия Никифоровна Тихонова (в девичестве) родилась 4 марта 1939 года в с.Т атарица в семье пономар я церкви Никифора Авдеевича Тихонова и Марии Акимовны. Была 3 ребёнком. Я был ребёнком, когда был в Татарице и Казашко. Моя мама жива ей 80 лет. Она живёт со мной на Украине в городе Херсоне. Она осталась единственная кто остался в живых из тех кого после второй мировой переселили из Болгарии в СССР.
Знаю много и за Татарица и за Казашко. В с. Казашка до сих пор живет мой брат Стефан Полиехтов Иванов. Через квартал от центра Казашка на берегу Варненского лимана. Если че интересует пишите.