Тисо-самшитовая роща – это уникальный колхидский лес с реликтовыми деревьями. Такой лес покрывал Европу 18-20 миллионов лет назад.
Не посетить эту рощу, будучи в окрестностях Сочи, просто нельзя! Тут растут в основном тис и самшит, но есть ещё много других редких видов. Большинству деревьев по несколько веков. Много таких, которым по 7-8 столетий, а некоторым – и больше 15 веков!
Растут тут и вековые буки. Есть целая Буковая поляна.
Также в роще произрастают грабы, лавровишня. Некоторые растения – эндемики. То есть встречаются только в этих краях. И больше нигде в мире.
Этот лес – единственный в России, произрастающий в зоне влажных субтропиков. Именно из-за благоприятного климата тут и сохранились уникальные реликтовые растения. Сегодня тисо-самшитовоя роща – это отдельный участок Кавказского биосферного заповедника, открытый для посещения.
Этот день у нас получился целиком отданный знакомству с местной природой. Погуляв по Сочинскому дендрарию, мы заехали домой, наскоро перекусили, оделись теплее и поехали в Хосту.
Хоста – небольшой городок между Сочи и Адлером.
Сначала мы проехали через него, и только потом попали в тисо-самшитовую рощу, которая расположилась на склоне горы Большой Ахун.
Красное и железное дерево
Но что же такое тис и самшит? В чём их уникальность и ценность? Не зря ведь рощу называют тисо-самшитовой?
Тис – это хвойное дерево, которое очень медленно растёт. Некоторым экземплярам тиса в этой роще более полутора тысячелетий! Но для тиса и это ещё не предел: он живёт до трёх тысяч лет. Вырастает при этом в высоту 30 метров и обхватом до 3 метров.
За цвет древесины тис прозвали красным деревом. Но он примечателен не только цветом. Тисовая древесина не портится, не гниёт в воде, поэтому её используют в технологии кораблестроения и сооружений, находящихся под водой. А ещё из этой бесценной древесины изготавливают лучшие в мире струнные музыкальные инструменты. Например, скрипки. К тому же она хорошо полируется и используется для изготовления очень дорогой элитной мебели и скульптуры.
Самшит – это тоже вечнозеленое дерево. У него мелкие кожистые листочки. Он живёт не так долго, как тис, всего до 5-6 столетий. Растёт крайне медленно, по несколько миллиметров в год. И в высоту вырастает меньше, чем тис, метров 15.
Но древесина самшита не менее уникальна. Она настолько тяжёлая и прочная, что превосходит по своим качествам даже металл. Не зря ведь самшит известен как железное дерево. Он, кстати, и в воде не тонет.
Древесина самшита используется в текстильной промышленности. Из неё делают валики и челноки ткацких станков. А ещё её используют в машиностроении. Подумать только!
На всякий случай имейте в виду, что хотя хвоя тиса очень приятно пахнет, не стоит её срывать. И не только потому, что тут заповедник: тис содержит алкалоиды, вызывающие сильнейшие отравления. Ягоды тиса тоже ядовиты!
Теперь, когда мы уже знаем, насколько уникальны и редки эти деревья, отправимся гулять среди всей этой древности и ценности. Площадь заповедника – больше 300 гектаров! Настоящий музей живой природы.
В роще два маршрута. Большое самшитовое кольцо (5 километров) и Малое самшитовое кольцо (1,6 километра). Имейте в виду, большой маршрут начинается не сразу у входа в рощу: до него идти ещё километра три. Так что на самом деле, в реальности этот маршрут скорее 8 километров, чем 5.
В 1931 году роща стала заповедником, а спустя четыре года здесь проложили оборудованную для туристов тропу до смотровой площадки на обрыве.
Оттуда можно полюбоваться потрясающим видом на Белые скалы и ущелье реки Хосты.
А дальше тропа шла мимо десятивекового тиса снова ко входу на маршрут. Так вот и появилось Малое кольцо.
Спустя ещё три года оборудовали вторую тропу, ведущую вдоль реки Хосты к развалинам древней Хостинской крепости.
А в 60-х годах прошлого века у этой тропы появилось продолжение до реки Хосты, мимо Родника и Пещеры. Так появился второй, более длинный круговой маршрут.
Мы прошли оба маршрута. Сначала – Большое кольцо, затем – Малое.
Какой из маршрутов понравился больше? Скоро узнаете.
А Вы были в Тисо-самшитовой роще?
По какому маршруту ходили?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
———————
Схожие записи:
Тисо-самшитова роща: вдоль реки Хосты
Дендрарий Сочи: вилла «Надежда»
В Хосте была, а вот побывать в Тисо-самшитовой роще не посчастливилось, и очень жаль!
Это всегда можно исправить. 🙂 Ирина, а пока следите за обновлениями блога — будут ещё три рассказа про эту рощу. Уверена, будет интересно! 😉
Когда сделаны эти фотографии? Цены на бензин на одной из фоток какие-то уж слишком низкие. В Москве такие где-то месяц назад были…
Могу прямо совсем точно сказать. 🙂 Во второй половине дня 3 ноября 2014 года. Если точное время ещё нужно — могу в файле фотки посмотреть. 😉
Уже больше месяца прошло, как мы вернулись из Сочи. Вот тогда и были такие цены на бензин, как и в Москве.
Ну вот, теперь все встало на свои места
Я же не в Сочи живу. 🙂 Это только про свой родной город могу писать в режиме реального времени. Про всё остальные края — только через какое-то время. В поездках никогда не пишу. Просто нет на это времени.
Очень гармонично смотрятся деревянные фигурки в лесу. Очень много подобных — в Литве, откуда я родом). В нашем курортном Светлогорске когда-то был парк таких фигур, но, к большому сожалению, с годами они обветшали и исчезли совсем …
Эта деревянная скульптура не столько в лесу, сколько по дороге к нему. Наверное, погибло дерево — и решили облагородить, чтобы не зря погибло.
Интересно было бы увидеть Светлогорск. Говорят, он даже в чём-то интереснее самого Калининграда… Это правда?
Красивый парк. Конечно, очень хотелось по нему прогуляться, если вдруг пришлось приехать в Сочи хотя бы один разок.
Это — природный лес, настоящий. То есть не культивированный, не парк. Мне очень понравился! Думаю, будем там ещё. Интересно было бы весной его посмотреть.
Люблю гулять по таким местам. На ум приходят слова из песни:
«Там дышится легко, там мира чистота,
Нас делают на миг счастливей и моложе.»
Спасибо за увлекательное путешествие в мир природы.
Я тоже обожаю такие места. Мне кажется, природа — это самое лучшее, что у нас есть.
Конечно же! Жаль, что кое-кто не понимает, или не хочет понимать, что это чудо не вечно…
Какая красота! Очень давно была в Сочи, но вот в роще так и не побывала, а слышала много о ней… Просто легенды ходят и о самой роще и о растениях…
Спасибо за интересный рассказ об этих уникальных деревьях. Подумать только три тысячи лет дереву, это ж ещё до рождества Христова.
Представляете, сколько всего видели эти деревья? Если бы они умели говорить…
А вы не знаете где рядом с Хостой, Сочи, но лучше в Туапсе купить (найти) самшитик для дома!?
Максим, там есть специализированные магазины, я видела. Но мы там не покупали. Купили на трассе чайное дерево в одном из магазинов. В итоге оказалось, что у одного не было корней! То есть просто срезали и в землю воткнули — и так продали, не укоренившимся. 🙁
Какие красивые места. Наверно ради этого стоит жить, чтобы узнавать все новое.
То, что тис ядовитый я это знаю давно. У нас растут редкие экземпляры, но и то в питомнике лесного техникума. Сам его заканчивал в свое время. Конечно, такой высоты они не достигнут у нас, условия не те. А вот самшит у нас точно расти не будет. Но вместо самшита у нас растет лиственница, которая имеет точно такие же свойства. Чем дольше она находится в воде, тем крепче становится древесина. Екатеринбург стоит на лиственничных сваях. И когда их решили поменять, то бензопилой не смогли распилить ни одну сваю. После чего было принято решение оставить так как есть. А лиственничным домам, можно сказать износу нет. Даже при обработке древесины лиственницы приходиться ножи инструментов менять намного чаще, чем при обработке другой древесины. А так очень интересно прогуляться в роще с многовековыми деревьями. Есть что-то в этом загадочное.
Наверное там запах стоит!?