В последний день своего пребывания в Кисловодске мы решили посетить одно из самых романтических мест в окрестностях знаменитого города-курорта – Замок коварства и любви.
Он находится в нескольких километрах от Кисловодска, в ущелье реки Аликоновка. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Над рекой возвышается природное творение – скалы причудливой формы. Издалека они напоминают замок с башнями и зубчатыми стенами.
А если смотреть на скалы вблизи, то в их очертаниях можно явственно увидеть разнообразные скорбные лица.
Об этих скалах есть легенда (и даже не одна, если учитывать, что она ходит во множестве различных вариантов). О чём? Конечно же, о любви! Но ещё и о коварстве…
Легенда о Замке коварства и любви
Итак, жила-была красавица Даута. Была она дочерью очень богатого князя, который, как водится, спал и видел дочку замужем за богатым и родовитым князем.
А дочка, не оправдав ожиданий родителя, влюбилась в простого пастуха. Звали его Али Конов. В честь него и названа речка Аликоновка, а затем и одноимённый посёлок, выросший возле водного потока. Ох уж эти местные пастухи – судя по легендам, ни одна красавица не может устоять перед их очарованием! Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
И вот, когда рассказали молодые отцу девушки о своей любви, тот благословения не дал. Более того – сказал, что должна она выйти за богатого старого князя, которого он ей давно прочил в мужья.
Влюблённые сбежали. За ними была погоня. И когда их уже догнали – остался только один выход – броситься в пропасть. Али предложил любимой обняться и прыгнуть вниз вместе.
Но Даута очень боялась высоты. А ещё больше боялась людского осуждения. Даже после смерти. Увидят люди, что они обнялись – вдруг подумают, что не блюла княжна своей чести. А это – позор на все времена.
И сказала она ему, что обниматься прилюдно не будет. И попросила: «Прыгай первым, а я – за тобой!»
И тут… разные легенды отличаются. В одной говорится, что девушка глянула вниз, увидела окровавленное тело возлюбленного и потеряла сознание. Подоспели слуги отца и унесли её в замок. Девушка потом жила долго, но несчастливо. И замуж ни за кого не вышла. Но тогда при чём тут коварство?
Однако есть и вариант легенды с коварством. В нём говорится о том, что девушка просто испугалась и поэтому предала свою любовь. А, может, ей просто очень хотелось жить. В общем, следом за Али она не прыгнула и вернулась домой. А вскоре вышла замуж за того богатого князя.
А есть и другой вариант легенды. Княжна собиралась прыгнуть следом за любимым, но, заглянув в пропасть и увидев погибшего Али, потеряла сознание. Почему не рухнула вниз? Да потому что от края пропасти в этот момент Дауту оттащил её преданный пёс. Потом княжна долго болела. А, придя в себя, всё же покончила с собой, бросившись в ту самую пропасть с криком: «Али, я иду к тебе!»
В этом варианте нет и намёка на коварство. Ну разве что коварным можно назвать отца, который замыслил отдать девушку замуж за нелюбимого. И тем самым погубил свою дочь. И её возлюбленного заодно. Сам же отец, видевший гибель дочери, окаменел от горя и остался навсегда в ущелье – стал одним из утёсов…
Кто знает, где правда? Во все времена существовали и преданная любовь, и коварство… Вот Вам какой вариант легенды больше по душе? Тот, где только любовь? Или тот, где любовь и коварство?
Так или иначе, но это красивое ущелье в долине реки Аликоновки так и зовут до сих пор – Замок коварства и любви. Говорят, что в очертаниях скал можно разглядеть лицо погибшего Али. Вот оно.
И лицо отца, окаменевшего от горя после смерти дочери.
Здесь можно найти много всяких лиц, в этих красивых причудливых скалах. Наверное, вся родня девушки в них отображена. Вот только ни одного лица, похожего на девичье, я так и не нашла. А Вы?
Я привезла из Кисловодска книгу местного краеведа Владимира Савченко «Кисловодские и кавказские легенды». И там очень красиво – стихотворениями в прозе (местами рифмованными, вот представьте себе – целая книга написана таким изысканным стилем!) изложены некоторые местные легенды, в том числе и про Дауту и Али. А краткий пересказ этого варианта легенды можно найти в блоге Экономичные путешествия, который ведёт мой земляк Николай – зайдите и сами почитайте. Кстати, об этой книге я узнала благодаря Николаю, за что ему огромное спасибо! Если будете в Кисловодске – обязательно купите эту книгу. Стоит недорого – 220 рублей, если память не изменяет.
Автор даже подписал мне книгу на память – очень добрыми словами. Приятно иметь у себя в библиотеке книгу с автографом автора. У меня уже немало таких книг. И они имеют (для меня, разумеется) особенную ценность.
А вот и он сам, Владимир Савченко, краевед и автор книги о легендах Кисловодска.
Спасибо, Владимир, за Ваш интересный пересказ легенд Кавказа!
А хотите пожить в Замке?
Ущелье это необычайно красиво. И даже не будь о нём никаких легенд – всё равно сюда стоит приехать и посмотреть.
Говорят, здесь, в гроте Демона пел сам Шаляпин арию Демона. И это не удивительно – он очень любил Кисловодск, и даже жил в нём некоторое время. В Кисловодске есть дом-музей «Дача Шаляпина».
А в долине Аликоновки раньше находился загородный ресторан. Но он был разрушен землетрясением.
Спустя некоторое время здесь построили новое здание – в виде средневекового замка. Его башня сохранилась до сих пор.
А потом к нему пристроили другие строения в подобном стиле и весь комплекс стал называться «Замок коварства и любви». Местные очень любят играть здесь свадьбы. Говорят, это строение повторяет очертаниями окружающие скалы. И правда чем-то похоже…
А первый тост здесь, конечно, всегда: «За любовь!» А вот за коварство вряд ли кто поднимает бокалы… Интересно, какое вино здесь пьют? Есть ведь фанагорийское вино под названием «Коварство и любовь». Когда-то я его пробовала, но сейчас что-то плохо помню его вкус.
И, по идее, при этом должна ещё играть музыка из альбома группы Агаты Кристи «Коварство и любовь». Правда, мне всегда тексты этого альбома казались слишком депрессивными. Но в таком антураже можно в «Замке коварства и любви» не только свадьбы играть, но и праздновать разводы. Пошла сейчас такая мода – отмечать и разводы тоже праздничными застольями, не менее пышными, чем свадьбы. Что ж, кому-то радость – быть вместе, кому-то – расстаться…
Есть тут и отель «Замок» с этнической обстановкой.
И кафе «Сакля» с блюдами местной национальной кухни. В общем, отдых на любой вкус. Можно и винца попить, и свадьбу сыграть, и по горам полазить, и в горной речке искупаться. Мы ничего этого делать не стали – просто побродили, полюбовались, я пофотографировала немного, чтобы Вам показать это чудное место.
Надвигалась гроза, небо темнело, и мы поспешили прочь из этого красивого ущелья.
Кстати, километрах в 7-8 отсюда находится другое очень красивое место, которое обязательно надо посетить, если Вы оказались в этих краях, – Медовые водопады (правда, они уже на территории Карачаево-Черкессии, но все экскурсионные бюро традиционно включают их в перечень достопримечательностей Кисловодска). Мы там уже побывали несколькими днями раньше.
Как проехать. Из центра Кисловодска ехать по улице Розы Люксембург мимо Городского парка культуры и отдыха (не путать с Курортным парком) на улицу Озерную и дальше, огибая Городское озеро (пересохшее) по Прямой улице на дорогу в сторону Зеленогорска. Проезжаем посёлок Аликоновка, затем возле указателя на Зеленогорск повернуть влево и спускаться вниз в ущелье по извилистой асфальтированной дороге, никуда не сворачивая. Увидите там ещё большой камень с указателем на Замок. От Кисловодска до «Замка коварства и любви» примерно в 5 километров.
Понравился Вам Замок коварства и любви и его легенды?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Лермонтовский водопад Кисловодска
Дорога Ростов-на-Дону – Кисловодск на машине
Замок коварства и любви: достопримечательности Кисловодска
Курортный парк Кисловодска: маршрут № 3
Парк Красные Грибы в Кисловодске
Поездка в мае в Кисловодск и Карачаево-Черкессию
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
По пути к Замку у дороги есть скважина с нарзаном. Пили?
А напротив замка на скале наверху можно различить рекламу начала 20 века, только различить текст сложно.
О, так это реклама? То, что на камнях вырезано?! Ой, так я прямо сейчас эту фотку добавлю. Я тоже силилась прочитать этот текст — и не смогла. Подумала, что дело рук современных вандалов — просто скалы изуродовали. А раз реклама, да ещё начала XX века… Ну, такое просто грех людям не показать.
Огромное спасибо за такое дополнение!
А что там написано, о чём текст рекламы — знаете?
Скважину с нарзаном видели, фото есть, но смазанное (вбок на ходу из машины). На пути туда останавливаться не стали, потому что очередь была за нарзанчиком, а стоять в неё не хотелось. А на пути обратно дождь начинался, так что не получилось вкусить водички. Но мы пили нарзан в самом Кисловодске.
Черные буквы. Мне говорили, что там написано, но уже не помню.
Ну и современных «здесь был Вася» там много:)
Жаль. Интересно бы узнать, что там за реклама.
Спросил у друга-историка: «выписывайте ружья отъ Василия Петрова»
Вот как! Значит, не только современные Васи там. 😉
А я читала-читала, и разглядела только окончание какого-то слова «…еска» и гадала — то ли «треска», то ли «леска», то ли «песка». Наверное, там ещё наслоения каких-то других надписей мешают читать текст.
Спасибо огромное! Интересно, а можно найти где-то фото той рекламы, как она выглядела в начале XX века?
Найти не получится. Не так много фотографий дореволюционных Кавминвод…
Очень жаль. Ведь у вашего края интереснейшая история! Неужели ни у кого не сохранилось…
Интересная легенда. Кстати, похожие истории встречаются повсеместно. Наверное, во все времена встречаются страстная любовь, коварство, неравный брак и несчастная любовь…
Ну разумеется! Люди во все времена разные, но чувства испытывали всегда, и обстоятельства тоже всякие у всех бывают.
Первые фотки наши сопки напоминают.
Ну ничего себе у вас сопки! Я как-то сопки себе совсем иначе представляла…
Необычное местечко, с таким черным налетом, и правда, замок напоминает. А, лица, действительно, видно, только не понятно — мужские или женские, но явно печальные…
Мне показалось, что они все мужские. Грубоваты будут для женских-то. А место и правда необычное. До чего же там красивые места!
Спасибо за рассказ про Кисловодск. Узнала об этом городе много. В этом году постараемся туда съездить.
Татьяна, спасибо! Кисловодск очень интересен! Это я только-только начала рассказывать о нём. А там ещё много всего просто восхитительного. Счастливого путешествия!
ну отца тоже понять то можно — дочь отдать за пастуха в те времена — наверное позор на всю семью
Наверное. Я бы и в наше время не отдала бы своих дочек за пастухов. 😉
Но любовь — это такое дело, что надо прислушиваться ещё и к сердцу.
Знаешь, бывали ведь истории, когда даже монаршие особы отказывались ради любви от трона. И, думаю, они не прогадали.
ну тут такая лажа — она с ним сбегает, а за руку взять — типа позор? как то не склеивается
Сбегает, но не спит. Тогда были иные нравы (хотя это всего лишь и легенды, по сути). В той книге, о которой я упомянула, все подробности. Что они, когда в пещере спали, между собой кинжал укладывали — есть такая традиция у горных народов. Типа — до свадьбы — ни-ни. И кинжал означал границу в телесных отношениях. 🙂
А если бы он её на руки взял, или обнял — позор. Хотя нам этого, конечно, не понять. Иные времена — иные нравы. Хотя и сейчас отношения между мужчиной и женщиной на Кавказе гораздо строже, чем у тех, кто живёт на европейской равнине. Ну принято у них так.
Какие живописные прекрасные места! И замок коварства и любви великолепно вписывается в пейзаж)
Его именно «вписывали» в пейзаж, чтобы смотрелся гармонично. Во всяком случае, задумка архитекторов была именно такова. И, на мой взгляд, она удалась.
у вас есть контакный телефон автора книги? где его можно найти и купить эту книгу?
Маша, контактного телефона автора книги у меня, к сожалению, нет. Но его можно найти перед входом в Нарзанную галерею, примерно там, где Лермонтовская площадка. Там ещё художники сидят со своими картинами. Автор сам стоит и свои книги продаёт.
Лица действительно видны на скалах, удивительно.
О, тоже увидели, да? 😉
Красивые фотографии и красивые места, вы умеете найти изюминку везде, и показать необычные природные фрагменты.
Спасибо, Алевтина! Но там и искать не надо — само находится.
Скалы действительно издали напоминают замок, а вблизи видны лица.
По-моему, во всех вариантах легенда грустная.
Замок очень понравился и легенда отлично подходит. Действительно коварная девушка, хотя кто знает, как было все на самом деле…
Замок «Коварство и любовь» на фоне причудливой скалы смотрится таким романтичным. Идеальное место для проведения свадьб. Главное, чтоб молодоженов, желающих прыгнуть со скалы..не было.Спасибо Галь за интересную историю!
Романтика! С большим удовольствием почитала бы такую книгу, у меня в детстве одной из любимых книг была Легенды Крыма.
Какая многовариантность легенды… Независимо от концовки, местность все равно достойна внимания и посещения.
Интересная и красивая легенда, но всего лишь легенда, думаю без них наша жизнь была бы не интересна. И у каждого города есть своя легенда придуманная кем-то. А лица и правда видны — удивительно даже.
Галь, у меня конкурс проходит связанный с горами, мужчины лидируют. Не хочешь «уделать» их и получить 300 рублей?
«Уделать» 🙂 )) Многообещающе. ))
Пастухи-то сильные, выносливые, загорелые, накачанные — ведь им приходится преодолевать ежедневно большие расстояния. Вот они и были красавцами,в которых влюблялись девушки, не то что бледные князьки и принцыки.
Ах, ну да — с этой точки зрения и смотрят ведь обычно юные девушки. 🙂 Но ведь сами-то наверняка были бледными — сидели в своих башнях из слоновьей кости. ))
Прекрасная подборка фотографий! Отличный обзор вариантов легенды! Савченко, действительно интересный человек, любящий свой край и великолепно знающий эпос.
Так что, господа, пейте нарзан! За любовь! Тогда и коварству места не останется в чистых, как нарзан замыслах!
Спасибо, Николай! Местная администрация должна помогать бы, по идее, Владимиру Савченко, книги издавать и продавать их не на улице. Ведь человек такое дело делает для края! А издаёт книги за свой счёт, и сам же их продаёт… Изумительно! А такой приятный в общении человек. А каким языком пишет!
Там один мэр проворовался, на его место в девятом году пришла москвичка из ЕДРа, сейчас — не знаю, кто. Некогда им вникать в эпос. Кстати, раньше, по дороге к Кольцу гиды на каждом шагу подчеркивали «эту школу построила Единая Россия»
Там, наверное, и мемориальные таблички на школах висят, что «эту школу построила Единая Россия»? )) Ну должны же они делать что-то хорошее, пусть хоть школы строят, почему бы нет? 😉
Жаль, когда у власти человек не из местных. Это не очень удачная практика — сегодня там, завтра здесь, потому и равнодушие порой проявляется к городам и областям. Надо, чтобы только местные были у власти. Им хоть перед земляками, которые их с детства знают, стыдно будет.
Кажется, я догадываюсь, с чего это вдруг Кисловодск в такой упадок пришёл…
Ах, какой замок, какие скалы — надрыв в его лучшем проявлении! Редко встретишь такой черный налет. Этот Кисловодск полон прекрасных и красивых мест.
Вообще очень люблю те края, а Кисловодск особенно! Что касается самого Замка, место ну очень красивое: и сам Замок, и эти скалы вокруг, каменистая речка… Море впечатлений! Уезжать даже как-то не хотелось. Единственное, что я никак не могу понять. Ну почему в самом замке ресторан? Почему не музей или что-то в этом роде?.. Обидно, что достопримечательность такого масштаба — всего лишь какой-то ресторан. ((( Рядом бы где-нибудь пристроили. На территорию самого замка не впустили. Позволяли только с условием, если мы сделаем заказ в ресторане. А мы как-то перед приездом и покушали, и не подумали даже взять с собою побольше денег (в кармане только на мелкие расходы 5 тыс.было)))) Ну во всяком случае хотя бы природой вокруг насладились, да видом этого замка со стороны))))
Светлана, Вы неверно поняли, но это ошибка многих туристов. Замок Коварства и Любви — это сами скалы, местность. А то, что Вы называете Замком — обычный ресторан, современное здание. Просто люди использовали популярность места: приедут туристы, нагуляются, проголодаются… В общем-то, Замок Коварства и Любви — он скорее легендарный, чем вещественный. Так что музей там вряд ли можно было бы организовать.
А то, что там ресторан — никого не должно возмущать. Первый ресторан на этом месте был построен ещё больше века назад. Так что исторически всё верно. 🙂 Не расстраивайтесь! Лучше в следующий раз загляните в ресторан. 😉 Я сама там не была — времени не хватило, но, говорят, там неплохо.
Галина, с удовольствием читала легенду. Интересно! Всегда и везде есть, что олицетворяет любовный треугольник, неравный брак, измену… С еще большим удовольствием рассматривала фотографии замка. Хотела ли я бы там пожить? Нет, уж как-то удручающе…, но красиво, живописно, сказачно
Здравствуйте, Галина.С удовольствием еще раз прошлась по Вашей статье, показывала коллеге. Как было бы интересно посмотреть на наскальную рекламу столетней давности в действительности, но раз там мы не были, то с удовольствием читали дополнения Вашего читателя. Как Вам повезло встретится с автором легенд, красивый и душевный автограф он Вам оставил. Скорбные лица на скалах явно бросаются в глаза… Первый раз как-то пропустила
Галина! Какой замечательный рассказ! Какая замечательная поездка! Кавказ — белое пятно в моей биографии, никогда туда не тянуло, очень люблю Крым. Теперь придётся планировать и Кавказ… Спасибо!
Спасибо! Я вырос в Черкесске. Осенью 1975 года был месяц в санатории в Кисловодске, но не видел этой красоты.
Спасибо огромное! Было очень интересно, мы как раз туда собираемся.
Добрый день!
Побывали здесь (февраль 2018) благодаря Вашему путеводителю.
Красивые виды перечеркивают уродливые стены замка.
Здравствуйте, Олег! Очень рада, что мой путеводитель пригодился. Счастливых Вам путешествий!