В предыдущем посте я рассказывала, как интересно и долго мы ехали сюда. А теперь расскажу о самих Зайцевских скалах и покажу их окрестности.
Те, кто мало ездил по красивым и потайным (для большинства) местам Ростовской области, впервые попадая к этим скалам, приходят в изумление. Ещё бы! Степь да степь кругом – и вдруг такой каменный каньон.
Но мы каньонов на Донской земле видели немало. Хотя всё равно скалами восхитились. Не зря их называют ландшафтным чудом природы.
Самые высокие скалы Ростовской области
Да, конечно, это не горы Кавказа. Но само осознание, что существует такое нетипичное для наших краёв место, уже приводит в восторг, правда?
Кстати, у Зайцевских скал есть и другие названия: Хмелевые скалы, Садковские скалы, но самое популярное всё же – Зайцевские.
Сюда приезжают в основном альпинисты. Они очень любят такие естественные, природные скалодромы. В тёплое время года почти всегда под скалами стоят их палатки.
Здесь даже проводят соревнования разного уровня, включая всероссийские (например, Сафроновские в конце апреля), так что всё серьёзно…
Кстати, в Интернете любят писать, что Зайцевские скалы – ближайшие от Ростова-на-Дону. Это не так. Гораздо ближе к Ростову (в 95 километрах) находятся Прохоровские скалы. Не зря же их второе название Ближние скалы. А названия люди просто так не дают. Но о тех я расскажу в другой раз.
А мы вернёмся к нашим скалам. Хоть они и не самые ближайшие от Ростова, зато – самые высокие скалы в Ростовской области. Выше нет у нас на Дону.
Скалы возле хутора Зайцевка нашли ещё в 70-х годах прошлого столетия таганрогские альпинисты. Они их расчистили, подготовили, вбили крепления для страховки и стали активно тренироваться. Эти скалы и в наши дни очень популярны у альпинистов. Причём, едут они сюда не только со всей Ростовской области, но даже из соседней Воронежской.
Скалы состоят из нескольких массивов разной высоты, тянущихся вдоль реки Кундрючья. Это – так называемые отроги Донецкого кряжа.
Высота скал варьируется от 5 до 40 метров. Смотря где и как её измерять (дело в том, что у основания скал ещё довольно крутой склон из сыпучего песчаника). А длина этих скал больше километра.
На Зайцевских скалах есть как сложные маршруты, так и для новичков.
Сами скалы условно разделены на пять тренировочных участков. Самый лёгкий участок называется «Спартак». Другой, тоже несложный, – «Таганрог» (по имени города, альпинисты которого расчищали этот участок). Ещё один лёгкий участок называется «Нос корабля».
Участок сложнее носит романтическое имя «Сердце». И на нём есть ещё более сложный участок гладкой скалы, который называется «Зеркало». А самый сложный участок называется «Воронеж». В верхней части скал есть крепления для страховки, которые облегчают восхождения.
Мы поднялись на эти скалы. Только не надо ахать и восхищаться. Я всегда честно признаюсь, что боюсь высоты. И хотя горы, скалы и прочее всё такое люблю, но по отвесным стенам лазить не умею и даже не пробовала.
Для таких как мы, то есть не для альпинистов, есть очень удобный подъём на самый верх скал.
Фактически ступеньки, созданные самой природой.
Мы по ним с лёгкостью взошли вместе с детками.
Побродили там наверху и полюбовались сверху на скалы и на округу.
Эх, телевичок бы, порадовала бы я Вас красивыми видами…
Впрочем, несмотря на лёгкость подъёма, всё равно смотреть под ноги тут надо. И сильно к краю обрыва подходить тоже не стоит.
Зайцевские скалы не монолитные, не единый цельный камень, а больше похожи на пирог «Наполеон»: такие же слоистые и так же крошатся. Так что дорога наверх местами весьма сыпучая. И особенно неприятно по ней спускаться. Но если это смогла сделать я, то смогут и многие другие.
Окрестности Зайцевских скал
Окрестности тут тоже не подкачали. Живописно. Мы вдоволь напеклись на вершинах скал, и потому нам поскорее хотелось в тенёк, куда-нибудь, где вода и прохлада.
У подножия скал, за большой поляной течёт возле деревьев река Кундрючья.
Неширокая, но довольно глубокая (для своей ширины) – в человеческий рост.
Вода в реке мутная, глинистого цвета, дно заиленное, берега заросшие травой.
Вряд ли тут кто купается. Но при желании можно что-нибудь помыть да рыбку половить.
Погуляв вдоль берега, мы пошли на север, в весьма симпатичную балку, поросшую лесом.
Здесь, в балке с леском, особый микроклимат, влажный и прохладный. Балка надёжно защищена от ветра, солнца и зноя скалами и деревьями. Зайти сюда в жару – настоящее удовольствие.
По каменистому дну балки течёт ручей – прямо по камням.
Тут есть даже импровизированный водопадик для набора воды.
Отдыхающие набирают тут воду для своих нужд.
Говорят, хотя она и довольно сильно минерализована, её можно пить.
Может, и правда можно, но мы не пробовали.
Справа вдоль балки тоже тянутся скалы, только уже гораздо меньшей высоты, чем основной тренировочный массив альпинистов.
Скалы в леске метров пять высотой, не больше.
А ещё на левой стороне ручья (если идти против течения, как и мы) есть целая поляна огромных лопухов!
Таких больших я никогда не видела.
Как найти Зайцевские скалы, координаты и ориентиры. Находятся скалы в 140 километрах от Ростова-на-Дону, в Красносулинском районе, у реки Кундрючья, между посёлком Садки и хутором Зайцевка, в 9 километрах от Зайцевки.
Если встречаете в Интернете описание через Прохоровку, мимо терриконов по плохой дороге и прочее – сразу закрывайте такой сайт. Этой дорогой на Зайцевские мы уже ездили. Конечно, интересна эта дорога, и на другой, нормальной дороге к скалам многое не увидишь из того, что видели на ней мы.
Но самый простой вариант из Ростова-на-Дону ехать по трассе М4-Дон в сторону Москвы, до поворота на Владимировскую (это около 100 километров).
Проехав Владимирскую примерно через 4,5 километра сворачиваем налево на хутор Садки.
Проехав Садки, забиваем в навигатор следующие координаты:
N 47°57.231′ E 040°29.911′.
Почему не следует ехать по навигатору до Садков? Потому что он поведёт через такие края, что мало не покажется. Проехать до Зайцевских скал от той же Фёдоровки напрямую вообще не получится. А колесить по этим дорогам радости мало.
Если вдруг нет навигатора, то ориентируйтесь на ЛЭП. Когда едете от Садков по дороге, то затем пересечёте ЛЭП и она останется справа. А в том месте, где ЛЭП выйдет к дороге, сворачиваете у посадки налево и едете по грунтовке вдоль деревьев. Дорога хорошо видна, накатанная альпинистами (спасибо им). На склоне в балку после поворота не гоните – спуск резкий. После спуска в балку проезжаем лесок – и всё, мы на поляне под скалами.
Совет: заранее узнавайте об альпинистских соревнованиях и сборах. Альпинисты – очень славные ребята, но если хотите побродить тут в относительном одиночестве, то имейте в виду – иногда тут бывает очень многолюдно. В летнее время по пятницам, субботам и в первой половине воскресенья тут также бывает много людей.
И ещё совет: выбирайте для путешествия к Зайцевским скалам хорошую погоду, не после проливных дождей. Впрочем, если у Вас вездеход…
Счастливых Вам дорог мира!
Ну как, понравились Вам Зайцевские скалы?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
Достопримечательности Ростовской области: Ближние скалы
Длинный каньон — чудо Каменского района
Эльдорадо Каменска-Шахтинского. Часть 1
Путешествие в Эльдорадо. Часть 2
Озеро в Красносулинском карьере
Достопримечательности Каменского района: Камни Лепетюхина
Любите путешествия? Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями-путешественниками ссылкой на эту статью!
понравились, спасибо)
Спасибо за рассказ о ваших степных скалах.
Спасибо, что заглядываете! У нас ещё много чего интересного. Решила для разнообразия и про свои края немного рассказать.
Забавно выглядят «потайные горы». Галя, а происхождение этих скал не знаешь?
Вот что самое интересное, что такой же вопрос задал мне читатель к посту про поездку на Зайцевские скалы. Какие пытливые у меня читатели. ))
Эллина, чтобы не повторяться, скажу кратко: они естественного происхождения. Это не остатки карьера, каких в наших краях тоже немало.
🙂 Такое ощущение, что кусок земли провалился. Вот и интересно — отчего?
Вряд ли провалился. В местах, где много воды, реки, водопады, часто бывает такой рельеф. Медовые водопады в Карачаево-Черкессии тоже будто в землю зарылись, находятся в узком и глубоком ущелье. И падают с высоких скал в расщелину. Ну а у нас всё скромнее — вместо высоких скал — небольшие, вместо ущелья — балка, вместо горной реки с водопадами — река.
Много воды, говоришь? Так, может в том и причина? Подземная вода вымыла, скажем, слой песка, а верхние, более тяжелые слои и обвалились. Ну, как один из вариантов…
Может быть. Я в геологии не сильна. Мне больше география и история нравятся. 🙂 Но природа порой творит ещё и не такие причудливые вещи. Помнишь про скалу Парус? Вот то действительно потрясает!
Моя мечта — путешествовать, свежий воздух, с таким образом жизни можно прожить до ста лет ))
Точно! Только и сто лет — это очень мало, на все красивые места и путешествия времени всё равно не хватит. 🙂 Кстати, мечты надо воплощать в жизнь, а не только мечтать. 😉 И хотя бы по своим родным краям путешествовать может каждый.
Интересные места Зайцевские скалы. Очень понравились окрестности — водопады и тенистые тропинки. А вот добраться до Зайцевских скал и забраться на них в такую жару — занятие для больших любителей. Спасибо за знакомство с этим интересным местом.
Елена, мы как раз и есть такие большие любители красивых мест в любую погоду. 🙂 И лучше там летом побывать, чем зимой, в распутицу и холод. Жара — да, тяжело переносится в наших выжженных солнцем степях. Но всё равно лето я очень люблю! И когда же ещё путешествовать по природным достопримечательностям, как не в тёплое время года?
И Вам спасибо, что заглядываете, читаете и восхищаетесь.
Такие большие лопухи, и даже больше, растут на Сахалине, где мы когда-то жили.
Я рада за ваши лопухи. 🙂 У нас в степи, на открытой местности, редко вырастают большие. Только там, где тень и влажно.
Красота -то какая…Ну нечто…
Точно! 🙂 А главное — редкость у нас такие скалы. Кто-то, живущий в горных краях, может и внимания бы не обратил. А вот у нас такие большие (по донским меркам) скалы — это действительно нечто.
Славные пирожки, вот бы побродить по этим местам замечательным. Я бы даже не отказалась посмотреть на альпинистов, преодолевающих скалы. Нет, сама бы воспользовалась Вашей лесенкой, я не настолько экстримал, а вот полюбопытствовать…
Альпинисты были, но по горам не лазили. Было очень жарко, и они в такую погоду предпочитают тренироваться по утрам и вечерам. А мы днём там гуляли, в самое пекло.
Очень красиво все. Эти скалы, наверное, много на своем веку видели. Все-таки, я больше историю люблю. А в таких местах напрямую с ней соприкасаешься.
уф, надо до тайника все таки добраться… А то бывал в тех краях раз 5, 6, а тайник так и не взял..
Посмотрела, действительно, есть там тайник. Но на тот момент, когда мы там были, мы ещё не были в игре. 🙂 Думаю, его несложно найти. Я видела место, где он спрятан и даже сфоткала его. )) Очень уж оно мне понравилось. Вот так совпадения…
Поехали за тайником, заодно еще раз на эту красоту посмотреть… Красиво там, и необычно… С удовольствием еще раз поеду… Только осторожно надо быть там — в траве часто скрытые булыжники лежат, об которые можно машинку ударить и тягу погнуть
Мы машинку оставляли на поляне, а дальше везде ножками. По траве особо не ездили. Правда, там и для ножек опасность есть — змеи.
Какой замечательный фоторепортаж получился!
Спасибо, Ольга! Было о чём рассказать. Хотя и боялась, что дорога туда получилась слишком долгой, как и её описание.
Скалы зачетные! На Воргол чем-то похоже, тоже обрывы скальные среди равнин и речка под ними.
О, на Ворголе не была. Но правда ведь, никто и не ожидал, что у нас такое есть? 😉 А то все уверены, что у нас степь да степь кругом. Бесконечная, как в Калмыкии…
Красиво, мне балка понравилась… а можно координаты балки?
Светлана, координат балки, увы, нет у меня. Не догадалась снять. Может, осенью туда тоже наведаемся полюбоваться осенней природой (а заодно к тайнику 🙂 ) — вот тогда и будут. Но найти балку легко. Тут в статье даны координаты полянки под скалами. Если встать так, чтобы скалы были справа, а река слева и идти прямо и прямо сперва по дороге, потом по тропинке, то как раз и можно выйти туда. Легко найдёте и без координат! И там близко совсем. А балка — да, зачётная. Прямо оазис. 🙂
Интересно, а рыба там есть? Когда были весной, рыба не сильно клевала. Осенью она обычно по-шустрее. С ночевкой бы, с рыбалкой, и плюс красота осенняя. Осенью должно быть там красиво. А тайники (мне нравится их называть как в детстве — секретики)еще не разу не искала. Тоже хочу посмотреть что это такое.
Мы были летом. Жара, да ещё и течение в реке довольно сильное. Не видела, чтобы рыба там особо резвилась. Но вообще, говорят, ловят рыбку на Кундрючке. Сама сколько раз на ней рыбаков видела. Но обычно они сидят там, где заводи, течения нет, под Прохоровскими скалами, например. Но та рыба, что я видела у тех рыбаков, на корм — не очень маленькой кошечке. 🙂
Где крупная и вкусная рыба ловится мы уже знаем. Но тут другое: сначала глазки красотой порадовать, а рыбка? а вдруг нам счастье перепадет и крупную поймаем, а нет — так ухи на природе наварим или наш кот-Бегемот будет доволен.
Корды тех скал можно у геокэшеров взять. Я до них ездил — красивые места…
Очень интересные скалы! Не думала, что в Ростовской области вообще есть какие-то скалы… Спасибо автору за такое открытие для меня!
Симпатичное путешествие, по природе. С такой весёлой компанией ещё интересней прогулка была, это точно.
Вчера (14.09.2014) там побывали. Красота необычайная!
Только ехать по навигатору (Navitel 9.1 с картами от августа 2014 в телефоне) от х.Садки лучше не надо, плутали по полям около 4 часов все таки подъехали к скалам, но только с другой стороны речки и еще потратили час-полтора чтобы найти объезд.
Кстати сам спуск к реке оказался размытым и взять его (уже на обратной пути) на своем пузотере (Chevrolet Spark 2008) получилось только со второй попытки, так что будьте осторожны.
Никогда не слышала об этих скалах. Интересное место, очень живописное.
Конечно, не слышали. Чтобы о них слышать — надо жить на Дону. Хотя даже многие мои земляки про них не слышали.
Спасибо вам за подробный рассказ, переехали три года назад в Ростовскую область, интересно узнать обо всём)
Юлка, и Вам спасибо! Надеюсь, Вы найдёте тут много интересного и станете постоянной читательницей моего блога.
Настоящая Китайская стена у вас там! 🙂 Представляю, что на фото еще трудно передать масштабы… А когда сидишь на краю… Как я высоты боюсь, не рискнул бы, наверное… 🙂
Раньше часто туда ездил. Сначала электричкой, потом вахтовым автобусом с шахтерами, потом с рюкзаком пешком… Тогда все альпинисты, скалолазы и спелеологи тренировались там. А ещё в тенистой балке вдоль ручья растет дикий хмель, потому и скалы хмелевые иногда называют. Осенью для вечернего чая в балке собирают шиповник и терен, а на верху скал чабрец. Горячий ароматный чай, сваренный на костре, огромные звезды и песни под гитару) кто не пробовал, исправляйтесь! Это никогда не поздно ) Но не стоит забывать, что скалы могут быть опасны. Без каски под стену не подходите, может здорово «прилететь», а без страховки не стоит залазить для хорошего кадра, даже не высоко. Спускаться будет гораздо труднее, можно и застрять. Всем новых впечатлений и хорошего отдыха!!! 🙂
Галина, спасибо вам большое за замечательные фото родных мест. Я родилась и росла в Зайцевке до 13 лет, потом пришлось переехать. В детстве мы постоянно ходили к тем скалам. У нас в деревне их называют «под Хмелевой»)))Я уже очень давно не была дома, а смотря на ваши снимки я узнавала каждый камень, каждую тропинку… Спасибо
И Вам спасибо, Мария! Любимые с детства места — это на всю жизнь! Желаю Вам, чтобы Ваши свидания с любимыми местами детства случались чаще!
Замечательное место! Хотим с друзьями на выходные отправится в путешествие к скалам. Подскажите, а как можно узнать заранее об альпинистских соревнованиях и сборах?
Дарья, летом там каждые выходные есть скалолазы. Если хотите к ним примкнуть — обращайтесь в секцию альпинизма и скалолазания клуба «Планета» Ростова-на-Дону. Клуб находится в парке им. Островского. Большое здание возле бассейна «Коралл». Расписание секции узнавайте по телефону: (863) 2423510, 2238613 или или электронной почте:
planeta @ aaanet.ru, clubplaneta @ aaanet.ru.
Желаю Вам успехов и удачных восхождений!
Спасибо! Очень хорошие фото. Деткам можно позавидовать: прекрасные родители им достались! Давно знаю о скалах, но не привелось побывать. Готова «чемоданчик» за Вами носить, лишь бы попасть к скалам. Из Волгодонска школьники каждый год там бывают, но вряд ли меня примут в клуб «Пилигрим», слишком «юный» возраст. Отличную прогулку Вы устроили для нас, невыездных! Удачи в пути! Деткам — здоровья, они, сразу видно, умнички! Люблю таких!
Галина, вернули в детство! У меня там бабушка жила и я каждое лето ездила в Зайцевку! Ездила через Федоровку, сейчас там вполне хорошая дорога. А еще там есть ставок с большим водопадом! Это самое замечательное место для меня! Спасибо за статью!