Достопримечательности Мандалая: Мандалайский кремль

Одно из самых интересных исторических сооружений Мандалая – Мандалайский кремль (Mandalay Palace). Он построен одновременно с основанием города в 1857 году, а если точнее – с него начался Мандалай.

Mandalay Palace

Выбрав по приказу короля Миндона ровную площадку у основания священного холма (теперь он так и называется – Мандалайский холм), строители возвели стены крепости в форме квадрата со стороною 2 километра.

Мандалайский кремль

По углам крепости и вдоль стен были сделаны специальные сторожевые башни – всего 48 штук.

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Снаружи крепость окружал ров с водой шириной около 100 метров. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

 

Замурованные люди – жертвоприношения духам

 

Если легенды не врут, то при строительстве кремля Мандалая под главными воротами, угловыми башнями и прямо под троном замуровали 52 человека. Принесли в жертву духам – нате (мифическое существо типа русского домового).

Мандалайский кремль

Никто не знает, миф это или правда. Но в Бирме действительно была традиция замуровывать людей при строительстве важных зданий. Ритуальным жертвоприношением обычно становились преступники, приговорённые к смертной казни.

Мандалайский кремль

Сложно поверить, что в конце XIX века могли замуровывать людей при строительстве зданий. Однако в те времена бирманские правители творили и не такие жестокости.

Когда сын Миндона, король Тибо, взошёл на трон, чтобы устранить других возможных претендентов, по совету родственников жены, новоиспечённый правитель казнил восемьдесят (!) самых близких родственников, приказав засунуть их в мешки и прогнать по несчастным стадо слонов. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Мандалайский кремль

В основаниях угловых башен строители поместили кувшины, наполненные маслом. Каждые семь лет королевские астрологи проверяли масло. И вдруг во время третьей ревизии оказалось, что маслице из двух кувшинов исчезло. Астрологи объявили это дурным знаком и посоветовали королю Тибо немедленно перенести столицу страны в другое, более благоприятное место (до сих пор влияние астрологов в Мьянме очень велико и многие государственные дела решаются с их участием).

Мандалайский кремль

Тибо был против переноса столицы. Тогда решили задобрить духов, принеся в жертву 600 людей, среди которых должна была быть и сотня чужеземцев.

Когда огласили королевский указ, Мандалай накрыла паника. Люди спешно покидали город, а иностранцы (в первую очередь англичане) угрожали ввести войска. Повод был великолепный – необходимость защитить своих граждан.

После угроз Великобритании, аресты прекратили, но всё же сто человек успели тайно замуровать.

 

Манадалайский кремль интересен только снаружи

 

В самом центре крепости расположился королевский дворец, который полностью перенесли из бывшей столицы Мьянмы, города Амарапура.  Сам дворец представляет целый комплекс построек. В одних короли (их было, правда, всего два – король Миндон, а после его смерти – Тибо) принимали своих поданных, решали государственные дела.

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Таких залов (или дворцов) всего восемь. В каждом из этих залов был свой трон с собственным именем. В других помещениях жила королевская семья; особы, приближенные к королю. Отдельно располагались королевская купальня и сторожевая башня дворца, с которой можно было обозревать местность даже за пределами Мандалайского кремля.

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Утварь из королевских залов

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Королевская кровать

Но теперешний кремль Мандалая – это не тот, что построил король Миндон. Большая часть Мандалайского кремля (за исключением стен и двух зданий) сгорела в годы Второй мировой войны. В это страшное для мира время во дворце располагался штаб японской армии. Естественно, для авиации союзников Мандалайский кремль стал целью номер один. И многочисленные бомбардировки сожгли дворец.

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Сейчас внутри стен кремля Мандалая по-прежнему располагается воинская часть. А для глаз туристов доступен только восстановленный дворец (точнее его здания, которые внутри фактически все пустые).

У меня Мандалайский кремль оставил двоякое впечатление. Он интересен снаружи. Но абсолютно скучен внутри.

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Мандалайский кремль

Фактически все здания этой достопримечательности Мандалая – пустые. От дома к дому ходишь и видишь только полутёмные помещения и колонны. Лишь в паре залов установлены троны с фигурами правителей.

Мандалайский кремль

Выход к трону

Мандалайский кремль

Король Миндон с главной королевой на троне

Единственным исключением является музей королевской семьи. Он расположен в самом конце дворцового комплекса в неприметном домике. Вот только фотографировать там запрещено, потому эту часть я вам показать не могу…

В Мандалайский кремль ведут четыре моста. Но из-за того, что там расположена воинская часть, для туристов открыт только восточный вход в эту достопримечательность Мандалая. Если пытаться войти через другие мосты, часовые не пускают.

Имейте в виду, что нельзя снимать военных и военные объекты.

Рядом с Мандалайским кремлём расположена очень интересная достопримечательность Мандалая – изумительно красивый, искусно вырезанный из тикового дерева монастырь Швенандо (Shwenandaw Monastery). Это – чудо, которое обязательно надо посмотреть.

Вам понравился Мандалайский кремль?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Буддистский пещерный храм Когун (Kaw Goon)

Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden

Орхидеи ботанического сада Kandawgyi

Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий

Пагоды древнего Багана

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Святыни Мьянмы: храм Махамуни

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 16 марта 2016

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 27 коммент.

    А что? Умное решение — замуровывать преступников, приговорённых к смертной казни. Вот что значить, убить 2 зайца: и ритуал жертвоприношения исполнен, и приговорённые на смерть нашли приняли свою участь «с пользой».
    А вот с маслом непонятно. Какой смысл в том, чтобы ставить по углам кувшины с маслом и проверять их. О чём может поведать масло? Может украл кто.
    Интересно ещё про купальню. У нас в одном дворянском имении (сейчас не вспомню,чьё) тоже купальня отдельно. https://goo.gl/photos/PrLpmvHzYCVCKjDF7
    Это же неудобно. Сейчас при строительстве коттеджей наоборот стараются ванну рядом со спальней делать.
    А вообще, интересный фотоотчёт получился.
    А я в нашем Кремле только в детстве была. Сейчас живу в Москве уже 16 лет, а в Кремль ещё ни разу не ходила.

      Хм, попробую уточнить…
      Купальня — это не просто ванная. Это специальное строение с различными комнатами для различных СПА процедур, выражаясь по современному. В одной помоют, в другой подстригут, в третей маникюр с педикюрам устроят. Тут же бассейн…
      Про масло ничего не могу сказать. Этот древний, ныне исчезнувший обычай древней культуры… Мы всех своих то древних обычаев не знаем — так стоит ли осуждать чужие…

        Извините, и в мыслях не было кого-то осуждать. Я просто поделилась своими мыслями.

          Наталья, ничего страшного. Думаю, никто и не обиделся. Меня, кстати, тоже заинтересовали эти кувшины. Что за масло в них было? Если оно съедобное или могло использоваться как благовония — и правда, кто-нибудь из слуг мог просто незаметно его брать. Вот оно и исчезло…

          Интересно, откуда такая примета, что если масло исчезло, то это не к добру?

          У славян ведь всё наоборот. Если это было подношение духам (тому же домовому) — и оно исчезало — значит, хорошая примета: домовому угощение понравилось и всё будет хорошо.

          Иная страна — иные традиции. Для того, чтобы все их знать надо не два, и не три года прожить в чужой стране, а родиться там, вырасти и всем очень интересоваться — и то не факт, что всё будешь знать.

          Мьянма — очень интересная страна. Непостижимая, загадочная. Там столько всего необычного. Того, что нам никогда не понять…

    Да, недорого ценилась жизнь людей. Даже преступников жалко, когда их замуровывают в стенку живыми или убивают совсем невинных ради странной традиции замуровывать людей. Это сверх жестокость.
    Правильно сделали англичане, что защитили своих людей. Страшно ехать в эту страну, когда там строят важные здания. Кто знает, не захотят ли по старой традиции даже в наше время замуровать несколько десятков людей.

      Действительно — какая жестокая страны! Духов телами преступников ублажали!
      Вот то ли дело Россия — мы к преступникам добрые! Мы, правда, на их костях, железные дороги строили — аж в два века подряд… И каналы прорывали между морями да реками…
      А англичане просто душки — так, население Тасмании полностью вырезали…
      Огромнейшее число коренных жителей Северной Америки с поездов ради удовольствия расстреляли, охотились на них, деньги за их скальпы выплачивали… И от рабов то отказались аж на целых 50 лет раньше описываемых событий…
      Кстати, может нам с вами из России сбежать поскорей, а то вдруг опять на кол посадят, по старой памяти…

      Надеюсь, что своим ответом я Вас не обидел! Но уж очень я не люблю, когда историю и традиции одних народов называют жестокими, не замечая жестокость истории своей страны.

      Анна, смотря каких преступников. Мне, например, нисколько не жалко убийц. Особенно — убийц детей. Есть преступления настолько страшные, за которые и смерти мало…

      А англичанам был бы любой повод вмешаться в политику другой страны и сделать ей своей колонией. Что в итоге и случилось в Мьянмой.

      А в Мьянму можете ездить смело! Сейчас в Мьянме, как и в России, смертная казнь вообще не практикуется. 🙂 Мы — цивилизованные страны. )) Вот Америка, например, — одна из первых в мире по количеству смертных казней… Правда, там не замуровывают, а используют многообразные виды казни. Самая популярная — с помощью электрического стула. Что намного гуманнее замуровывания. Наверное.

      Если верить многочисленным легендам европейских стран, например, соседней с нами Беларуси (чтобы далеко не ходить за примерами), то там и вовсе замуровывали в стены при строительстве замков первых попавшихся девушек. Даже не преступниц. И было это вплоть до XIX века. Можно было бы сказать, что это лишь легенды… Но самое страшное, что археологи действительно находили скелеты замурованных людей в стенах замков…

      Какие из этого можно сделать выводы?..

    Сложная и необычная архитектура построек. Красота необыкновенная, спасибо, Галина, за интересную информацию, читаю с удовольствием.

      Светлана, это не мне спасибо, а автору статьи, Сергею. Это он живёт в Мьянме, и пишет замечательные статьи об этой стране. Я всего лишь редактор. 🙂

      Рада, что Вам понравилось. Мне тоже очень нравится этот цикл статей об этой загадочной и далёкой стране.

    Увы, жизни людей ничего не стоили. Да и преступников как-то уже бесчеловечно наказывали))) Красив Кремль, необычная архитектура, интересная история. Война ничего не пощадила. Спасибо за рассказ и интересные фотографии.

      Пожалуйста!

      Анна, да человеческая жизнь всегда как-то не очень дорого стоила, к большому сожалению. А в те времена — и в Европе тоже, не только в Азии. Да что уж говорить, если фашисты в XX веке завалили столько стран горами трупов невинных людей, включая младенцев…

      А тут — преступников казнили! Я вот не интересовалась — за какие такие преступления, но, может, это вовсе и не повод для наших сожалений?

    Очень интересная экскурсия, жаль, что здания пусты, видимо поток туристов не оправдывает ожиданий. А не то мигом бы экспонатами заставили! Но все равно, очень живописно и пропитано историей, а за подобным наблюдать всегда интересно!

      Массовый туризм в страну пришел только в 2012-м году. До этого иностранцев здесь бывало очень мало. Возможно, что в будущем многое поменяется — сейчас страна меняется буквально на глазах…

    Ну как всегда очень интересная, хотя и кровожадная статья! Какие изящные здания, резные крыши, украшения… Но обычаи уж слишком безжалостны! Жуть просто!

      …кровожадными мои рассказы еще не называли…

        Ну да, прошу прощения — вы лишь автор! Кровожадные были ритуалы, читала и мороз по коже…

    Как обычно на одном дыхании и с удовольствием прочла статью. Интересно было узнать о Мандалайском кремле. Строения весьма необычные, а внутри, судя по фото, и правда не на что посмотреть. Жестокие правители были в то время, однако, столько людей замуровали…

      Интересно, а когда и какие правители не были жестокими?

        Но все же сейчас уже не так, как в средние века. Чем старше становится планета, тем все же люди больше ценят и свою, и чужую, жизни. Жаль, что ценят не все.

          Да, чем человечество становится старше, тем гуманнее правители. Хорошо бы дожить до времён, когда убийства и войны навсегда останутся в истории, как и жестокие правители Мьянмы.

    Очень красивый Мандалайский кремль. Ажурная резьба по дереву впечатляет, очень тонкая работа. А легенды о жестокости правителей ужасают. Это же надо такое придумать — растоптать слонами своих собственных родственников — невиданное зверство.

      Увы, правители многих стран творили непостижимые уму и сердцу жестокости… Но всё это — в прошлом. А вот красота осталась.

    Когда рассматриваю вот такие архитектурные сооружения, которые имеют свою чисто восточную особенность, то не перестаю удивляться расточительной необычности ажурности в деталях. Всё так неповторимо и взгляд невозможно задержать на чём-либо одном. Когда осмотр окончен и по прошествии времени хочешь вспомнить особенности. то ничего-то запоминающегося так и не вспомнить. А вот о жестокости хоть Востока, хоть Запада забыть невозможно.

      Алексей, к сожалению, вся история человечества — это история жестокости. Но лично я предпочитаю восхищаться тем, что есть в людях прекрасного.

      Насчёт ажурности деталей — не знаю, тут у каждого свой вкус. А о вкусах не спорят. Посмотрите на резьбу монастыря Швенандо — и, возможно, Вы измените своё мнение о «не запоминающемся».

    Эх, когда читаю всякие ужасы, которые творили раньше, всегда радуюсь, что живу в нынешнем времени ) Без жертвоприношений )

      О да, сейчас жить, думаю, куда интереснее. 🙂