Буддистский пещерный храм Когун (Kaw Goon)

Храм очень древний. По некоторым данным, возник в 7 веке нашей эры. Построен королевой Мотама (Матабан). Мотама – не имя королевы, а древнее название этого края…

Kaw Goon

Оказавшись в Пхаане, административном центре штата Карен (дело происходит в Республике Мьянма), сразу начал искать, куда податься в единственный свободный день, какие достопримечательности Мьянмы посмотреть. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Kaw Goon

Выбор пал на посещение пещерного храма Коган, находящегося в известняковом холме.

 

 

Пещерный храм Когун (Kaw Goon)

 

Проход в священное место начинается от ворот, на которых Будда поучает учеников истинам жизни.  Затем вход в священный Когун охраняет пара здоровых (больше, чем большие, но меньше, чем огромные) чинте. Старость не пощадила священных животных. За счёт крупных размеров они и так выглядят грубо. А постоянная влажность, плесень и мох на их телах сделали их вовсе потусторонними существами.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Дальше аллея ведет к основанию горы. Справа – пара небольших прудиков. Здесь водятся черепашки. Лавочки для отдыха. Слева ещё одна аллея и небольшое одноэтажное строение, где сидит пара монахов. С монахами у меня произошёл лёгкий конфуз. Я настолько привык, что в святых местах Мьянмы монахи обязательно сидят, что просто не обратил на них внимания и потопал дальше. А оказывается, они собирали обязательное святое пожертвование на содержание храма. Я об этом узнал лишь неделю спустя, когда рассматривал фотографии. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Дойдя до основания горы, аллея поворачивает вправо, огибая гору. Справа начинается стена – и оказываешься как бы в тоннеле без крыши. И современный мир оказывается позади…

 

Тысячи белых Будд

 

Рукотворная стена полностью покрыта плесенью (в Мьянме это участь практически всех каменных сооружений – это связано с постоянной очень высокой влажностью), мхом (или его тропическим родственником) и растениями, которые растут прямо из стены (так кажется).

На стене множество ниш. В каждой из них сидит белый Будда. Не знаю, сколько лет этой стене, но выглядит она ну очень древней.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Вдоль основания горы на длину всей аллеи расположились сидящие в ряд Будды. Но если поднять голову и посмотреть на вертикальный склон горы… На несколько метров вверх весь склон горы ровными рядами усыпан миниатюрными скульптурками Будды. Такое впечатление, что фигурки вырезаны на скале. И как их много! Их настолько много, что они просто сливаются в единую резьбу на камне. Но если приглядеться, то становится заметно, что фигурки имеют разную сюжетную линию. Их много, и они разные! Но не только они заняли поверхность склона. На небольших выступах, в небольших впадинах сидят скульптуры Будд побольше.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

 

Пещера Когун

 

Войдя в пещеру, невольно в первый момент останавливаешься. Сама пещера небольшая. Вдоль трёх её стен (на месте четвертой – большой вход) вольготно расположились большие статуи лежащих Будд – по одному на каждую стену. Остальное пространство занимают скульптуры меньшего размера. Ряд скульптур отображают проповедь Будды о святых истинах своим ученикам. Ещё в пещере три барельефа.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

А стены и потолок усыпаны маленькими фигурками Будды. Как я узнал позже, фигурки эти нескольких типов. Одни – терракотовые (обожжённая, гончарная глина), другие – алебастровые, третьи – медные или бронзовые. Фигурки наклеены на стену. На левой стене, в одной из ниш, прячется надпись на неизвестном древнем языке, которую учёные ещё не расшифровали. К своему стыду, эту надпись не увидел.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Священная достопримечательность Мьянмы – пещера Когун – мало изучена. Долгое время в этих краях шла гражданская война и про пещеру даже не все местные жители знали. До сих пор неизвестно, какая часть пещеры в каких годах была создана. Достоверно, что в том виде, в котором она есть сейчас, пещера точно была в конце XIX века. Это подтверждается фотографиями того времени.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Закончив осмотр пещеры, отправился ко второй аллее возле входа (та, что вела налево). Она вывела меня к лестнице, ведущей наверх, на гору. Лестница современная, рукотворная. Подъём довольно крутой. Перила весьма кстати. Но через несколько пролётов перила кончаются. Вместо них из бетона торчит просто закладная арматура. На лестничных площадках к арматуре прикручены бамбуковые палки, дабы любопытные туристы не полезли на самый край и не свернули себе шею, посыпавшись вниз. Добравшись доверху, обнаружил площадку, на которой строится какое-то здание. Весьма вероятно, если попадёте в эти края через годик-другой – всё будет доделано.

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

С площадки наверх ведёт ещё одна небольшая лестница, заканчивающаяся ещё одной небольшой площадкой со ступой посередине. Но когда я поднялся на неё, творения человека меня уже не интересовали (даже саму ступу забыл сфотографировать) – с площадки открывался прекраснейший вид на окрестности. Горы, небо, река, рисовые чеки – на всё это любовался с большим восхищением, чем на творения человеческих рук в пещере…

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Kaw Goon

Но пора было уезжать. Спустившись, я отправился дальше по дорогам Мьянмы

Как найти пещерный храм Когун (Kaw Goon): находится возле административного центра штата Карен города Пхаан (в 13 километрах).

Добраться сюда можно на машине или такси. Договаривайтесь на ресепшене гостиницы, в которой остановились.

Сколько стоит: вход платный – 3 000 Кьят (на декабрь 2015 года 1$=1 280 Кьят).

С собой возьмите воду. После подъёма на гору обязательно пригодится, а чтобы её тут продавали – не заметил (возможно, потому, что был сентябрь, а это не туристический сезон).

Понравилась Вам эта священная достопримечательность Мьянмы, пещерный храм Когун?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

————

Схожие записи:

Мьянма, Мандалай — туристам на заметку

Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden

Орхидеи ботанического сада Kandawgyi

Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий

Пагоды древнего Багана

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Святыни Мьянмы: храм Махамуни

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 2 марта 2016

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 18 коммент.

    Больше всего меня потрясли вырезанные на поверхности скалы будды и бодхисаттвы. Какая же тонкая работа! Словно кружево.

      Позже я разобрался (об этом писал, описывая фигурки внутри пещеры), что фигурки вырезались на пластинах терракота или алебастра, а потом эти пластины наклеивались…

    Понравилось, все так необычно, красиво. От такого скопления фигур в разных позах и разных размеров появилось ощущение, что я присутствую на какой-то церемонии, даже мурашки пробежали.

    Серёжа, огромное спасибо за столь интересный рассказ. Это место сочетает сразу три моих страсти: любовь к пещерам, любовь к древности и интерес к культовым местам. Я бы туда обязательно пошла! Но раз нет возможности увидеть своими глазами — хоть так посмотрела.

    Огромное количество статуэток Будды просто завораживает… Даже на сводах пещеры… Фантастически выглядит!

    Да, если приехал в это место, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ехать в этот пещерный храм. Полное погружение в другой, не похожий на наш, мир.

    «…когда я поднялся на неё, творения человека меня уже не интересовали (даже саму ступу забыл сфотографировать) …» Согласна! При таком виде можно даже забыть, как тебя зовут (у меня иногда такое бывает — так красиво вокруг, что не помню кто я) 🙂 🙂 🙂

    Впечатляет и стены с фигурками Будды, и пещера, и панорамные виды окрестностей. А больше всего меня поразила фотография пещеры с живым человеком в центре. На ней наглядно видно, какие огромные скульптуры. А почему там такое множество скульптур Будды?

      Будды мало не бывает 🙂
      В Мьянме с древних времен принято возводить сооружения в почет Будде и событиям, связанным с его жизнью. Чем больше ты возведешь всяких сооружений такого типа (ступы, скульптуры и т.д.) — тем лучше. Наверное, потому их так и много — все в те времена хотели приложить свою руку к созданию священной пещеры.

    Путешествие в легенду! Иначе это не назовешь! Меня всегда интересовали такие строения, это удивительно и таинственно…

    Мне очень нравится буддизм. Это их позитивное отношение к жизни!
    В буддистском храме была только в нашей Элисте. Очень понравилась тамошняя атмосфера и люди.
    Но представленный вами храм — это совершенно другой, старинный и величественный. Очень впечатляет. Благодарю за новую информацию.

      Буддизм в разных частях света отличается. В Тибете он один, на север от Тибета другой, на юг — третий. В Мьянме буддизм переплелся с рядом более древних языческих верований и ритуалов…
      А в Золотой обидели Будды Шакьямуни я тоже был. И не пожалел…

        В Золотой обители Будды Шакьямуни (Элиста) — свой буддизм… С южно-российским, степным уклоном. 🙂

          Суть буддизма везде одинакова. Акценты сути не меняют. В Монголии тоже степей много… Хотя я не специалист по буддизму…

          Национальная культура везде что-то привносит своё. Христианство ведь тоже везде разное. С оттенком именно той культуры, где функционирует. И это хорошо.

            В разнообразии и есть красота.
            Только и разнообразие хорошо до каких-то определённых пределов. Исламское государство тоже по сути ислам. А инквизиция вообще борется за саму суть веры.
            Эти отклонения, мне кажется, меняют суть.
            А это наша, южно-российская, буддийская ветвь. Российский буддизм есть и в Бурятии, но это далековато. А тут можно и посмотреть…

              Согласна. В любой религии есть отголосок национального. И не обязательно, что это меняет суть. Если честно, я не знаю, чем отличается российский буддизм от монгольского. Говорят, очень похожи. Но знаю, что бирманский буддизм внешне сильно отличается — и по архитектуре культовых зданий (довольно сильно), и по традициям. Вот эти нюансы и интересны. В Бурятии, кстати, архитектура культовых зданий очень похожа на те, что в Калмыкии. Но да, Калмыкия от нас гораздо ближе, доступнее. И климат ближе к нашему. Те же ветра, только сильнее.